"Элита" вызывает негативную реакцию

Выступление генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Фёдорова на заседании челябинского филиала Клуба «4 ноября» 7 ноября 2008 г.

Добрый день. Вопреки рекомендациям не буду цифры называть. («Они страшны» - реплика из зала). Ну да. Михаил Аскольдович назвал элиту хрупким образованием. И, в общем-то, это действительно так, и надо её лелеять, растить, воспитывать. Тем более в нашей стране, где однажды, 3-4 поколения назад элита была вырезана, выслана, уничтожена, а потом была взращена новая, которая, правда, отказывалась называть себя элитой. А само понятие «элита» подвергалось уничтожающей критике и небезрезультатно, вплоть до того, что сегодня даже первые лица государства не стесняются заявлять, что у нас элиты нет: в прошлом году Сергей Иванов сказал «А где элита-то?» И мы находимся в уникальной ситуации: когда элита де-факто существует – я не согласен с утверждением, что общества без элиты существуют, мне еще не известны такие, не уверен, что они известны науке – элита есть.

Но что это за элита, и для кого эта элита, на кого она работает? Она элита по названию или по содержанию? Трудно конечно требовать от элиты государства, которое практически существует только второе десятилетие, быть и динамичной, и прогрессивной, и компетентной, и моральной – все вместе взятое. Но этого нельзя и не требовать – потому что мы живем не в Люксембурге и не на Багамских островах, под зонтиком чьим-то, ядерным и другим.

Мы огромная страна, которая даже если и не хочет быть самостоятельной, вынуждена таковой быть, и вынуждена играть одну из ведущих ролей в мировой политике. И у такого государства не может не быть ответственной и компетентной элиты. Пока же, к сожалению, наша элита оставляет желать лучшего, и с точки зрения огромного большинства членов нашего общества – не случайно, все опросы, которые мы проводим, показывают, что само понятие элиты является для людей одним из наиболее негативных.

Два понятия вызывают наибольшее отторжение у людей из широкого спектра 20-25 политических терминов. Это «элита» и «революция». Но качество нынешней элиты, как мы слышали и слышали, в том числе позавчера, из Послания Президента, вызывает серьезные претензии. Из уст руководителя нашего государства прозвучали жесткие слова, которым, как не парадоксально, сливки нашей элиты, присутствующие в Георгиевском зале Кремля, активно хлопали, и чем жестче были эти слова, тем громче были эти аплодисменты. Тоже, кстати, некая такая квалификация состава современной элиты.

Поэтому нужно заниматься элитой, элите нужно заниматься самой собой. Нужно думать о том, что элита, как верхний слой общества, должна быть верхним не только по положению, но и по качеству. Это, действительно, должны быть самые талантливые, компетентные, профессиональные люди, но не только это – они должны быть самыми ответственными людьми, людьми, которые понимают, что личное благополучие, карьерный успех, финансовое и материальное положение – это, конечно, важно. Но вот надо как-то так пытаться действовать, чтобы все эти приятные бонусы, сопутствующие пребыванию в элите, не заменяли сам смысл попадания в неё. А смысл, конечно, – это не хорошее материальное положение или не известность и цитируемость. Смысл – это служение стране. Ответственность за её судьбу. Пока, к сожалению, по мнению и большинства людей, и руководителей нашего государства, наша элита существенно превосходит элиту прежнего, советского государства и по показателю энергии, компетентности, профессионализма, кругозора, готовности активно действовать. Но радикально уступает ей в таких показателях, как готовность служить не только себе, но и служить своей стране.

Люди, которых мы просим сравнить элиту советскую и элиту российскую, говорят – вот всем хороша современная элита. Действительно, люди туда попали не просто так. Конечно, есть те, кто попал благодаря связям, деньгам, еще каким-то не очень легитимным основаниям. Но все-таки это люди, которые, в основном, сами пробили себе дорогу. Сами завоевали себе место под Солнцем. Чтобы уцелеть в мясорубке 90х и прорваться в элиту, нужно было приложить массу усилий. И люди это понимают. Но вот, делиться надо, работать надо не только на себя. По мнению людей, в этом главная причина гигантского разрыва между обществом и элитой. Наше общество сегодня не любит нашу элиту и не считает её своей, не считает её занимающей руководящее положение по достоинству.

Вот поэтому, взращивая хрупкий и нежный цветок нашей элиты, я бы предложил ей самой и всем нам здесь сидящим заботиться о том, чтобы общество признавало элиту не марсианами, которые прилетели с другой планеты колонизовывать доставшуюся им территорию, а плотью от плоти нашего народа. Теми, кто действительно лучший и кто занимает свое место в руководящем слое по заслугам. Есть такое понятие – меритократия – очень популярное в современной политологической теории. Оно означает: чтобы попасть в элиту, недостаточно происхождения, связей, хорошего образования, денег.

Это все важно, но недостаточно. Важно, чтобы у тебя были заслуги. Чтобы твое место было заслужено. В случае если меритократия утверждается, происходит совпадение двух диаметрально противоположных подходов к определению элиты, которые, как все знаете, существуют. Первый, функциональный подход: элита – это те, кто занимает руководящие посты во всех сферах жизни общества. Второе понятие: элита – это лучшие. Элитный слесарь, элитный водопроводчик, элитный актер. Два противоположных понятия. Дискуссия ведется многие столетия, и меритократия – это решение этой проблемы. Мне кажется, мы пока что от этого решения бесконечно далеки.

Хотел бы закончить свое выступление предложением прочитать и осмыслить Послание Президента – это было первое Послание избранного Президента, длинное Послание, сложное Послание. Послание, адресованное, на мой взгляд, прежде всего элите – дело в том, что процентов 60 проблем, которые там поднимались – они огромному большинству людей просто неинтересны. Кого сейчас интересует процесс формирования Совета Федерации, особенности внутреннего устройства партий и предложения партий своих кандидатов на роль губернаторов – людей это не интересует. Людей интересует кризис, безработица, социальные гарантии и так далее.

Но, тем не менее, Президент посчитал нужным именно сейчас говорить обо всем этом. Это было Послание элите и я бы его прочитал так: «Семь тучных лет закончились. Наступают года тощие». Сколько их будет? Тоже семь? Или поменьше? Надеемся что поменьше. Вот чтобы было поменьше этих тощих лет и чтобы мы эти тяжелые испытания прошли достойно и не свернули с пути, ведущего к укреплению и усилению России как мировой державы, элите нужно многим озаботиться, а не только вкушать плод этих последних тучных лет.

Источник: официальный сайт ВЦИОМ

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


социальная напряжённость

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса