Интервью при высокой температуре

— А что для вас важнее в ваших подчиненных — личная преданность или профессионализм?
— Самое главное — одинаковый взгляд на те или иные стратегические вещи. В команде не должно быть раболепия и желания угодить во что бы то ни стало. В моей команде такого бреда просто не существует. Сегодня со мной очень достойная команда, многие люди со мной уже больше 15 лет. У меня достаточно жесткий стиль управления. Но это следствие разбалансированности украинской власти. Этого требует наведение порядка в стране.

Жизнь вне политики: Доходы премьера
«Я вам, может быть, странную вещь скажу. У девчонки лет 18, которая пропадает по ночным клубам и дискотекам, гораздо более высокие денежные запросы, чем у премьера. Наступает такое время, когда тратить деньги некогда и не на что. Зарплаты премьер-министра вполне хватает, тем более что шесть дней в неделю я покупаю только газеты… Мой муж занимается бизнесом, на семью хватает, если не покупать яхт и вертолетов».

— Мы видим в вашей библиотеке книги Макиавелли, но такое ощущение, что вы их или не читали, или не любите автора.
- Я читала, но считаю, что каждое мнение, в том числе и исторических личностей, субъективно. Там также есть книги и Кропоткина с Бакуниным. Так что же, будем немедленно насаждать анархию? Нужно учитывать все, что придумал мир до сегодняшнего дня, и адаптировать это к реалиям дня сегодняшнего.

— Вы живете и работаете в таком количестве непроходимых проблем, конфликтов, сложных политических коллизий. Вам, женщине, не страшно?
— Это может прозвучать самоуверенно, но мне не страшно. Может быть, мне было страшно в начале политического пути. Сейчас — нет. Существует определенный порог страха, за которым бояться некогда, скучно и неинтересно.

— Ваша дочь принципиально не хочет заниматься политикой?
— Я так не думаю. Она живет этой жизнью. Хотела бы она того или нет, она участник этих процессов. С одной стороны, я бы не хотела, чтобы она пошла в политику, а с другой — может быть, я для Украины воспитаю достойного политика. Хотя окончательно в этом еще не уверена.

— Возможно ли, что в будущем вы вернетесь в бизнес? Если да, то в каком случае? Каким бизнесом предпочли бы заниматься?
— Это категорически исключено. Я скорее буду писать книги или профессионально заниматься йогой (которую украинская политика напоминает все больше и больше). Бизнес — это вчерашний день, пройденный этап, возвращаться к которому у меня нет и не было ни желания, ни вдохновения.

— У вас сейчас нет бизнеса. Если возможно, ответьте: какую зарплату получает на Украине премьер-министр и является ли это вашим единственным источником доходов?
— Я вам, может быть, странную вещь скажу. У девчонки лет 18, которая пропадает по ночным клубам и дискотекам, существуют гораздо более высокие денежные запросы, чем у премьер-министра. Наступает такое время, когда тратить деньги некогда и не на что. Зарплаты премьер-министра вполне хватает, тем более что шесть дней в неделю я покупаю только газеты… Мой муж занимается бизнесом, на семью хватает, если не покупать яхт и вертолетов.

— Если у вас есть время на то, чтобы смотреть фильмы, читать художественную литературу, смотреть спектакли, то что из увиденного-прочитанного в последнее время произвело на вас сильное впечатление и почему?
— Самое сильное и совершенно неизгладимое впечатление из прочитанного на меня произвел отчет о деятельности RUE за последние два года. А если серьезно, то я, конечно же, стараюсь читать что-либо кроме обзоров прессы. В данный момент я читаю новую книгу Панюшкина и Зыгаря «Газпром. Новое российское оружие». Весьма познавательно. Кроме того, у меня самая большая в стране коллекция нераспечатанных и непосмотренных фильмов.

— Вы прекрасно выглядите. Занимаетесь спортом? Есть ли у вас диета?
— Как я уже говорила, я стараюсь бегать по утрам. Хотя, буду честной, получается не каждый день. Что же касается диет, то лучшая в мире диета — это забыть поужинать.

— Есть ли у вас — не как у политика, а как у человека, женщины — мечта? Если да, то какая?
— И как у политика, и как у человека, и как у женщины у меня одна мечта — видеть счастливой, достойной и сильной свою страну. Можно сказать, что это банально и предсказуемо, но, если хотя бы у некоторых людей будут такие мечты, у нас все получится.

— Ваша дочь живет в Лондоне. Расскажите, чем она занимается, как часто вы ее видите.
— Моя дочь живет в полукилометре от меня. После учебы она вернулась на Украину и никуда уезжать отсюда не собирается. Она занималась разными вещами, немного артом, немного музыкой. Сейчас я вижу, что, к сожалению, (или, наоборот, к счастью) она все ближе и ближе к политике…

Текст: Ирина Резник, Анна Николаева, Ведомости

деловая женщина