Геннадий Тушнолобов: "Главное — не останавливать развития города"

Встреча журналистов с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Геннадием Тушнолобовым – всегда интересный разговор на самые животрепещущие темы. И очередной приезд в город (22 апреля) не стал исключением. Вопросы, которые задавали журналисты местных СМИ, касались и работы депутатов ЗС, и участия города в краевых инвестиционных программах, и обращений граждан.

ЭТО НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ ЕЩЕ ВЧЕРА…
- Геннадий Петрович часто ли и с какими проблемами обращаются соликамцы к депутату?
- Я бы сказал, что обращения получаю регулярно. В основном просьбы касаются социальных и жилищных проблем. Пишут люди, которые живут в ветхом жилье, жалуются на очень плохое состояние домов. Есть вопрос о работе дома ветеранов (несколько лет назад его содержание перешло в ведение региона, с тех пор ему уделяется не так много внимания, как хотелось бы). На контроле сегодня вопросы о закрытии детских садов в районе, сдаче котельной в Родниках, незаконченном проекте по газификации поселений. Обсуждался и прорабатывался вопрос по строительству нового здания для гимназии № 2, но здесь пока нет возможности оказать содействие: необходимо окончательное решение городских властей (выделение участка, создание проектно-сметной документации). Если все это будет сделано – регион готов участвовать в софинансировании строительства. Но это нужно делать уже «вчера»: в мае-июне начнется обсуждение инвестиционной программы на 2011 год. Даже сейчас попасть в нее будет сложно (только за счет корректировки), но возможно. Или придется ждать формирования планов на следующий трехлетний период - с 2012 года.

- Часто ли звучит Соликамск на обсуждениях в Заксобрании инвестпрограмм и региональных проектов?
- К сожалению, и Соликамск, и Соликамский район участвуют в программах нечасто. Хотя еще два-три года назад в районе каждый год сдавался какой-нибудь социально значимый объект – детсад, больница, ФАП. Я считаю, чтобы начинать тот или иной проект, у местных руководителей всегда должна быть воля и смелость. Человек должен брать на себя ответственность и руководить этим процессом.

- Кстати, проект строительства ФОК в Соликамске, который в том числе, поддерживает «Единая Россия», остается в силе?
- Да, на столе у мэра лежит письмо, в котором подтверждается поставка металлоконструкций в Соликамск. (Подробности — в следующем номере «НС»)

«МОЙ ПРИНЦИП – НЕ НАВЯЗЫВАТЬ ПАРТИЙНОГО МНЕНИЯ»
- Как руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», как вы оцениваете работу местных организаций? Какие задачи возлагаете на местные ячейки?
— К сожалению, соликамские организации не входят в число десяти самых активных отделений Пермского края. Хотя работа, например, в Соликамске, ведется большая. А вот в Соликамском районе, скорее всего, мы будем делать кадровые перестановки. Я считаю, что на местах нужно активизировать работу партии с населением: чаще проводить общественные приемные (мы, кстати, практикуем приглашение специалистов соцслужб, военкоматов, других подразделений на такие встречи – у граждан они пользуются большой популярностью), участвовать в субботниках, общественных мероприятиях, помогать ветеранам, инвалидам. Еще одна важная задача - выстраивание системы работы с выборной властью, с депутатами, поиск людей, которые реализовывали бы интересные идеи. Конечно, я мог бы лично заниматься повышением активности, но это могут воспринимать по-разному, поэтому работаю более активно в других территориях.

- Сейчас рассматриваются изменения в закон о выборах, которые увеличат роль партий при выборах в органы местной власти? Как вы относитесь к введению на местном уровне смешанной системы – по одномандатным и партийным спискам?
- Это должно решать местное самоуправление. Моя принципиальная позиция – не навязывать партийного мнения. Хотя я считаю, что сегодня для местного самоуправления более подходят одномандатные выборы, так как партии пока активности на местах не проявляют. Есть «Единая Россия», все знают, кто ее представляет в местном подразделении, а нахождение офисов других партий кто-то подскажет? Поэтому о конкуренции пока разговора нет, а выпячивать себя всемогущими – неправильно. Однако оставаться в стороне от выборов мы не собираемся и будем влиять на них активно. Будем выдвигать депутатов, проводить соцопросы. Кстати, на выборах главы в Березниках такая практика полностью себя оправдала.

- Сегодня часто случается, что предложения власти по реформированию той ил иной сферы натыкаются на непонимание населения…
- В бытность мою главой города, я всегда подобные вопросы проводил через общественное обсуждение. Чтобы почувствовать реакцию населения. Это важно. Если власть замыкается, и глава сам принимает решение, или Дума сама все решает, не опираясь на мнение общества, это неправильный подход. В результате можно наделать ошибок.
Для успешного решения проблем много зависит и от организации плановости работы и тогда многие вопросы просто исчезнут в период обсуждения.

ГОРОД МЕНЯЕТСЯ, СТРОИТСЯ
- Как человек, занимавший в свое время должность главы города, вы видите перемены в Соликамске или, может быть, замечаете те проблемы, которые и в вашу бытность были и остаются актуальными?
- Город меняется, строится, это несомненно. Например, идут работы по реконструкции центрального сквера. Знаю, что относятся к этому проекту в городе по-разному, но если будет сделано – то хорошо. Изменения есть, но можно сделать больше. И здесь есть минус - нет объединения при решении городских проблем городской власти с руководством крупных предприятий. Ведь в 90-е годы в городе совместными усилиями были построены очень значимые объекты. Даже первый сотовый телефон в Прикамье появился не в Перми, а в Соликамске – мы тогда строили телефонную станцию АТС-5 и закупили современное оборудование. В этом отношении потенциал в городе большой. И в наше время между руководителями были разные взаимоотношения, но взаимопонимание находили всегда. И сейчас, я думаю, ничего не изменилось, если бы была инициатива, то все поняли бы и решили бы необходимые вопросы.

- Можно ли сравнивать сегодня 90-е годы и нынешний кризисный период?
- Про какой кризис вы говорите? Где он? Ну, упали цены, снизилась покупательская способность населения. Но даже большого сокращения на предприятиях Соликамска, чего очень сильно боялись, не произошло. В 90-х годах рухнула финансовая система, ветви власти работали каждая по-своему, не было единой структуры, люди потеряли все свои сбережения…Ситуация несравнима. В 90-е годы ничего не строилось во всей области. А мы строили!
Прикрываться кризисом неправильно. Другое дело, что все вопросы сегодня решить невозможно, но использовать имеющиеся возможности и докладывать о сделанном людям необходимо.

- На что бы вы в городе обратили первоочередное внимание?
- На то, что сам не успел решить, на одну большую проблему – наведение чистоты и порядка. Не успел, потому что стояли другие задачи – мы вводили в эксплуатацию водозабор, строили очистные, тянули связь (весь город перекопали, за что мне не раз жители выговаривали), создавали фундамент для развития города на ближайшие 20 лет. Сегодня надо наводить порядок, строить хорошие дороги, сносить ветхое жилье, заниматься озеленением, создавать парки и скверы – наводить лоск. Соликамск - старый город, и главное - не остановить его развития. Нужно постоянно обновлять и обновлять его. Иначе у нас будут большие проблемы.

- Строить новое жилье…
- Не нужно, а надо! С учетом развития Половодовского участка это очень серьезная проблема.

- Половодовский участок, Белкомур…Кстати, в какой стадии этот проект?
— Решение о строительстве еще окончательно не принято, но работа проведена большая. Сроки будут определены и строительство начнется. Если проект будет реализовываться так, как он задуман сегодня, у Соликамска, можно сказать, откроется третье дыхание – появится новый шанс для развития. Здесь будет развиваться мощный транспортный узел, трудовые ресурсы региона ринутся сюда. И к этому надо быть готовым…

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью