Если Город = Завод, то + или - ?

Если Город = Завод, то + или - ?Конфликт между градообразующим предприятием и местной властью в Чусовом года назад не только стал достоянием общественности, но и явился предпосылкой к смене власти. Результат — местный политический кризис разрешился в ходе выборов. Старую команду, около 10-ти лет управлявшую районом, сменила новая.

Прошел год. И для новой команды, и для всех чусовлян он был очень непростым.

Ворота в новую жизнь
По старой дороге в Чусовой давно уже никто не ездит. Даже лысьвенцы, собравшись в Пермь, предпочитают сделать крюк в 20 км — так все равно почти в два раза быстрее, чем через Кунгур. К тому же качество новой трассы — лучшее во всем Пермском крае. Именно поэтому еще какой-то год был так резок контраст между ее гладкостью и чудовищными колдобинами, ожидавшими любого на въезде в Чусовой. Так что сама встреча с городом для каждого начиналась с неприятных ощущений, которые по мере дальнейшего знакомства, как правило, лишь усугублялись.

Сегодня от колдобин, на которые местные жители за долгие годы уже привыкли не обращать внимания, осталось метров 100, и возле тех уже деловито суетятся строители: к концу октября должна быть закончена объездная дорога. Появилась даже пешеходная дорожка вдоль умирающего много лет строительного комбината, и от ее черного блеска агония полуразрушенных цехов уже не выглядит столь депрессивно. Возможно, с этой дорожки начнется новая жизнь комбината, как началось множество изменений, происходящих сегодня в Чусовом.

Часть этих изменений видна невооруженным взглядом. Другая часть, как подводная составляющая айсберга, сразу не видна, хоть и более внушительна.

Наследие «чусовской аномалии»
Чусовой долгие годы был «аномальной зоной» Прикамья. Здесь прочно зацементировалось состояние середины 1990-х: слияние в единодушном экстазе власти, криминала и силовиков. При таком раскладе внедрить здесь даже то, что диктовалось экономической целесообразностью и элементарным здравым смыслом, было немыслимо.

Скажем, гипотетическое привлечение инвесторов сулило чусовскому «истеблишменту» лишь новые проблемы: не каждого из них загонишь под свою «крышу». Вот и не пускали под любыми предлогами. Населению же инвесторы преподносились исключительно как те, кто «понаедет тут наши деньги выводить». Впрочем, никто особо «понаехать» и не собирался: всем было известно об особенностях чусовского «налогообложения».

Лучше всех это знали местные предприниматели. Год назад они страшно боялись даже назвать свое имя, говоря о проблемах бизнеса. Но прошлой осенью «хозяина Чусовской земли» сместили во время выборов. Его теневой помощник и главный «мытарь» — лидер местного криминалитета — вскоре после этого скончался (согласно медицинскому заключению, от «передоза»). В рядах местной милиции провели основательную «чистку» кадров. Как и в рядах администрации, муниципальных предприятий, бюджетных учреждений, избавляясь от различного рода «оборотней».

Проводя эту работу, новая команда чусовской власти прекрасно отдавала себе отчет в том, что тем самым она формирует «оппозицию» из числа реваншистов. Так оно и произошло: «отставники» собрались под флагом преемников покойного «авторитета». И если раньше подобные связи они предпочитали не демонстрировать, то сегодня прятаться стало вроде как незачем. Даже бюллетень свой издают, чем несказанно веселят чусовскую общественность, а также пользуют по возможности близкие им по духу и задачам пермские газеты.

Но все это — шлак текущего административного и политического производства. Основные результаты этого производства проявляются в другом.

В Чусовом запахло деньгами
Видимый результат чусовских изменений вызывает добрую улыбку: здешние коммерсанты, избавившись от многих страхов и существенной части «местного налогообложения», дружно пересели с изделий российского автопрома на джипы и приступили к возведению дополнительных этажей своих производственных и торговых площадей, офисов и домов. Что немедленно отразилось на внешнем виде города.

Невидимых (пока) результатов — гораздо больше. Первый заместитель главы Чусовского района Виктор Соколов на встрече с корреспондентом «Нового компаньона» ощущал явную нехватку пальцев на руках, когда перечислял структуры, проявившие в той или иной степени интерес к работе в Чусовом. Из наиболее заметных — НПФ «Стратегия», Камабанк, «Камская долина», Трест №6, соликамская строительная фирма «Благодать», торговые сети «Добрыня» и «Сатурн-Р»...

Виктор СОКОЛОВ, первый заместитель главы Чусовского района:
— В условиях реализации федерального закона №131 у нас нет иного выхода, кроме как любыми путями наращивать бюджетные поступления. Сегодня мы ведем переговоры о размещении в Чусовом ряда зональных подразделений межрегиональных государственных структур. Но первоочередная задача — поддержка и развитие предпринимательства, привлечение системных инвесторов. Прежде всего, в сфере строительства.

Мы подготовили всю документацию для проведения аукционов на стройплощадки, сегодня восемь из них уже готовы к комплексной застройке. В частности, это поселок Южный, куда мы уже протягиваем сети: здесь на площади 250 га будут возведены коттеджи премиум- и эконом-класса. Кстати, в коттеджи будет заезжать и молодежь: с помощью «молодежной» жилищной программы в течение этого года получили жилье 75 семей. Кроме того, мы приняли у предприятий и будем доводить до ума «незавершенку».

Но жилье мало построить — его нужно продать. До сегодняшнего дня ипотека в Чусовом почти не работала. В течение ближайшего месяца здесь должно появиться представительство Камабанка с его ипотечными программами, а также Центр сопровождения сделок. Последнее — работа местных предпринимателей, в частности специалиста по консалтингу Алексея Винокурова, который отмечает, что заметное оживление бизнеса — это результат открытости и доброжелательности по отношению к нему со стороны власти. «Инерция прошлых лет еще сильна, но положительная динамика налицо», — говорит предприниматель.

Винокурову вторит другой известный чусовской бизнесмен, руководитель фирмы «Дельта» Сергей Наумов. «В Чусовом запахло деньгами», — так коротко и емко определил он «инвестиционную привлекательность» территории.

Одно из основных направлений деятельности его фирмы — реализация продукции Чусовского металлургического завода. С некоторых пор у предприятия возникла необходимость создания собственного производства запчастей. «Дельта» работает по всему Уралу, и свое производство они намеревались создавать в Челябинске. Но сегодня эти планы были пересмотрены в пользу Чусового.

Сергей НАУМОВ, генеральный директор ООО «Дельта»:
— Затевать какое-либо производство в Чусовом еще год назад было гиблым делом, с точки зрения как отдачи, так и ликвидности. Но в последнее время отношение власти к бизнесу коренным образом изменилось. Мы имеем едва ли не главное для бизнеса: прогнозируемость ее поведения. Никто не ставит нам преград, мы видим благоприятное отношение. Информацию от власти получаем не по слухам, а из первых рук. Глава района Николай Симаков и его заместители всегда доступны для диалога...

Рассуждая о векторах развития территории, первый заместитель главы Чусовского района Виктор Соколов замечает: положение, когда Чусовой был городом-заводом, устарело, как говорится, «морально и физически». «Одним заводом жив не будешь», — говорит он.

Но это вовсе не означает, что завод, где трудится несколько тысяч человек, перестанет в ближайшие годы оставаться фундаментом всей чусовской жизни.

Ни для кого не секрет, что основным финансовым и идеологическим локомотивом смены режима в Чусовом год назад был именно ЧМЗ. Да и на ключевых властных постах сегодня — заводчане. Нынешний глава района — вчерашний начальник одного из основных заводских производств. Глава Чусовского городского поселения Виктор Андреев — бывший зампредседателя профкома ЧМЗ. Больше половины районных и городских депутатов так или иначе связаны с заводом.

Все это создает весьма благоприятную почву для мощного лоббизма интересов градообразующего предприятия. Бороться с таким искушением может только мудрость и дальновидность.

Виктор СОКОЛОВ:
— Топ-менеджеры Чусовского металлургического завода и Объединенной металлургической компании — абсолютно адекватные и прогрессивные люди. Они отчетливо осознают тот факт, что нормальное развитие бизнеса возможно лишь при нормальной ситуации в районе, где проживают заводские работники. Следовательно, ущемление интересов территории в пользу корпоративных интересов неприемлемо. Это краеугольный камень взаимоотношений власти и руководства завода.

Более того, ЧМЗ постоянно реализует целый ряд социальных инициатив и программ. Из самых свежих примеров — конкурсы социальных проектов, проект строительства спортивного комплекса в Чусовом. Все это финансирует завод и ОМК.

Сегодня мы находимся в стадии разработки долгосрочных договорных отношений в социальной сфере. Мы хотим «прописать» и оформить документально приоритеты и зоны ответственности города и завода.

Город и завод
Общеизвестно, что первейшая и неоспоримая «зона ответственности» завода — это экология. ЧМЗ сегодня находится на стадии активного подъема и расширения производства. Но, будучи спроектирован и построен в самом центре города более 100 лет назад, завод осуществляет колоссальную нагрузку на окружающую среду. Этот факт дает широчайшие возможности для политических и пиар-спекуляций всем желающим, от которых во все времена не было отбоя.

До 1999 года экологический ущерб от деятельности ЧМЗ исчислялся суммой порядка 190 млн руб. Завод выплачивал многомиллионные штрафы. В начале 1999 года была принята целевая экологическая программа до 2004 года, а также разработаны другие природоохранные мероприятия. Прежде всего они были направлены на очистку сточных вод от соединений марганца и ванадия. Общая сумма, затраченная ЧМЗ на эти цели, превысила 500 млн руб., результатом стало снижение экологического ущерба в 2,5 раза.

Другая проблема — печально знаменитые «лисьи хвосты», рыжий дым заводских труб. Это «выхлопы» конверторного, мартеновского, ферросплавного цехов — главных источников благосостояния завода и города. Ежегодно заводские трубы выбрасывают в атмосферу тонны загрязняющих веществ. Например, в 2005 году выбросы составили более 24 тыс. т. По сравнению с 2004 годом эта цифра увеличилась более чем на 2 тыс. т. И это еще ничего. Могло бы быть и больше, потому что объемы производства выросли за тот же период фактически на четверть.

«Лисьи хвосты», являясь радующим свидетельством подъема производства, одновременно являются предметом справедливого раздражения экологов и населения, причиной постоянной головной боли руководства ЧМЗ и Объединенной металлургической компании. И хотя решать проблему начали много лет назад, к финалу подобрались только сегодня.

Суть проблемы в том, что, например, чусовские конверторы уникальны. Таких нет нигде в мире. Как нет и «сухой» газоочистки (рукавных фильтров) за конверторами. Но кардинально решить проблему может именно сухая газоочистка: она эффективнее электрофильтра более чем в три раза.

Глупо полагать, что решением этой задачи чусовские металлурги озаботились «только вчера». Его искали лучшие инженерные умы страны на протяжении нескольких лет. Нашли. Начали строить. И через полтора-два месяца газоочистка конверторного цеха заработает.

Стоимость этого проекта составляет более 250 млн руб. Сами газоочистные сооружения имеют размеры двухподъездной панельной девятиэтажки — 40х40х15 м. Газоход диаметром 4620 мм будет «захватывать» 1,5 млн кубометров газа в час. Его не было возможности изготовить в Чусовом — фрагменты этой «мегатрубы» везли из Перми автопоездами ночами в сопровождении машин с «мигалками» — настолько они огромны.

Руководитель проекта газоочистки, заместитель главного энергетика ЧМЗ Александр Глущенко говорит, что выбросы, прошедшие через очистку, будут соответствовать всем мировым стандартам: 10-20 мг пыли на один кубометр воздуха. Да и выбросами-то назвать их будет уже нельзя: таков состав воздуха в помещении, где вы сейчас читаете эту газету.

Параллельно разрабатывался проект газоочистки ферросплавного цеха. Он уже готов, и к строительству сооружений завод приступит в 2007 году. Параметры «выбросов» на выходе будут такими же. В том же 2007 году будет готов проект газоочистки с аглофабрики доменного цеха.

Одним словом, тема экологического неблагополучия постепенно сходит на нет. Но с ликвидацией «лисьих хвостов» город и завод вовсе не избавятся от всех своих проблем.

Нет, речь не идет о текущих задачах вроде строительства дороги в Селянку, разработки Генплана Чусового, создания в Лямино деревообрабатывающего производства или пуска новых автобусных маршрутов. Речь идет о действительно сложных вещах.

Проблемы жанра
Согласно классическому дуализму «закона палки», что о двух концах, любой плюс имеет свой минус. Скажем, Чусовой сегодня существенно отстает в развитии сферы услуг и малого бизнеса даже не только от Перми, но и от соседней Лысьвы. Основная причина, как это ни кажется парадоксальным, — в трепетном отношении ЧМЗ к «социальной» стороне своей работы. Здесь не было таких массовых сокращений, как на Лысьвенском металлургическом или на «Приводе». В результате в Лысьве в середине и конце 1990-х появилось несколько тысяч человек, у которых не было иного выхода, кроме как развивать собственную предпринимательскую инициативу. Чусовой в этом плане более инертен, что сильно тормозит его развитие: менталитет не тот.

Или взять ту же новую дорогу. Помимо очевидных плюсов, она принесла и огромные минусы. Главный из них — наркотики. В результате сократившегося «плеча» перевозки местный центр наркотрафика переместился из Лысьвы в Чусовой. Что не замедлило сказаться на статистике преступности. А с учетом «реваншистской» специфики территории это приводит к настоящим трагикомедиям.

Например, чусовские оперативники давно присматривались к одному гражданину. Будучи официально малоимущим, товарищ разъезжал на иномарке, да и местные наркоманы не скрывали, что у него всегда можно купить героин. Его взяли с поличным в момент продажи зелья. Интрига же в том, что наркоторговец оказался мужем бывшей сотрудницы местного телевидения, недавно оттуда уволенной.

Это обстоятельство на полную катушку использовали «обиженные». В своей, естественно, интерпретации: они утверждали, что «глава района Николай Симаков добирается до независимых журналистов даже через членов их семей».

Под лозунгами защиты свободы слова началась истеричная кампания по «отмазыванию» наркодилера. Завершилась она, как и ожидалось: гражданин получил от районного суда восемь лет строгого режима. Несмотря на то, что в суде этого «безработного» и «малоимущего» защищали несколько высокооплачиваемых пермских адвокатов...

Пляски на крови
В политических клоунах не было бы ничего плохого: куда приятней и удобней иметь такую оппозицию, чем серьезную, взвешенную и располагающую весомыми аргументами. Но, потешая публику, нынешние чусовские маргиналы (при активной поддержке пермских) все же порой «заигрываются». Тем самым переходят за грань предельно допустимых норм людского к ним терпения.

Речь, например, идет о попытках заработать очки на трагедии «Дельфина». Отставники-маргиналы «оседлали тему» с циничной легкостью. Хладнокровно «интервьюируют» пострадавших, выплескивая их боль в «нужном» контексте через различные информационные отстойники, а то и просто врут, искажая факты в угодном себе ключе. И все это — ради мифической надежды на реванш...

Бассейн строился в те времена, когда заводом руководил последний представитель «красных директоров». Это был период, когда деньги, казалось, навсегда заменил бартер. В итоге кунгурские строители построили то, что построили. Избавляться от дополнительной социальной нагрузки в виде планово-убыточного бассейна в период всеобщего «слива» непрофильных активов новые руководители завода не стали. Да и сами, к слову, регулярно в охотку плавали в «Дельфине».

Когда в Москве рухнул аквапарк «Трансвааль», на ЧМЗ по собственной инициативе заказали экспертизу объекта. Заказали не абы кому, а ведущей экспертной компании в регионе — «УралПром-Эксперт», той самой, что проводила экспертные оценки помещений опасных заводских цехов. Экспертиза вынесла заключение: бассейн может эксплуатироваться. А спустя меньше чем год произошло его обрушение...

Отношение к трагедии «Дельфина» в Чусовом особое. Это самая черная страница в истории города. И Чусовой ее еще не перевернул. Однако пережить удар здесь стараются изо всех сил.

Завод, не дожидаясь итогов расследования, выплатил семьям погибших крупные денежные компенсации, провел реабилитационные мероприятия для пострадавших, отправлял членов семей погибших на любые курорты по их желанию, не останавливаясь ни перед какими затратами. Это, конечно, не сможет излечить боль от потери близких. На это способно только время. Но если вспомнить, с каким бездушием и бюрократизмом столкнулись в свое время пострадавшие от обрушения того же «Трансвааля», станет ясна разница в отношении к человеческому горю.

На месте трагедии в Чусовом будет установлен мемориал. Рядом, на горке, есть часовня, прихожане которой замедляют шаг, глядя на пустырь, где год назад стоял бассейн «Дельфин». Им, как и подавляющему большинству чусовлян, по большому счету все равно, какая сложная цепочка причин и следствий привела к трагедии. Все ходим под Богом. А те, кто сегодня преследует корыстные политические цели, используя людскую боль, вскоре будут, видимо, ходить еще и под следствием.

В правовом управлении ЧМЗ признались, что уже готовы преодолеть понятную в этом случае брезгливость и организовать судебное преследование всего разношерстного «воронья», которое кружит вокруг Чусового с прошлого года. По полной программе.

* * *
Городу «Ч» не удалось за год избавиться от всех явлений, с которыми здесь так ожесточенно боролись прошлой осенью. Это и невозможно, никто этого и не ожидал. К тому же судьбе было угодно нанести Чусовому новый удар. Однако этот город уже вошел в историю Пермского края как земля, жители которой на деле доказали, что сами знают, как им жить. А это в наши дни — качество поистине бесценное.

Текст: Валерий Мазанов
Впервые опубликовано: “Новый Компаньон”
Фото: chusowoy.ru
Виды города

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса