Пенсионная карусель

Текст: Яна Хмель

Похоже, правительство постепенно «сворачивает лавочку» с накопительной частью пенсии. Отчаялось приучить россиян копить на старость или латает дыры в бюджете за счёт будущих пенсионеров?

КОПИТЕ НА СТАРОСТЬ
Накопительная часть пенсии появилась 10 лет назад для того, чтобы подтянуть пособие по старости до западного уровня, где пожилые люди получают 50-70 процентов от заработной платы. В России на тот момент соотношение заработка к пенсии было 31 процент. Не многим выше оно и сейчас: россияне, вышедшие на пенсию, в среднем получают 36 процентов от своей прежней заработной платы.

С 2003 года в Пенсионный фонд за каждого работника работодатель перечисляет 22 процента от зарплаты (впрочем, за эти десять лет процент отчислений менялся и не всегда составлял 22 %). У тех, кто младше 1967 года рождения, 16 процентов идут на страховую часть пенсии, а 6 процентов – на накопительную. В качестве доказательства того, что будущая пенсия копится, приходили «письма счастья» из Пенсионного фонда. Однако большинство россиян они не интересовали и не интересуют. Каждую весну по всей стране Управления Пенсионного фонда тоннами сжигали невостребованные на почте «письма счастья».

Известно точное количество россиян, заинтересованных в накоплении пенсии – всего 14 миллионов человек. Это те, кто перевел свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании, вкладывающие деньги в ценные бумаги и добивающиеся более высокой доходности, чем Внешэкономбанк, на счетах которого государство хранит накопительную часть пенсии «молчунов». Именно так называют более 70 процентов граждан страны, которые ничего не делают с накопительной частью пенсии.

КОМУ ЭТО НУЖНО?
Однако известно, что русский долго запрягает, да быстро едет, и потому правительство могло бы дать еще время гражданам поприучаться копить на пенсию, повыбирать НПФ. Но в этом году неожиданно (с 2003 года собиралосьсобиралось и вот, наконец, собралось) Минэкономразвития взялось за законопроект «О гарантировании прав застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования».

В документе прописана двухуровневая система защиты. Во-первых, по всем обязательствам негосударственные пенсионные фонды отвечают своими активами и резервами. Во-вторых, гарантии подкрепляются специальным фондом, формироваться который будет за счет отчислений НПФ. Таким образом, клиент фонда получит вложенные средства даже в случае его разорения.

Кроме того, законопроект устанавливает правила санации и ликвидации НПФ. К проверке негосударственных пенсионных фондов Минэкономразвития, Минфин и Центральный банк приступят уже в следующем году. И чтобы негосударственным пенсионным фондам ничто не мешало проходить проверки, правительство решило заморозить средства, направляемые в НПФ. Негосударственные пенсионные фонды не получат перечислений за второе полугодие 2013 года и за весь 2014 год.

Между тем у НПФ останутся пенсионные вклады клиентов за предыдущие годы, и они смогут ими распоряжаться, вкладывая в ценные бумаги. А через пару лет те негосударственные пенсионные фонды, которые успешно пройдут в 2014-2015 годах проверки, получат новые лицензии, перейдут на международные стандарты финансовой отчетности и успеют акционироваться, государство вернет «недоплаченное», причем с процентами – на два процента выше уровня инфляции.

То есть закрывать НПФ государство не планирует, просто их останется меньше и, в идеале, самые надежные.

А где же будут «болтаться» накопительные взносы граждан, которые должны были бы поступить в НПФ? Конечно, государство не может допустить, чтобы более 240 миллиардов рублей валялись без дела: эти деньги уйдут на выплаты текущих пенсий. Таким вот хитрым способом, прикрываясь заботой о гражданах, правительство закроет дыру в Пенсионном фонде, сэкономленные 244 миллиарда рублей направит на выполнение социальных обязательств. А иначе их реализация находится под угрозой. Минфин уже предложил сократить большинство расходов на 5%. Доходов едва хватает даже на урезанную расходную часть, и они посчитаны по максимуму. В бюджете не остается практически никакого резерва на случай, если ситуация ухудшится.

РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ
Судьба накопительной части пенсии и у тех, кто вкладывает деньги в НПФ, и у «молчунов» весьма призрачна.

Предполагалось, что накопительная часть поможет увеличить пенсию, поскольку будет расти не только за счет отчислений работодателя, но и за счет доходов от инвестиций. Инвестировать свои пенсионные накопления будущий российский пенсионер может доверить или НПФ, или государственному Внешэкономбанку. У последнего модель инвестиций более консервативная: в удачные для рынка годы он зарабатывает для пенсионеров меньше, чем НПФ, зато в неудачные меньше теряет. При этом в любом случае пенсионные накопления вкладываются не в реальные проекты, а направляются на российский фондовый рынок.

Однако доходность по пенсионным накоплениям ниже, чем инфляция. Так, за последние 7 лет средняя годовая доходность по ним была 6,5% при инфляции больше 10%. Поэтому, несмотря на свое многообещающее название, накопительная часть пенсии никакому значительному увеличению пенсии не способствует. Для сравнения, за те же 7 лет индексация страховой части составила 15%. То есть для будущего пенсионера выгоднее отдавать все отчисления в страховую часть.

За прошедшее с тех пор время стало понятно, что такой порядок накопления не приносит пользы ни реальной экономике, ни самим пенсионерам. Таким образом, началась конечно же неофициальная, но вполне себе государственная кампания по отмене накопительной части пенсии.

Во-первых, установлены сроки, в течение которых гражданам надо определиться с накопительной частью пенсии. В 2013 году россияне должны выбрать, сколько процентов направить на накопительную часть: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Иначе все средства будут присоединены к страховой части пенсии.

У тех, кто перешел в НПФ, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую – 10% тарифа. Впрочем, они всегда могут вернуться под «государственное крыло», переведя свои пенсионные накопления во Внешэкономбанк.

А во-вторых, на сайте Пенсионного фонда есть довольно многозначительное пояснение: «При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, но могут быть и убытки. Накопительная часть государством не индексируется».

Вполне понятна позиция государства по поводу накопительной части пенсии: раз это большинству россиян не нужно, то и «прикрыть лавочку». Тем более, пока накопления лежат на счетах в НПФ или ВЭБ, пользы от них никакой. А если перевести все на страховую часть пенсии, то эти деньги (а они ох как нужны) попадут в солидарную часть и их можно будет направить на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Похоже, что в очередной раз Россия делает разворот на месте и возвращается к социалистической уравниловке.


Источник: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Фото Татьяны Зубковой / ИА "Живая Кубань"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


пенсии