Вместе с кандидатом

Вместе с кандидатомМногие, наверное, помнят канун встречи 2000 года, когда 31 декабря в каждом доме накрывались новогодние столы, президент России Борис Ельцин объявил по всем каналам радио и телевидения о своей отставке. Тогда же он представил народу своего приемника – Владимира Путина. Уже в марте Владимир Владимирович на всенародных выборах был избран Президентом России. Интересы кандидата в Президенты Владимира Путина в Прикамье представляли тогда всего пять доверенных лиц. Среди них был и Владимир РЫБАКИН. Тогда он был генеральным директором ОАО «Уралсвязьинформ». Сегодня Владимир Ильич секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, руководитель депутатской группы «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пермской области. Об отношениях с В.В.Путиным, встречах с ним и его доверии – наш разговор с лидером пермских «единороссов».

- Владимир Ильич, как Вы попали в столь ограниченный список доверенных лиц сегодняшнего президента на его выборах в 2000 году?
- Я знал, что моя кандидатура наравне со многими другими обсуждается в кулуарах областной администрации. По каким критериям шел отбор – сказать не могу, не знаю. Знаю только, что этот список изменялся, что называется «рассматривался, проверялся, прорабатывался» уже в Кремле. Штаб Путина по выборам в президенты возглавлял тогда Дмитрий Медведев – сегодня первый заместитель председателя Правительства. Когда моя кандидатура в качестве доверенного лица была в Москве утверждена, моей территорией для предвыборной работы стал юг Пермской области.

- Вы уже тогда были председателем Пермского регионального отделения общероссийской общественно-политической организации «Единство». Выбор Вас в качестве доверенного лица кандидата в Президенты не был связан с этим?
- Думаю, что политическая принадлежность была тут ни причем. Среди нас пятерых был ректор Пермского государственного университета Владимир Владимирович Маланин, председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Александрович Черешнев, бывший вице-губернатор Виктор Карпов, директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева. Они вообще тогда не состояли ни в каких партиях. Думаю, что Владимир Владимирович при выборе своих доверенных лиц, основывался больше на личностных человеческих качествах претендентов, их умении работать и общаться с людьми, на авторитете каждого из нас среди населения и уровне доверия в обществе.

- А до этого Вы были знакомы с будущим Президентом?
- Впервые мы увиделись с ним на одном из совещаний в Москве, в феврале 1999 года, когда он был еще Председателем Правительства. Тогда он излагал свои позиции по поводу экономического состояния в стране, внимательно выслушивал других, отвечал на вопросы. Меня уже тогда поразила его всесторонняя информированность, осведомленность, глубокое знание и понимание самых сложных государственных проблем. Потом, во время его предвыборной кампании, он нас собирал почти каждый месяц. Это были деловые, рабочие встречи. Ведь нам, доверенным лицам, предстояло на встречах с избирателями разъяснять его позицию по самым разным вопросам, рассказывать о его программе, о том, что Путин, как президент, будет делать для людей и для страны в целом.

- Как Вас, а значит и Путина, принимали люди?
- По разному. Я тогда побывал почти в каждом населенном пункте юга Пермской области. Ситуация в стране, если помните, была тяжелая: повсеместные невыплаты заработной платы, инфляция, рост цен, безработица. Кого люди во всем этом винили? Конечно же, власть, президента Ельцина. Порой, во время встреч, эта человеческая озлобленность, агрессивность выплескивались на нас. Приходилось сдерживать вполне объяснимые человеческие порывы, спокойно все разъяснять. Сдержанно-строгий образ Путина на контрасте с разудалым Ельциным выигрывал, конечно. Люди связывали с Путиным свои надежды на изменение ситуации в стране к лучшему, с наведением порядка. Что, впрочем, впоследствии и произошло.

- После той предвыборной кампании Вы встречались с Путиным? О чем говорили?
- Встречались и неоднократно. Это бывало и на совещаниях, и на встречах в узком кругу. Эти встречи, чаще всего, не были связаны с моей партийной деятельностью. О чем говорили? О ситуации в стране, о проблемах экономики, о коррупции, о национальных проектах. И каждый раз при встрече с ним я убеждаюсь в искренней заинтересованности Владимира Владимировича к собеседнику, в его понимании сути дела и сути обсуждаемых проблем. Помню, как на одном из совещаний я поднимал вопрос о развитии промышленности, о необходимости освобождения от таможенных налогов высокотехнологичного оборудования, которое в России не производится, настаивал, чтобы вернули льготы по налогам на прибыль тем предприятиям, которые инвестируют прибыль в собственное производство. Путин очень внимательно слушал и все время что-то записывал. Спустя некоторое время закон о таможенных льготах для ввоза некоторых позиций промышленного оборудования все-таки вышел. Не думаю, конечно, что это моя заслуга, но я был услышан и главное, что дело было сделано.

- Общеизвестно, что Президент Владимир Путин симпатизирует партии «Единая Россия» и даже возлагает на нее большие надежды.
- Симпатии Президента – это его личное дело. Он не раз говорил о том, что не отрицает возможность своего вступления в «Единую Россию», но пока, как президент, он должен быть лояльным по отношению ко всем политическим партиям. Если же он захочет вступить в нашу партию, мы будем только рады принять его в наши ряды. «Единая Россия» всегда поддерживала, и будет поддерживать президента во всех его начинаниях, направленных на то, чтобы наше государство было сильным, единым и развитым. Сегодня «Единая Россия» самая многочисленная партия в стране. Она насчитывает в своих рядах 1 миллион 200 человек. Только в нашем Пермском крае 13 тысяч «единороссов». У нас около 500 первичных партийных организаций в крупных городах и маленьких поселках. К нам в партию приходят по собственному желанию самые разные люди: директора предприятий, простые рабочие, академики, фермеры, спортсмены, врачи, учителя. Кто-то начинает увлеченно в партии работать, есть и такие, которые не задерживаются. Мы никого не держим. Более того, в отличие от других партий у нас есть членские взносы, так, что с бухты-барахты к нам не приходят.

- Ваши политические оппоненты с упреком называют «Единую Россию» партией власти, что, якобы, «единороссы» не самостоятельны в принятии своих решений?
- «Единая Россия» - это партия парламентского большинства, а не партия власти. Наша партия сегодня не формирует исполнительную власть и не назначает Правительство. Да, законы фракция «Единая Россия» в Госдуме принимает, но их реализация зависит от работы беспартийного Правительства. Думаю, что рано или поздно мы придем к тому, когда в парламенте останется только две-три крупных партии, и выигравшая на выборах партия будет и Правительство формировать, и отвечать перед своими избирателями не только за принятие законов, но и за их исполнение. Уверен, что это будет партия «Единая Россия».

ТекстГалина Вотинова
Фото из архива «Иной газеты»