От свиного гриппа Березники спасёт лишь милость Божья

…А свиной грипп, над которым совсем недавно ещё радостно подтрунивали в очередях и маршрутках, сравнивая то с птичьим насморком, то с коровьим сифилисом, неожиданно оказался совсем рядом. Не в Березниках и даже не в Пермском крае, но рукой подать – в Екатеринбурге. Пояснять тесноту и регулярность связей нашего города со столицей соседней губернии, наверное, излишне.

По последним данным, в Екатеринбурге предварительный диагноз "грипп A/H1N1" поставлен уже 23-м больным: 15 госпитализировано, остальные лечатся амбулаторно. При правительстве Свердловской области работает штаб по предупреждению распространения заболевания. Генпрокуратура начала проверку Роспотребнадзора… Словом, бодрые рапорты медиков о готовности не допустить распространения вируса гриппа на Урале оказались фикцией. «Сейчас мы тушим пожар вместо того, чтобы вовремя его предупредить, - признал в беседе с журналистами премьер правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, - вместо того, чтобы отслеживать туристические потоки в неблагополучные страны, чтобы ограничить выезд школьных групп...»

Первые заболевшие подростки неделю назад прилетели на Урал из Лондона с языковых курсов. Уже чувствующие себя неважно носители вируса спокойно разъехались по домам, хотя в аэропорту Кольцово постоянно работает санитарно-карантинный пост и уже дважды проводились учения по отработке действий при подобной ситуации. Руководители групп не предупредили родителей о нездоровье детей, а тепловизоры в аэропорту не работали.

Екатеринбургские больные в больницу попали не сразу: поначалу вызванные на дом участковые врачи предписывали "английским пациентам" амбулаторное лечение. "Скорую" после вызывали родители, когда у детей температура подбиралась к сорока. За истекшее время от подростков успели заразиться члены их семей, затем заболели и четверо медиков - сотрудники "скорой" и инфекционного отделения.

Провести проверку по факту угрозы массового заболевания свиным гриппом распорядился заместитель Генпрокурора Юрий Золотов. Проверке подвергнут как организаторов обучающего тура по Великобритании, так и должностные лица Роспотребнадзора. «Будет дана правовая оценка действиям организаторов поездки детей, а также лиц, которые, зная о неблагополучной эпидемиологической обстановке в Великобритании, не приняли необходимых мер, чтобы не допустить завоза и распространения инфекции на территории России», - цитируют екатеринбургские СМИ слова прокурора Уральского управления Генпрокуратуры Дмитрия Серебренникова.По вчерашней сводке Всемирной Организации Здравоохранения, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1 в мире составляет 163 789, включая 998 случаев с летальным исходом. В Прикамье, напомним, шквал свиногриппозных ожиданий пронёсся на прошлой неделе (подробности - здесь). Но вроде бы успокоилось. Вроде бы тьфу-тьфу-тьфу. И вообще показалось, что местные медиа уцепились за эту историю только по причине летнего безрыбья. Тем более, что в России, хотя и зафиксированы случаи свиного гриппа, но про летальные исходы пока ничего не слышно. Да и вакцину обещают уже к осени.

Завершающим, успокоительным и умиротворяющим аккордом (по крайней мере, для березниковцев) должно было послужить сообщение газеты «Березниковский рабочй» о том, что троих березниковцев проверили на свиной грипп и свиного гриппа не нашли. «Все они летели злополучным рейсом № 9598 «Далман (Турция) — Пермь», 4 человека с которого были госпитализированы в Перми с подозрением на свиной грипп, - сообщает издание. - Березниковцы тоже могли подхватить заразу, поэтому основной заботой врачей на минувшей неделе было выявление и первичное обследование этих людей. Сами прилетевшие к врачам не обратились, поэтому к ним приехала «скорая». Врачи «скорой помощи» провели первичные осмотры подозреваемых на дому и передали всех троих в поликлинику. В поликлинике они наблюдались в течение 7 суток и получили профилактическое лечение. Подозрение на грипп типа A (H1N1) не подтвердилось.

Аля-улю-ура, в Багдаде… простите, в Березниках всё спокойно? Однако напомню, что информация, доносимая со страниц газеты «Березниковский рабочий» является не то, чтобы официальной, но вполне официозной. Содержание публикуемых «для массового потребления» материалов определяется и редактируется в тех же кабинетах, в которых определяется и диктуется сама политика местных властей. Причём, прежде всего задачей этого издания (как, собственно, и всей остальной местной прессы, контролируемой пресс-службой ОАО «Уралкалий») является не донесение до березниковцев правдивой и достоверной информации, а введение горожан в заблуждение, умолчание любых фактов, могущих повредить мифическому имиджу нынешних местных властей. А этому, существующему только в головах пиарщиков, имиджу вредит всё, что вносит смятение в умы березниковцев. Поэтому обо всём тревожном – лучше умолчать. А когда умолчать нельзя – то максимально смягчить трактовки. Даже если это полностью исказит реальную картину. Даже если речь идёт об информации, касающейся жизни и здоровья людей. «Жизнь и здоровье людей – ничто, имидж властей – всё», таков программный тезис официозной (читай: калийной) прессы в Березниках.

Чтобы проиллюстрировать этот тезис вовсе не нужно сдувать карналлитовую пыль с освещения официозной прессой аварии на Первом калийном, Провала, Великого Переселения или даже вспоминать последний эпизод со «внезапно обнаружившейся» необходимостью переселять березниковцев из дома 43 по улице Свердлова «на несколько месяцев» в – ай-яй-яй, кто бы мог подумать! – Правобережное гетто. Достаточно взять упомянутую информацию из газеты «Березниковский рабочий».

«Троих березниковцев проверили на свиной грипп, - сообщает газета в начале публикации. – Все они летели злополучным рейсом…». Ну и т.д. Если сразу перейти к последней фразе публикации, то получается хеппи-энд: «подозрение не подтвердилось». Аля-улю-ура и… Однако в самой публикации цитируются слова заместителя главного врача «скорой помощи» Михаила Николова, который говорит, что «ещё два человека, вернувшиеся из Турции с температурой, сами обратились в поликлинику. Их также проверили на наличие опасного вируса». Ваш корреспондент не заканчивал международных бизнес-академий за счёт ОАО «Уралкалий», но буду настаивать, что 3 + 2 = 5.

То есть, не троих березниковцев проверили на свиной грипп, а пятерых. Мелочь? Господа, от этой болезни умерло почти тысяча человек, только за последние сутки число заболевших в мире увеличилось на 3,5 тысячи человек. Возможно, тех, кто привык ужасаться миллионным жертвам Великой Отечественной или сталинского режима, эти цифры не впечатляют. Однако примерьте на себя и, уверен, вы согласитесь, что по какой-то нелепой случайности, по чьей-то непредусмотрительности или некомпетентности оказаться среди этой «мелочи» будет неприятно. Как минимум, обидно – сто пятьдесят шесть тысяч березниковцев не заболели, а ты один невезучий оказался.В любом случае это показывает уровень достоверности официозной информации – три плюс два у них получается три. Как вы думаете, насколько можно в таком случае доверять расчётам про «всего лишь три-четыре месяца», на которые должны переселиться в Правобережное гетто жители дома 43 по улице Свердлова? Главное, однако, не в этом. Главное в том, что свиной грипп – это угроза жизнью и здоровью людей, которая уже рядом. В Екатеринбурге. Вы можете подшучивать, сравнивать с птичьим насморком и уповать на то, что проспиртованный организм не возьмёт ни одна зараза. Говорят, когда человек смеётся, ему и умирать легче. Однако, между прочим, в Екатеринбурге пострадавшими оказались дети. Это первое. Второе (повторю) – заверения медиков о готовности не допустить распространение заболевания оказались фикцией.

А «на сладкое» - если (из суеверия не скажу «когда») свиной грипп или какая-нибудь, любая другая, зараза придёт в Березники, березниковцы будут просто умирать. Даже если все врачи и фельдшера вспомнят клятву Гиппократа, будут сбиваться с ног, честно исполняя свой долг, презрев амбиции и телесные радости (очень уважаю медицинское сословие, но есть и такие факты в Березниках, и даже такие), даже если. Березниковцы будут просто массово умирать. Причём власти будут усиленно скрывать эту ситуацию от внешнего мира и самих березниковцев, что будет усугублять положение. Пока березниковцы не кончатся. Вообще.

Потому что местному управлению, пресловутому режиму «Березниковского характера» плевать на жизнь и здоровье березниковцев. Другой вариант, может быть, чуть мягче с гуманитарно-цивилизованной точки зрения (не наплевать всё-таки, не окончательные сволочи и мерзавцы собрались во власти, а переживают и сочувствуют), но ничуть не лучше по конечному результату – местные власти, «режим БХ», все эти чиновники и депутаты некомпетентны в деле обеспечения жизни и здоровья березниковцев. И озабочены только обеспечением имиджа путём построения потёмкинских деревень и создания дымовой завесы.

Власти в Березниках – как некоей организованной структуры, которая обеспечивает жизнедеятельность города Березники, несёт или хотя бы чувствует ответственность за жизнь и здоровье березниковцев, такой власти в городе нет. Вообще нет. Есть некая кучка людей, которые получают зарплату из денег налогоплательщиков, составляют красивые отчёты для региональных и федеральных властей, и цензурят местную прессу, чтобы чего лишнего не брякнула. Ничего более этих людей не интересует. А поскольку хотя бы какая-то организованная структура для обеспечения жизнедеятельности социума необходима, особенно в случае напасти (типа, не дай Бог, эпидемии), то город Березники абсолютно беззащитен перед любой заразой.

Это факт. Вот вам наглядный пример. Клещи.

Клещевая опасность в наших краях – не какой-то свиной грипп или птичий насморк, это угроза местная, можно сказать, родная. Она здесь живёт всегда, а не не прилетела с туристами из Анталии. Это – не неведомая зараза, риск которой ещё сомнителен. Это болезнь известная и известно опасная. По оценкам Минздрава, смертность от клещевого энцефалита составляет может составлять от 1 до 25 % - в зависимости от географического региона и качества медицинского обслуживания. Вероятность последующей инвалидности достигает 50 % независимо от региона и обслуживания.

Но и вакцина есть, и метод обеспечения массовой безопасности известен – санобработка клещеопасных городских территорий (и пусть помилует Бог тех, кто без прививки решил выйти из обработанной зоны). Даже велосипеда изобретать не нужно. Однако...С начала сезона в Березниках зарегистрировано 1 113 укусов клещей, более чем на 50 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (776). Обследовано на энцефалит 968 особей, зараженными оказались 59 из них. На болезнь Лайма обследовано 59 клещей, из них 12 — инфицированы. Это при том, что для защиты березниковцев от клещей известно всё необходимое, и есть всё. Более того, с начала весны березниковские санврачи взывали к местным властям о необходимости санобработки территорий, говорили, что денег почему-то не выделено… или выделено, но не перечислено… И даже мало-мальски независимые березниковские СМИ об этом сообщали. Власти всё знали и могли сделать. Но не сделали. Плевать им или мило некомпетентны - неважно.По состоянию на вчерашний день 38 человек были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. Из них шестеро детей!!! У четверых из госпитализированных диагноз уже подтвёржден. У 13 человек подозревается болезнь Лайма, у пятерых диагноз подтвердился. Официозная пресса, вынужденная признать эти факты, выразилась деликатно: «специалистов настораживает ситуация с ростом популяции и активности клещей». И уточнила, что «защитить себя от инфицирования клещевым энцефалитом можно вакцинацией» (про то, что прививку ставят дважды – последовательно осенью и весной, почему-то не уточнили). И с лёгкой печалью констатировала, мол, «в нашем городе прививки поставили лишь около 12% горожан». Словом, есть риск, но сами виноваты – надо было прививаться, грустно всё это, да и специалистов настораживает… Мелочи, хи-хи, местных властей тут и рядом не лежало (а при чём тут они? Не чиновники же кусают!) Повторю: из 38 человек госпитализированных шестеро детей.

А свиной грипп уже в Екатеринбурге. Да что там. Есть и туберкулёз, есть холера, есть много разных других болезней, уже изученных и исследованных. Ни существование вакцины, ни известность, ни простота способов профилактики не спасёт березниковцев, если, не дай Бог, какая-либо зараза появится в городе Березники. Пример с клещами это показывает куда как наглядно. Городу Березники остаётся только молиться. Авось повезёт и Бог милует. Хотя с чего бы Ему это делать?

Текст: Андрей Лучников
Илл. из архива «Иной газеты» и Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер