Губернатор хочет жить. Долго

- Говорят, у вас дружеские отношения с нынешним Президентом Дмитрием Медведевым?
- Я не собираюсь поддерживать легенды, которые не соответствуют действительности. Но мы с Дмитрием Анатольевичем идеологически близки, я понимаю, что им движет.

- А как Вам пришла идея написать статью в «Ведомости»? Да еще по здравоохранению?
- (улыбается) Я вообще-то раз в полгода пишу статью в газету «Ведомости». Я всегда пишу про конкурентную модель. Прошлая статья была о выборе механизма развития субъектов федерации – по единому плану или в конкуренции. Было бы времени больше – еще бы написал.

- Существует ли возможность такого построения межбюджетных отношений, когда средства от продажи лицензий на право разработки месторождений полезных ископаемых частично оставались на территории, а не уходили целиком в Федерацию?
- Это невозможно. Потому что правила игры были установлены несколько лет назад, когда принимались 131 ФЗ и еще ряд законов. Я был в числе их разработчиков и понимаю, почему и как они принимались. Не вижу смысла сейчас менять правила игры. Вот мы – федеральный, региональный и муниципальный уровни – договорились, как мы делим деньги. Если у кого-то появляются излишки – их надо оставлять в экономике. Бюджет – эта такая штука, которую раскармливать нельзя. Если есть возможность – надо оставлять средства в экономике, снижая налоги. Собираем больше, чем нужно, значит, можно принять, например, ежегодную скидку на прибыль. Мы так и сделали – максимально снизили свою составляющую налога на прибыль – на 4 %. Сейчас деньги остались в экономике – они работают эффективнее, чем в бюджете. Весь другой профицит бюджета, считаю, должен быть направлен на три вещи: на рост будущих доходов, снижение будущих издержек, снижение будущих рисков.

Раньше мы латали дыры, а сейчас страна получила шальные деньги, и их надо тратить на новые проекты. Только-только начали разрабатывать нормальные проекты.

- Вы говорите «шальные деньги», имея в виду нефтедоллары?
- Да, для нашей страны – нефтедоллары. Ситуация нестабильна, никто не гарантировал, что так хорошо будет всегда, надо умело использовать ситуацию. Я помню, когда был сенатором, цена на нефть была 18 долларов.

- Кто из регионов-соседей вам наиболее импонирует?
- Ну, я точно знаю, кто первый конкурент!!! Я могу сказать, что внимательно присматриваюсь к опыту Шанцева ( Нижний Новгород), Бооса (Калининград), совсем по другим параметрам – к опыту Шаймиева (Татарстан). Но главный конкурент – это Свердловская область!

- Олег Анатольевич, исторически сложилось так, что на Пермскую землю тяжело приходили инвестиции – как внутренние, так и зарубежные. Этот процесс так и останется мучительным и болезненным для региона?
- Последние три года инвестиции в экономику края росли. Но на самом деле и это – не главное. Бизнес придет и сам всё решит. Здесь даже можно особо не напрягаться. А вот как конкурировать за население, чтобы люди ехали жить именно к нам – задача из задач. Будем решать… Как вы сказали,…мучительно. Но решим.

- А вы никуда не собираетесь?
- Нет, я хочу жить долго (смеется).

- Хотелось бы спросить о ваших карьерных устремлениях?
- Карьерные устремления – только Пермский край. Честно, открыто, без всякой там позы. Понимаете, человек в своей жизни должен сделать какое-то дело. И у меня нет желания скакать. Я отчитываюсь перед собой с точки зрения жизненной философии. Мне нужно создать максимальные условия, чтобы Пермский край стал территорией для великих дел. Не путайте с пилотными и экспериментальными площадками (улыбается).

Я имею в виду такие проекты, как Центр сосудистой хирургии, который у нас строится по федеральной программе. И здесь у нас уже есть конкурентное преимущество – это Сергей Германович Суханов. Фактически, Федеральный центр уже работает, он начинает принимать заказы федерального уровня. Или такой проект как «Белкомур» – он уже вошел в Стратегию развития железнодорожного транспорта России.

- Как вы отдыхаете?
- С удовольствием читаю книги. У меня есть знакомая – мой бывший преподаватель французского, которая всегда меня консультирует. Захожу в книжный, набираю номер, спрашиваю: «Что сейчас читают?» Она советует, я и беру, что нужно. Люблю смотреть хорошие фильмы. Люблю писать. Увлекают информационные технологии. Есть мысли, которые я размещаю в «виртуальном мире».

- Олег Анатольевич, в нашей беседе Вы не однажды упоминали Бога, вы бываете в церкви?
- Да, бываю. Только что был в Белогорском монастыре, скорее, с другой целью, посмотреть: как там идет реставрация, что изменилось за полгода? Я не могу сказать, что глубоко верующий, но очень близок к православию. Бывают ситуации, когда мне нужно пообщаться со священнослужителями как с философами. У меня достаточно широкие в этом смысле контакты и очень хорошие отношения и с представителями других религий, жизненная философия которых мне тоже интересна.

- Друзья у вас есть?
- Друзья у меня есть. Это точно. Друзья – это не те люди, с которыми ты каждый день пьешь пиво... Есть друзья, которых я не видел много лет, но я знаю, что они есть в моей жизни, и что я всегда могу на них положиться. Друг – это не тот, с кем много общаться, и не обязательно единомышленник… Когда-то свела судьба с ними, и понимаешь, что они всегда тебя поддержат, и у тебя будет потребность поддержать их в любой ситуации и даже не зависимо от того, прав он или.

-…ну а враги?
- Работа у меня такая… Я никому не желаю зла. Правда. Если есть люди, которые меня ненавидят – Бог им судья, их врагом становиться я не собираюсь. Но и на всеобщую любовь я тоже не претендую.

Текст: «УралПолит.Ru»
Фото из архива «Иной газеты»