Руки прочь от Провала!

Войн, революций и даже мирных дефолтов, вроде бы, не ожидается, поэтому и на будущей неделе это станет важнейшим событием в жизни Березников, а, возможно, и Пермского края. Однако то будет уже развитие события, случившегося на неделе минувшей. Точнее сказать, ставшего известным на минувшей неделе. Итак.

Государство может в полном объеме взыскать с ОАО «Уралкалий» ущерб от аварии на руднике компании в Березниках, произошедшей в 2006 году. На совещании у вице-премьера Игоря Сечина, состоявшемся 29 октября, Ростехнадзору поручено «в двухнедельный срок организовать комиссию с целью определения причин аварии на руднике в г.Березники, размера вреда, причиненного государству и компаниям в результате деятельности пользователя недр, проведения правовой экспертизы с обоснованием возможности и необходимости взыскания вреда с недропользователя». Эта информация распространилась в прессе в минувшую пятницу, 7 ноября.

Пресс-служба «Уралкалия» утверждает, что корпорация получила соответствующий документ накануне, 6 ноября. Однако соответствующее сообщение на официальном сайте компании появилась только к вечеру 7 ноября. Когда пресса уже трубила, а некоторые наши коллеги даже комментарии умудрились получить комментарии более-менее причастных персонажей. Причём версия «Уралкалия» отличается от распространённой в прессе немногим, почти ничем. Только заявлением, что «Уралкалий» выражает удивление, но готов сотрудничать со следствием. Pardon, с новой комиссией по расследованию причин аварии на Первом руднике.

Впрочем, дальше ехидства про сверхъестественную расторопность PR-службы калийной компании, предположений, что удар (а это удар) действительно оказался неожиданным, и догадок, что «Уралкалий» до последнего надеялся либо решить дело кулуарно (калийщики принимали участие в том совещании и не могли не знать его содержания), либо всё ещё не верит в народную мудрость («вода дырку найдёт»), дальше этих трёх пунктов здесь обсуждать нечего.

Можно, правда, добавить, что в своём сообщении «Уралкалий» официально назвал датой начала аварии на Первом калийном 17 октября 2006 года. Напомню, что Березники об аварии узнали только 19 октября, и то, благодаря Березниковскому Форуму. А первая официальная информация появилась в калийной прессе только 20 октября, причём весьма успокоительного содержания. То есть в течение, как минимум, трёх дней (как минимум, потому что теперь никто не докажет, что в этот-то раз «Уралкалий» говорит правду, и что угроза Первому руднику не была очевидна ещё за полгода – год) калийная корпорация скрывала от населения Березников информацию о наличии обстоятельств, угрожающих жизни горожан и жизнедеятельности города. Калийная корпорация и местные власти (что, впрочем, одно и то же) совершали уголовно наказуемое деяние. Причём неоднократно, судя по публичным (!!!) заверениям, что ничего жилым домам не грозит, ничего с железной дорогой не случится и т.д. Однако в свете главного события минувшей и будущей недель это имеет уже едва ли не академический интерес. Так, маленький грошик в копилку претензий, которые должна найти новая комиссия.

Разумеется, с законной гордостью можно указать на точность предсказаний «Иной газеты», прогнозировавшей серьёзные изменения в судьбе «Уралкалия» на осень текущего года (с наибольшей вероятностью в октябре-ноябре). Однако это совпадение можно назвать случайностью (именно вице-премьер Сечин в наших прогнозах действительно не рассматривался), да и вообще подобные «случайные совпадения» уже давно обыденность.

Гораздо интереснее здесь попробовать разобрать – поанализировать – профантазировать истинную сущность и дальнейшее развитие образовавшейся ситуации. Причём вариаций здесь может быть, как минимум, две. Причём первая версия может показаться совершенно невероятной, хотя нет реальных оснований полагать, что такое невозможно. Суть этой версии – всё не так, на самом деле, это результат сговора, заговора, провокация и т.д.

КАЛИЙНАЯ ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ
Описание a-la Дюма механизмов, при помощи которых это возможно осуществить, оставим романистам. неважно, кто и на какую сумму задействован, главное – теоретически оно возможно (не забывайте, это – Россия). Возможно, что начавшийся сюжет с новым расследованием инспирирован Дмитрием Рыболовлевым и искать ответа «зачем» долго не нужно: из-за мирового кризиса состояние Рыболовлева похудело на 11 миллиардов долларов (в предыдущий год, напомним, Рыболовлев, благодаря Аварии и Провалу, стал богаче на 12 миллиардов долларов), надо бы восстанавливать.

Восстановление через дальнейшее стимулирование дефицита калийных удобрений и нагнетание мировых цен не представляется возможным – совсем законопатить железную дорогу в Северное Прикамье не позволит федеральная власть (иначе североприкамские промышленники всей толпой навалятся и ополчением пойдут), да и потребители, отговариваясь кризисом, не соглашаются платить много. Остаётся другой вариант – пойти в другую сторону. А именно – обрушить стоимость акций «Уралкалия», находящихся в обращении сейчас (это порядка 35 %), и обрушить кардинально. Чтобы скупить по самой дешёвой цене. А потом восстановить цену и заново, с большой прибылью продать.

Разумеется, ничто так не может обрушить акции, как угроза возвращения «Уралкалия» в лоно государства – а именно эта мысль появляется первой после сообщения о новом расследовании причин Аварии. Даже если учесть, что возможная сумма претензий государства на самом деле не так уж велика – едва ли 500 миллионов долларов в сравнении с ожидаемой прибылью только по 2008 году в 1,5 миллиарда долларов. Эта сумма вполне может вырасти – например, подсчитать недополученные налоги с малого и среднего бизнеса, пострадавшего в результате Провала и Переселения, приплюсовать стоимость потерянных в результате аварии запасов сильвинита (Первый рудник давал до 40 % выработки «Уралкалия» и запасов его должно было хватить ещё на два-три года добычи). Словом, миноритарные акционеры вполне могут решить, что всё, государство положило глаз и спасай, сколько можно, хоть два цента с четырёх долларов (примерная стоимость акции «Уралкалия» сейчас) выручи.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Постфактум