Война и Сеть

Война и СетьБудущее Сети и влияние Сети на развитие человечества – вопрос непраздный и безумно интересный. ИнГа предлагает вниманию читателя разговор «по теме», состоявшийся в Клубе региональных журналистов с участием журналиста «Иной газеты».

Ведущий: Сегодня я рад представить нашего нового эксперта, надеюсь, в будущем постоянного – Пескова Дмитрия Николаевича. Сейчас перечислю все его регалии: заместитель проректора МГИМО по научной работе, директор Центра интернет-политики МГИМО, директор РАМИ по информационным проектам.

Дмитрий Песков: Ростислав, большое спасибо. Я продолжу представляться. Я действительно работаю в МГИМО. Занимаюсь информационными проектами, во-первых, и вопросами стратегического развития университета, во-вторых. Такие две темы, которые еще лет 5 назад были по отношению друг к другу маргинальными, так как тогда информацией занимались какие-то привлеченные технари, выросшие в системных администраторов. В последнее время становится понятным, что единственное направление стратегического развития подавляющего большинства организаций – это развитие информационных технологий.

К чему я имею отношение, можно увидеть. Первые плоды моей работы – это веб-сайт МГИМО и еще порядка 50 сайтов, которые поддерживает Московский государственный институт международных отношений. Сайты самые разные, начиная от тех, что связаны с деятельностью Организации Объединенных Наций, до каких-то совершенно новых проектов, как например, огромный проект по созданию Российско-европейского колледжа.

Это, кстати, единственное из всех четырех направлений сотрудничества, о чем смогли договориться Европейский Союз и Россия. Единственным заключенным соглашением было соглашение о паритетном участии в создании такой структуры, которая будет готовить в России новое поколение бюрократов, адаптированных для работы с европейскими бюрократами. Так как это специальный язык, специальные процедуры, специальные области права, иногда специальные области экономики, поэтому это такой огромный проект, в котором мы будем приглашать участвовать представителей министерств и (вам это будет интересно), представителей региональных органов власти, отвечающих за развитие международного сотрудничества. В программах этого проекта можно принять участие. Все программы будут публично объявлены. Многие из них являются бесплатными благодаря спонсорским средствам, и дадут очень хорошее образование. Лучшие представители европейской бюрократии самого высокого уровня будут приезжать читать лекции. Это первое, чем я занимаюсь.

Второе, это Российская ассоциация международных исследований. Это сетевая структура, которая объединяет сейчас порядка 400-450 исследователей и преподавателей международных отношений, только часть из которых из Москвы, а подавляющая часть представляет российские регионы. Это крупнейшее объединение российских международников, которое входит в единую всемирную сеть исследователей. Основная форма работы – это огромные представительные конвенты, проводимые раз в два года, на которых обсуждаются самые интересные вопросы мировой политики и международных отношений, что называется «по Гамбургскому счету». Содержание дискуссий специально не выносится в СМИ. Это такая огромная экспертная переговорная площадка. В этом году такой конвент у нас прошел в сентябре, в нем приняло участие около 700 человек, наверное, из 40 стран. В Российской ассоциация я занимаюсь всеми информационными проектами.

Третье, это Центр интернет-политики МГИМО. Собственно говоря, это структура, которая есть только у МГИМО. Больше ни у кого из российских ВУЗов такой специализированной структуры, которая бы занималась выработкой политики в области Интернета, не существует. Собственно говоря, в мире всего 5 или 6 таких организаций. Вся информация о нашей работе есть по адресу www.netpolitics.ru.

Почему я обращаю ваше внимание на это? У нас на сайте есть очень много самых разных полнотекстовых материалов, очень интересных для тех, кто продолжает свое самообразование в этой области. Так как мы придерживаемся политики информационной открытости, то мы не берем плату за предоставляемые нами информационные ресурсы в подавляющем большинстве случаев. Более того, у нас на сайте опубликованы некоторые книги, которые мы либо сами писали, либо переводили, и которые практически невозможно купить в магазинах, потому что мы это делали по заказу различных международных структур.

Вот, например, книга, которая называется «Управление Интернетом: проблемы, субъекты, преграды». В ней очень понятным языком написано все, что представляет собой Интернет и каковы политические аспекты его регулирования. На сайте есть полная версия этой книги в формате pdf, которую можно скачать. В магазинах ее купить нельзя – она была издана тиражом в 400 экземпляров, 300 из которых ушло в международные органы российским представителям в ООН, ЮНЕСКО, ВТО и так далее. Но, тем не менее, у нас на сайте ее можно скачать и пользоваться ей.

Последнее в качестве представления, это первая программа дистанционного образования, которая у нас в МГИМО появилась этой осенью. Она ориентирована на бизнес, на представителей государственных органов, на всех тех людей, которые, так или иначе, занимаются работой в международной среде. Программа, которая дает государственное свидетельство МГИМО о повышении квалификации – специальный диплом. У нас сейчас идет первое обучение. Наверное, 60% – это бизнесмены из самых разных российских регионов, от Сахалина до Калининграда. И еще часть – это наши дипломатические представители и представители других стран. У нас там от, условно говоря, голландского трейдера до работников компании по глубокому бурению, не то, которое КГБ, соответственно, а с Сахалина. Очень широкое представительство.

Одним словом, это новая, очень большая программа, которую мы собираемся ее очень активно развивать. Отличие ее от других программ состоит в том, что она впервые в России сделана на настоящем международном уровне. Что это значит? Это значит, что мы не бросаем наших студентов, выпускников, а каждый, кто в этой программе принял участие (она дорогая, она бизнесориентированная), получает доступ ко всем материалам курса в течение 10 лет. Не так как обычно: получил диплом и иди отсюда, мы можем пустить тебя потом в здание родного университета, а можем не пустить. Тут немного другой подход, который является реализацией концепции постоянного повышения квалификации. То есть каждый год они получают доступ к новым материалам и могут ими пользоваться. Если будут какие-то дополнительные вопросы, то я с удовольствием отвечу.

Интернет – это технология, все технологии в мировой истории всегда были очень тесно связаны с политикой

Меня попросили поговорить с вами о политике в Интернете. Для меня это такая огромная тема, в которой есть сотня разделов, о которых я готов говорить. Мне хотелось бы постараться дать вам какой-то короткий вводный экскурс о главном, о том, что политику и Интернет связывает, о том что такое Интернет не в техническом плане; о том, как необходимо строить личные и общественные стратегии всем тем, кто в этой среде работает. Меня можно по ходу останавливать и что-то уточнять. Мне очень тяжело в короткое выступление все упаковать.

С чего необходимо начать. Важная вещь, первый тезис, что Интернет – это технология, что все технологии в мировой истории всегда были очень тесно связаны с политикой. Появление каких-то принципиально новых форм технологии, так или иначе, через какое-то время обязательно, в 100% случаев, вело к изменению политического и социального устройства. Часто в глобальном контексте. То есть появилась письменность – это технология, безусловно, – появилась возможность записывать свои знания, свой опыт передавать через поколения. Стали возможными структуры, основанные на знании, а не на прямой силе. То есть переход от племени к серьезным формам общественных отношений.

Появилось колесо вместе с письменностью – становится возможным появление первых империй. Значит, что вы можете свою волю передавать на расстояния и четко ее фиксировать. У вас падает скорость в передаче информации – вам легко на колесе эту информацию доставить куда-то и отдать в прямое распоряжение.

Появляется печатный станок – появляется публичное пространство, которое Хобермасом хорошо исследовано.

В XIX веке у нас с вами появляются железные дороги и телеграф. Становится возможным появление первых империй почти глобального характера, колониальных империй. Там все держалось на быстрой передаче войск и быстрой передаче информации через телеграф. Конец XIX века многие называют «Викторианским Интернетом», некой не реализовавшейся альтернативой в мировой истории, когда мир впервые стал глобальным.

Смотрим, что происходит дальше. Появляется радио. Радио, потрясающая технология, которая делает возможным появление тоталитарных империй. То есть вы одновременно можете обратиться к жителям всей страны, при этом ваше общение направленное. Нет никакой интерактивной связи, вам что-то из черной тарелочки вещают. И, собственно говоря, Советский Союз и Германия – это были государства, в которых в очень серьезной степени работа с населением строилась через радио.

Появляется телевидение, становится возможным (это, конечно, очень упрощенная схема, так как есть множество других факторов, но, тем не менее, связь – это всегда определенность), становится возможным появление манипулятивной демократии. Первое использование телевидения в выборах – Кеннеди побеждает гораздо более перспективного кандидата благодаря своей харизме. И еще за счет того, что через телевидение он смог донести свой образ, свой имидж до огромного населения Соединенных Штатов Америки.

Интернет означает драматические изменения в общественном устройстве

Практически для всех исследователей Интернета очевидно, что он означает драматические изменения в общественном устройстве, не меньшие чем радио, телевидение, колесо и так далее. Понятно почему. Потому что, во-первых, Интернет абсорбирует в себя абсолютно все те технологии, которые я назвал. Это такой универсальный растворитель. То есть, если письменность, то все равно все доставляется сейчас через Интернет. Вы все это прекрасно знаете. Или в перспективе будет доставляться. Радио тоже все больше передается по каналам Интернета.

Телевидение, это очевидная тенденция. В России сейчас самые перспективные бизнес-проекты в медиа связаны с Интернет-телевидением. В Москве аудитория Интернет-телевидения в 2005 году выросла в 13 раз, в 2006, я думаю, будет около 20-25 раз. Это то, что американские брокеры называют «следующий большой взрыв», на чем можно делать деньги. Эти изменения очевидны.

Кроме того, Интернет развивается гораздо быстрее, чем радио и телевидение. Он в своем развитии подчиняется тому феноменальному наблюдению, которое нам с вами сегодня известно, как «Закон Мура», если помните такой. Он был достаточно давно сформулирован, в 1970 годах, в нем речь шла о том, что количество транзисторов в одном чипе удваивается каждые два года. Вот на таблице показан весь XX век, вот по такой кривой все это растет. Это означает, что вычислительные мощности, которыми мы пользуемся, каждые 2 года удваиваются. А вот рост пользователей Интернета в России в 2002-2004 годах. Как вы видите, кривые очень похожи. При этом каждые 2 года скорость передачи информации увеличивается в 2 раза, и падает стоимость хранения информации.

Условно говоря, если у вас есть карточка памяти, которая 2 года назад стоила $100, то с большой долей вероятности, сегодня она стоит $50. Во всяком случае, это закон, который действует во всех странах мира, за исключением России. На это есть политико-экономические причины. Это означает, что такое развитие будет продолжаться в ближайшие 20 лет, до тех пор, пока он не достигнет той стадии проникновения, которая существует с мобильными телефонами в развитых странах типа Сингапура, где 120 телефонов приходится на 100 человек. Но это проблема статистики. Реальная цифра чуть меньше. В России на сегодня, по официальной статистике, количество телефонов на душу населения около составляет 150 млн., при этом реальных абонентов где-то около 50 млн. Это игры со всякими симкартами, тарифными платами.

Интернет приводит российскую власть в напряжение

При чем здесь Интернет? При чем здесь него политические возможности? Зависимость очень простая. Интернет становится сегодня возможным использовать с большинства мобильных телефонов. Мобильные телефоны также каждые два года дешевеют в два раза. Очевидно, что через 5 лет аудитория Интернета резко расширится именно за счет того, что возможности, которые есть сегодня в дорогих моделях телефонов, станут присутствовать и в самых дешевых аппаратах.

Это приводит российскую политическую власть в достаточно напряженное состояние. Дело в том, что потенциально становится очень легко организовать различного рода опросы, в том числе связанные с разными электоральными циклами, то есть с выборами. Технологически нет никаких проблем, чтобы создать авторизацию для каждого гражданина России, имеющего мобильный телефон, и дать ему право голоса, которое через этот аппарат будет электронным способом удостоверяться.

Более того, если следовать сугубо правовому подходу, то это почти возможно в России уже сегодня. У нас есть подписанный закон об электронно-цифровой подписи. Мы все его можем использовать. В реальности этот закон не работает, и работать не будет еще многие годы по этой самой причине. Угроза изменения электорального фона с использованием мобильных телефонов не очень велика. По разным подсчетам, на 20% изменится электоральная картина. Но возможности по политическому лоббированию определенных групп резко возрастают.

Как вы помните, в России есть законодательство о проведении референдумов, которых у нас никогда не было, несмотря на то, что уже 3 или 4 раза инициативные группы собирали более миллиона необходимых подписей. Собирали коммунисты и собирали экологи, пытаясь инициировать референдум о запрещении ввоза в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Референдум по ОЯТ был отвергнут Центризбиркомом на том основании, что якобы значительная часть этих подписей была подделана. Если становится возможным проведение в России электронного референдума, то у Центризбиркома отпадают все возможные аргументы по предотвращению проведения референдумов. Потому что электронная цифровая подпись по нынешнему закону удостоверяется специальными центрами, которые созданы Федеральной службой безопасности. Центризбирком не может предъявить в ФСБ обвинение в том, что они фальсифицировали статистику. В связи с этой угрозой закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП) у нас фактически не применяется и в ближайшие несколько лет применяться не будет.

То же касается и другого закона, связанного с Интернетом и его политическими возможностями, – закона, который 2 года назад был подготовлен в Министерстве экономического развития и торговли. Закон касается раскрытия информации. Закон говорит о том, что любая серьезная государственная транзакция, например, результаты всех торгов, все проекты законов, должны официально публиковаться на веб-сайтах всех ведомств. Закон этот был одним из требований по принятию нас во Всемирную торговую организацию. Он был подготовлен давно, но с ним тоже сейчас играют в дурочку в различных ведомствах. Конечно, в ближайшее время он в том или ином виде принят не будет, потому что это тоже очень серьезная угроза.

Это военная технология

Откуда все это взялось, почему Интернет стал таким? Как он дальше будет развиваться? Кто-то знает эту историю, кто-то нет. Интернет появился в конце 1960-х годов, как ассиметричный ответ Соединенных Штатов Америки на вызовы со стороны Советского Союза. Есть такая история, которая мне очень нравится, и которая нам всем будет понятна. В конце 1950-х годов один маленький мальчик, которому было 9 лет, пошел в кино смотреть фильм. Мальчик был очень впечатлительным. Кино было про марсиан-пришельцев, которые захватывают американские города. Мальчик сидел в темноте, в зале, дрожал, боялся. В момент, когда марсианские аппараты уничтожали американские города, в кинотеатре вдруг зажегся свет, на сцену вышел директор с дрожащим голосом и сказал: «Знаете, мы прервали трансляцию, случилось страшное, русские запустили спутник». Этого мальчика звали Стивен Кинг.

Эта угроза беззащитности территории США для нападения вызвала в США величайшую социальную инновацию, которая позволяет этой стране до сих пор оставаться лидером всего мира. Это не Интернет, это переворот в мышлении. Переворот в мышлении называется коротким словом «венчур» и то, что называется «венчурной экономикой». Венчурная технологическая политика появилась как раз в то время. Американцы не знали, как им адекватно ответить, и придумали гениальное по простоте решение: они стали спонсировать небольшими суммами самые дикие и самые безумные идеи, связанные с технологиями. Было создано специальное агентство, занимающееся инновациями, которые до сих пор изменяют весь мир.

Агентство называется «ДАРПА». Это агентство спонсировало самые безумные проекты, одним из которых и оказался проект организации сети между американскими центрами. Эти центры должны были представлять такую сеть, которая могла бы всегда в случае ядерного удара Советского Союза позволить сохранить управление американским командным центром и нанести ответный удар. Для этого необходимо было создать сеть. Одна из версий создания Интернета как раз и связана с тем, что он создавался как военная программа.

Другим изобретением этого агентства, вам тоже очень хорошо известным, является технология глобального позиционирования – GPS, которой мы все пользуемся. Затем «ДАРПА» спонсировала очень много вещей, связанных со звездными войнами, с программами Рейгана начала 1980-х годов. И не менее интересные разработки она ведет сегодня. Я бы сказал, что даже более интересные, связанные с управлением сознанием человека и с фиксацией всех следов деятельности человека, с использованием информационных технологий. Но это тема другой истории.

Тогда Интернет создавался как сугубо военная технология.
Картинка. Декабрь 1969 года. Первая схема первых узлов, связывающих Интернет.

Вторая схема, уже более интересная, в том числе и для более широкой аудитории. Это 1971 год. Модель Интернет на сентябрь 1971 года. Как вы видите, Западное и Восточное побережье США, несколько университетов. Вы будете смеяться, но эта схема актуальна и сегодня, каждый день, когда вы пользуетесь Интернетом. И сегодня 80% всех Интернет ресурсов, всех сайтов управляется через серверы, которые стоят либо на Западном, либо на Восточном побережье США. Когда вы идете на сайт, который может быть создан человеком, живущим в соседней квартире, сигнал с вашего компьютера идет сначала в трансъевропейскую сеть где-то в районе Москвы, потом в Петербург, потом в Стокгольм, потом на одно побережье США, потом на другое, потом он снова огибает весь земной шар и попадает обратно к вам в квартиру. То есть эта асимметрия до сих пор сохраняется.

Кроме того, родом из 1971 года серверы, которые управляют Интернетом, его логикой, его адресами. Это так называемые 13 DNS-серверов, которые правят миром. Сегодняшней информационной связью мира управляют 13 машин. Их некоторое время не прятали, они были почти открыты. В 1990 года хакеры стали устраивать очень серьезные атаки. В результате эти сервера прячут, как самый главный военный секрет. Во всех странах создают так называемые дублирующие системы. В России до последнего времени был один дублирующий сервер в Москве, сейчас появился второй, по-моему, в Новосибирске. Они контролируют названия имен сайтов с M по N и с P по R. Если завтра у нас рухнет весь Интернет, то в России останутся работать сайты, которые начинаются на M,N,P,R. Вот такая безопасность. Поэтому говорить, что Интернет не управляем, никому не подконтролен – это смешное утверждение. Реальность гораздо более сложная.

Интернет с помощью венчурной экономики очень быстро развивается. В 1970-е годы он впервые сталкивается с другим очень интересным политическим трендом. Если помните, 1968-1969 годы это не только изобретение Интернета, это еще и студенческие революции в Париже, в Мексике, в Германии, в Соединенных Штатах Америки, это движение хиппи и так далее. Это поколение детей послевоенного американского бейби-бума когда движение хиппи разваливается, они идут в экономику и политику. В это же время постепенно заканчиваются эксперименты по управлению сознанием с использованием наркотиков.

При чем здесь Интернет? Было такое движение Тимоти Лили – раскрепощение сознания с помощью ЛСД. В это время создаются крупнейшие компании, которые сегодня управляют Интернетом. Так, два отчисленных из университета студента создают одну маленькую компанию в гараже Лос-Анджелеса. Студентов звали Билл Гейтс и Стив Ален – корпорация Microsoft. Неудавшиеся дети движения хиппи.

Вторая такая же компания: тоже 2 провалившихся студента, тоже в гараже, Стив Джонс и Стив Возняк – корпорация Apple. В это же время в США появляется, одновременно с распространением всей этой сети, движение фрикеров, предшественников хакеров. Сначала были фрикеры, потом хакеры. Один обкурившийся ветеран вьетнамской войны достал дудочку, которая прилагалась к пакету хлопьев, и стал свистеть этой дудочкой в телефонную трубку. Выяснилось, что свист этой дудочки по частоте в герцах совпадает с сигналом авторизации компании AT&T. Таким образом, он получает контроль над всеми звонками. Это движение, как взрыв, распространяется по всей территории США, и молодые люди начинают над этим телефонным монополистом издеваться: звонить бесплатно, блокировать адреса. Самый известный случай, когда молодой хиппи блокировал одну из радиостанций в Лос-Анджелесе, которая разыгрывала призы. В течение трех месяцев туда во время розыгрыша дозванивался только он и его друзья. Он выиграл три линкольна, путешествие на Гавайи и еще что-то такое.

Эти фрикеры, по мере появление персональных компьютеров, перерастают в хакеры и создают соответствующее движение. Движение не либеральное, а, безусловно, анархическое. Оно очень быстро распространяется по всему миру, за исключением Советского Союза.
Был в то время в сети UseNet, глобальной сети телеконференций того времени, в 1984 году email Черненко. Был такой апокриф, где он писал: «Уважаемые пользователи сети UseNet, мы за мир во всем мире. И вы, как прогрессивные люди, должны убедить правительства своих стран прекратить это дурацкое соревнование военных – гонку вооружений с Советским Союзом». Обратным адресом указано МГИМО.

... И США подарили эту технологию обществу

Я специально выяснял, не было у нас в 1984 году никаких технологических возможностей, чтобы такое письмо отправить. Но не суть важно. Советский Союз вообще не увидел Интернета. Это было дикое позорище, я считаю, в мировой истории. Домен SU, который был нам официально предоставлен, был зарегистрирован на финского студента. И финский студент этим доменов владел. У него был самый примитивный модем. И его друзья из корпорации академических институтов из Москвы гоняли всю информацию по этим сетям. К политике это имеет самое прямое отношение, потому что это был единственный канал, который не был перекрыт в августе 1991 года. Использую кремлевские линии связи, они гоняли в Финляндию всю необходимую информацию. И великий и могущественный КГБ даже не предполагал об этом. Такая ситуация сохранялась до последнего времени.

В начале 1990-х годов США принимают фантастическое решение, которое могла принять только страна, которая чувствует себя мировым лидером. Такое решение в принципе невозможно в России и невозможно в подавляющем большинстве европейских стран. Военная технология, которая создана военными и находится под их контролем – невозможно такое, чтобы у нас взяли и отказались от контроля над такой технологией, взяли и отдали гражданским, сказали: «Берите и пользуйтесь. Мы на свои деньги будем поддерживать инфраструктуру и а никакого контроля. Вы сами берите и определяйте». Благодаря этому решению, которое было принято демократическим президентом США, стало возможным появление Интернета в том виде, в котором он есть сейчас.

Никакое технологическое развитие не могло к таким политическим результатам привести. На то есть очень много причин, очень много красивых примеров. Дело в том, что во Франции к тому времени была своя, огромная общенациональная компьютерная сеть, великолепная, отлично действующая. Она называлась «Минитель». Меня спрашивают, как это выглядит. Я говорю, что на столах стояли маленькие ящички – это была она. Маленькие, примитивные компьютеры – это общенациональная сеть. Но она оставалась под контролем национального правительства, она была на французском языке. Естественно, она умерла, несмотря на то, что технологически к началу 1990–х годов она сильно превосходила Интернет.

В Советском Союзе, естественно, что-то попытались в последние годы создать, но смогли отправить 1 email в Варшаву, потратив на это какое-то количество миллионов рублей того времени.

В России до сих пор каждый год тратятся деньги на создание каких-то альтернативных систем, диктуемых соображениями национальной безопасности. Например, есть такая система, которая передает информацию по телесигналу. Можно включить телевизор и какие-то пакеты информации на какой-то маленькой скорости принимать. Это у нас разработано.

То есть Интернет стал тем, что он есть сейчас, благодаря анархическому мышлению одних людей и либеральному мышлению других людей. Это такой политический плод анархо-либерализма тех, кто его создавал технологически, и тех, кто либерально смог отпустить его.

Государство пытается взять реванш

Что будет дальше? Не знаю. Сейчас идет мощнейший накат на регулирование Интернета на уровне ООН. Переговоры во всем мире. Мой центр в этом учувствует. Все страны говорят: «Давайте мы создадим специальный орган при ООН, который все это дело будет регулировать». Почти все это на уровне ООН продавили. Тогда вышел американский министр торговли и сказал: «Ну, вы там договорились на своем уровне, но, вы извините, мы не отдадим вам никакого регулирования». Есть общественная организация «I Can», которая регулирует Интернет, так пусть она этим и занимается.

Что это за организация такая? Организация, которая является первым прообразом глобального мирового правительства – 18 человек в совете директоров, половина из которых представляет компании, которые делают наибольший вклад в развитие Интернета. Вторая половина выбирается на глобальных выборах, открытых, прямых, честных и тайных, в которых любой человек, член internet society organization, может принять участие. Страны голосуют, выдвигают этих людей. Это пример самоорганизации Интернет-сообщества, которое таким образом собой управляет. Это путь, который прошел Интернет, от военной технологии к абсолютно открытой глобальной сети. Вот такая ситуация сложилась на сегодняшний день.

В России ситуация развивается следующим образом, наверно, не только в России, но и во всем мире. В 1990 годы появляется первый классический браузер. Финский студент придумывает в 1993 году браузер. Интернет приобретает тот вид, в котором мы его привыкли видеть сейчас. Во всяком случае, визуально. А дальше начинается самая интересная штука. В отличие от всех других технологий, Интернет не эволюционирует, а революционирует. То есть его суть, его принципы, за исключением самых базовых, через несколько лет меняются.

Например, в 1990 годы во всем мире создают так называемые сайты-визитки – никакого интерактива, никаких форумов в то время нет. В США создается огромная инфраструктура по обслуживанию всех этих сайтов: пишутся книги, делаются прогнозы. В 1994 году лишь 12% конгрессменов имело свой персональный веб-сайт. Мы прогнозируем, что к 2010 году 85% американских конгрессменов будет иметь свой сайт. 99% всех книг, всех наработок того времени выбрасывалось. Вы сейчас пойдите в любой магазин компьютерной литературы и попробуйте взять книжку 2000 года, чтобы она была актуальна – не будет таких книжек, выбрасывайте это все. Интернет революционирует.

Появляется такая фантастическая штука: как только корпорация или государство пытаются начать использовать Интернет, он их кидает. В конце 1990–х годов, когда стало ясно, что Интернет развивается, появляются первые форумы, корпорация Microsoft решила сделать глобальный ход: она начала продвигать во всех странах мира идеологию «Е-government» – электронного правительства.

Идеология очень простая: Интернет развился, давайте, мы сделаем программное обеспечение, которое позволит вам управлять вашими гражданами с использованием электронных средств. Под это дело, под эту идеологию построения информационного общества на основе Интернет- технологий подписались почти все страны мира. США потратили 450 млрд. долл, Британия – около 200.

Россия, естественно, тоже. Как вы помните, в начале 2000–х годов у нас появляется такая замечательная штука, как программа «Электронная Россия». Появляется идеология «информационного общества». В Министерстве связи появляется самое смешное подразделение, которое я когда-либо видел – Департамент стратегии построения информационного общества. Смешно следующее. На сайте Министерства связи был раздел «Вакансии» – можно было зайти в этот раздел и увидеть, что в этом Департаменте стратегии построения информационного общества были вакантны все места, кроме начальника. Но начальник зато каждый год ездил на все конференции, говорил про роль информационных технологий.

То есть мы тоже потратили кучу денег. Но ни в одной из крупных стран мира построение электронного правительства не удалось. Практически все признали свое полное поражение. Есть две-три страны, о которых можно говорить, что у них это успешно получилось – Это Сингапур, маленькая тоталитарная страна с очень хорошей экономикой, которая сумела построить электронное правительство, и отдельные успехи есть у стран типа Финляндии, Эстонии, а также некоторых других маленьких стран. Но ни в одной крупной стране мира это не получилось. Все деньги были выкинуты на ветер.

При этом Россия оказалась самой интересной страной. Условно говоря, Великобритания все эти деньги потратила по-настоящему. Они действительно закупили огромное количество техники, они потратили совершенно бессмысленные деньги на программное обеспечение от Microsoft. У нас получилось чуть лучше, потому что оборудование и компьютеры закупили, а остальное очень цинично быстренько «попилили», и никаких программ даже не было создано. Создали какие-то оболочки, и все.

Сейчас начинается новый заход. Есть такой Институт развития информационного общества в Российской Федерации. Там сейчас начинают писать новую стратегию развития информационного общества с еще большими масштабами финансирования. Помните, в начале 2000 годов была структура, которая называлась Центром стратегического развития, ЦСР, которая писала первую программу Путина. Там как раз Герман Греф работал, Павловский там околачивался, еще несколько известных персонажей. Из него сейчас делают ЦСР второго издания. Там, видимо, будет следующий большой прорыв в области эффективного использования бюджетных средств Российской Федерации. К реальности, к реальному управлению, это никакого отношения не имеет. То есть Интернет обманул государственную структуру.

Интернет создаёт общественное самоуправление

Вместо того, чтобы создавать государственное управление, Интернет сегодня начал создавать общественное самоуправление, то, что называют «феноменом web-2.0». Пользователи сами создают контент там, где они общаются. Это следующий этап развития интерета. Думаю, что года через полтора мы с вами увидим крупные государственные проекты использования Интернет для управления государством на уровне web-2.0 в большинстве стран мира, особенно в России. Уже даже понятно, как Интернет в следующий раз обманет государственные органы и крупные бизнес структуры. Бизнес структуры по-настоящему в Интернете ничего не понимают, как и государственные органы, и никогда не будут понимать, потому что это другая логика.

Помнится, Билл Гейтс в начале 1990–х годов сказал: «Интернет, да кому это нужно? Развивать не будем. Нам нужны домашние компьютеры, вот мы их и будем развивать». Ни один из прогнозов, больше чем на 2-3 года по поводу Интернета не сбылся, вообще ни один. Даже прогнозы тех людей, которые Интернет создавали. Тим Бернерс-Ли, создатель Интернета, тоже регулярно публикует разные прогнозы, но ни один не сбылся. С одной стороны, такая непредсказуемость, с другой стороны, Интернет – это очень предсказуемая среда.

Понятно, что в России сегодня возникают вопросы контроля. Подчас, очень смешные вопросы, типа «дела на Алтае». Была такая организация – «Банкфакс». Когда у вас есть сайт, на нем есть форум. Кто-то на этом форуме что-то написал. У нас есть несколько судебных решений, особенно в регионах, когда владелец этого сайта признается ответственным за то, что какой-то человек написал у него на форуме либо в гостевой книге. Например, он там написал, что такая-то нефтяная компания – полная ерунда. Нефтяная компания берет и подает в суд, и выигрывает. У нас уже есть одно такое дело. Соответственно, дело о материальном возмещении ущерба. Такие феномены характерны не только для нашей страны, но в нашей стране они обычно получают свое «гиперразвитие». Но в целом государственный контроль и Интернет – это извечное соревнование брони и снарядов, в котором итогового победителя никогда не будет, и это надо четко понимать. Придумываются средства авторизации, одновременно придумываются технологии, как от всего этого уходить. Если вы технологически продвинутый человек, то никакой сложности в этом сегодня нет.

Как все это будет развиваться дальше? Есть общие критерии наступления информационного общества. Есть некие принципы наступления этого информационного общества. Критерий звучит следующим образом: «Любая информация и любое действие доступно в любом месте в любое время. То есть, где бы вы ни находились, в какой бы части земли, в какой бы части суток, вы в любой момент можете зайти в информационную сеть, скачать либо отправить любое количество информации, либо отдать соответствующее распоряжение. К этому критерию телеология Интернет, то есть вектор развития, двигается. Это единственно более-менее определенный вектор.

Когда это наступит? Не знаю. Есть еще такой поколенческий фактор: должно вырасти первое поколение людей, которые с молодых лет, с года жизни, функционируют в информационной среде. У них тогда не будет определенного набора комплексов восприятия, который существует у всех нас с вами. Мы к Интернету относимся во многом как к печатной машинке, к игрушке. Иногда как к средству связи. Вот все наши комплексы, все наши паттерны, через которые мы Интернет воспринимаем. На самом деле, его возможности гораздо более широкие. От создания общественных структур, которые развиваются, до политического воздействия.

Вопрос: Какова роль блогов? И как отразится на наших ... то, что сервер переходит на территорию России?
- С удовольствием расскажу. Сервер никуда не переходит, слава богу. Во-первых, по поводу блогов. Новое явление, как раз часть революции web-2.0. В Интернет выходит не государство и организации, а пользователи. Есть такая максима, которая говорит, что возможности отдельного человека и возможности государства в Интернет равны. Во всяком случае, по деструктивному воздействию вы можете совершить одинаковое количество гадостей, будучи 17 летним хакером и будучи государством. Блоги и блогосфера тоже есть немного политически раскрученное явление. Их тоже всегда в реальности гораздо меньше, чем показывают в бизнес отчетах и показывают различные политические консультанты типа меня, которые хотят продать кому-нибудь какую-нибудь политическую идею по поводу блогов. Факт состоит в том, что на сегодняшний день это до сих пор в значительной степени среда маргинальная. Дальше все это будет развиваться. Думаю, что все газеты, более-менее крупные, ожидает превращение в такое web-2.0 сообщество. Во всяком случае, на уровне крупных американских газет, которые я знаю, говорят, что классически структурированный контент, газетный и архивы, интересует народ все меньше и меньше. Платят за него все меньше и меньше, перспектив у такой бизнес модели нет.

А вот у экспертного сообщества с доступом к такому контенту, но организованному по-другому, перспективы есть. Все крупные газеты, у которых есть свои большие онлайн проекты, они от этого постепенно отказываются и туда переходят. Безусловно, блогосфера будет дальше развиваться очень сильно. Интересен тот момент, когда она дойдет до организаций. То есть сегодня появляется все больше маленьких коммерческих проектов маленьких блогосфер. Идеи управления любой организацией через идеологию новостей.

Идея приблизительно такая: всякое событие есть новость. Оно должно отражаться в некоторых новостных потоках. Управление организацией идет через управление этими новостями. У кого-то есть доступ на первую страницу, у кого-то нет. У этого подразделения такое направление развития, у этого – такое. И вот движки, подобные тому, который есть у «живого журнала», они становятся сегодня коммерчески используемыми. Например, университет взял и завел каждому студенту, каждому преподавателю, каждому сотруднику блог и обязал в него писать, выкладывать все результаты своей деятельности. Совершенно другая штука появляется, потому что все то же «по гамбургскому счету» прозрачно, видно. В этом есть большие перспективы.

По поводу ЖЖ и всей этой истории. Я – активный участник «живого журнала». Когда вся эта история произошла, я был первым человеком, который организовал в ЖЖ флешмоб по смене страны пребывания с России на Тринидад и Тобаго. Несколько сотен юзеров в итоге это сделали. Запись была довольно длительное врем самой популярной по Яндекс-блогам. Люди очень активно это делали, пытаясь таким образом воздействовать на ситуацию, когда контракт между компанией Носика «Суп» (Sup) и компанией «Сикс эпарт» (Six Apart» не был подписан. Это была попытка общественного воздействия, очень удачная, с моей точки зрения. В итоге мы добрались до всех, даже до Мамута, который является владельцем того бизнеса, который дал Носику $20 млн. на покупку всей российской блогосферы. Юзеры стали переселяться в Тринидад и Тобаго. К вопросу о политическом воздействии Интернет и роли блогов. Дальше выяснилось, что у России есть права на остров Тобаго. И потом выяснилось, что какой-то тринидадец, который живет в Москве, написал на форуме в Тринидаде: «Я не понимаю, что происходит. Говорят, что несколько тысяч русских переселяются в Тринидад». У них началось очень активное обсуждение этого дела. Эта ссылка стала известной. Туда пришла еще куча другого народа, спрашивали, сколько стоит домик на побережье, какая там волна в этом году для серфинга.

Потрясающая вещь – восприятие миграции. Тринидадцы обнаружили все те паттерны, которые мы с вами используем в публичном пространстве для обсуждения проблемы миграции. Первая реакция была такая: «Эти русские, КГБ, мафия и все такое – нет, мы их не хотим видеть у себя в Тринидаде». Дальше была положительная реакция: «Ну и что, зато у них много гимнастов, мы сможем выиграть олимпийские игры». Дальше они пишут про мафию, про то, что это одна из самых коррумпированных стран, что они будут использовать нас для отмыва денег.

Есть такой ЖЖ-юзер Майхур, генеральный продюсер О2ТВ, нового телеканала в Москве. Он организовал газету «Тринидадская правда». Народ еще больше туда ломанулся: по всему Тринидаду русские юзеры стали оставлять эти сообщения. «Носик послал 50 тысяч специально тренированных русских блогеров для того, чтобы найти Тревора Судама, маленького политического персонажа, над которым 3 года назад издевались мои студенты в рамках курса «Политика в Интернет». Предлагая переселяться, я вспомнил эту историю и предложил эту страну. «Мы не можем сказать, зачем мы его ищем, потому что это секретная информация от КГБ, но если вы встретите этого бедного парня, скажите ему секретный привет из России».

Дальше всплыли все миграционные потоки, я их зафиксировал. Очень правильно сделал, потому что они в итоге все это закрыли. Еще они вспомнили, не сделаем ли мы с тринидадцами то же, что мы сделали с Германским Вермахтом. Почему мы не хотим 1000 русских? Потому что это больше криминала, расизма, коммунизма и КГБ, потому что в России убивают индийцев. Совершенно превосходная вещь: «Это может быть самым волшебным событием, которое может произойти в Тринидаде и Тобаго, потому что африканцы, индийцы и тринидадцы, наконец-то, объединятся и будут ненавидеть русских, а не друг друга.

Это к тому, что эта история показала, что страхи восприятия миграции абсолютно одинаковы во всех странах мира, включая совершенно крошечные острова в Карибском море. Но там все приблизительно одинаково происходит. Есть у меня совершенно замечательная история про русских, которую написала одна тринидадка. «Я не знаю, кто такие русские и никогда их не видела, но моя мама, когда она видела, что кто-то толкается впереди и отталкивает, она всегда говорила, что это русский». Это тоже восприятие нашего народа в совершенно других странах.

Теперь серьезно по поводу контроля. Конечно, ничего такого не будет. Как бы мы не относились, Антон Носик – это достаточно либеральный персонаж с тяжелой постсоветской историей, с чеченским авизо. Поймите, блогосфера, это такая вещь, которая не просто не подконтрольна –она очень легко изменяется. Как только там начнутся какие-то попытки политических репрессий или завтра на митинском рынке появится база данных с реальными адресами всех пользователей «Живого журнала», все моментально уйдут на какие-то другие площадки, благо их сегодня в Интернет сотни, и их легко можно использовать.

Это тоже не сугубо российский феномен. Например, у корпорации Google есть своя площадка для блогов, называется «Оркут». В ней 1,5 млн. человек, из них 800 тыс. живет в Бразилии. Как у нас с «живым журналом» сложилось, что огромное количество пользователей в России, так бразильцы выбрали не «Живой Журнал», а Оркут и переселились туда. Если будет настоящий флешмоб, то ЖЖ переберется в этот Оркут, и мы там будем вместе с бразильцами. Ничего не мешает, это все делается несколькими кликами.

“Иная газета”: Вы сказали, что бизнес в Интернет ничего не понимает. Тем не менее, для развития чего-либо материального необходима экономическая подпитка. Железные дороги потребовались тому же самому бизнесу, и он стал развиваться. Каков экономический механизм развития Интернета?
- Спасибо. Отличный вопрос, очень важный и очень правильный. Конечно, имелся в виду офлайновый бизнес, то есть тот бизнес, который делается на понимании этих вещей. У либертариев Интернет является интереснейшим аргументов как раз в пользу того, что это всемирная сеть это глобальная сеть, которая появилась без серьезных государственных инвестиций. Бизнес-моделей в Интернете, конечно, огромное множество. Они там мало используются. Но сегодня, понятно, есть главный механизм, это реклама. Ее стоимость на онлайновых ресурсах будет очень сильно увеличиваться в ближайшие годы, в том числе на региональных.

К сожалению, здесь пока еще не подтянулись технологии. Объясню, каким образом это будет происходить. Сегодня и у Google, и у Yandex появляются партнерские рекламные программы, которые умеют считать только посетителей вашего сайта и давать очень маленькие деньги. Но в серьезных рекламных агентствах пытаются сделать то, что называется «географическим тагетированием», то есть давать рекламу по географической привязке. Им интересно, чтобы в Березниках что-то прорекламировать. Они видят, что у вас 95% посетителей – из города. По каким-то другим связкам высчитывается их экономическое положение. И в США через 3-4 года реклама по прогнозам сравняется с рекламой телевизионной. Закладывайте лаг еще в 2-3 года в России. Реклама, это очень серьезная модель.

К сожалению, модель платного контента оказалась бесперспективной. Последней сдались «Ведомости». Дня три назад «Ведомости» и журнал «Смарт мани» заявили, что они выкладывают весь свой контент бесплатно. Господин Бершитский, главный редактор «Смарт мани» признался, что год назад писал разгромные статьи, что мы будем брать деньги за подписку, что это будет хорошей бизнес-моделью. Все равно сдались. Не пошло. Я думаю, что очень перспективным является политико-экономическое продвижение, лоббизм в этих сообществах. Это тоже модель, которой сейчас в России почти нет, но которая очень перспективная и скоро появится именно, как бизнес-модель, как воспитание механизмов лояльности и работы с сообществами. Например, с сообществами брендов. Когда вы не просто делаете тупую рекламу, красивый баннер, а когда вы создаете сообщество в вашем городе, участники которого являются фанатами того-то или того-то и покупают то-то и то-то.

“Иная газета”: Вопрос не в том, как развивать. Вы абсолютно правильно говорили, это все совершенно понятно. Вопрос в том, как вообще развился Интернет без серьезных вложений каких-либо структур.
- В начале военная сеть, военные вложили деньги. Потом вложилась наука. Науке необходимы были распределенные вычисления, распределенные исследования.

В масштабах США было так. Интернет – это паразит, который паразитирует на других технологиях – на радио, на телевидении, на связи.

Дальше оказалось, что для передачи данных можно использовать телефонные каналы, которые уже были проложены. Это инвестиции в телефонную связь в морях и океанах, это огромные деньги. Если мы посмотрим на карту мира, связанность Интернета, то это эти линии оптических волоконных каналов в морях.

Дальше вложились финансовые институты, банки. Банки поняли, что им нужны глобальные системы моментальных транзакций передачи данных.

Дальше в середине 1990–х годов был мощнейший всплеск, мне очень печально, что он оказался неудачным. Всплеск попытки построения кибергосударств и создания первых кибервалют. Это была страшная угроза всей мировой финансовой системе, потому что в Интернете технологически нет никаких проблем создать полностью анонимную систему денежных переводов. Сами понимаете, что как только это появляется, все налоговые системы всех государств рушатся моментально. Вы можете абсолютно анонимно оплатить любую транзакцию и всё, и государство не нужно, как суть. Здесь впервые ряд государств организовались и задавили хакеров и несколько компаний, которые вложили безумные деньги в создание кибер валют и кибер государств.

Вся эта история у замечательного фантаста Нила Стивенсона описана в потрясающем романе «Криптонамекон». Это такая «Война и мир» эры Интернет, написанная с не меньшим талантом. Тоже, в общем, в Интернет есть. То есть все постепенно вкладывались, а потом появился эффект масштаба. Знаете, как у экономистов называется эффект факса. Когда есть один факс, он никому не нужен, вообще никомсу. Когда есть два факса, то их стоимость гигантская – десятки тысяч долларов, стоимость транзакции тоже гигантская. Когда есть 50 тыс. фактов, их стоимость копеечная, а стоимость передачи данных ничтожная.

С Интернетом приблизительно то же самое. На маленьких деньгах стало возможным делать маленькие транзакции – реклама, продажи. Но за счет эффекта масштаба очень большая прибыль. То есть дальше вложились торговые сети, в Соединенных Штатах Америки в конце 1990–х годов Azon.com и другие.

Дальше сработала венчурная экономика. Та самая, о которой мы говорили. Был так называемый Интернет-бум – мыльный пузырь начала 2000–х годов, который, конечно, лопнул, но инвестиции в инфраструктуру были вложены гигантские. То есть Интернет еще раз обманул, но на этот раз не государство, а вкладчиков, и собрал гигантские деньги. Корпорации типа World.com, они как раз были созданы на акциях и в них вкладывались совершенно безумные деньги. В конце 1990–х – начале 2000–х годов в США давали компьютеры бесплатно: ты оплачиваешь годовое подключение к Интернет, а компьютер тебе дают бесплатно. Крупные компании думали, что это такая хорошая бизнес-модель привлечение людей. Google сейчас дает в нескольких городах полностью бесплатный Интернет, пытаясь зарабатывать на рекламе.

Есть интересные следствия. Как вы думаете, куда делись деньги с Интернет пузыря, которые пошли не в инвестиции в Интернет? Несколько десятков млрд. долларов было инвестировано в какую отрасль? Знает кто-нибудь? В программу частных космических полетов. Все крупные проекты, которые сейчас ведутся в США... Есть такой конкурс на первые частные космические полеты. Недавно выиграл один человек, который слетал в субпространство на частном космическом самолете. Владельцы всех этих компаний, это люди, сделавшие огромные деньги на Интернет пузырях. Все, от Apple до Cisco Systems и Microsof», они все вложились в это.

Нью Шансари, которая летала на станцию «Мир», дала 20 млн. долю Ее семья, она является владельцем «Экспрайс кампани» тоже туда деньги вкладывает.

В общем, Интернет последовательно регулировался различными областями человеческой деятельности. Потом все правительства вложились и купили во все государственные органы компьютеры и провели Интернет. Чтобы быть совсем честным и совсем правдиво рассказывать, что главная бизнес-модель начального этапа развития Интернет – это порнография. Все 1990-е годы половина и более Интернет-трафика – это порнография. Все наиболее перспективные рекламные модели появились в порно-ресурсах. Все системы передачи денег, самые перспективные, были созданы для того, чтобы русские владельцы порно-ресурсов могли получать деньги с арабских шейхов. По состоянию на позапрошлый год 45% всех денежных переводов на порно-ресурсы приходили нам их стран Персидского залива. Это был очень весомый инвестиционный поток. Что будет следующим, я даже не знаю, мне очень интересно.

Вопрос: Скажи, пожалуйста, когда Интернет может стать электоральным ресурсом? Как? Когда?
- В России в нынешней политической обстановке, с нынешними трендами – никогда. Что понимать под электоральным ресурсом? Как место найма людей и именно подпитки политическими активистами, Интернет в России стал в 1999 году. 80% сотрудников и активистов компании СПС была собрана с первых сайтов и форумов. Это я знаю совершенно точно, там тоже мои друзья во всем этом активно участвовали. Интернет, как средство политической борьбы? Я даже не хочу вам про это рассказывать, вы про это все сами прекрасно знаете. Интернет, как среда для голосования? Технологически все давно готово. В США военные на прошлых выборах уже голосовали по Интернет. Что имеется в виду под электоральным ресурсом?

Журналист: Наш российский электорат, это бабушки, дедушки и тетеньки от 45 и старше. Получается так. Либо у нас не будет никогда электорального ресурса, поскольку эти люди не очень понимают, что такое Интернет. Либо нужно их как-то продвигать, либо еще кого-то привлекать, чтобы посредством Интернет они могли влиять на этих людей.
- Бабушки и люди от 40, за редким исключением, никогда не будут. Если только не произойдет эта штучка с мобильными телефонами, о которой я уже рассказывал. У меня есть мой друг, Максим Коневский, он занимается технологиями выборов с использованием мобильных телефонов. Он делал СМС-голосование по праймерис выборам на Украине. Сейчас он обеспечивал СМС-канал общения нашего президента с народом. Он все это очень активно продвигает, но не видно здесь никаких перспектив, потому что нужны очень серьезные законодательные изменения. Привлечь людей среднего возраста к компьютерам практически невозможно. Очень высокий порог. Компьютер с подключением к Интернет в регионе, я думаю, минимальная планка составляет $600. Нет культуры пользования. Не вижу здесь никаких перспектив. Мне бы хотелось их увидеть, но не вижу.

Я не смог влиять своих родителей пользоваться. Со всем даром убеждения. Дальше это вопрос психологической привычки, чтобы перестроиться. Или ты перестраиваешься, или нет. Если ты не перестраиваешься, то привлечь очень тяжело. Я думаю, что Интернет останется элитарным пространством. И электоральным ресурсом он не станет никак в ближайшие 10-15 лет, хотя мне бы этого очень хотелось.

Вопрос: Продолжение темы. Вы меня в какой-то степени успокоили, потому сейчас я в газете работаю. Буквально вчера в коммерсанте прочитала, что в Великобритании резко падают тиражи газет и где-то лет через 5 все уйдут в Интернет. А России это не грозит? Я еще до пенсии поработаю?
- Это как с прогнозом конца XIX века про то, что через 50 лет по улицам нельзя будет ездить, потому что улицы будут завалены лошадиным дерьмом. Нет, я думаю, что у газет есть перспектива на ближайшие 10 лет.

Сейчас появляется технология электронной бумаги. Они как раз наоборот сделают такой ревиталайзинг для газет. Просто это будет коренное изменение бизнес модели. Вы будете не печатать бумагу, а предоставлять контент. Но зато очень понятно. Выходя из дома, ты взял с собой этот сверточек. У тебя автоматически по беспроводной связи туда загрузились последние 5 источников контента, которые тебе нужны. Электронная газета останется в таком виде. Почему, когда мы с кем-то спорим, мне говорят: «Зачем нужна газета, можно идти в 50 разных мест». Есть один бессортный аргумент, который связан с инерцией человеческого восприятия. Людям надоедает быть первооткрывателями. Когда я полез в Интернет в 1998 году, я лазил по всем сайтам, всюду, мне это было интересно. Дальше у меня появляется такая страшная штука, как кнопочка «Избранное» в своем браузере. А недавно у меня появилась в кнопочке «Избранное» кнопочка, которая называется «Моя ежедневная пресса».

В 80% случаев я хожу и читаю мою ежедневную прессу. Понятно, что появляются новые возможности, rss каналы и все такое прочее. Но в любом случае газета, это не то, что дает информацию, а то, что дает цельный взгляд на информационное событие. Собственно говоря, основная прелесть и ценность не в том, что вы о чем-то одном напишете, а в том, что вы создаете человеку понятное и комфортное семантическое поле, в котором он эту информацию воспринимает. Продажа lifestyle и образа. Изменения произойдут. Насколько драматические, не знаю, но думаю, что на этом поле у газет есть все перспективы.

Вопрос: Вчера, буквально случайно, нарвалась на канале «Культура» на спор между господином Носиком и режиссером драматического театра. Речь шла о виртуальном общении. Говорили о том, заменит ли оно реальное общение, станет ли оно деградацией языка, умения выражать свои мысли и деградацией культуры в целом. Ваш взгляд на этот счет.
- Я думаю, все будет хорошо. У сегодняшней блогосферы есть замечательный предшественник, тоже из XIX века, но только из русской истории. Помните, когда все писали письма? Потрясающая российская письменная культура, она во многом идет именно оттуда. Не столько из крупноформатных произведений Толстого, сколько из того, что все писали друг другу письма. Они многократно копировались и рассылались. Ровно то же самое мы сегодня наблюдаем в блогосфере. Огромное количество людей, которое никогда бы не добралось до письменного текста, вдруг начинают эти письменные тексты писать. Это же блестяще. Это возрождение письменной культуры, культуры текста. То же самое про остальные средства общения.

Вопрос: Этот новый СМС-язык, или, как его еще называют, «язык чатов и форумов». Как вы относитесь к нему?
- Не вижу ничего страшного в этом. По-моему, это такая очень хорошая семантическая игра, которая открывает в русском языке огромное количество новых пространств. Язык должен развиваться. Я не вижу ничего плохого в слове «превед». Мне оно кажется очень архитипическим, исконно русским. Я уверен, что оно войдет в язык. Мне очень нравится окончание на «ег», которое появляется. Мы сделали портал, мы их плодим, как пирожки. Я не знаю, как мне его назвать. Он еще не портал, он поменьше. «Портальчик» - не то немножко. Я напишу «портальчег». Ничего страшного.

Что касается СМС-языка, то это тоже все очень временное. Это тоже на 5-10 лет, не больше. Дальше пойдут технологии «спич-то-текст» так называемые, то есть запись с голоса, и все это еще раз изменится. А потом еще раз изменится, а потом еще раз изменится. Это бессмысленные споры. Нужно только понимать, что Интернет революционирует. 5 лет назад СМС-языка не было, через еще 5 лет его не будет в том виде, в котором его привыкли видеть. А русский язык будет только обогащаться. Ну и отлично.

Вопрос: Я бы хотел продолжить. Я не женат, мне 25 лет. Когда меня спрашивают: «Дети есть?» – я говорю: «Нет». – «Сколько лет?» – «25» – «Да ты что, анкету сделай на сайте знакомств, и все будет нормально». И тут я подумал: «Вот дожили-то». Раньше судьба, увидел, сердце екнуло: «Да, это мое». А сейчас многие так действуют: сделали анкету в Интернет, и вроде как находят. Как на ваш взгляд, это нормально?
- Есть одна большая угроза, вы абсолютно правы. Угроза есть, она очень серьезная, это угроза шизофрении. Помнится, у постмодернистов, была замечательная книга «Шизофрения, как капитализм». Основная угроза, которую я в Интернет вижу, это как раз попытки людей управлять несколькими виртуальными личностями. В том же ЖЖ немереное количество аватар И все это приводит к очень серьезным психологическим стрессам. Когда вы просто отправили сообщение, ладно, отправили и забыли. А здесь это ваш символический капитал, это часть вашей личности, этот дневник, эти люди, с которыми вы общаетесь, эти анкеты, когда вы их оставляете. Это часть вас. Когда это погибает или подвергается каким-то нападкам, это ударяет по вам. А когда у вас этих личностей 5. Там я 18 летняя девочка, любитель аниме. Там я, 45 летний мужик, ветеран конфликтов. Раздвоение личности. Эти психологические угрозы кажутся мне очень опасными.

Есть некий сценарий развития Интернет, который состоит в том, что Интернет разделится на 2 части концептуально. В одной будет понятная авторизация каждого человека, то есть будет понятно, что он там-то. У него будет 1 ID (Identification Number) и он с этим ID ходит, общается, делает транзакции. А вторая часть останется анархической, безумной, и в него эти безумцы будут ходить. Интернет набрал такую дикую инерцию развития сейчас, что его как-то разъединить на что-то практически не очень перспективно. Но опасность такая есть, я тоже боюсь, поэтому я себе никаких вторых и третьих аватаров не завожу. Именно из этих соображений.

Вопрос: Вы сказали, что Интернет обманул государство, и не раз. И в то же время вы говорите: «Не будьте наивными, Интернет управляем». Так управляем или он все-таки обманывает?
- Есть государства, и есть государство. Одно. Которое государство, Соединенные Штаты Америки, 95% транзакций накапливаются в базах данных Агентства по национальной безопасности Соединенных Штатов Америки. В том числе, во всех российских регионов. Это данность, которую надо просто признавать. Это проекты «ДАРПЫ» лет 5 назад были. Они все это дело контролируют. Но это не контроль, это анализ. Это возможности анализировать. Но возможности контролировать Интернет можно только одним образом. Если вы создадите систему, в которой возможна привязка id человека к человеку. До тех пор, пока вы можете создать 5 виртуальных личностей, которые будут жить разными жизнями, никакого контроля над вами невозможно. Максимум, что может быть, могут на уровне email ваше региональное отделение ФСБ с черной коробочкой СОРМ снять все потоки писем, которые вы отправляете местному провайдеру. И то, если вы пользуетесь системой gmail Google, где потоковое шифрование идет очень серьезное, то это остается не подконтрольно.

Тотальный контроль над Интернет возможен только в стране типа Северной Кореи, где нет Интернет. Как сделали в Саудовской Аравии? Сделали одного государственного провайдера, который тоже собирал все логи. Арабские шейхи стали выходить с спутниковых телефонов. Любой человек сейчас при определенном уровне достатка может пользоваться Интернет, выходя на американский спутник, и вообще ни в какие отношения с российским правительством не вступая. Одно государство – да.

Читать окончание

Текст: Андрей Шельга
Стенограмма беседы предоставлена Клубом региональной журналистики

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса