Этот праздник с удивленьем в головах

Этот праздник с удивленьем в головахДНЮ ФИРМЫ ОАО «УРАЛКАЛИЙ» ПОСВЯЩАЕТСЯ

Крупнейшее березниковское предприятие, крупнейший в России и один из крупнейших в мире производитель калийных удобрений, одна из самых могущественных в общественно-политическом и социально-экономических корпораций Прикамья, короче, «Уралкалий» отметил в минувшие выходные День фирмы.

Странное, однако, ощущение оставил этот праздник. Словно какая-то недосказанность, недоговорённость, недоосмысленность висит в березниковском воздухе, витает в головах березниковцев. Всё так и... Как-то не так, что ли... Что не так-то?

Из праздничного обращения председателя Совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева:«...Нам есть, чем гордиться. Начиная с 2000 года, «Уралкалий» постоянно увеличивает выпуск продукции, а прошлогодние показатели – 5 миллионов 417 тысяч тонн хлористого калия – рекорд для постсоветской истории компании...»

Да, всё так, действительно есть, чем гордиться, реально гордиться. Повторять опубликованное не будем – успехи березниковских калийщиков не замалчиваются, а напротив массово растиражированы. Парадными рапортами об успехах калийщиков заполнилась березниковская пресса (неделей раньше отпраздновавшая День металлурга «Ависма» рядом не стояла), а один из номеров «Березниковского рабочего» и вовсе стал приложением к корпоративной газете «Соль земли». И это не считая вала других публикаций почти во всех значимых березниковских СМИ (где-то поменьше, где-то побольше, где-то совсем много). И нетрудно догадаться, насколько восторженные описания праздничных торжеств воспоследуют во всех или почти во всех значимых березниковских СМИ в начинающуюся неделю, как будут искренне благодарить и по-детски радоваться с газетных страниц и голубых экранов березниковские обыватели и статусные персонажи березниковской действительности. Да, всё так, действительно есть, чему радоваться и за что благодарить.

Из праздничного обращения председателя Совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева:«...Имеет место значительный разрыв в уровне доходов управленцев и производственников. Мы твёрдо намерены его сократить. Принято решение о внеочередном повышении зарплаты с 1 июля. Работники производственных подразделений станут получать на 10-15 процентов больше. На эти цели будет направлено в общей сложности более 100 миллионов рублей При этом повышение зарплаты не коснётся управленческих служб. Уверен, это – давно назревшее и справедливое решение...»

Да, всё так. И к обычному завистливому брюзжанию можно отнести одинокую реплику на березниковском Форуме, типа, «Даже день фирмы не могли нормально провести». Стопроцентное довольство людей - столь же реально достижимая цель, как мир на Ближнем Востоке... Много денег потратишь на праздник, кто-нибудь будет бурчать, мол, столько денег на фейрверк выкинули. Попробуешь сэкономить, кто-нибудь проворчит, мол, пожадничали или того пуще – ага, мол, кончаются денежки-то! Кому-то нравится Макаревич, кому-то – Максим Галкин, кому-то – Эдита Пьеха, а кого и вовсе хлебом не корми, дай Митяева или Никитиных послушать.

Но отчего ж ощущение такое странное?

Из праздничного обращения председателя Совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева:«...Нынешний год непросто складывается для мирового калийного рынка. Некоторые крупные потребители удобрений стремятся навязать производителям свои условия поставок. По сути, на ряде рынков предпринята попытка искусственно занизить цены на минеральные удобрения. Отдельные производители калия сдались и безропотно приняли условия покупателей...»

Может, в этом дело? Да как-то... Хотя... Да, конечно, на фоне благостной картины, рисовавшейся березниковскими СМИ в последний год, это признание Дмитрия Рыболовлева звучит оглушающе. Обывательская масса (отдельные осведомлённые лица и другие постоянные читатели «Иной газеты», разумеется, к этому числу не относятся) знать не знала, ведать не ведала, а тут на тебе, пожалуйста. Непросто... Навязать... Сдались... Да ещё из уст Самого, без всякой подготовки. Полный караул, словом.

И всё-таки нет, пожалуй. Те, кто поздравительные тексты просматривают бегло, этого пассажа, пожалуй, и не заметят. А те, кто читают вдумчиво и выводы делают, заметят и продолжение: «Но мы должны проявить характер. Мы не будем продавать продукцию на условиях, которые просто не выгодны для нас в данный момент, а стратегически неприемлимы. Сдавать позиции нельзя, потому что вернуться на них будет намного труднее. Убеждён, наши разногласия с партнёрами будут вскоре преодолены и рынок придёт в сбалансированное состояние. Нет никаких сомнений в том, что «Уралкалий» будет продолжать развиваться в соответсвии с избранной нами стратегией роста». И уж тем более вдумчивые читатели заметят уже процитированный кусок обращения насчёт повышения зарплаты производственникам.

Да, конечно, обывательская масса попросту не подготовлена к обсуждению общеэкономических ситуаций и положений «Уралкалия» (ну, не просвещена она, масса обывательская! Кому б было нужно её просвещать, благостные картинки показывать проще), не подготовлена, и потому может пугнуться... Но может и не пугнуться. А ощущение странное совсем не у обывательской массы наличествует. А вовсе даже у тех, кто и про неурядицы на мировом калийном рынке краем уха да слышал, и не только, и не столько местной информационной пищей питается, словом, у тех, кого обычным «нынешний год непросто складывается», не напугаешь. Бывало и похуже. А вот теперь какое-то странное ощущение.

В чём же дело-то? Не знаю как уважаемый читатель, а лично меня насторожило и, пожалуй, напрягло, одно маленькое обстоятельство. Предстоящий IPO. Планируемое первичное размещение акций «Уралкалия» на западной фондовой бирже («Иная газета» уделяла этой теме много внимания, и в интервью Дмитрия Рыболовлева «Ведомостям», перепечатанном в сокращённом варианте для «несетевых» читателей газетами «Соль земли» и «Березниковский рабочий»). Точнее сказать, не само IPO, а образовавшийся вокруг него информационный вакуум. Довольно-таки странный на фоне того, что для его (этого самого IPO) реализации необходимо прежде всего положительное решение внеочередного собрания акционеров, которое сейчас проводится в заочной форме и будет завершено на будущей (не на наступившей) неделе.

И тем более странен это вакуум на фоне того, как было разрекламировано IPO какой-то там «Роснефти». По всей стране!!! И даже в Березниках, которые к нефтяным империям имеют весьма отдалённое отношение. И виднейшие российские политики и бизнесмены с чувством глубоко удовлетворения комментировали это самое IPO «Роснефти», отмечая это как ещё одну экономическую высоту, взятую Россией.

А тут – свой, родной, близкий, влиятельный, крупнейший... словом, такую же высоту берёт «Уралкалий» и... Молчание ягнят. Ещё более странное на фоне растиражированных в местной прессе ко Дню фирмы рапортах об успехах и достижениях калийной корпорации. И на фоне упомянутого признания Дмитрия Рыболовлева о том, что непросто складывается ситуация на мировом калийном рынке, борьба идёт, характер надо проявить.

О производственных достижениях – говорят. О социальных и других достижениях – говорят. О заслугах – говорят. О трудностях (!!!), что само по себе уникально на фоне благостной картинки, рисовавшейся последний год, сам Дмитрий Рыболовлев говорит. А о знаковом, для всей экономики России значимом (чем «Уралкалий» с его запасами калия на 300 лет хуже «Роснефти» с её запасами нефти на 30 лет?), для мелких акционеров «Уралкалия» суперважном событии – ни гу-гу. Даже ко Дню фирмы. Тут поневоле родится странное ощущение.

Очередная фобия насчёт нового витка слухов о том, что Дмитрий Рыболовлев «Уралкалий» собирается продать? Да бросьте вы! Во-первых, разумнее было бы тогда уж и о трудностях помолчать. Во-вторых, кого из разумных людей эти слухи действительно беспокоят? Да даже если бы и было такое намерение (в чём лично я сильно сомневаюсь), и что? На «Ависме», вон, не наблюдается упаднических настроений из-за уже почти свершившейся очередной смены собственника. Наконец, в-третьих, именно умолчания, недосказанности, недоговорённости, секретничанья и порождают лишние и самые нелепые слухи, пробуждают неуверенность и панику в головах простых, несведущих в кулуарных интригах и большой экономике обывателей, да и «осведомлённых лиц» тоже...

Послушайте-ка! А вдруг это и есть – цель, вдруг это и надо? Неуверенность, панические настроения, упаднические мысли, разочарование в жизни, стремление всё бросить и бежать куда подальше от бесконечного ожидания Апокалипсиса, который незвестно будет ли, но уж больно долго маячит над головой... Может, это и нужно? Хм. Но кому и зачем? Думать надо, однако.

Текст: Андрей Лучников
Публикуется впервые

Фото: «Новый Компаньон»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса