Беспартийный комсомолец

Текст:
Яна Агеева
Комсомолу исполнилось 95 лет. Большое количество россиян были членами этого союза молодежи.

Сегодня комсомолу исполняется 95 лет. Большое количество россиян были членами этого союза молодежи. Кто-то учился активной жизненной позиции, кто-то получал значок и билет, чтобы поступить в вуз. Сегодня многие лидеры комсомола – крупные политические фигуры, руководители высшего и среднего звена. Чему такому учил комсомол, что делало карьерный рост чуть ли не обязательным? Об этом мы поговорили с бывшим секретарем горкома комсомола нашего города, ныне депутатом Законодательного Собрания Пермского края Олегом Ковалёвым.

- Олег Алексеевич, вы сами помните тот момент, когда вас принимали в комсомол?
– Помню. Было это в школе № 12 города Соликамск. Я с большим волнением ожидал этого события. В школе мне задавали вопросы, даже помню, какие вопросы... Потом был этап городской – в горкоме все как-то быстрее прошло.

Я воспитывался в семье, где были высокие идеалы, поэтому комсомол воспринимал по-настоящему, с осознанием того, что я делаю серьезный, достойный шаг. Конечно, было и чувство гордости, и волнение от того, что ты вступаешь в какую-то другую жизнь, становишься комсомольцем. И ощущение сопричастности большому делу.

- С чего для вас начался путь к комсомольскому лидеру?
– Все произошло неожиданно. Я не был активистом в школе, в институте, а произошло благодаря моему увлечению водным туризмом. Когда мы с другом приехали в Березники, было желание создать секцию, привлечь ребят. Пришли в турклуб «Кристалл», нас встретили, выслушали, какой у нас есть опыт. А у нас уже опыт был приличный по туристским меркам – два похода 6 (высшей) категории сложности. Благодаря тому, что занялись туризмом, сводили ребят в поход – стали заметны на работе. Я пришел молодым специалистом на БКПРУ-1 после института. И когда заболел секретарь комсомола рудника БРУ-1, меня попросили на месяц его заменить. Вот с этого все началось.

- Можете вы вспомнить комсомольских лидеров города, которые оставили след в его истории?
– Я думаю, что таких немало. Я хорошо знаю тех, кто работал во второй половине 60-х годов и в 70-80-е годы. Нужно выделить Геннадия Ивановича Ермакова, который был, безусловно, одним из самых ярких лидеров этого периода. Он многое сделал для развития туризма, для активизации молодежи вообще. Валерий Дмитриевич Зубарев – при нем городскому комсомолу был вручен Орден Трудового Красного Знамени, Черепанов Виктор Петрович, Шмаль Геннадий Иосифович, Журавлева Руфина Александровна – все это секретари горкома комсомола, которые оставили яркий след не только в комсомоле.

- Кого вы сменили на посту секретаря горкома?
– Сергея Семеновича Кушнина. Он тоже яркая фигура.

- Вы пошли новым курсом или продолжили его направления?
– Наверное, что-то и продолжил, но что-то точно внес новое. С первых дней прихода в горком я стал заниматься созданием молодежного жилищного комплекса. Через неделю мы – секретарь комитета «Азота» Юрий Чердынцев, замсекретаря комитета «Соды» Валерий Чистяков и я – поехали в Свердловск, изучить, как там это делается. Там уже МЖК работал, дома уже были построены. Очень тепло принял нас горком комсомола. Мы целый день там провели, а когда приехали, я собрал секретарей комитетов комсомола, рассказал, что мы увидели, и пообещал, что мы это у нас в Березниках сделаем.

- Препятствия в организации МЖК были? Это все непросто давалось?
– Да, непросто все это делалось. Если бы не поддержал нас в самый ответственный момент Владимир Алексеевич Агалаков, то наши желания могли бы не реализоваться. Он быстро увидел в этом деле смысл, глубокий, нужный всем. Я помню хорошо то совещание горкома КПСС, где я попросил поддержки, только благодаря поддержке все получилось.

- Что было для вас самым главным в работе городского комитета комсомола?
– Забота о реальной жизни молодежи. Всегда было много разговоров: что дает комсомол, кроме того, что надо ходить на собрания и платить взносы? Я понимал, что этих разговоров будет меньше, когда будут дела, которые объединят молодых людей, заинтересуют. Так появился МЖК, потому что это было дело, которое объединило многих. Таким неформальным делом было появление в нашем городе молодежных клубов: «Планета», «Сильвинит», «Поиск» и др. И вовлечение ребят в туризм. Вот эти три дела действительно вели за собой.

- Как вы восприняли сообщение, что комсомола не стало?
– Я помню день – когда вышел указ Ельцина о роспуске КПСС. И это означало, что комсомол тоже перестает существовать. Тогда мы все думали, что идет смена эпох, верили, что страна будет жить по-новому. Это событие должно было произойти, и оно произошло, не вызвав шока, негативной реакции. Сдержанную реакцию это вызвало и у меня. Принял как данность.

- В наше время есть необходимость в большом, всероссийском союзе молодежи?
– Я помню, как мне, начинающему руководителю ВЛКСМ, задали вопрос: зачем нужен комсомол? И хорошо помню свой первый ответ: даже если не было бы комсомола, у молодежи была бы потребность объединяться по интересам, по работе... Есть сейчас у нас комитет по делам молодежи, на предприятиях есть советы трудовой молодежи. Возможно ли это в некую молодежную общественно-политическую партию организовать? Наверное, современное общество не то: люди разобщены, каждый думает лишь о личных интересах. Поэтому сейчас сложно организовать объединение миллионов. Но локальные, по интересам, для решения проблем, организации должны быть, чтобы молодежи было где самореализоваться, отстаивать права, обучаться.

- То есть сегодняшние молодежные организации в принципе отличаются от комсомола?
– Я близко не знаком с нынешними молодежными политическими движениями, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Могу о партиях сказать: они по структуре очень похожи на компартию. Опыт переняли, но дух изменился. Молодежные стройки по призыву партии «Единая Россия» трудно представить.

- А что изменилось? Время, люди?
– В современном обществе хватает нравственности, духовности, понятных целей и идеалов, желания людей следовать этим идеалам. И как следствие, не хватает простых человеческих отношений. Известная фраза Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны» – нашла отклик у американцев. А сегодня в России он будет воспринят?! К сожалению, нет.

- Вы сегодня депутат Законодательного Собрания Пермского края. Ваше комсомольское воспитание помогает работе депутата?
– Что главное дал мне комсомол? В партии секретарь организации – фигура, которой подчинялись, его слово было приказом. Слово секретаря комитета комсомола приказом не было. Поэтому в комсомоле, чтобы тебе поверили и за тобой пошли – сначала надо было завоевать сердца. Вот это понимание дал комсомол: чтобы за тобой пошли люди, они должны тебе поверить. И это стало жизненным принципом и принципом работы депутата. Я хорошо понимаю, что депутат как избранник народа является тем, кому люди должны верить, могут прийти спросить, попросить. Я об этом всегда помню.

- Какие сейчас приоритеты у Олега Ковалёва как у депутата?
– Первое: поддерживать любого, кто проявляет инициативу – любую организацию, любого человека, у которого есть стремление жизнь вокруг себя сделать лучше. Если я такое вижу, если человек обращается ко мне, я считаю себя обязанным помочь. Второе: судьба города Березники – его непростое положение сейчас. И тут суметь принести максимальную пользу в этом непростом процессе – я считаю себя обязанным. Это самые важные мои дела.

- У Законодательного Собрания есть особое отношение к нашему городу?
– Березники всегда стояли и стоят особняком, это всегда было. И несмотря на то, что краевой парламент состоит из депутатов, представляющих интересы жителей разных территорий Пермского края, но мы все понимаем значимость проблем города и свою ответственность перед березниковцами.

А как депутат скажу, я убежден, что парламент не должен быть удобным органом для исполнительной власти, который стремятся превратить лишь в механизм для принятия законов. Он должен быть неудобным, со своим мнением, позицией. Моя задача – не подходить к проблемам формально. Особенно по важным вопросам. В этом я вижу свою задачу. И наверное, по этой причине не вхожу ни в одну из партийных фракций. Являюсь независимым депутатом. Очень часто судьба того или иного законопроекта решается перевесом в один голос. Мнение каждого депутата бывает важно и ценно и может быть решающим.

- У вас никогда не возникало потребности присоединиться к какой-то партии?
– Возникало и часто. Но я пока не вижу партию, которая меня бы полностью устраивала. Представить себе, что сегодня появится сильная независимая федеральная партия, очень сложно. Может, это и невозможно?!

Источник: «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)

интервью