ВСМПО-Ависма укрепляет позиции на мировом рынке

Текст: Наталья Григорьева

Генеральный директор корпорации Михаил Воеводин в очередной раз встретился в Верхней Салде с журналистами корпоративных СМИ. В ходе интервью были получены ответы и на три вопроса газеты «Металлург». Но прежде Михаил Викторович рассказал о том, как начался 2014 год в корпорации и что в прогнозах компании.

- Только к середине февраля была собрана и проанализирована полноценная информация о достижениях и особенностях 2013 года, поэтому на совещании 19 февраля мы не только рассмотрели ситуацию января 2014 года, но и подвели итоги года прошлого. Вердикт: в тоннах и деньгах мы сделали всё, что запланировали, а вот в штуках - увы, нет. И это, на мой взгляд, самая серьёзная проблема, перешедшая из прошлого в этот год. В 2014-м мы ждём существенного сокращения объёмов продукции малого передела (слитков и слябов), снижение производства номенклатуры второго передела (прутков и биллетов). Зато задания на продукцию высокого передела значительно вырастут, то есть штамповок и штамповок после механической обработки мы планируем сделать гораздо больше, чем раньше.

Штамповки - товар сложный, штучный, и при таком раскладе радостно рапортовать о тоннах уже не получится. Такая дисгармония, когда тонн много, а штук мало, наблюдается не только по штамповкам. Например, несмотря на то, что 16-й цех видов продукции выпускает меньше, чем 21-й, выполнение плана по тоннажу у него ежемесячно составляет от 100 до 103%! При этом выполнение прокатного цеха по номенклатуре в прошлом году ни разу не превысило семидесяти процентов...

Выпуск продукции с большей добавленной стоимостью - приоритет корпорации, поэтому критерии определения «выполнение плана» должны стать другими. И изменение структуры планирования и отчётности - одна из самых больших задач 2014 года. Замечу, вряд ли это существенно изменит принципы оценки работы плавильных цехов ВСМПО, но тут тоже есть о чём подумать: и у них слиток слитку рознь, то есть тоже продукт штучный. Есть даже мысль и структуру заработка в целом привязать не к тоннажу, а к плану в штуках.

Если же говорить о первом месяце этого года, то январь мы отработали хорошо. То обстоятельство, что некоторые цехи были на каникулах, не помешало слаженной работе предприятия: в это время активно отработали вспомогательные цехи, проведя большое количество необходимых ремонтов. Не обошлось, правда, и без традиционной ложки дёгтя в качестве затянувшихся ремонтов, которую нам организовали некоторые подрядчики и поставщики запчастей. Но, повторю, наши сотрудники отработали очень хорошо! И при условии сохранения всеми цехами обеих площадок январского ритма вполне можно рассчитывать, что весь год пройдёт успешно. Однако всех призываю настроиться на серьёзную и ответственную работу - год будет непростым, нам предстоит производить много очень сложной продукции.

- Михаил Викторович, в предновогоднем интервью газете «Новатор» вы сказали, что «… мы не успеваем реализовать всё запланированное по инвестпрограмме. Большая часть отставания будет компенсирована уже в первом квартале нового года». В связи с этим вопрос: какие мероприятия инвестпрограммы не были выполнены в прошлом году на АВИСМЕ и почему?
- Можно выделить три основные части программы, которые не были завершены в 2013 году на АВИСМЕ. Первая - это создание производства титановых порошков и таблетированных титановых лигатур. Работы по этим направлениям будут завершены в первом квартале 2014 года. У нас были изменения в проект, которые мы вносили, были некоторые задержки с обеспечением материалами для строительства, задержки в ходе самого строительства.

Но мы не видим большой проблемы в том, что эти работы не были закончены в декабре 2013 года, а будут завершены в апреле 2014-го. Проект достаточно большой и от того, что он затянулся, в принципе корпорация убытков не несёт. Второй объект большой и достаточно сложный – это реконструкция хлорной компрессорной №3 в ОПУ-3 цеха №31. Здесь работы затянулись в связи с тем, что они ведутся в действующем цехе, и строители могут работать только в периоды времени, которые им предоставляет цех. То есть это реально сложная работа: реконструкция идёт в действующих цехах, среди работающего оборудования, а зачастую и на работающем оборудовании, так что очень трудно планировать сроки. И тем не менее, этот объект будет завершён тоже в апреле 2014 года.

Есть ещё два незавершённых объекта, хотя объективных причин для этого нет. Это наш знаменитый долгострой - склад ильменитового концентрата на 26 тыс тонн и КП-23. Эти объекты не были завершены по вине подрядных организаций и, разумеется, частично отдела капитального строительства АВИСМЫ. Плохая организация работ подрядчиков, недостаточное количество рабочей силы на объектах… Я считаю, что с подрядчиков нужно спрашивать жёстче, ведь эти объекты по сравнению с другими стройками и ремонтами достаточно простые. Но я надеюсь, что в первом квартале этого года они войдут в строй действующих.

- А что с инвестициями в АВИСМУ на этот год?
- Этот год не рекордный по объёму инвестиций на АВИСМЕ, но он будет достаточно важным с точки зрения принятия решений об инвестициях в последующие 5-6 лет. Есть несколько глобальных программ по АВИСМЕ в этом году. Одной из них является реконструкция энергообеспечения южной группы цехов комбината, это меры по компенсации мощностей Березниковской ТЭЦ-2, закрытие которой планируется в 2017 году, поэтому в последующие годы именно по этому направлению инвестировать в АВИСМУ мы будем больше.

А в этом году основное внимание будет уделено одному из основных объектов - новой нитке дробления губки роторного качества, которая действительно потребляет достаточно большое количество финансов, но она даст нам и значительный результат, когда мы её закончим. Продолжается модернизация в цехах, постепенно меняется оборудование, поэтому комбинат «возьмёт своё» в плане инвестиций в следующие пять лет.

- Также в этом же интервью газете «Новатор» вы выразили озабоченность тем, что «... достаточно медленно воплощается в жизнь программа борьбы за эффективность производства, так называемых принципов 5С». Расскажите подробнее, что включает в себя борьба за эффективность производства в нашей корпорации, и какова ситуация по внедрению принципов бережливого производства на АВИСМЕ и ВСМПО.
- Это тема отдельного разговора и коротко об этом не расскажешь. Но в общих чертах картина следующая. Для АВИСМЫ программа бережливого производства ЛИН и, в частности, принципы 5С - практически терра инкогнита. Хотя комбинат по сравнению с ВСМПО - это линейное производство, и внедрение этих принципов должно дать результат достаточно быстро, но на АВИСМЕ никогда этим не занимались.

На ВСМПО же благодаря Владиславу Валентиновичу Тетюхину система ЛИН «обкатывается» уже не один год. И хотя, может быть, в Верхней Салде ещё не достигли в этом большого результата, но многие сотрудники на площадке ВСМПО знают, что это такое. На АВИСМЕ же, если и слышали, то поверхностно. Поэтому на первом этапе мы начнём объяснять работникам березниковской площадки, что такое ЛИН, и как один из его первых этапов – внедрение принципов 5С. То есть начнём наводить порядок. Все эти меры направлены, в первую очередь, на снижение затрат на производство, и, как следствие, - снижение себестоимости нашей продукции. А это в свою очередь позволит ещё более укрепить позиции корпорации на мировом рынке.

В кризисные годы сокращение численности и фондов оплаты труда коснулось АВИСМЫ в меньшей степени, чем ВСМПО. Конечно, это обусловлено особенностями непрерывного производственного процесса. Но с другой стороны, при росте объёмов, который сегодня есть на ВСМПО, на АВИСМЕ наблюдается некоторое снижение производства. Причина понятна: на ВСМПО рост идёт из-за увеличения выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью, при этом идёт сокращение по тоннажу, соответственно меньше губки для этого нужно. Но это совсем не означает, что не нужно бороться за то, чтобы сделать производство более эффективным, а вот этого на комбинате как раз и не видно - ни при падении объёмов, ни при их увеличении. Себестоимость губки растёт из года в год, и нет никаких тенденций к её сокращению, к увеличению эффективности производства. Поэтому на АВИСМЕ создано управление, которое как раз и будет с помощью специалистов по ЛИН с ВСМПО внедрять принципы бережливого производства с тем, чтобы сократить побочные затраты на всех переделах по выпуску титановой губки.

На ВСМПО в прошлом году мы начали такую работу проводить в цехе №16 и его вспомогательных службах. Сегодня эффект по сравнению с другими цехами в плане порядка на рабочих местах, целесообразности при организации работ колоссальный. Я уже не говорю о том, сколько металлолома было вывезено, сколько запчастей найдено, на сколько сократились заявки в отдел материальнотехнического снабжения. То есть программа ЛИН - это целый комплекс взаимосвязанных вещей, и её внедрение, уверен, поможет нам поднять эффективность производства. Трудно? Да! Но надо начинать шаг за шагом, и в этом году мы делаем этот первый шаг на АВИСМЕ.

- Михаил Викторович, правда ли, что руководство корпорации намерено «освободиться» от ряда объектов социальной сферы АВИСМЫ?
- Да, такой вопрос стоит на повестке дня, но пока окончательных решений не принято, рассматриваются все варианты, с городом ведутся переговоры. Но независимо от того, будут объекты городскими или корпоративными, социальный пакет наших сотрудников не должен ухудшиться.


Опубликовано: газета «Металлург» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью