Притча во языцех между "Амкаром" и референдумом

Если оглянуться на события минувшей недели, у непредвзятого homo scribens возникает затруднение. Степень и характер затруднения, конечно, определяются степенью и характером вовлечённости означенного homo в те или иные процессы, а также врождёнными и привнесёнными склонностями, характером, настроением или, в конце концов, местом проживания или нахождения. Но тем не менее. Что бы Вы, уважаемый читатель, выделили из прошедшей недели в первую очередь, какой бы выставили приоритет, чью бы большую, в сравнении с остальными событиями, историческую значимость обозначили?

Березниковские обыватели, которых во время оно под конец недели опрашивало местное телевидение (может, и до сих пор опрашивает, не знаю), на такой вопрос да под камеру с микрофоном сходу терялись, а потом припоминали что-нибудь из личной жизни. Впрочем, правильнее сказать не «такой», а «подобный», поскольку достоверно неизвестно, как на самом деле формулировали вопрос обывателям корреспонденты БерТВ и какой синхрон потом накладывали. Впрочем, это так, к слову и, может быть, к вопросу о доверии к содержимому телеэкранов вообще и березниковских телеэкранов в частности. Тем более, затруднения по обзору минувшей недели оно не снимает.

Упростим задачу. Вы бы, уважаемый читатель, что определили как приоритетное и имеющее большее историческое значение или, если угодно, общественную значимость – неожиданную победу «Амкара» над «Локомотивом», причём дома у «Локомотива», или ожидаемый и предсказанный отказ Березниковской городской Думы гражданам города Березники в праве на референдум по их (граждан) инициативе? При том, что - считайте за подсказку, которая ещё больше запутывает дело, - оба события так или иначе имеют отношение к «Уралкалию». По крайней мере, связываются с этой компанией , то есть всё равно – имеют отношение, как минимум, в определённой степени.

«Амкар», например, тем, что на футболках футболистов появился уралкалийный логотип. Ну, то есть, калийная корпорация начала давать деньги пермскому клубу. Как имиджевый ход, это нельзя не признать удачным. Не столько с точки зрения дополнительного обожания «Уралкалия» поклонниками «Амкара» (на такой эффект можно рассчитывать едва ли), сколько с той точки зрения, что теперь никто не может попрекнуть Сулеймана Керимова финансированием «Анжи». Каковые упрёки, напомню, зазвучали на местном и краевом уровне в унисон федеральным новостям про расцвет дагестанского футбола (ок, условно-дагестанского, не придирайтесь к терминам).

А если вспомнить, что до Керимова основную долю имиджевых вложений «Уралкалия» составляло финансирование военно-спортивной игры «Березниковский характер», а местный спорт потихоньку загинался (достаточно вспомнить названия «Агрохим», «Урал-Грейт-Березники», собственно «Урал-Грейт», или, в конце концов «Темп»… исключение составила разве что ДЮСШОР Валерия Рахмуллина, незаметная, впрочем, для обывательской массы), то и вовсе можно пофантазировать об «Уралкалии» с человеческим лицом». В смысле, «новом «Уралкалии». В смысле, заточенном и ориентированном не только на тотальную эксплуатацию ресурсов нашего региона под дымовой завесой берхеровских «благодеяний», но и в самом деле проявляющего определённую «социальную ответственность».

Впрочем, пока можно говорить только о симптоме, а кашель, как известно, не означает непременно простуду, и о, возможно, стремлении видеть желаемое в действительном. Как, к примеру, очень-очень обрадовались (с понятным и обоснованным в прошлое десятилетие сомнением) пользователи Березниковского Форума слуху (!!!) о том, что оказавшиеся в «опасной зоне» и, «решением городской комиссии по ЧС» недоступные для собственников гаражи трёх кооперативов выкупит «Уралкалий». Хотя – к гадалке не ходи – уж это-то точно (скорее всего, почти наверняка) не более, чем слухи и желаемое за действительное. Впрочем, это, повторю, к примеру. Упомянутая радость была кратковременной, а собственники гаражей в прошедшую субботу должны были собраться для сочинения искового заявления в суд. Не могу сказать достоверно, собрались ли. Но в любом случае, ответчиком по данному иску окажется не «Уралкалий», а местные органы управления, так что уже не в тему.

Ожидаемый, предсказанный и состоявшийся в прошлый вторник, 23 октября отказ местной Гордумы гражданам в проведении референдума, тоже связывается и, следует признать, имеет отношение к «Уралкалию». Причём, по двум причинам. Во-первых, идея референдума возникла из-за другой идеи, озвученной и публично одобренной местными органами (лично мэр Сергей Дьяков с местной прессой объяснялся!), - строительства нового офиса «Уралкалия» там, где сейчас городской парк. Во-вторых, и одобрившая идею строительства городская администрация, и местная Дума вполне справедливо считаются в Березниках «лицами, аффилированными «Уралкалию» (Дума – за одним исключением).

То есть, в переводе на русский, выглядит это так. Подконтрольная «Уралкалию» местная власть почти единогласно отказывает горожанам в праве проголосовать по вопросу распоряжения общегорожанской собственностью. Отказывает потому, что это может затронуть интерес «Уралкалия». Даже не затронуть, а просто поставить под сомнение (условия признания местного референдума состоявшимся, а решения принятым – достаточно жёсткие). Вы бы, уважаемый читатель, если бы даже не следили за трёхмесячными дебатами в Сети, не связали решение Гордумы от 23 октября 2012 года с прямыми указивками из калийной компании? А если ещё добавить предыдущий, многолетний опыт, когда решения Гордумы не просто предписывались, а писались соответствующими специалистами калийного PR?

Словом, вот вам другой симптом. Который противоречит, назовём так, симптому «Амкара», указывающему, повторю, на «новую политику» калийной корпорации. Или депутаты, избранные под знамёнами ликвидированного уже БХ, голосовали по инерции? Типа, софт устарел, но носители-то остались и старая программа продолжает выполняться, хотя никому это уже не нужно? Возможно такое? Да. Доказано это? Нет. Можно и вовсе напустить конспирологического тумана насчёт того, кому выгодна в Березниках холодная война между интересами калийной корпорации и правом граждан участвовать в управлении своим городом. Да хотя бы тем же «аффилированным лицам» в туземных органах выгодна. Поскольку создаёт им образ незаменимых защитников, сторожевых псов корпоративного интереса и даёт им основания надеяться на взаимность.

Ну, уважаемый читатель? Какому бы из этих сюжетов минувшей недели (всего-то двух!) Вы отдали бы предпочтение и приоритет исторической значимости? Вот-вот, не зря сказал в начале: затруднение.

А, знаю! Если нельзя выбрать из двух, смени список альтернативных вариантов. Например, один итальянский суд осудил на тюремное заключение учёных, не сумевших предсказать землетрясение, а другой итальянский суд присудил год тюремного заключения бывшему национальному лидеру Сильвио Берлускони (поначалу вообще хотели дать четыре года, но смилостивились). Или, к примеру, один из пермских сайтов назвал Дмитрия Рыболовлева самым богатым жителем Пермского края. Право, Ваш корреспондент не знал, что Монако находится в Прикамье.

Если кто подзабыл, Дмитрий Рыболовлев до лета 2011 года являлся владельцем контрольного пакета акций … Тьфу ты, опять про «Уралкалий» получается. Притча во языцех, иначе не сказать.

С наступающей (для кого-то из читателей уже наступившей) трудовой неделей Вас, уважаемый читатель. Она будет обычной, рабочей, но зато завершается тремя выходными днями – суббота-воскресенье-понедельник. В связи с ожидаемым 4 ноября Днём народного единства. Кстати, на минувшей недели в этой же (Днём народного единства) связи прославился депутат Госдумы от «Единой России» с хорошей такой, навевающей мечты о светлом будущем, фамилией Сидякин. Впрочем, подробности об этом – через любой поисковик.

PS. Когда данный «Постфактум» готовился к публикации, начали поступать сообщения об ещё одной крупной аварии в Березниках – на водоводе «Усолка». Практически весь город (150 000 населения) остался без водоснабжения. Официальный сайт туземной администрации сообщил, что водоснабжение может быть восстановлено не ранее 10 часов понедельника, и попросил родителей позвонить в детский сад прежде, чем вести туда ребёнка. Таким образом, березниковские предприятия могут в понедельник не досчитаться от 3 до 8 тысяч работников. Казалось бы, при чём тут притча во языцех?..


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность

Постфактум