Опираться на крупные предприятия – рискованно.

Опираться на крупные предприятия – рискованно.
Отмечать пресловутые «сто дней» - странная традиция у российских руководителей. Если взять истоки выражения, то вспоминаются только «сто дней до приказа» (в смысле – потом приказ Министра обороны об увольнении в запас) и «сто дней» Наполеона Бонапарта (а потом – разгром у Ватерлоо и далее вечная ссылка на Святую Елену. Словом, и то, и другое: полный конец, завершение, финиш. Впрочем, Россия – страна нестандартная, а Березники – нестандартный Город в нестандартной стране. Поэтому Андрей Мотовилов отметил свою первую стодневку брифингом в минувший понедельник, а после брифинга предложил всем журналистам – если есть ещё вопросы – побеседовать лично. «Иная газета» воспользовалась предложением Главы города

- Вы входите в местный политсовет «Единой России»...
Андрей Мотовилов: Да.

- У «Единой России» есть программа. Насколько в Ваших решениях Вы руководствуетесь партийной программой?
- «Единая Россия», безусловно, партия власти. Поэтому решения муниципальной власти не должны идти вразрез с решениями, которые принимает власть наверху. На сто процентов, безусловно, я не руководствуюсь партийной программой, но к сведению партийные решения принимаю.

- Есть, ведь, ещё и партийная дисциплина. А если партия решит, что Вам, например, нужно покинуть пост Главы города?
- Во-первых, партия не может принять такого решения, потому что выборы Главы – всенародные...

- Как к Главе – не могут, а как к соратнику по партии – вполне. Партийная дисциплина...
- Партия может рекомендовать какие-то вещи, связанные с оставлением поста, переходом на другую работу. Но жёстко диктовать условия, наверное, сегодня даже в рамках партии неправильно.

- Однако, насколько я сталкивался с «Единой Россией», эта партия настаивает на безусловном исполнении решений партии.
- Всё равно, решения принимает человек. Известны случаи, когда люди, личное решение которых идёт вразрез с мнением партии, покидали ряды партии. В Перми такие случаи были и не только.

- В этом году Березники потеряли около 30 миллионов из тех денег, которые краевой бюджет выделил для капитального ремонта ТСЖ. Чья, по Вашему, в этом «заслуга»? Помимо, естественно, пассивности населения, не желающего создавать ТСЖ.
- Безусловно здесь было упущено время работы по разъяснению для населения плюсов и минусов Товариществ собственников жилья. Не было чёткой позиции городской власти, городская власть не приняла для себя решения, что, собственно, приоритетно: управляющие компании, Товарищества собственников жилья, самостоятельное управление владельцами квартир. Сейчас времени на исправление ситуации практически нет. Людям надо решить – если это ТСЖ, надо подходить в администрацию, мы окажем любую посильную помощь в организации ТСЖ предоставлением любой информации, которая поможет в организации. И в связи с тем, что ТСЖ – пока только ТСЖ – получают от государства дополнительные средства на восстановление жилищного фонда, для власти города это – одно из приоритетных направлений. Безусловно, даже на сегодняшний день должен констатировать, что шаги в области пропаганды, информирования населения о том, что ТСЖ – один из лучших способов управления домом, явно недостаточны.

- Но вот, с первого января Вам придётся назначать управляющие компании и Вы получите волну недовольства. Народ будет недоволен тем, что за них опять решили...
- Ну, народу нужно быть недовольным уже сейчас тем, что они не определились.

- А сейчас народ не знает о том, что он будет недоволен.
- Я понимаю, всегда так происходит. У нас же незнание законов не освобождает от ответственности, так ведь? На сегодняшний день только 20 процентов собственников жилья определились со способом управления домами. Представляете, что будет первого января? Пойдут волны протестов с просьбой отодвинуть закон, ещё что-то и так далее. Но это коснётся не только Березников, я предполагаю, что это коснётся всей страны в целом.

- Но то, что, условно говоря, в Соликамске происходит то же самое – слабое, по-моему, утешение...
- Безусловно. Я согласен с этим, но а что делать, мы обязаны выполнять закон. Поэтому мы достаточно серьёзно готовимся к этой процедуре. Я уже вчера на брифинге говорил, что сейчас идёт подбор людей, которые способны возглавить управляющие компании, действительно конкурентоспособные, может быть, вновь организованные. Пока решения окончательного нет, но есть видение того, что необходимо за счёт средств местного бюджета провести обучение специалистов, для которых это станет будущей профессией.

- Акционирование ЖПЭТов в какой-то связи с этим находится? Наверное, там и руководство должно поменяться...
- Не факт, что руководство при акционировании должно меняться, это же не догма. Время, как говорится, покажет, насколько эффективно смогут работать ЖПЭТы, находясь в новых для себя условиях. Не в рамках деятельности МУПов, а будучи акционерными обществами. Более того, акционирование даёт возможности для маневра. Если сегодня 100 процентов акций принадлежит муниципалитету, но мы увидим, что есть частные инвесторы, которые готовы вкладываться, готовы управлять, безусловно, какая-то часть акций будет продана. Но на ближайшие, наверное, лет пять, а может быть даже и больше, контрольный пакет всё равно останется за муниципалитетом.

- Уже есть акционированный ЖПЭТ, изначально говорилось, что он – экспериментально акционированный. Вот частный инвестор – ожидается, что он сам найдётся и предложит или ведётся поиск в конкретном направлении?
- В первую очередь изучается опыт других городов. Это же всё новое, для всей России в целом. Мы смотрим опыт других городов, встречаемся, разговариваем с людьми, которые готовы были бы заниматься таким видом бизнеса. Более того, в городе существуют, ведь, частные компании, которые занимаются обслуживанием жилого фонда. Мы смотрим плюсы-минусы этих конкретных компаний и, соответственно, делаем выводы. Как это сложится дальше, на сегодняшний день сложно загадывать.

- Вы отслеживаете ситуацию в других городах? Например, в Соликамске. Вы практически одновременно стартовали – в качестве Главы города - с Сергеем Девятковым. Могли бы Вы как-либо оценить, сравнить?
- Наверное, неправильно было бы мне сравнивать свои действия с действиями Сергея Валентиновича, сравнивать должны другие люди, экспертная такая оценка должна быть. Ну, я по себе знаю, что первые месяцы – это месяцы дикой усталости. Я, например, работал с восьми утра до девяти или до десяти вечера в кабинете, плюс брал все бумаги домой и ночью читал всё до буквы. Потому что если не погрузиться до последней буковки в документы, то процесс вхождения в новое для себя дело может затянуться.

- Именно поэтому Вы через четыре месяца после вступления в должность пошли в отпуск?
- Отчасти и с этим, потому что уже всё. Времени на осмысление и принятие решений тратилось значительно уже больше, чем... Видимо, эффект усталости сказался. Во-первых, в отпуске не был уже практически два года, ну и решил, что есть возможность и просто необходимость отдохнуть.

- Сейчас Вы погрузились достаточно?
- Вы знаете, я думаю, это работа такая, что погрузиться на сто процентов, говорить о том, что Бог в своём деле, наверное, невозможно никогда. Думаю, что первый этап я ужё прошёл. Основные принципы, основные направления, основную проблематику достаточно глубоко через себя пропустил. Если говорить про отпуск, то после отпуска я уже проработал полторы недели, работается значительно легче.

- Вы полагаете, что Сергей Девятков проходит сейчас такую же стадию?
- Я думаю, что да. Мы с ним вчера разговаривали по телефону, я прекрасно его понимаю. Потому что очень тяжело, тем более, он принял очень серьёзные решения, кадровые перестановки и так далее, поэтому ему приходится сегодня работать ещё и за тех замов, которые приходят вместе с ним. Что, собственно, и мне приходилось делать.

- А вот, опять же – мы и Соликамск, планы развития города. Наш план – во второй половине 2008 года, а их план вообще раскритикован, то есть они уже приготовили его.
- Раскритиковано видение. Очень сложно спрашивать с человека, который только пришёл, его видение на 10-12 лет, на дальнюю перспективу. Тем более в новых для него условиях работы. У нас будет то же самое. Мы готовим, так сказать, презентацию города Березники для доклада на заседании Правительства Пермского края. С нас спросят это не в 2008 году. Стратегический план это – огромный труд, огромное количество документов, руководствуясь которыми, мы будем идти в будущем. А на Правительстве спрашивают видение. Видение развития, видение перспектив. Не секрет, что Березники – традиционно индустрально сложившееся городское поселение. Но вместе с тем нужно понимать на двести процентов, что если опираться только на крупнейшие предприятия это – закладывать риски. И чтобы уйти от этих рисков нужно параллельно развивать в городе мелкий и средний бизнес, предпринимательство в целом. Я уже говорил, что нужно создать для этого почву. Время пришло, с моей точки зрения, для развития. Мы видим как активно у нас происходит процесс оформления первых этажей жилых домов – магазины, кафе и так далее. Понятно, что есть перекосы, но бизнес сам их выправит и примет нужное направление. Не хватает кафе, не хватает хороших развлекательных заведений, нет в городе вообще хорошего зрительного зала для проведения концертов, мероприятий. То, что есть, - на 500, максимум 700 человек, этого недостаточно для такого города, как Березники. Поэтому те же концерты звёзд – достаточно большая редкость в городе.

- К вопросу о кадровом дефиците. «Единая Россия» в Перми продемонстрировала, как это можно делать – там прошёл «Политзавод». Может быть, использовать партийный опыт для Березников?
- Надо ещё посмотреть результаты этого партийного опыта.

- Двенадцать человек уже на выборы идут.
- Хорошо. Замечательно. Но есть небольшая разница между Березниками и Пермью. Безусловно опыт положительный, любой надо использовать, надо применять. У нас есть проблеск надежды на конкурс ,связанный с Троллейбусным управлением, тоже – совместная инициатива «Единой России» и администрации...

- Восемь человек – это не Завод, честно говоря.
- Согласен, но тем не менее, посмотрим, к чему это приведёт. Пробуем мы разные методы. И предлагали молодёжи различные бизнес-проекты посмотреть. Пока, вот, не получается.

- А в направлении стратегического управления? Стратегов у нас в городе много...
- Каждый мнит себя стратегом?..

- ...Видя бой со стороны...
- Я думаю, что да, но на самом деле вопрос очень сложный. Я думаю, что работа над стратегическим планом поднимет какой-то пласт людей, которые, может быть, стесняются о себе заявить, но в режиме этой работы проявятся.

- То есть предполагается публикация идей или предложений по стратегическому плану?
- Это не работа закрытой группки людей, восемь-десять-двадцать человек, это серьёзная большая работа. И я считаю, что это серьёзная большая работа всех жителей города.

- Ваши предшественники на посту мэра постоянно испытывали давление. Имеется в виду не общественное мнение, а давление сверху, со стороны, от бизнес-структур, криминальных структур. Вы уже испытывали давление? Или вопросов не было, по которым возможно давление?
- Невозможно, наверное, работать в такой должности и не испытывать давление.

- Рабочие отношения – это понятно, имеется в виду другое давление – подталкивание к какому-либо решению...
- Пока такого не было.

- А есть вероятность, что может быть?
- ... (пауза)... Может быть. Всё может быть.
- Спасибо за беседу. Жаль, что в газете интонацию Вашу не передать.

Текст: Андрей Лучников
Публикуется впервые

Фото из архива предвыборного штаба Андрея Мотовилова

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Андрей Лучников