Она не собирается возвращаться в Березники

"Сейчас молодежь не та пошла. Вот мы в наше время…", - любят поворчать люди преклонного возраста. Да, молодежь нынче другая. У нее иные идеалы, приоритеты, стремления. А какие - рассказывает ученица лицея №1 Ольга Веденеева.

— Ольга, тебе не обидно, что люди старшего поколения относятся к тебе и твоим сверстникам, мягко говоря, плохо?
— Они не правы, когда говорят: "Вот в наше время". Три миллиона лет назад все вообще в звериных шубах ходили и "угу-гу" разговаривали, но это не значит, что и мы должны общаться на таком же уровне и жить по законам первобытного общества. Времена меняются, а вместе с ними меняются и люди.

— Но есть же вечные ценности. Например, любовь к Родине. Случись третья мировая война, сумеет твое поколение совершить тот же подвиг, который совершили ваши ровесники в 1941-45 годах?
— Я искренне преклоняюсь перед этими людьми, потому что наше настоящее стоит на том фундаменте, который они в военные и послевоенные годы заложили ценой своих крови и пота. Но случись подобное сейчас, даже не знаю, как бы лично я поступила в этой ситуации. Мне вообще кажется, что защищать Родину пошли бы далеко не все — процентов 70 молодежи спрятались бы и убежали.

— Почему?
— Потому что сейчас нет такого единства между людьми, какое было прежде. Но жить, когда у тебя нет друзей и с родителями сложились напряженные отношения, очень сложно.

— Может, поэтому сегодня так много случаев суицида среди подростков?
— Склонность к суициду зависит не от возраста, а от характера человека. Из любой ситуации всегда есть выход, просто не всегда его могут найти или просто не хотят искать. И получается, что для слабого легче в петлю залезть, чем решиться на какие-то действия.

— Кем ты видишь себя в будущем?
— Я планирую поступать в государственный университет Санкт-Петербурга, а вот с профессией пока не определилась. С одной стороны, привлекает широко востребованная сегодня профессия менеджера. С другой стороны, очень интересует прикладная лингвистика — наука, тесно связанная с психологией. Специалист по прикладной лингвистике присутствует на переговорах, которые ведет его фирма, оценивает поведение потенциального партнера — как сидит, как говорит, какими жестами сопровождает свою речь — а потом выдает заключение, искренен ли был человек и надо ли вообще иметь с ним дело. Попадание стопроцентное. По крайней мере, сейчас, когда я пытаюсь "расшифровывать" своих новых знакомых, ошибок не было. Из моего окружения исключены люди, которые в лицо тебе улыбаются, а за спиной гадости говорят.

— После учебы ты собираешься возвращаться в Березники?
— Пока нет. Я рассчитываю остаться в Санкт-Петербурге, сделать карьеру и создать семью.

— В другом городе все может быть иначе. Там столько соблазнов, что домашней девочке, вырвавшейся из-под родительской опеки, устоять сложно…
— Думаю, со мной ничего плохого не произойдет благодаря воспитанию, которое мне дала мама. Она научила меня не предавать, не врать, старалась, чтобы я была идеальной дочерью.

— А если выйти удачно замуж и жить под крылом мужа, не зная ни проблем, ни забот?
— Есть женщины, которым удобно быть на обеспечении мужа. Но я хочу сама чего-то в жизни достичь и быть независимой. Кто знает, уйдет муж, и ты останешься с ребенком на руках, не имея ни средств к существованию, ни профессии, ни работы.

— Ты так говоришь, как будто сама побывала в подобной ситуации.
— У нас пять лет назад погиб папа, и маме пришлось очень нелегко. Я сразу поумерила свои карманные расходы. Даже устроилась работать продавцом, но выдержала только три недели. Зарплату мама оставила мне, и я считаю, это правильно.

— Деньги нередко становятся причиной раздора между близкими людьми…
— … И поэтому я считаю, что нельзя работать с друзьями.

— Ты себя видишь на вершине карьерной лестницы?
— Хотелось бы. Но для развития карьеры мало целеустремленности и трудоспособности. Надо еще проявлять твердость по отношению к подчиненным. Мне же неловко ругать других, даже если они этого заслуживают, а терпеть и делать вид, что ничего не происходит, значит — вредить делу. Так что руководящие должности мне не дано занимать.

— То есть из-за боязни обидеть человека, ты готова ему все простить?
— Нет, никому нельзя прощать предательства и лжи. Тот, кто предал один раз, предаст и второй, и третий. У меня подобная ситуация была, и как ни было тяжело, я вычеркнула этого человека из жизни и продолжаю жить.

— Жалко?
— Я никогда ни о чем не жалею.

“Неделя.RU”

молодёжь