Ветхий дом не значит - аварийный

Если дом признан ветхим, это не говорит о том, что его надо расселять немедленно

Городская Дума утвердила муниципальный проект по расселению жителей ветхого жилья. И еще новость: Березники участвуют в федеральном целевом проекте "Жилище", по которому планируется расселить жильцов около 30 ветхих домов. А кого будут расселять? Об этом мы беседуем с начальником Управления по распоряжению муниципальной собственностью Сергеем Долгих .

– Сергей Викторович, по каким критериям отбираются дома в список расселения ветхих домов?
– Ветхость – это когда кирпичный дом имеет 70% износа, а деревянный – 65%. То есть когда конструктивные элементы здания существенно ухудшили свою несущую способность в результате воздействия жизнедеятельности человека и климатических изменений. Если при проведении технической инвентаризации специалисты "Центра технической инвентаризации" установили, что основные конструкции дома имеют физический износ больше допустимого, то такой дом городская вневедомственная комиссия может признать ветхим и непригодным для постоянного проживания. Если есть такое заключение ведомственной комиссии, то тогда появляются основания включить этот дом в ту или иную программу расселения.

Например, по федеральному проекту "Жилище" будет расселено около 30 домов. Степень износа этих домов уже определена специалистами березниковского филиала ГУП "ЦТИ". Если дом признан ветхим, это не говорит о том, что его надо расселять немедленно. Есть разница между ветхим и аварийным домом. Аварийный дом – это когда дальнейшее проживание людей в нем представляет опасность для жизни, и поэтому надо принимать меры для немедленного расселения.

– То есть официальное признание дома аварийным влечет за собой обязательства муниципалитета расселить людей из этого дома, изыскать для этого жилплощадь или деньги?
– Да, но в рамках Жилищного кодекса РФ. Категория ветхого жилья подразумевает, что у этого дома ухудшились первоначальные технические и другие эксплуатационные показатели, но какое-то время жить в нем еще можно. Поэтому и создана региональная программа по расселению жителей ветхого жилья, чтобы в городах и муниципальных районах края, приняв свои муниципальные программы, занялись проблемой сноса ветхого жилфонда. И на освободившихся земельных участках развивали новое жилищное строительство либо эти земельные участки продали (передали в аренду) для коммерческого использования.

Утвержденный сейчас муниципальный проект расселения жителей из ветхого жилья – это только основа, то есть он определяет, как будет строиться все движение по расселению жителей ветхих домов. А затем уже, на основе этого муниципального проекта, на основе утвержденного городского бюджета будет приниматься городской Думой муниципальная адресная программа.

– В муниципальную программу будут заложены средства на определение степени физического износа этих домов?
– Да, конечно.

– А сколько примерно стоит оценка износа дома в ЦТИ?
– Обследование этих 30 домов, которые будут расселены по ФЦП "Жилище", обошлось бюджету примерно в 150 тысяч рублей, то есть, в среднем, 5 тысяч на дом.

– Просто Вы меня так удивили утверждением, что "ветхость" не означает "аварийность". А если там уже основные конструкции "поплыли", несущие балки треснули как в доме на Свободы, 22? Он ветхий, конечно, но он же и аварийный, разве нет? Конечно, я не специалист… Но я не понимаю, чем он лучше по сравнению со вставкой по Тельмана, 4, где два подъезда признаны аварийным жильем.
– Дальнейшее пребывание людей в квартирах шестого и седьмого подъездов на Тельмана, 4 действительно, представляло угрозу для их жизни. Это было отражено в заключении специализированной организации. Там воочию видно было, что и стены "выпирают", и потолочные перекрытия отошли и буквально висели, в любой момент плита могла упасть, и панельный дом "сложился" бы моментально. А что касается дома по улице Свободы, 22, то он может быть признан аварийным, если будет официальное заключение специализированной организации и принято соответствующее решение вневедомственной комиссии. На сегодня такого заключения нет.

– А как будут определяться приоритеты, кого расселять в первую очередь?
– Приоритеты, конечно – год постройки, величина физического износа. У одного дома 70% износа конструкций, у другого 72%. Но в первую очередь предлагается расселять дома, расположенные компактно на территории, чтобы освободившиеся после сноса ветхих домов земельные участки можно было использовать в дальнейшем для строительства. Чтобы, снеся сразу 2-3 дома, на этом месте можно было "посадить" новый дом.

– И последний вопрос: дальнейшая судьба бывшего ДК Калийщиков. Он признан аварийным?
– Нет. Идет экспертиза, к августу обещают дать заключение. А по результатам уже будем думать, что делать: законсервировать, капитально отремонтировать или сносить.

ТЯТЯ, ТЯТЯ, НАШИ СЕТИ…
О состоянии тепловых, водопроводных и канализационных сетей в городе докладывал на аппаратном совещании в администрации 7 июля начальник отдела энергетики и транспорта Управления городского хозяйства Максим Кривощеков. Оказывается, из 162 км теплосетей в городе 102 км (то есть 63%) – ветхие. У водопроводных сетей этот показатель составляет 64,5%, там износились уже 230 км из 357 км общей протяженности. Потому и потери воды ежегодно составляют порядка 8 млн кубометров, это почти треть всей потребляемой воды. Все эти сети – муниципальная собственность. Надежды на совестливое отношение арендатора сетей – ООО "НОВОГОР-Прикамье" – не слишком оправдываются, ремонтирует сети арендатор в явно недостаточных объемах. Городская Дума на днях утвердила техническое задание на разработку инвестиционной программы развития городских сетей на 2008-2010 годы. Сам проект программы Дума планирует рассмотреть в августе.

Текст: Галина Гусева, березниковская газета “Неделя.RU”
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс