Милиционера в каждую семью

По данным московского ГУВД, во вчерашнем митинге на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса приняли участие восемь сотен граждан. Ещё около двухсот журналистов митинг освещали (по подсчётам милиции, которые уже вчера попали в прессу). И более четырёхсот милиционеров обеспечивали общественный порядок.

А вот интересно вдруг стало – один милиционер смог бы справиться с двумя гражданами, взбреди им в голову нарушать общественный порядок? А два милиционера с четырьмя гражданами плюс один журналист? Или предпочли бы справиться с одним журналистом, чтобы не записывал и не показывал, как четыре гражданина нарушают общественный порядок в защиту Химкинского леса? Исключительно с познавательной точки зрения интересно. А когда милицию переименуют в полицию, один полицейский тоже будет поддерживать общественный порядок среди двух граждан?

Кстати, обычная российская семья (и московская – тоже) состоит из трёх человек. Представляете, какой общественный порядок настанет в стране, если в каждом семье будет свой полицейский? А на каждые две семьи – один журналист. Ну, чтобы коммуникацию поддерживать. И поселить обе семьи в типовой коттедж на две семьи. Интересно, у нас тогда будет полицейское государство или милицейское общество? Простите, отвлёкся.

Вчерашний митинг закончился хоровым пением «В лесу родилась ёлочка». В иные времена даже детская песенка может приобрести политическое звучание. Впрочем, после того, как в одном дальневосточном городе хоровод вокруг ёлки разогнали ОМОНом… Да что ж такое, опять про милицию вспомнилось. Наверное, это потому, что в современной России, говоря о социально-политической жизни... вообще, об общественной жизни говоря, про милицию не вспоминать нельзя. Поскольку милиция в современной России играет вполне политическую роль. Участвуя в политических игрищах, на всех уровнях и на всей необъятной территории. И я вообще-то не столько про Триумфальные площади и тридцать первые числа, сколько про политику мелкую, даже мелочную, и местечковую. Типа, например, березниковской.

Степень участия березниковской милиции в попытках режима БХ = местных органов управления решить их (режима БХ = местных властей) политические проблемы переоценить трудно. Настолько же, насколько трудно недооценить их бессмысленность. Бессмысленность попыток режима БХ решить политические проблемы. Бессмысленность попыток разрешить политические проблемы при помощи милиции. И бессмысленность участия самой милиции в политических проблемах.

Дело даже не в том, что проблемы не решились. Тут можно долго рассуждать – о том, что таким способом никакую проблему решить невозможно; о том, что берхеровские вип-березниковцы просто не умеют решать никакие проблемы, поскольку видят их не там, где они есть; о том, что политика – это наука, и если со свиным рылом в калашный ряд, то политика быстро заканчивается и начинают говорить «калашниковы» (нет, я не о «партизанах»). Но дело не в этом. Дело в том, что милиция.

В цивилизованных странах, даже при диктатурах, политическими проблемами занимается политическая полиция. Охранка, гестапо, жандармерия, НКВД, как угодно назовите. Потому что это – государственная задача. Хорошее ли государство, плохое ли, не суть, у него всегда есть такая задача. А полиции-милиции занимаются уголовными проблемами. Воровство, там, или в этом роде. И эти две задачи чётко и строго разделяются. Потому что при любом режиме, при любом правлении должен поддерживаться не только политический порядок, но и общественный. В смысле, чтобы не грабили сильные слабых (в смысле, натурально, с кистенём), не обижали ближних и дальних, и всё такое. Словом, должно сохраняться и охраняться общество как таковое. Потому что не будет общества – нечем будет управлять, государство просто погибнет. Именно поэтому, кстати, после октября 17-го года большевики, разогнав всякие жандармерии, уголовных сыщиков обратно на работу позвали (смотрели «Рождённая революцией»?).

Вмешательство же уголовных правоохранителей (для краткости, будем называть их «милиция») в политическую жизнь и использование милиции для решения политических задач не просто опускает государственную задачу на бытовой уровень. Так любая уголовщина поднимается до уровня политической оппозиции (вот теперь я о «партизанах»). И политической оппозицией по факту становится всё население. Простая логика: если, скажем, обычного хулигана ловит и усмиряет тот же мент, который охаживает дубинкой какого-нибудь несогласного пенсионера, или, если какого-нибудь критикана расследует тот же сыщик, который выявляет квартирные кражи, то…

Хотя даже не так, зайдём с другой стороны. Если, скажем, обычного гражданина за какое-нибудь мелкое правонарушение (ну, обматерил кого-нибудь) в административном или уголовном порядке преследует тот же правоохранитель, который по предписанию какого-нибудь местного царька из ларька преследует отъявленного оппозиционера и врага существующего строя, то этот самый обычный гражданин проникается к врагу существующего строя симпатией. И из обыкновенного правонарушителя, который государственному строю не опасен, становится потенциальным рекрутом именно политической оппозиции. Переложите на масштабы страны и вы перестанете удивляться шквалу симпатий к тем же «партизанам». И политическое резонанс едва ли не каждой теперь такой «вылазки».

Вот, к примеру, «пермские партизаны», которые из Башкирии и которых на минувшей неделе разгромили эфэсбэшники. Оказалась действительно террористическая группа. После расстрела поста ДПС в Сусунском районе даже газопровод сбирались взорвать (да не удалось). Террористы из Башкирии – вдумайтесь. От Березников едва ли двенадцать часов на машине. А в Новгородской области, напомню, в тот же день тоже на гаишников напали, и оказались самыми обычными уголовниками, т.е. без политических претензий, но резонанс всё равно был именно политический. И неизвестно (пока, во всяком случае), кто убивал милиционеров в Астрахани, а снова мысли снова о политике.

То есть, дело не только и, наверное, не столько в пороках нынешней милиции, из-за которых, в том числе, она будет переименована в полицию. Дело в том, что милиция втянулась, крепко, повсеместно, на самых мелких уровнях в политические игрища. И тем самым лишила (хорошо: пока ещё только лишаЕТ) себя иммунитета. Иммунитета в глазах граждан, в глазах общества, который априори положен милиции, как структуре оберегающей граждан и общество от пороков граждан и общества. Потому что служить милиция начинает не вечным ценностям и непреходящим общественным интересам, каковые ощущаются даже несознательными и необразованными гражданами на интуитивном уровне, а служит интересам временным и сиюминутным. Политическим. И это тоже чувствуется на интуитивном уровне, поскольку ни одна власть в глазах наших граждан не вечна. Ни одна.

[А вот, не надо было царя свергать, у того был хотя бы имидж помазанника Божьего, то есть отблеск Вечности. Впрочем, при царях-то как раз политическое и уголовное разделяли очень строго. При большевиках где-то как-то тоже. Про «сейчас» говорить не стану, сами всё понимаете.]

Это глупо. Очень-очень глупо. Во-первых, потому что в рекрутов политической оппозиции тем самым постепенно превращается всё население. Вот, скажем, ехали себе мужики на телеге, менты их неправедно остановили, за что-то там обидевшись, думали власть употребить, а мужики ментов ножами порезали и… И куда? Финала истории, произошедшей в Воронежской области, я не знаю, но совершенно логичным выглядело бы – и в леса, «партизанить». Даже если сюжет так не повернулся сейчас, будет следующий раз, третий, четвёртый… Сколько времени пройдёт, прежде чем число таких «партизан» станет достаточным, чтобы захватить какой-нибудь город? И это число, поверьте, совсем не так велико, как может показаться. Для города типа Березников достаточно будет и сотни, а для того, чтобы не захватывать, а просто на уши поставить – и десятка. Емельян Пугачёв, кстати, первоначально тоже, просто от тогдашних ментов скрывался.

То есть число потенциальных «партизан» и «повстанцев» (которых, между прочим, так и без кавычек называют только после победы, а до той поры все они – «бандиты», «грабители» и «разбойники»… как упомянутый Пугачёв) увеличивается усилиями самой милиции. Которая играет в политические игры и уже самим этим фактом втягивает в эти игры массы населения. Это глупо, потому что ящик Пандоры открывается только в одну сторону, прогрессия здесь геометрическая, а в каждую российскую семью своего милиционера не назначишь.

Во-вторых, это глупо, потому что власть меняется. Всегда. Рано или поздно. Любая. И надеяться, что не «при нашей жизни», нельзя. Это Романовы триста лет правили. А большевики – хотя и не дураки – а уже через восемьдесят лет кончились. А нынешние… Впрочем, не буду про нынешних, не желаю я такого крушения «медведевско-путинскому режиму» (и не коситесь, пожалуйста, с праволиберального фланга), будем надеяться, что обойдётся. Но вот, в Березниках, всё тот же «режим «Березниковского характера». Ну ладно, «пять лет на благо городу» (с трудом и омерзением написал эти слова, но так понятнее, что имею в виду), а дальше? А теперь что? В пуле калийной прессы, например, уже сокращения и увольнения. Представьте, каково сейчас сокращаемым и увольняемым. Был под крышей, в безопасности, делал, что приказывали, и неважно, что о тебе люди подумают… Солёный ветер подул, и нет крыши. И ты среди тех самых людей, которые «неважно, что подумают». Самых верных и услужливых, конечно, пока оставляют, но почему-то думается, что это ненадолго.

С милицией иначе? Милицию никто сокращать не станет, не в калийной промышленности работают? Ну да, конечно… Только крыши не будет, и всё. А люди вокруг будут. А иммунитет в их глазах уже утрачен. Объяснять, что «только выполнял приказы»»? В Нюрнберге это говорили очень часто, а толку? Речь же не о формальностях, а в целом, об отношении, действиях и последствиях. Одно дело – честный сыщик, мент с улицы разбитых фонарей, глухарь какой-нибудь, и другое дело – мюллер, который носом землю рыл, чтобы доказать, что кости на стройку подкинули и всё это было провокацией против сущих властей. Власти-то меняются, это было всегда и всегда будет. Глупо к ним пристёгиваться так-то накрепко. Хотя, конечно, сокращениями и всякими прочими реформами милиции у нас занимается лично Президент…

Нет, Березники просто для примера. Так-то речь в целом, о России. И российской милиции.


Автор – политический обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса