Нет свободы на ТВ и ответственность ни к чему

Ещё недавно казалось, что слово «свобода» вышло из употребления на ТВ. Более того, оно приобрело даже негативный оттенок как знак и символ либерального взгляда на жизнь, несовместимого с эпохой цветущей стабильности. И вдруг, как это часто бывает в России, все переменилось. Стоило Дмитрию Медведеву несколько раз повторить: «Свобода лучше, чем несвобода», как слово обрело вторую жизнь.

На пути возвращения к истокам произошёл забавный эпизод с Владимиром Познером. Несколько дней он пребывал в ранге ньюсмейкера, открывшего городу и миру страшную тайну – у нас на ТВ нет свободы слова. Многие тотчас принялись со скрытым ликованием цитировать верховного телеакадемика, увидев в его высказывании примету долгожданной оттепели. Радость, однако, была недолгой. В «прощалке» программы «Времена» (напомним читателю – это отдельный жанр, не имеющий ничего общего с основной темой выпуска) Познер принялся трактовать свои же слова в ином ключе. Оказывается, главная мысль его такова: нет свободы без ответственности, а у нас большинство журналистов безответственны, потому и подменяют свободу волей – что хочу, то и ворочу.

Интересно, где Владимиру Владимировичу удалось обнаружить таких смельчаков? Точно уж не на телевизионных просторах, тут каждое слово проходит фильтр тройной очистки. А иначе, почему бы Познеру не порассуждать о свободе СМИ в своей программе? Хотя бы для того, чтобы избежать привкуса вязкой двойственности. Легко рушить основы на цитируемом выше «круглом столе», посвященном моральному оскудению ТВ: «Мы обсуждаем, не дать ли пациенту водички, а то, что он просто подыхает, об этом поговорим потом». Трудно самому отказаться от многолетней привычки заливать зрителя цистернами воды. Впрочем, не исключено, что в следующих «Временах» В. П. снова объяснит: и эти его слова не так поняли. Не зря ньюсмейкер позапрошлого века Достоевский заметил: в России весь вопрос в том и состоит, что считать за правду?

Как бы то ни было, диагноз ТВ поставлен точный. Признаки запущенной болезни, которую даже не пытаются лечить, трудно не заметить в программной политике каналов. Узость круга дозволенных тем приводит к парадоксу, наблюдаемому на минувшей неделе. Во всех общественно-политических ток-шоу муссировали либо проблемы демографии, либо педофилии, либо соотношение богатых и бедных в нашей стране. Трогательно, конечно, видеть, как в меру упитанные, хорошо одетые мужчины повсеместно (в том числе и у Познера), наперегонки цитируя Путина и Медведева, под телекамеры отчаянно сражаются с нищетой. Только тоска берет от зыбучих песков одни и тех же слов, не обеспеченных смыслом. Налицо синдром не безответственности, о которой печется Познер, а напротив, чрезмерной ответственности тележурналистов в формате упредительной цензуры. Ведь позволяет себе Марианна Максимовская роскошь другого взгляда на страну и мир, а Михаил Куренной на том же РЕН ТВ в ежедневных итоговых выпусках «24» вполне обходится без паркетных хроник, прилежно фиксирующих жизнедеятельность двух президентов. И все информативно, динамично, все в рамках закона о СМИ. При этом, заметим, никаких подрывов основ не происходит.

Свобода слова – штука прагматичная, она не цель, а средство постижения реальности. Когда ее нет, эфир напоминает захламленный чердак. Главный принцип чердачного быта – необязательность всех его компонентов; можно выбросить старые сапоги, а можно их отложить до возвращения моды. Необязательность основного корпуса информационно-аналитических программ – из того же понятийного ряда. Можно бесконечно клонировать темы, персонажи, приемы, потому что слово и мысль, в отличие от песен и танцев, не являются ценностью на ТВ. Процесс этот не стихийный, а вполне рукотворный. У него имеется даже идейное обоснование. Как-то на заре путинского правления Михаил Леонтьев сделал далеко идущий вывод: наш народ не готов к аналитике, нужно бить на подсознание. Вот наши Фрейды от ТВ и бьют, как могут. Свобода слова к этому политическому психоложеству не имеет ни малейшего отношения.

Чердак нашего общего подсознания бесперебойно служит сегодняшней генерации тележурналистов. Он незаменим в борьбе с внешним врагом. Иногда оттуда достаются международники давно минувших дней вроде бывшего секретаря ЦК КПСС Валентина Фалина и бывшего замминистра иностранных дел Александра Бессмертных, как это было в последних «Вестях недели». (И примутся они сколь привычно, столь же неубедительно выяснять отношения с Америкой с помощью рассуждений о русофобии и потемкинской дипломатии). А иногда тогу борца с той же Америкой вдруг примерит автор «Человека и закона» Алексей Пиманов. Запустит сюжет с очередной версией гибели Юрия Гагарина и грозно нахмурит брови: «Есть у меня смутное подозрение, что этот выпуск программы не покажут по американскому ТВ. А жаль. Так и подмывает набраться наглости и рассказать им, что первым в космос полетел Гагарин, что Гитлеру свернули шею не кто-нибудь, а русские». Каков, однако, мессия этот Пиманов!

Чердачное мышление имеет вирусную природу, оно заразно. В своих монологах во «Временах» о свободе слова Познер не более убедителен, чем его коллега Пиманов, грезящий о просвещении американцев. С одной стороны, рассуждает В. П., у нас нет свободы, о которой я очень пекусь. С другой стороны, нет ответственности журналиста за эту самую свободу. Возникает вопрос: зачем журналистам нужна ответственность за то, чего у них нет?

Текст: Слава Тарощина, Текст: Газета.RU
Фото из архива "Иной газеты"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса