Когда сенаторов меняют. Мнение побеждённого

Когда сенаторов меняют. Мнение побеждённого— Виктор Иванович, фракция «Единая Россия» приняла решение поддерживать вас в качестве сенатора, у единороссов в Законодательном собрании — «контрольный пакет». Почему, по вашему мнению, депутаты в итоге сделали ставку на Оганеса Оганяна? Проблема в отсутствии партийной дисциплины или в чем-то еще?
— Когда кто-то из политиков говорит, что «политика — дело грязное», то этим, как правило, он лишь оправдывает собственные грязные поступки: ну как, мол, тут жить в чистых одеждах, когда кругом нечистоты. Нет, не политика пачкает людей, а наоборот. Так вот, за пять лет работы в политике я не занимался ничем, за что мне было бы стыдно. И мне не стыдно за мои последние дни и часы в должности члена Совета Федерации от Пермской области.

Да, я проиграл выборы и слагаю с себя полномочия. Точнее, не выборы я проиграл... На этих выборах для многих депутатов пермского Законодательного собрания выбора не было. Были закулисные сделки, давление, обман, интриги, но не выборы.

Что касается партийной дисциплины, то что это такое? Это — опоздание на партсобрание, несвоевременная уплата членских взносов, а вот неисполнение принципиальных решений высших органов партии, да еще в поддержку конкурирующей партии — это уже называется иначе, это — предательство. И когда депутаты от партии «Единая Россия» пермского парламента проголосовали за конкурента — они предали не столько партию, сколько самих себя.

Поверьте, предательство — это всегда глупость, которая в долгосрочной перспективе обязательно будет видна всем. И именно поэтому я, как бы это парадоксально ни прозвучало, скажу: эти выборы в конечном итоге будут во благо партии. Ведь предательство существует во всех партиях мира, и в политике это встречается нередко. Главное, сделать правильные выводы и стать сильнее. Выборы лишь стали катализатором становления и укрепления «Единой России» в регионе. Поверьте, будущее все расставит по своим местам.

— А известно ли вам, какой была позиция федеральной «Единой России» по вашей кандидатуре накануне голосования?
— Да, известно, партия твердо настивала на моей кандидатуре.

— Как вы считаете, ожидает ли пермское отделение «Единой России» какое-нибудь «наказание» за нарушение партийной дисциплины?
— Напомню Евангелие: «По вере вашей да воздастся вам», то есть за все надо платить. Я полагаю, что и самоочищение партии будет. Но не сверху, а снизу, и ближайшие события это покажут.
Все решения, в итоге, принимают избиратели. А они все прекрасно понимают.

После оглашения результатов голосования один из членов партии обратился ко мне с горьким восклицанием: «Что вы, Виктор Иванович, хотите! Здесь не Законодательное собрание Пермской области, здесь столько «ларечников». Мне неуютно с ними не только здороваться за руку, но и сидеть в одном зале. Брезгливо».

Я не думаю, что мой коллега прав в своей категоричности. Но это — оценка! И так или иначе именно такое отношение к происходящему приведет к тому, что в партии рано или поздно будет создана обстановка доверия, взаимопонимания и сплоченности.

Я уверен, что это будет достигнуто, и через несколько месяцев не только партия «Единая Россия», но и Законодательное собрание Пермского края превратится в монолитную группу единомышленников, где Мир договоренностей будет вытеснен Миром закона и истинных интересов жителей Прикамья (в обоих случаях «мир» написано с большой буквы по просьбе Добросоцкого. — И. К.).

— А не было ощущения, что вас поддерживают, дабы не допустить к сенаторству Оганяна, «от противного»?
— Я не считаю, что Оганян — сильная фигура, и в честной борьбе без вмешательства сторонних сил у него не было шансов не только победить, но и даже выдвинуть свою кандидатуру.

Ни я, ни партия не воевали против Оганяна. Если бы мы воевали, поверьте, результат выборов был бы другой. Мы сделали все, чтобы не расшатывать в грязной пучине интриг политический корабль региона. Ни один депутат не может пожаловаться на противоправные действия с нашей стороны. Мы в этой ситуации поступили как нормальные люди и не проиграли, потому что победа любой ценой — это не для нас. Может быть, я говорю жестко, но это правда.

— Известно ли вам, что думал по поводу вашей персоны губернатор?
— Позиция Олега Анатольевича мне стала известна только в зале Законодательного собрания, во время его выступления. При этом замечу, что оценку деятельности представителя от регионального парламента в Совете Федерации должны давать исключительно депутаты, и они дали ее, и оценка эта была положительной.

Для меня весомо, что мою оценку как законодателя дал и президент России Владимир Путин, наградив меня в прошлом году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»...

— Сожалеете по поводу того, что не удалось вновь стать сенатором?
— Сожалею. И все же, когда меня не избрали, я лишь улыбнулся: за последние месяцы меня окружала такая масса зла, подлости, обмана, что стало просто по-человечески тяжело. Этот груз давил меня, я стал замечать, что перестаю верить людям. Я стал серьезно опасаться, что если этот театр абсурда не прекратится, я потеряю самого себя. Слава Богу, этого не случилось.

Поэтому, да — сожалею, потому что многое не удастся довести до конца. Улыбаюсь — потому что освободился от тяжелого груза «не быть самим собой».

— С высоты нынешней позиции, какое дело считаете самым важным из тех, что удалось выполнить за период сенаторства?
— Дел много, но одно, пожалуй, особенное.

В 2004 году я внес изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях, ужесточающие наказание за нахождение в пьяном виде за рулем. Итог превзошел все ожидания. Количество выявленных пьяных водителей за рулем уменьшилось по стране на 42%, а число правонарушений в пьяном виде за рулем — на 19%, в Пермском крае этот показатель составил более 40%. За этими цифрами — десятки тысяч спасенных жизней детей и взрослых. Спасение человеческих жизней делает человека счастливым, и спасибо сенаторству — оно позволило мне это счастье испытать.

— Покинув кресло пермского сенатора, не покидаете партнерство над фондом «Уральский Афон»?
— А вот этого не дождетесь! Для меня Белогорье не было политическим проектом. Уверен, что пройдет немного времени, и Белая гора станет священным местом для каждого россиянина.
Белогорье — моя судьба, а как может человек отказаться от судьбы? Как я могу отказаться от чести участвовать в проекте, духовным попечителем которого является святейший Патриарх Алексий II?

— Собираетесь ли вы продолжать политическую карьеру или на этом поставите точку?
— Я не брошу начатые проекты, а значит, я остаюсь в политике, нравится это кому-то или нет. Просто я неистребимый государственник.

— Вы говорили в своем недавнем интервью «Новому компаньону», что в любом случае будете помогать развитию Пермского края. В каком качестве? Есть ли какие-то предложения от губернатора, бизнес-структур?
— Я и сейчас это подтверждаю, если, конечно, моя помощь будет востребована. А о моем будущем я ни с кем не разговаривал, но все предложения буду с уважением рассматривать.

— Есть ли у вас еще какие-то незавершенные дела в Прикамье?
— Мы намечали массу дел с депутатами. Три мои законопроекта находятся в Госдуме и, к сожалению, я с трудом смогу влиять на их судьбу: это легализация рынка цветных металлов и легализация оборота спиртов. Ох, какие важные это законы для жизни каждого жителя нашего региона!

— Как движутся съемки фильма «Ностальгия по будущему»? Когда состоится его премьера в Пермском крае?
— Съемки закончены. Фильм смонтирован. В ближайшие недели будем делать в Перми премьеру. А показ на больших экранах состоится попозже.

— Какие еще есть творческие планы?
— Скоро выйдет в свет мой новый роман «Продавец игрушек», и уже в этом году он будет экранизирован кинокомпанией «Национальное кино». Я предложил администрации Пермского края, чтобы съемки фильма, рассказывающего историю рода Демидовых, прошли в Прикамье. Если он будет поддержан, то станет важным имиджевым проектом региона.

Текст: Иван Колпаков
Фото из архива