Наш человек в хит-параде

Константин Келазев

Березники вошли в хит-парад «Русского радио»! Такая новость приятна и неожиданна. Но кто стал звездой? Знакомьтесь: Константин Келазев. Его песни уже знакомы березниковцам, а особенно жителям Яйвы – ведь сам Константин живёт именно там.Он стал и победителем конкурса шансона, который проводился в апреле в Березниках. В жюри конкурса входила Ирина Круг, которая и сейчас с интересом следит за судьбой нового автора. Он не считает, что делает карьеру песенника. У него есть муза. И он выпустил уже второй диск.

- Константин, скажите, когда началась ваша песенная карьера?
- Карьерой это назвать нельзя. Это восприятие жизни. Первая песня появилась перед службой в армии. Видимо, были такие ощущения, что все эмоции вылились в слова и ноты. Можно сказать, что на первых порах мне и в армии было легко благодаря песням: «деды», услышав мою песню, почему-то решили, что можно создавать по велению их души, и поэтому, когда ребята драили полы и мыли посуду, меня усаживали за стол и говорили: «Пиши песни».
Как-то они не могли понять, что это не работа как таковая, что творить невозможно, когда тебе дышат в спину и постоянно спрашивают: «Ну, как? Получается?» Конечно, через некоторое время всё это закончилось: песни не выходили, и меня сравняли со всеми остальными армейскими первогодками…

- Про вас ходят такие легенды после конкурса «Шансона», что вы уже отсидели в местах не столь отдалённых несколько лет, поэтому пишете такие грустные песни. Расскажите немного о себе.
- Ну что я могу сказать? Не сидел, не привлекался. Я вообще из Казахстана. Там родился, там вырос, оттуда, кстати, и в армию был призван. Сюда приехал вместе с женой, вот она как раз из Яйвы. Когда я ехал сюда впервые, в 94-м году, то для меня само название даже было непонятно: что это такое – Яйва. Даже в Перми далеко не все знают, что есть такой посёлок. А что уж там говорить про Казахстан! Названия рек и городов там отличаются. Понятно, что такое Кызылкум, а Яйва…
По поводу слухов могу только рассказывать истории, которые случались с моими друзьями. Например, один из моих коллег – Антон Марамыгин – однажды на остановке услышал мелодию на мобильном телефоне, подошёл к мужчине, спросил, что за автор. И тот начинает ему рассказывать: «Да ты что, не слышал? Это же Костя Келазев! Он, знаешь, на зоне сидит, ему гастроли прямо оттуда организуют. Он проедет по городам и его обратно в зону, новые песни писать».

- Но у вас не все песни подходят под категорию шансона…
- Мало того, в последнее время меня больше на романтику тянет. Мне вообще кажется, что в любом музыкальном направлении, будь то шансон, попса, рэп можно найти своё. Наверное, поэтому у меня тоже песни не похожи одна на другую. Одну можно смело причислить в категории шансона, столь любимого и популярного, другую – ни в коем случае, потому что она полна романтизма не только в словах, но и в музыке.

- Вы стремитесь быть на кого-то похожим или у вас свой путь?
- Не стоит стремиться быть похожим на кого-нибудь, у каждого и у меня, конечно же, свой путь.

- А как рождается песня? Сначала стихи, потом музыка или наоборот?- Я уже говорил, что нельзя сесть и написать песню, которая станет, например, хитом. Нет, это абсолютно непредсказуемо. Вот сегодня я лёг спать почти в 5 часов утра, потому что на меня снизошло вдохновение, я творил. А по заказу, как говорится, ни строчки не пишется.

- И когда к вам является муза, по вечерам, по утрам?
- Это совершенно неуправляемый процесс. Она может появиться в любой момент.

- У вас есть своя муза?
- Есть, но она недосягаема.

- А как же вам удалось попасть в хит-парад «Русского радио»? Говорят, там такие деньги требуются…
- Мне это ничего не стоило, я имею в виду, по деньгам. Одна моя знакомая по Интернет-общению – юная жительница Петербурга, ей всего 16 лет – после знакомства и довольного долгой переписки прислала мне сообщение, чтобы я отправил свои песни на сайт apelsin.music. Я сначала не соглашался, но она настаивала. И я рискнул, причём совершенно не надеясь на какой-то результат. Но, конечно, мне было интересно, и через день я зашёл на сайт посмотреть, как дела. И с удивлением обнаружил, что моя песня «Ноль» находится на 18 месте. Правда, было написано «Березняки», но фамилия стояла моя. Через несколько дней она поднялась уже на 14 место, обогнав даже старожилов хит-парада. Что будет дальше, насколько будет интересно моё творчество слушателям – покажет только время.

- Кстати, откуда у вас такая необычная фамилия? Она необычна не только для Урала, но и для Казахстана, пожалуй.
- Откуда - я не знаю, от родителей. Но зато в Сибири, я узнал, есть поселение, где практически одни Келазевы. Я, честно говоря, не могу точно сказать и кто я по национальности. Дело в том, что моя мама в двухлетнем возрасте попала в детский дом. От прошлой жизни остался только медальон, который она всегда носит при себе. А папа русский.

- Что для вас музыка – это хобби, работа или что-то ещё?
- Наверное, это всё. Музыка настолько захватила меня, что все другие интересы остались на втором, а то и на третьем плане. Я, конечно, работаю – в филиале продовольственной компании в Яйве. Зато всё свободное время я отдаю музыке. Я ведь всё сам сочиняю – и слова, и музыку, и даже аранжировки сам делаю. Мне нравится сам процесс создания песни.

- Вы верите в судьбу? Или считаете, что этот процесс управляем?
- Понимаете, я с одной стороны фаталист. Вот, к примеру, если люди должны были встретиться, то это произойдёт непременно, в тот или иной промежуток времени. То же и событиями: если они должны случиться, то они обязательно будут. Но если можно каким-то образом повлиять на этот процесс, то я уж постараюсь, подтолкну.

- У каждого человека есть мечта. О чём мечтает создатель песен Константин Келазев?
- Пока, наверное, мои мечты крутятся вокруг одного – музыки. Мне не столько нравится сама популярность, сколько приятно, когда из динамиков доносятся песни твоего сочинения. Но звёздной болезнью я не болею. Переболел, как говорится, в юном возрасте. Сейчас уже не страдаю.
Недавно я записал уже второй диск. И мне приятно, что моя музыка нравится.

Текст: Александра Митина, Новая газета-1