Собрание эгоистов

Собрание эгоистовЛичные интересы оказались для депутатов краевого парламента важнее партийной принадлежности

Первые 100 дней работы краевого Законодательного собрания наглядно продемонстрировали, что парламент получился и не «простой», и не «золотой». Особо отличились члены фракции «Единая Россия»: набрав недостаточное, с точки зрения «разверстки», количество голосов на выборах, они решили «взять кадрами», что называется, на месте. Но для авторитарного правления единороссам не хватает кворума (фракция сегодня насчитывает 35 человек, кворум — 40), а представители других партийных объединений и независимые депутаты не пожелали мириться с монополией «партии власти», грозясь при случае «голосовать ногами». «Единая Россия» страдает также от отсутствия внутреннего единодушия. Помимо партийного фронта Законодательное собрание размежевалось по линии лояльности к губернатору. Несмотря на то что в большинстве своем депутаты ориентируются на мнение исполнительной власти, часть парламентариев занимает жестко критическую позицию. Голосование по принятию ключевых решений всегда балансирует на грани «за» и «против».

По словам одного из депутатов, на момент распределения портфелей между народными избранниками действовало несколько «переговорных площадок», на каждой из которых парламентариев настраивали на тот или иной лад. Причем нередко велась двойная игра: двум разным депутатам обещали один и тот же пост в обмен на «правильное» голосование по третьей кандидатуре. «Депутат просыпался с мыслью, что сегодня он председатель комитета, а спать ложился уже простым народным избранником», — говорит собеседник «Нового компаньона».

Разногласий не было только по кандидатуре спикера Законодательного собрания. Николай Девяткин устраивал все политические силы. По крайней мере, по их собственным уверениям. На деле оказалось, что даже эта кандидатура прошла с очень незначительным перевесом.

Аналогичная ситуация сложилась в отношении избрания вице-спикеров парламента. Кандидату от «партии власти» Дмитрию Скриванову для победы тогда не хватило одного голоса, а его противнику Константину Окуневу удалось заручиться поддержкой трети депутатов. Причем, по словам одного из парламентариев, за Скриванова проголосовали не только единороссы. Предпочтение его кандидатуре отдали некоторые представители Партии пенсионеров, «Союза правых сил» и несколько одномандатников. Таким образом, простой арифметический подсчет показывает, что «партии власти» не удалось добиться даже внутренней консолидации усилий.

По одной из официальных версий, членов «Единой России» смутило либеральное прошлое Скриванова. Весной 2006 года он возглавлял депутатскую группу «Свободной России». К тому же для того чтобы проголосовать за Скриванова, который к тому моменту не принадлежал ни к одному политическому блоку и тем более не был членом «партии власти», единороссам необходимо было иметь на руках санкцию центральных партийных органов.

По другой версии, против его кандидатуры высказались те члены фракции «Единой России», которые занимали критичную позицию по отношению к губернатору Пермского края. (Как известно, Скриванова предложил именно Олег Чиркунов.) Более того, Скриванова не согласовали внутри фракции: некоторые ее члены сами рассчитывали занять этот пост, поэтому и не поддержали официального ставленника.

Кстати, утверждают, что именно из-за внутрипартийных разногласий по кандидатуре первого вице-спикера, доселе неизвестному Евгению Вязникову удалось усесться в кресло по левую руку от председателя (правда, на последней «пленарке» его пересадили напротив Николая Девяткина, в один ряд с администрацией — мест в президиуме не хватает). Учитывая, что должность первого вице-спикера осталась вакантной, избрание Вязникова пустили на самотек, видимо, руководствуясь надеждой позже сразиться за более престижный пост.

Помимо Скриванова и Окунева, вице-спикером очень хотелось стать «пенсионеру» Илье Шулькину. Хотя он был согласен и на должность председателя социального комитета. «Пенсионеры» хотели замкнуть на себя всю «социалку», — отметил один из депутатов Законодательного собрания, близкий к переговорам.

Однако шансы Шулькина на успех постоянно балансировали на уровне провала. Во-первых, многих, особенно старожилов парламента, смущал возраст юного «пенсионера». Во-вторых, депутаты посчитали, что отдать пост первого вице-спикера партии, располагающей в Законодательном собрании всего четырьмя мандатами, — нецелесообразно.

Со своей стороны, «пенсионеры» предложили руководству «Единой России» вариант, при котором взамен на поддержку Шулькина они выражали готовность сотрудничества с партией большинства. Об этом же, кстати, заявляли и члены фракции ЛДПР. Более того, по некоторым данным, краевая администрация, якобы повинная в столь низких результатах Партии пенсионеров на выборах, продвигая Шулькина на пост вице-спикера, «отдавала долги».

Другим камнем преткновения стало формирование депутатских комитетов. На заседании оргкомитета активно обсуждалась тема перегрузки полномочиями некоторых комитетов. Однако некоторые представители «Единой России» сочли, что действующая в последнем созыве парламента организационная структура вполне покрывает все обязательства. Она отлажена и поэтому не требует существенных видоизменений. Тем не менее в качестве компромисса, парламентарии сошлись на пяти комитетах: с подачи Алексея Луканина в структуре Законодательного собрания учредили комитет по инфраструктуре.

На этом единодушие закончилось. Единороссам необходимо было обеспечить себе большинство во всех комитетах парламента и избрать их председателями членов своей фракции. Учитывая постоянное вмешательство третьих лиц (администрации губернатора, московских партийных структур), к моменту «третьего первого заседания» стало очевидно, что ситуация зашла в тупик. И в этот самый момент к процессу кадрового наполнения структуры парламента подключился вернувшийся из отпуска губернатор. Один на один он встретился с каждым лидером фракции и выслушал их требования и пожелания.

Первыми о необходимости заключения пакетного соглашения заговорили члены фракции СПС. После консультаций с главой региона все заинтересованные стороны (в том числе и представитель губернатора Николай Яшин) сели за стол переговоров. В результате каждая партия получила какой-либо пост.

Не у дел остались одни лишь беспартийные депутаты. Но их сегодня меньше десятка, а подобная политика когда-нибудь вынудит их расстаться со своей независимостью. «Стало очевидно, что без третьей стороны нам не удастся решить свои внутренние проблемы», — отметил источник в руководстве Партии пенсионеров.

Стоит отметить, что в процесс распределения портфелей между депутатами постоянно вмешивалась Москва. Особую активность проявил центральный офис «Единой России». Все кандидатуры на ключевые посты были согласованы с ее федеральным руководством. Лавируя между столицей России и столицей Пермского края, местным партийцам удавалось некоторое время добиваться и собственных выгод. Но лавирование не могло продолжаться вечно и безболезненно.

Хрупкий партийный мир зашатался, как только парламентарии столкнулись с проблемой избрания сенатора от Законодательного собрания. Единороссы пошли вопреки воле Москвы и поддержали на этом посту представителя конкурирующей партии — «эсера» Оганеса Оганяна.

Основная версия, интерпретирующая случившееся, сводится к лояльности единороссов по отношению к губернатору Пермского края, которому выгоднее на этом посту держать соратника спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Более того, многие парламентарии в силу собственных бизнес-интересов ориентированы в большей степени не на партийное руководство, а на администрацию региона и даже президента РФ. А, как известно, в письме, которое накануне голосования пришло в парламент от федерального лидера «Справедливой России», говорится, что Владимир Путин поддерживает Оганеса Оганяна. В этой ситуации предписания центрального партийного офиса для единороссов оказались второстепенными: тайное голосование развращает.

В целях формирования стабильного большинства единороссы, по данным «Нового компаньона», уже заключили соглашение о сотрудничестве с фракцией ЛДПР. Предполагается, что стороны будут обсуждать все свои инициативы на подготовительном этапе, а на Законодательное собрание выходить с уже компромиссными вариантами законопроектов. Аналогичное решение в скором времени должны принять представители Партии пенсионеров.

Однако принесет ли подписание акта должные результаты — вопрос спорный. С одной стороны, в парламенте намечается устойчивое большинство, необходимое для принятия ключевых решений. С другой, не стоит снимать со счетов личные амбиции депутатов.

Тем не менее исходя из этой логики вполне вероятно, что пакетное соглашение пересматриваться не будет.

Напомним, что на февральской «пленарке» народные избранники освободили от мандата Семена Леви, который перешел работать в Министерство природных ресурсов РФ. В результате освободилось место председателя социального комитета. Сейчас эти обязанности исполняет первый зампред — Валерий Чупраков. Учитывая наметившееся после подписания соглашения большинство, возможно, единороссы вкупе с фракцией ЛДПР проведут нужного им кандидата. Но и в этой ситуации следует иметь в виду противоречия внутри «Единой России».

Принятие ключевых решений, которые, как правило, проходят или не проходят на грани «за» и «против», в большей степени зависит от того, кому удастся переманить на свою сторону часть представителей фракции «Единая Россия». Причем мотивация в каждом случае разная. В большинстве ситуаций превалирует рациональность. Естественно, своекорыстная.

Текст: Иван Колпаков
Фото из архива
Источник: “Новый компаньон”

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса