От падения производства до свиного гриппа

Предпоследняя неделя весны баловала лёгким разнообразием погоды и событий. Например, статистики подвели экономические итоги первого квартала 2009 года – производство в России упало ниже уровня аналогичного периода 1994 года. Показатель на самом деле знаковый, поскольку именно в 1994 году (а не в 91-м, как заблуждаются широкие массы обывателей) окончательно рухнула постсоветская промышленность, кризис экономической системы добрался даже до Березников, до того времени более-менее спокойно переживавших все потрясения. В 1994 году волнения начались даже среди врачей и учителей, образовавших свои стачкомы; материальные неудобства стали испытывать даже рабочие заводов (до сих пор неудобства ими не замечались, благодаря более высоким, чем в бюджетной сфере, зарплатам и бартеру, позволявшему преодолевать товарный голод); впало в дезорганизацию коммунальное хозяйство; местные власти, выпав из вертикали Советской власти, чувствовали себя беспомощными и пытались выстроить внутреннюю политику лавирования между крупными предприятиями, директорат которых почувствовал себя вольными капиталистами… На мировом калийном рынке, помнится, тогда наблюдался спад цен – россйские производители калийных удобрений только-только начали самостоятельно выходить на международную арену и отчаянно демпинговали. Словом, есть, что вспомнить.

Кстати, эксперты сходятся во мнении, что разруха и падение производства в 1994 году во многом были определены неумелым хозяйствованием «красных директоров», непониманием ими экономических законов и рыночных реалий. Проще говоря, не умели управлять, не умели торговать, возможность срубить быстренько бешеные (по тогдашним меркам) денежки себе на карман застила глаза и, забыв о стране, городе и предприятии, тогдашние хозяева экономики действовали исключительно в собственных эгоистических интересах. Таким образом нынешний кризис и падение производства до уровня пятнадцатилетней давности напрочь похоронили миф о пришедших на смену советским управленцам «эффективных собственниках» и «эффективном менеджменте».

Впрочем, вернёмся к минувшей неделе, занимательные события которой не исчерпываются подведением экономических итогов первого квартала года. Вот, например, учёные нашли мутацию, из-за которой у женщин растёт борода. А отечественная пресса продолжала обсуждать итоги московского Евровидения, через слово упоминая, что победитель Евровидения – норвежец белорусского происхождения. Да и звучит норвежское имя вполне для русского уха приемлемо – Александр Рыбак. Грех не воспользоваться для утешения национальной гордости за отечественную попсу, в предыдущие годы с той же целью даже у Билла Клинтона и чуть ли не Кондолизы Райс отыскивали предков, ещё в XIX веке проживавших на территории Российской империи.

С одной стороны это выглядит довольно наивно и по-деревенски, типа, сами не в силах чего-то достойного, так причислим к себе бывших сограждан своих, или потомков бывших сограждан, или даже не сограждан, но на соседней улице когда-то жила кошка Великого Человека. Я понимаю, когда Березники с чувством гордости вспоминают, что Ельцин у нас учился, Бурков играл в драмтеатре, а Раппопорт работал хирургам. Для Березников такая гордость не только простительна, но и уместна. А вот для великой державы, коей пытаются представить Россию московские правители, такие потуги выглядят не очень красиво. Потому что подтверждают сразу две известные поговорки: «нет пророка в своём Отечестве» и «станешь пророком – сразу и Отечество найдётся».

Но с другой стороны, это же демонстрирует и то, что роль национальных (и даже многонациональных) государств в жизни современного человечества уменьшается, человечество интернационализируется и во главе процесса такой глобализации вполне может оказаться Россия. Не как государственная машина в определённых границах и под определённым правлением, а как явление наднациональное, объединяющее, межцивилизационное и представляющее из себя именно что сплав культур, традиций, племён и народностей.

Впрочем, вернёмся к занимательным событиям минувшей недели, которых и в нашей локации происходило немало. Например, т.н. «местное общественное движение «Березниковский характер», продолжая пиарить мозги березниковцам своей борьбой за чистоту городских дворов и улиц (березниковцы при этом разве что не ржут, когда им приносят листовки с призывами выйти на субботник в уже вычищенные без всякого БХ, а усилиями дворников или самих жителей дворы – высказывания на эту темы см. Березниковский Форум), чистосердечно и на голубом глазу призналось, что вся затея – фальшивая добродетель, а «волонтёры» - это просто трудоустроенные безработные. «Мы создали двести новых рабочих мест, люди работают полный рабочий день и получают за это зарплату», - сказала депутат от БХ Лариса Пасхалова в очередном телерапорте о борьбе БХ с мусором на улицах. Как, собственно, и предупреждала «Иная газета» накануне берхарактерной «акции» (подробнее см. - Ларчик с мусором просто).

Напомню, что в Березники поступили 22 миллиона рублей по государственной программе создания новых рабочих мест в целях борьбы с безработицей. Эти деньги оприходовал БХ (решение о том, кому выделить государственные деньги на новые рабочие места, принималось на местном уровне, комиссией из чиновников, депутатов Городской Думы, милиционеров и ЦЗН). Возможно, конечно, и не один БХ, но едва ли – нет такой информации вообще, даже слухов об этом нет. Поэтому - 200 человек в течение двух недель… Судя по наблюдениям горожан на Березниковском Форуме и калийной прессе, основной функцией «волонтёров» является подкрашивание зелёного листочка на асфальте перед памятником Первостроителям и ежедневное позирование перед теле- и фотокамерами с граблями в руках.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Постфактум