Печатное слово – весомое слово

13 января – День российской прессы. В связи с этим вспомнилась мне недавняя встреча с Виталием Челышевым, заместителем редактора журнала «Журналист». Он приезжал в Березники для участия в семинаре СМИ Верхнекамья, который организовала наша газета. Как важно, размышляла я, глядя тогда на энергичного, любопытного, свободолюбивого человека, идти в ногу со временем и не стать его безвольным рабом. Как трудно и ценно это в нашей профессии – сохранить свое лицо.

За 61 год Виталий Алексеевич кем только ни был: народным депутатом СССР, председателем подкомитета в Комитете по экологии ВС СССР. Был членом Европарламента и межпарламентской конференции GLOBE International, вице-президентом Международного комитета защиты свободы слова и прав журналистов. И этот список далеко не полный. Он выступал за вывод советских войск из Афганистана, против замалчивания проблем чернобыльцев. По сей день на страницах журнала «Журналист» Виталий Челышев борется за права людей неоднозначной и нередко опасной профессии – работник СМИ.

– Виталий Алексеевич, в нашем разговоре вы сказали, что не любите историю за то, что пишущие ее люди всегда несвободны. Интерпретация исторических событий, утверждали вы, всегда зависит от того, «какая погода на дворе». Но ведь независимой журналистики сегодня тоже нет…
– Не совсем согласен. Совершенно точно, что нет независимого телевидения. Оно всегда ангажировано, и «уши» хозяина торчат во всех передачах. В свое время ведущие каналы принадлежали Березовскому и Гусинскому. Это была конкуренция владельцев: борьба за власть, за бизнес, за сферы влияния – и потому на этих каналах было, что посмотреть. Сейчас на телевидении нет никакой конкуренции – на всех каналах одна и та же словесная «пурга». Свободные газеты я знаю, но их немного. Это всегда частные коммерческие издания, основанные одним человеком, семьей или редко — группой товарищей. (Я говорю, конечно, об общественно-политических газетах). Журналисты независимых изданий экономнее работают, они стремятся давать разнообразную и качественную информацию. Они свободны, но им ставят такие подножки, что просто кошмар!

– Как вы относитесь к российскому пиару?
– Я считаю, что постсоветский и вообще российский пиар – это не пиар. Когда много лет назад американская компания «Дженерал Электрик» захотела изменить свой имидж, она наняла пиар-компанию. Что сделала эта пиар-компания? Ее специалисты потребовали раскрытия для них всех планов производства. Они посмотрели, какие части развития предприятия ущербны, и спросили, сколько руководство «Дженерал Электрик» готово тратить на изменение ситуации. Пиар-компания потребовала для реорганизации производства сумму, гораздо больше предложенной, и руководство пошло навстречу. После того, как планы на несколько лет были согласованы, пиарщики начали кампанию «Дженерал Электрик» меняет имидж». Предприятие постепенно превращало свои загрязненные территории в «зеленые лужайки», начало менять технологии. Для всех граждан, живущих в 30-километровой зоне, снизили стоимость электроэнергии – туда стали переселяться люди. Это и есть пример настоящего пиара. Я не знаю на территории бывшего СССР ни одного случая реализации подобных проектов.

– С нравственностью российских пиарщиков все понятно (улыбаюсь). Должен ли современный журналист быть нравственным человеком?
– Я считаю, что журналисты нужны разные, кроме негодяев. К примеру, в одной из национальных республик журналисты создали газету, которую назвали оппозиционной. Вся ее оппозиционность заключалась в том, что в ней печатались анекдоты о представителях власти, о депутатах Государственной Думы. «В то время, как Иван Иванович Иванов просиживает штаны в Государственной Думе, жена его, Василиса Петровна Иванова, на самом деле веселится с его помощниками», – писали они, называя это шуткой. Там же была опубликована бойкая повесть о смерти мэра. Персонаж с фамилией, похожей на фамилию мэра, занимался всякими грязными делишками, а потом его убили, и он, окровавленный, умер на руках жены. Через полгода мэра убили, и он действительно умер на руках жены. Когда начинают играть в такие игры – это не оппозиционность. Это подлость. Если ты знаешь, что что-то в мире плохо, скажи об этом – это твоя обязанность, но оставайся человеком!

– Может ли журналист позволить себе роскошь быть идеалистом?
– В советское время мне удалось почитать цензурные справочники. По большей части, они прикрывали международные преступления. В редких случаях цензура охраняла государственные тайны. Чаще всего, это была охрана мозгов от свободных мыслей. Вот тогда были идеалисты, как они есть и сейчас. Это всегда персональное качество. Если бы я был редактором, минимум одного идеалиста я бы держал. Должен быть родник, который из-под этого спуда пробивает и вопреки законам природы вода течет вверх, а не вниз. Что отличает идеалиста в журналистике? Это всегда хорошая деталь, очень точный язык, всегда грамотно и качественно выстроенный текст. Обычно после ухода таких журналистов «дырку» в издании занимает пофигист. Тема остается, истории те же самые, но люди почему-то перестают читать.

– Есть ли у вас прогнозы относительно будущего российских СМИ?
– Газеты в печатном варианте в будущем потеряют свою актуальность. Читателю будет проще зайти на Интернет-сайт издания и почитать статьи в электронной версии: и быстрее, и дешевле. 10 лет — и в права вступит «электронная бумага», на которой можно будет прочитать любое издание, на которое ты подписался. Я прогнозирую рост популярности радио. Радио можно слушать, занимаясь работой или управляя машиной. При этом количество радиостанций и их выбор не превращает человека в идиота. К тому же, у человека, слушающего радио, гораздо больше шансов почувствовать себя свободным.

Однако, российская традиция — читать — еще долгое время будет рождать новые печатные издания и сохранять уже действующие. Печатное слово — весомое слово. И, стало быть, ответственность журналистов сегодня, в непростое для всех время, только возрастает...

“Неделя.RU”

интервью