Когда сенаторов меняют. Мнение победителя

Когда сенаторов меняют. Мнение победителя— Оганес Арменакович, много кривотолков звучало по поводу вашего назначения на пост сенатора, много слухов ходило относительно подоплеки происходящего. От чего зависел успех назначения — от переговорного процесса или от случайного шанса?
— Всё зависело от депутатов Законодательного собрания. Безусловно, меня не очень хорошо знали в краевом парламенте, и это было определенной проблемой. Дело в том, что я действительно не очень публичный человек и не люблю выступать с многочисленными интервью. Поэтому считаю мое избрание в качестве сенатора неожиданностью. Исходя из голосов, поданных в мою поддержку, максимум, чего я ожидал, — это то, что не пройдут оба кандидата: и Виктор Добросоцкий не наберет достаточного числа голосов, и я. Я не ожидал, что так выйдет.
Честно говоря, если бы не поддержка администрации губернатора, я бы даже не стал предлагать депутатам Законодательного собрания назначить меня сенатором.

— Говорили, что если бы Миронов попросил «за вас» Грызлова, то вопрос бы решился быстро...
— У нас нет таких прецедентов, чтобы Сергей Миронов лично просил Бориса Грызлова по поводу сенаторов. Есть прецеденты, когда по ряду регионов России председатель «Единой России» согласовывал с Мироновым кандидатуры. И он давал в силу разных причин свое положительное или отрицательное заключение.

— Как происходило в вашем случае? Какие-то велись переговоры?
— Не знаю. Очень много всего было. В частности, Сергей Миронов написал обращение к депутатам, которое вы наверняка читали.

— Процесс вашего назначения на пост сенатора был каким-то образом связан с поиском лидера местной «Справедливой России»?
— Мы обсуждали эту тему.

— В какой плоскости?
— Обсуждали, что «Справедливая Россия» будет лояльна к мнению администрации губернатора по поводу лидера регионального отделения, «Справедливая Россия» будет обсуждать с губернатором эту кандидатуру.

— Ваша фигура рассматривалась в качестве возможного лидера?
— Да.

— Какова ваша позиция по этому поводу?
— Я не хотел бы этим заниматься.

— Вам, наверное, в любом случае придется курировать местное отделение, особенно в свете предстоящих выборов...
— Да, думаю, придётся.

— Как возникла фамилия Виктора Похмелкина в списке претендентов на пост партийного лидера?
— Он вступил во фракцию «Родина». Действительно, с ним велись переговоры. От «Родины» их вел Бабаков.

— Переговоры велись по инициативе Бабакова?
— Нет информации, по чьей инициативе.

— Как вышло так, что Похмелкин исчез из этого списка?
— Почему исчез? На самом деле, ситуация сейчас находится в подвешенном состоянии.

— В каком смысле?
— В том смысле, что решение до сих пор не принято.

— Нет ощущения, что в принципе нет подходящей фигуры на пост лидера местной «Справедливой России»?
— Пермский край богат людьми... На самом деле, моя позиция такая — лидером быть не хочу. Хочу работать со всеми депутатами Законодательного собрания Пермского края, а это весь политический спектр. Поэтому я не хочу жестко позиционироваться как лидер регионального отделения «Справедливой России». Позицию по лидеру буду обязательно обсуждать с губернатором, буду помогать ему в этом процессе.

— Кто сейчас может стать лидером «Справедливой России»?
— Теоретически — кто угодно.

Какую работу считаете приоритетной в качестве сенатора?
— Необходимо быстро организовать работу по привлечению средств из фонда государственных инвестиций. Я состою в правительственной комиссии (в ней всего 12 человек), которая решает эти вопросы. Думаю, будет неправильно, если Пермь в такой ситуации ничего не получит. Деньги там еще есть, надо торопиться.

Текст: Евгения Пастухова
Фото из архива