Вячеслав Бутусов, градостроитель

Вячеслав Бутусов, градостроительРок-музыкант Вячеслав Бутусов, лидер группы «Ю-ПИТЕР», создатель легендарной группы «Наутилус Помпилиус», дал концерт в четверг, во Дворце металлургов. На концерте была запрещена фотосъемка. Общения с прессой он не любит, но все же перед концертом побеседовал с представителями СМИ.

- Вячеслав, почему же вы не любите общаться с прессой?
- Я как-то утратил смысл общения с прессой. Информативный характер таких встреч исчез, и все сводится к тому, что начинают брать автографы, либо сразу, либо минут через 15.

- Скажите, в каком зале выступать проще – маленьком или большом? К примеру, в «Олимпийском» или во дворце культуры провинциального города?
- С точки зрения безответственности, проще выступать в большом. Врубил звук на полную катушку – ничего не видно, ничего не слышно. В маленьком зале ты отвечаешь даже за любую мелочь. Да и маленьких залов почти не осталось, это большая редкость. Клубы, в которых мы работаем, не подходят под эту категорию – так, столовые.

- Есть ли разница в слушателях большого города и провинциального?
- Знаете, в больших городах публика более искушенная, но при этом народ менее взыскателен. В небольших городах, где мы появляемся редко, очень внимательно относятся ко всему. Но это не значит, что наши концерты проходят в полной тишине. Хотя лучше в тишине, чем в пьяном реве.

- Слушатели какого возраста бывают на ваших концертах?
- Предполагаю, что от 15 и до 40 лет, причем в большинстве своем это молодежь. Я по себе сужу – меня палкой не загонишь на концерт.

- В СМИ сообщали, что вы готовы поменять религию, стать буддистом...
- Я православный, а все, что появляется в прессе - это точка зрения одного человека, причем не моя.

- Говорят, что в ближайшем будущем в свет выйдет ваша книга. О чем она, расскажите.
- Мне самому было интересно ее писать. Она о персональной действительности. Я не могу сказать, что она автобиографична, но все, что в ней написано, так или иначе имело место. Выйдет в свет она 13 января.
- Почему именно 13?
- Это надо у издателей спрашивать. Мне и самому удивительно: разве нет какой-то другой даты, кроме 13 января, в течение года из всех 365 дней?

- Поддерживаете ли отношения с теми, кто начинал рок-движение в России?
- Я с большим удовольствием общаюсь с Костей Кинчевым, с Борисом Гребенщиковым, реже – с Юрием Ельяновичем. С Костей мы часто встречаемся в последнее время. Он хотел провести в «Олимпийском» большой концерт, собрать тех, кто ему близок, но этот концерт переносился два раза и в результате так и не удалось его собрать. В последнее время мы выступаем на «пивных» фестивалях, которые гастролируют по стране – «Мельники», «Крылья», «Балтики»... Они уже стали как субботники.

- У нас в городе несколько лет проводился рок-фестиваль, но с этого года он уже не существует. Объясняют тем что рок-музыка не рентабельна. А как вы оцениваете ситуацию в целом по России?
- На данный момент – это спячка. И рок-музыка действительно нерентабельна. Музыканты же ничего не производят, только пыль поднимают. Рентабельно может быть только что-то производственное.

- Что вы слушаете, кроме своей музыки? Есть ли у вас какой-нибудь любимый автор?
- Период меломанства или фанатизма у меня прошел. Я, если можно так выразиться, свой ресурс выработал. Слишком активно я этим занимался.

- А есть ли у рок-певца предел, когда надо выходить на пенсию?
- Наверное, это объективно. Когда выступления превращаются в самопародию, то пора их прекращать.

- У вас есть какая-то основная профессия, кроме музыканта?
- Вообще-то профессия, которой я владею официально, - это градостроитель. Но по ней я не работал. За весь период моей жизни на территории бывшего Советского Союза построено только два города – на базе старых и то не полностью. Поэтому моя специальность - «градостроитель» - какая-то абстрактная.

- Какие у вас в жизни есть увлечения, кроме музыки?
- Литература и живопись. Иногда с удовольствием смотрю кино и мультики в частности.

- Вы уже выставляли свои картины?
- Нет, я и цели такой не преследовал. Это для меня персональное занятие, я просто освобождаю свои мысли. Причем делаю это уже давно. Сейчас начинают об этом вспоминать, и, возможно, когда-нибудь будет и выставка.

- Провести концерт тяжело. Чем вы себя поддерживаете?
- Работать на концерте трудно. На сцену надо выходить в соответствующем настроении, от которого и будет зависеть успех концерта. Театральные деятели, собственно, на этом и живут. У них каждый спектакль – это элемент, в котором каждый раз все происходит по-новому, даже если в нем всего три человека играют. У музыкантов это тоже возможно, но в меньшей степени.

- Знаете ли вы, что сейчас первые альбомы «Наутилуса» стали популярны у 14-15 летних подростков? Они говорят, что это суперсовременно, и кто это не слушает, тот полный отстой.
- Мне кажется, что это временное обстоятельство, как говорится, на безрыбье и рак - щука. Современная рок-музыка имеет короткий век жизни. Как у насекомых. Поэтому они обращаются к тому, что их интереснее, но это пройдет довольно быстро.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Не унывать. Я и себе этого всегда желаю.

Текст: Александра Митина
Впервые опубликовано: «Новая газета-1»