Работа с мусором - как добыча нефти

Мусорные кучи сперва соберут, а потом пождигают – жителям дышать невозможно! Как быть с этим? – обсуждает Березниковский Форум. А может быть стоит организовать раздельный сбор мусора? И экономике хорошо, и городу чище… Да нет, не получится. Да нет же, у других получается! – обсуждает Березниковский Форум. Городские власти ничего публично не обсуждают, но что-то там, кажется, тоже кумекают. А вот вот в Академии коммунального хозяйства (есть и такая) полагают, что сбор мусора – это как сбор нефти. Любопытная статья, вполне в березниковскую тему, хотя и на чужих примерах была опубликована намедни журналом «Огонёк»О макулатуре Елена Васильевна знает практически все — бумажный бизнес кормил ее семью добрых два десятка лет. С тех пор, как они вместе с мужем переехали в Москву из Уфы и, год проработав на ЗИЛе, пошли в заготовители макулатуры. Муж и сейчас арендует пункт приема вторсырья на Первомайской. Только вот перешел с макулатуры на стеклотару: это выгоднее.

- Бумагой было выгодно заниматься только в советское время. Тогда литература была в дефиците, и макулатуру собирали интеллигенты, а не малоимущие, - Елена Васильевна, начальница пункта приема стеклотары и макулатуры на Большой Черкизовской, показывает на томики Дюма и Конан Дойла, заботливо составленные на полке в углу. — Помните, эти книги по абонементу шли. А теперь их в макулатуру несут, представляете? Я откладываю, жалко на переработку - то отправлять.

Елена Васильевна и сама все больше интересуется стеклотарой. Смену приоритетов объясняет простым кивком в сторону контингента, выстроившегося к ней в очередь на сдачу в 9 утра: пенсионерки, таджики-дворники, пара бомжей… Книги больше не дефицит, вот макулатура и подешевела.

- В советские годы бумага стоила по 20 копеек за килограмм, сейчас принимаем по 80 копеек, отдаем за рубль. Это сколько ж человек должен бумаги натаскать, чтоб заработать! Да и хранить бумагу неудобно, нужны площади, а аренда в Москве дорогая. Так что принимаем мы ее от случая к случаю.

Судить о том, насколько популярна знаковая в прошлом идея, можно и по иным источникам. По данным Академии коммунального хозяйства, в структуре ТБО (твердых бытовых отходов), поступающих на отечественные свалки, бумага лидирует (35%) вместе с пищевыми отходами (40%). При этом на пластик приходится 6%, на металлы — 4%, на стекло — 3%. И самое печальное: в переработку идет только 5% мусора. Остальное либо закапывается, либо сжигается. По оценкам Гринпис, каждый год в РФ образуется 60—80 млн тонн бытовых отходов, 90 процентов мусора вывозится на свалки. В стране зарегистрировано около 3 тысяч полигонов ТБО и действует еще примерно 7,5 тысячи несанкционированных свалок.

Особенно сложная ситуация с утилизацией отходов в Москве-не хватает мусорных полигонов. Столичные власти планируют выделить 80 млрд рублей на строительство 6 мусоросжигающих заводов, реконструкцию 7 мусороперерабатывающих и строительство завода по термическому обезвреживанию опасных медицинских отходов. Этот план мэрии вызывает массу вопросов.

- Сжигать мусор в черте города - преступление, - предупреждает зампредседателя Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов. - В атмосферу будет выбрасываться 2,5 млн кубометров обескислороженного газа в час. В городе станет невозможно дышать.

По мнению Шубова, город мог бы спасти раздельный сбор бытовых отходов, однако все попытки наладить его в отдельно взятом районе столицы - Гагаринском - провалились. Сортировать свой мусор местные жители не захотели, и сейчас желтые и синие контейнеры возле домов заполняются чем попало, без разбора.

- Попытки ввести селективный сбор мусора у нас обречены на провал, - считает Юрий Масленников из Объединения предприятий вторичных ресурсов. - Во-первых, дома так построены, что мусоропровод в них только один. Во-вторых, это на Западе селективный сбор мусора связывают с борьбой за экологию. А у нас все убеждены, что кто-то на мусоре зарабатывает. Да любой трудяга вам скажет: «Зачем я буду в мусоре ковыряться, чтобы какой-то дядя на этом заработал!»

Не меньше проблем с вывозом мусора и сортировкой на следующей стадии. Чтобы хватало на обновление техники и зарплаты мусорщикам, горожанин должен сегодня платить около 400 - 600 рублей. Отдавать такие деньги люди не готовы. Затраты ложатся на местные администрации, но и они не покрывают расходов. В результате хозяевам свалок выгоднее закапывать мусор, нежели заниматься переработкой.

- Баснословные доходы, которые короли свалок получают с таджиков и бомжей, вручную перебирающих отходы, — давно уже миф, — говорит Масленников. - Прибыль хозяев полигонов ТБО связана с несанкционированным приемом мусора и нарушением технологий. Ведь свалка — серьезное инженерное сооружение, оно обязано соответствовать ряду нормативов. Дно полигона должно быть выложено гидроизолирующим слоем. Мусор трамбуется до плотности 600 кг на квадратный метр и пересыпается через каждые 2 метра слоем водоупорного грунта. Обязателен отвод биогаза. И где вы найдете полигоны, которые этим требованиям соответствуют? Хотя по документам все работы проведены, и деньги на них выделены. Понимаете теперь, откуда на свалках пожары?

Получить официальное разрешение на добычу вторсырья тоже дело нелегкое: здесь также десятки требований и нормативов. Поэтому добыча вторсырья на полигонах ведется полулегально. А это создает простор для коррупции — такая ситуация устраивает и владельцев полигонов ТБО, и контролирующие органы, которым легко найти причины для закрытия любой свалки. Но даже если государство разгонит мусорную мафию, ожидать активного прихода малого бизнеса на полигоны не стоит: ту часть отходов, которую можно вернуть в промышленность со свалок, Юрий Масленников оценивает всего в 11—15% от всего, что на них попадает.

- Вторсырье подобно природным ресурсам, - объясняет он. - Чтобы добыть руду и нефть, надо ведь провести разведку, доставить технику-то же самое и с отходами. Предпринимателей можно привлечь льготами, в том числе налоговыми. Можно ограничивать выпуск материалов, не пригодных к переработке. Но это требует централизованных усилий чиновников и депутатов.

Между тем, как признается председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, на сегодня в стране нет единой федеральной программы по утилизации отходов. Каждый регион ищет свои методы очистки по средствам. Стоит ли удивляться, что пенсионеры несут Дюма обратно в макулатуру?

Подготовил Антон Пятница
Фото: «Огонёк»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


благоустройство