Идёт волна народная...

Текст: Наталья Панова

Как мы уже сообщали в октябре, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Игорь Папков встретился с журналистами березниковских СМИ, отметив, что он намерен сделать диалоги с прессой традицией. На октябрьской встрече краевой депутат рассказал о двух важных документах - проекте программы социально-экономического развития, который губернатор Виктор Басаргин представил депутатам ЗС 1 октября, и проекте бюджета края на 2013- 15 годы. Документы интересны березниковцам, потому что так или иначе касаются нашего города. Повествование ведётся от первого лица, материал подготовлен по диктофонной записи газеты «Березниковский рабочий».

Цель 5-летней краевой программы социально-экономического развития – повышение качества жизни населения и его численности. Почему, кажется, такие обычные словосочетания становятся для краевой власти особенно важными? За последние 20 лет наметилась негативная тенденция – сокращение численности населения края. Получается, что мы тратим почти по 100 млрд руб в год, чтобы обустроить жизнь в крае, а люди всё равно уезжают. Поэтому, на мой взгляд, появление в программе показателей результативности деятельности правительства даёт возможность представительной власти всех уровней объективнее оценивать усилия, которые предпринимаются, чтобы людям жилось лучше и количество населения в крае росло. Но это задача на перспективу, сейчас главное - стабилизация численности. В целом, казалось бы, всё нормально: рождаемость растёт, смертность - уменьшается, динамика положительная. Но плюса не происходит. А не происходит потому, что идёт миграционный отток, а это ведёт к снижению конкурентоспособности Пермского края.

Представленная губернатором программа в принципе отвечает на вопросы, что нужно сделать, чтобы затормозить процесс миграции. И проект бюджета тоже нацелен на то, чтобы менять ситуацию. В то же время он показывает, насколько у нас хрупкое бюджетное равновесие. Краевой бюджет на 2013-15 годы свёрстан с дефицитом почти в 9%. Такого у нас давно не было. В основном, дефицит был, так сказать, техническим, а нынешние 9% я бы назвал осязаемыми - в проект бюджета только на следующий год заложено получение кредита более 7 млрд руб.

Это говорит о том, что те приоритеты, которые сегодня надо развивать, требуют дополнительных финансовых вливаний. Это, в первую очередь, повышение заработной платы бюджетникам, учителям и врачам до уровня средней в сфере экономики, тем более что это становится уже нашей ответственностью – согласно последнему закону, принятому правительством РФ.

Следующий приоритет - строительство объектов социальной сферы, модернизация объектов здравоохранения. Например, региональный сосудистый центр в Березниках. Подготовительные строительные работы должны быть закончены в этом году. А в следующем их нужно завершить, установить медоборудование, и центр должен начать работать.

Дороги в крае - актуальнейшая тема. В краевой инвестиционной программе заложены деньги на капитальное обновление трассы Березники - Соликамск, и, надеюсь, к 2015 году мы эту тему закроем. Как и закончим ремонт дороги Пермь - Березники – средства есть, строчка в программе есть, значит, надо поэтапно превращать дорогу в краевой центр в шоссе европейского уровня.

Что касается развития культуры. Проект «Культурная столица» по муниципалитетам будет реализовываться и дальше. А вместе с ним проекты по развитию инфраструктуры края. В Березниках подвижки в этом направлении есть: реконструируются скверы, начнётся возрождение здания кинотеатра «Авангард», внедряются новые технологии в библиотечное дело.

Конечно, за один день все проблемы не решить, решать их нужно планомерно и целенаправленно, для этого и создана целевая 5-летняя краевая программа социально-экономического развития Пермского края. С учётом всех задач и верстался бюджет на 2013-15 годы.В рамках встречи журналисты задали заместителю председателя ЗС Игорю Папкову многочисленные вопросы. Вот наиболее интересные из них.- Вы сказали, что придётся брать кредит в 7 млрд руб. Как это скажется на экономике края и кто его будет гасить?
- Бюджет будет гасить. Мы закладываем этот денежный резерв, но сегодня большинство расходных обязательств – это пока проекты. Чтобы их осуществить, нужен временной лаг. Я не уверен, что наше правительство в следующем году превысит планку выполнения бюджета в 80%. Если это случится, то будет замечательно. Но, например, в этом году бюджет будет исполнен только на 85-90%. Остаток - это как раз 5-7 млрд руб, из них 2/3 - целевые деньги, их нельзя истратить абы куда, ну а остальное - запас на всякий непредвиденный случай.

- Можно ли выйти с инициативой в Госдуму: оставлять акционерным обществам хотя бы 1% от чистой прибыли, чтобы заинтересовать их в развитии социальной инфраструктуры территории, на которой они расположены?
- Так ведь такая льгота в 4% уже есть. Эти 4% с налога на прибыль возвращаются на предприятия. Вопрос в том, как собственники относятся к территории. Они сегодня считают, что дефицита в работниках не будет. Но действительность доказывает обратное. Мы убеждаем, что собственники должны принимать решения по привлечению трудового ресурса. За них это не сделают ни муниципалитеты, ни краевая власть, хотя и даём льготу по налогу на прибыть, и эта позиция неизменна уже 5 лет. Всё равно время и обстоятельства заставят владельцев крупных акционерных обществ вкладывать деньги в трудовой ресурс - будь то повышение зарплаты или строительство жилья, просто им это дороже обойдётся. Если они сейчас на опережение не работают, не учитывают миграционные процессы, то потом заплатят больше в 2-3 раза. Сегодня нет предпосылок, что промышленно-сырьевой сектор в крае уменьшит свою долю. Он только прирастает. Строятся новые предприятия, идёт рост добычи полезных ископаемых. А те, кто рассчитывает на вахтовый метод, глубоко заблуждаются. Специалистов надо как минимум 5-7 лет учить, им надо дать жильё, семью привезти. Например, кого можно привезти из Кизела в Березники? Там же не учат ни шахтёрскому, ни металлургическому делу. А производственные объёмы предприятий растут, контракты заключают, а работать кто будет? Конкуренция за рабочего человека в недалёком будущем будет большая, и об этом промышленникам нужно думать сегодня.

- Одной из целей пятилетней программы вы назвали повышение качества жизни в Пермском крае. А по каким критериям оценивается качество жизни?
- Вообще показателей 83. Это уровень рождаемости, смертности, аварийности, смертности на дорогах, наличие аварийного и ветхого жилья, транспортная доступность, газификация, уровень самообеспеченности муниципалитетов, обеспеченность медицинскими кадрами, уровень зарплаты в регионе. Сейчас правительство предлагает уже 193 показателя записать, чтобы мы по ним оценивали уровень социально-экономического развития территорий. Но для меня как для депутата сейчас главное – численность населения и отсутствие его отрицательной миграции.

- А как власти собираются бороться с миграцией?
- Самое важное - какие стимулы есть у молодёжи оставаться в крае? У нас реализуется проект с выплатой стипендий губернатора тем, кто получил 225 баллов на ЕГЭ и поступил в пермский вуз. Как показывает статистика, из них только 10-15% студентов уезжают с территории края.

Но эти 10-15% перекрываются теми, кто, в свою очередь, приезжает к нам из других территорий. Кстати, наметилась положительная тенденция - показатель сдачи ЕГЭ (а значит, и качество образования) в нашем крае в течение ближайших 3 лет станет одним из самых высоких среди регионов страны. Вторая тема - мы делаем всё, чтобы обеспечить жильём молодые семьи. В крае действует программа «Молодая семья», и она будет продолжаться. Также одним из приоритетов является стимулирование жилищного строительства. Правительство взяло обязательство построить 1,5 млн м2 жилья к 2 016 г оду. Этот проект, который начнёт реализовываться с 2014 года, касается и Березников. Когда люди увидят, что началось строительство микрорайонов, например в Абрамово, поймут, что перспектива у города есть. А если говорить о провалах, то я, в том числе и как бывший мэр Березников, очень переживаю за ситуацию. Во-первых, погиб человек, и это прискорбно, а во-вторых, обидно и досадно, что вся наша 5-летняя работа, направленная на ликвидацию провалов и стабилизацию эмоционального фона в городе, пошла насмарку. Её надо начинать сначала, но отчаиваться и сидеть сложа руки мы, конечно, не будем.

- Будут ли нововведения в программе «Молодая семья»?
- Они уже есть, хотя для кого-то, может, и нерадостные. Во-первых, одна программа закончилась, началась другая. Для тех, кто стоял в очереди и не перешагнул порог в 35 лет, есть возможность перейти в следующую программу. По нормативному акту если ты старше 35 лет, ты в программу попасть не можешь. И получилось, что в новой программе для них места нет. Тогда из краевого бюджета им стали оплачивать 10% первого взноса за квартиру.

Мы подвели итоги реализации первой программы. Они малоутешительны: бюрократизма там хоть отбавляй, прозрачности нет. В Перми, например, человек не может в режиме онлайн отслеживать свой номер очереди. Министерство молодёжной политики отдало программу на откуп муниципалитетам, а те с задачей прозрачности не справились. Будем исправлять.

- А какова судьба программы «Мамин выбор»?
- Проект не закрыт, ресурс в виде подоходного налога в 1,5 млрд руб муниципалитетам передан, и они сами решают, куда их потратить: пособие платить, садики строить или зарплату воспитателям повышать.

- Наш мэр не хочет финансировать добровольные народные дружины, считает, что полиция – федеральная структура, зарплату там повысили, вот пусть они и наводят порядок на улицах. Но преступность в городе растёт...
- Он прав, когда говорит, что деньги на эти цели он не может давать. Чтобы привлечь иные, кроме полиции, силы на охрану порядка, надо менять концепцию одноимённого закона. Надо думать, как людям доплачивать, как вовлекать частные охранные предприятия. Сегодня законодатель чётко установил: если муниципалитеты перечисляют полиции хоть копейку - это нецелевое использование средств. А содержать на муниципальные деньги ещё и добровольную дружину?.. Три года назад ДНД содержали исключительно на средства промпредприятий города.

- Говорят, что Сергея Дьякова снимают с мэров, а вы вернётесь на этот пост...
- Слухи о том, что меня снимают с поста мэра, тоже регулярно появлялись в своё время. Если сейчас про Сергея Петровича такое говорят, спросите у него сами. Я депутат Законодательного собрания, и сегодня моя работа вместе с органами местного самоуправления помогает привлекать в Березники миллиарды рублей, чтобы город развивался. И что-то менять в связке Папков - Дьяков я не вижу никакой необходимости.


Источник: Газета «Металлург» – издание АВИСМА, г. Березники, Пермский край
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью