Снайперы не носят мини-юбок

Это только в кино советские разведчики разгуливают в начищенных сапогах, а молоденькие медсестрички пробираются по лесам в коротеньких юбчонках. На самом деле каблуки и юбки девчонки-фронтовички видели только во сне. Тамара Евгеньевна Шпак в годы войны была на передовой и на время сражений забывала о том, что она женщина.

– Тамара Евгеньевна, все мы помним, как в фильме "А зори здесь тихие" девчонки бродят по лесу в юбках по колено. Неужели такое было возможно на фронте?
– Конечно же, нет! В кино хоть что могут показать! Режиссеры – те еще выдумщики. Попробовали бы они сами посидеть в засаде в коротенькой юбчонке!

– Как обстояли дела на самом деле? В какой одежде вы воевали?
– В высшей женской школе снайперской подготовки, куда я попала учиться в марте 1944 года, нас обмундировали в мужскую форму. Широченные брюки, такие же гимнастерки, сапоги сорок пятого размера, портянки вместо чулок. А талии у девчонок осиные были, ножки не больше 35 размера. Теперь представьте, как мы выглядели в такой форме! Потом нам, конечно же, обменяли обмундирование. Но опять же выдали мужскую форму, только нужного размера.

– А как же женская любовь к красивым вещам?
– Разве ж у нас было время думать об этом? Единственное, что мы могли сделать со своей формой, так это хоть немножко подогнать ее по фигуре. В свободную минутку возьмешь иголку с ниткой и давай ушивать широченные галифе. Когда шли в бой, нам некогда было думать о красоте. Бывало, перевязываешь раненого, сама вся в крови. Вытрешь руки об одежду и дальше ползешь перевязывать. Возвращаешься из боя, гимнастерка твердая, как короста. Постирать бы… А где? Плеснут медики немного воды в каску, и на том спасибо. Постираешь да так и натянешь на себя все мокрое.

– Неужели у вас не было одежды на сменку?
– Никакого запаса не было. Всегда только по одному комплекту одежды. Когда мы учились в снайперской школе, так мы хоть постирать могли гимнастерки. Придешь с занятий вся мокрая, грязная и скорей-скорей отмываешься. Когда ложились спать, постиранную одежду клали под простыню, чтоб за ночь высохла.

– На фронтовых фотографиях вы с девчатами в новеньких сапогах, в юбочках?
– Так ведь когда сделаны эти фотографии?! Только после войны, когда мы были уже в Берлине, нам в первый раз выдали женскую одежду: чулки, юбки, сапоги. Юбки надели, нам холодно стало, коленки замерзли. Мы же привыкли в брюках ходить. Штабные-то всю войну в юбках пробегали, а нам на передовой не до того было.

– На войне вы стали хладнокровным снайпером. Неужели ваша рука ни разу не дрогнула?
– Нет. От моей меткости, моего хладнокровия зависели жизни моих товарищей. Наша снайперская пара прикрывала саперов, разведчиков. Все мы жили с одним настроем – уничтожить врага, стереть его с лица земли.

– Мужчинам легко быть хладнокровными. Но разве под силу 17-летней девчушке, стать "охотником" на фашистов?
– До сих пор помню, как нам еще в снайперской школе сказали: "Запомните раз и навсегда, теперь вы не девчата. Теперь вы солдаты Советской Армии. С вас спрос такой же, как и с мужчин".

– Насколько я знаю, снайперы вели счет своих жертв, записывали количество убитых немцев в личную книжку. Сколько фашистов на вашем счету?
– Да я и не считала. Много… Первое время мы еще считали. За первые двенадцать фашистов я получила медаль "За отвагу". После счет пошел на десятки. В личную книжку снайпера записывались только выстрелы, сделанные при свидетелях. А кто будет следить за тобой на передовой, когда ты ползком пробираешься сквозь убитых и раненых, когда ножом добиваешь полуживых фашистов? Тут уж не до счета.

– Как к вам относились ваши боевые товарищи? Как к друзьям или они все-таки видели в вас женщину?
– Ребята относились к нам нежно, по-братски. Берегли, охраняли, как могли, холили и лелеяли. Помню, когда мы с ребятами освободили Варшаву, наши мальчишки-разведчики обнаружили вагон с шоколадом. Так они, пока никто не видел, успели ухватить пару коробок сладостей. Принесли и давай угощать.

– А романтических увлечений не случалось?
– Любовь, конечно, случалась и в окопах. Как без нее?! Но очень редко. Всем было не до этого. К тому же нас сразу предупредили. И мы совершенно забыли, что мы девчата. Мы были такими же солдатами.

– Вашего мужа вы встретили на фронте?
– Встреча с любовью произошла только спустя два года после Победы. Встретила своего будущего мужа в Кизеле. Он был главным механиком шахты. А в 1948 году первая дочь родилась, в следующем – вторая.

– Фронтовые годы, наверняка, наложили отпечаток на ваш характер. В семье вы, наверное, были командиршей?
– Да, нет. Муж у меня по натуре был не командир, да и я тоже не старалась командовать. Всегда у нас все было ладно и согласованно.

Текст: Наталья ВасильеваНеделя.RU
Илл.: фрамгент постера фильма "На безымянной высоте"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Великая Отечественная

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса