Березниковский "Азот" будет конкурентоспсобным и через 10 лет

В понедельник 21 июля директор филиала «Азот» ОАО «ОХК «Уралхим» Мурад Чапаров встретился с журналистами березниковских и пермских средств массовой информации, чтобы рассказать о результатах выполнения производственной программы за первое полугодие, планах по модернизации производства, крупных инвестиционных проектах, кадровой и социальной политике предприятия. Ответы на ключевые вопросы, поставленные в ходе общения, «Городская газета» предлагает вниманию своих читателей.

ПЛЮС ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА
– Мурад Мухарбиевич, расскажите о самом главном показателе работы филиала «Азот» в первом полугодии – выполнении производственной программы и уровне доходности.
– По итогам первого полугодия 2014 года предприятие перевыполнило производственную программу на 4,4% (валовый выпуск продукции составил 1,082 млн тонн против 1,036 млн тонн по плану). С доходностью мы также движемся чуть лучше плана. Это обусловлено как перевыполнением производственного плана, так и ценами на мировом рынке на нашу продукцию – они несколько выше наших ожиданий.

– Уточните, пожалуйста, в какие регионы экспортирует свою продукцию «Азот», кто наиболее крупный покупатель вашей продукции.
– Ключевых регионов, в которые мы экспортируем продукцию, два – Латинская Америка и Европа. Крупнейший потребитель нашей продукции – Бразилия. Эта страна сейчас локомотив сельскохозяйственной промышленности мира, стремительно догоняющая в объёме продаж США и Европу.

– И тем не менее ещё один вопрос, связанный с ситуацией на Украине. Основным сырьём для «Азота» является природный газ, поставляемый «Газпромом». Сейчас, в связи с прекращением поставок на Украину, у «Газпрома» образуются излишки газа. Не предполагаете ли вы конъюнктурного снижения цен на сырьё?
– Внутренние потребители в России и так получают природный газ по цене ниже экспортной – это государственная политика. Также мы с вами знаем, что в 2014 году тарифы на газ заморожены соответствующим постановлением Правительства России. Поэтому я не думаю, что цены на газ пойдут ещё дальше вниз.

ОБНОВЛЕНИЯ НА ДВА МИЛЛИАРДА
– Не менее значимый для предприятия вопрос – поддержание основных фондов предприятия в работоспособном состоянии и их модернизация. Из открытых данных известно, что в 2014 году «Азот» вкладывает в развитие и ремонты почти 2 миллиарда рублей. На какие направления производства и логистики будут направлены столь значительные средства?
– Эти средства распределяются по двум ключевым направлениям. Первое – выполнение нашей программы капитальных вложений. Она включает замену оборудования взамен изношенного, текущие и капитальные ремонты оборудования и коммуникаций. Второе – выполнение инвестиционной программы. Инвестиционная программа – это реализация проектов, которые несут некий эффект. Либо снижают себестоимость путём снижения расходных норм выпускаемой продукции, либо увеличивают доходность путём увеличения выпуска продукции (освоения нового, более высокодоходного продукта), либо синергии того и другого.

У нас традиционно высокий уровень капитальных вложений. С 2010 года объём капитальных вложений вырос вдвое. И каждый год компания «Уралхим» увеличивает объём вложений в предприятие «Азот». В первую очередь, в силу необходимости. В 2012 году у нас была принята достаточно серьёзная и сложная с точки зрения технических решений программа модернизации, в которую входит замена основных аппаратов. Как вы помните, мы в прошлом году дали информационный повод по производственному блоку в Пермском крае, когда к нам на самом большом в мире самолёте прилетел аппарат 902 в цех карбамида.

В числе наиболее крупных инвестиционных проектов 2014 года стоит отметить три.

Начну с нашего инфраструктурного проекта – строительство нового маневрового района. Поскольку на «Азоте» с каждым годом увеличивается объём выпускаемой продукции и мы планируем в ближайшие 5 лет наращивать его и дальше, то мы, естественно, должны подстраховаться и с точки зрения логистики. Чтобы у нас была возможность всю выпускаемую продукцию вовремя и бесперебойно вывозить. В этих целях мы и осуществляем строительство нового маневрового района (полтора километра путей и 4 ветки). Бюджет проекта – 302 миллиона рублей.

Также в этом году осуществляется и будет завершена реконструкция производства калиевой селитры. Вложения в проект – 114 миллионов. «Азот» – единственный в России производитель этого вида удобрений. Калиевая селитра относится к премиальному сегменту удобрений. Это выражается в её уникальных свойствах и в её, соответственно, более высокой доходности по сравнению с нашими традиционными продуктами широкого потребления. Мощность нашего производства по этому продукту до реконструкции составляла 16 тысяч тонн в год, после реконструкции производительность цеха увеличится на 7 тысяч тонн. По сравнению более чем с миллионом тонн аммиачной селитры это, конечно же, немного. Тем не менее продукт по доходности крайне для нас интересен: на протяжении нескольких последних лет мы видим устойчивый рост в потреблении этого продукта, и цена на него на рынке остаётся стабильной, даже когда идёт снижение цен на наши основные продукты.

Далее следует отметить проект реконструкции производства аммиака в цехе 1Б, реализация которого позволит увеличить выпуск аммиака на 28 тысяч тонн ежегодно. Бюджет проекта составляет 165 миллионов рублей.

Действующая инвестиционная программа завершится в текущем году. Однако модернизация производства на этом не заканчивается. Сейчас мы работаем над следующей программой, она тоже будет 2-3-летняя.

– Можно уточнить, кто является потребителями калиевой селитры?
– Основные потребители – это тепличные хозяйства и производители биопродуктов (то есть экологически чистых продуктов). Калиевая селитра является одним из видов удобрений, на основе которых делают NPK – комплексное удобрение со стопроцентной растворимостью. Такие удобрения также считаются премиальным продуктом.

– Инвестиционная программа, которую вы озвучили, предусматривает масштабную замену оборудования. А она, в свою очередь, невозможна без остановки производства. При этом выпуск продукции не снижается, а даже наоборот. За счёт чего достигается компенсация?
– Часть мероприятий инвестиционной программы и программы капитальных вложений мы можем делать, что называется, на ходу. А всё остальное планируется таким образом, чтобы работы, которые требуют остановки цеха, производились в период остановочного ремонта.

ЗАБОТА О ПРИРОДЕ – ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
– Традиционно к промышленным предприятиям сохраняется пристальное внимание со стороны общественности, озабоченной охраной окружающей среды и состоянием экологии в Березниках. Насколько значительны достижения в этом направлении на вашем заводе?
– В компании «Уралхим» уделяется очень большое внимание экологическим аспектам нашей деятельности. В 2013 году филиал «Азот» потратил на экологические мероприятия 250 миллионов рублей прямых инвестиций. В этом году у нас на эти цели примерно такой же бюджет. Подчеркну, что речь идёт о прямых действиях на улучшение экологии, связанной с нашей деятельностью. Если же говорить и о косвенных улучшениях, то вся наша программа капитальных вложений направлена в том числе и на улучшение экологической обстановки на предприятии и в его окрестностях. Потому как новое более современное оборудование оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду. Отмечу, что на предприятии действуют все возможные системы менеджмента и качества экологии. И в 2013 году, несмотря на рост производства, не было зафиксировано превышений норматива выбросов.

НЕНУЖНОЕ – В ЛОМ
– Проезжая по территории предприятия, мы обратили внимание на то, что ведётся активная работа по демонтажу старых цехов, которые долгие годы стояли бесхозными.
– Эти работы – часть программы по благоустройству территории, которую мы приняли в 2013 году.

Программа имеет ряд серьёзных этапов. В первую очередь это улучшение условий труда работников. Речь идёт о капитальных ремонтах административно-бытовых помещений в цехах (раздевалки, душевые, пункты питания). Всё это ремонтируется, модернизируется, приводится в современный вид.

Вторая часть программы – снос выведенных из эксплуатации бывших производственных цехов на предприятии. Эти здания, выведенные из эксплуатации ещё четверть века назад, ветшали с каждым годом, имели непрезентабельный вид и восстановлению уже не подлежали. Мы провели очень серьёзную работу и уже снесли под ноль большую часть зданий. Отмечу, что это была непростая задача, поскольку рядом со старыми зданиями проходят коммуникации действующего производства.

Третий этап программы благоустройства – дороги. Начали, естественно, с нашего лица, с административного корпуса: отремонтировали дороги, построили парковки. Будем продолжать в том же духе.

КАДРЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
– В своё время менеджмент предприятия под вашим руководством инициировал серьёзные изменения в кадровой политике предприятия. О каких достижениях в развитии персонала можете рассказать с гордостью?
– Конечно, мы уделяем очень большое внимание развитию нашего персонала. Потому что любая программа по поддержанию основных фондов не имеет смысла, если на этих основных фондах не работает высококвалифицированный персонал.

Реализуя эту задачу, мы сделали акцент на нескольких направлениях.

Первое – обучение с целью повышения квалификации персонала, как технологического, так и ремонтного. Для этого в 2013 году у нас на предприятии был создан учебный центр, который позволяет нам брать молодых ребят, неподготовленных, без профильного образования, и в течение полугода готовить из них высококвалифицированных рабочих. С гордостью можем сказать, что в нашем учебном центре работают опытные преподаватели, у нас 44 программы в 5 учебных классах. Мы в прошлом году даже выпустили собственный учебник по ремонтному делу в двух томах.

В дополнение к этому мы вступили в региональный проект «Кадры под ключ», заключив договоры с 95 студентами и с 5 учебными заведениями на производственную практику с целью дальнейшего трудоустройства в филиал.

Также с гордостью можем констатировать, что почти 40% наших работников – это люди в возрасте до 35 лет, а средний возраст работников филиала – 41 год, это очень хороший результат. И мы затратили достаточно много усилий, чтобы этого результата достичь.

Мы считаем оптимальным такое соотношение, когда у нас с одной стороны есть костяк людей – носителей высоких профессиональных компетенций, профессионального опыта, и с другой стороны молодые специалисты, которые готовы реализовать преемственность поколений. Развивая это направление, компания «Уралхим» два года назад запустила большой проект дополнительной поддержки лицам, достигшим пенсионного возраста. Выходящий на пенсию сотрудник, в зависимости от стажа и участия в системе наставничества (на предприятии действует специальный Совет наставников), может получить зарплату за 7 месяцев вперёд.

Отрадно за нашу молодёжь, особенно за организацию «Лига лидеров», которая является генератором идей. В неё входят активные, инициативные, профессиональные молодые люди. Они участвуют как в наших культурно-массовых и спортивных проектах, так и во всероссийских. Наши сотрудники есть в представительстве Молодёжного парламента Пермского края. Это говорит о том, что молодёжь может, хочет развиваться и умеет это делать. И приносит результаты своей работы в копилку развития предприятия.

Каждый год мы принимаем на предприятие порядка 30-35 молодых специалистов, причём не только из Пермского края. Для них разработаны и действуют серьёзные адаптационные программы. В течение года за ними закреплён куратор, им предоставляются подъёмные, служебное либо арендное жильё на период до 3 лет, а также выплачивается средняя заработная плата по предприятию, если специалист принят на рабочую профессию. Отмечу, что размер средней заработной платы на «Азоте» составляет 39 тысяч рублей – один из самых высоких показателей в Пермском крае.

Помимо высокой средней заработной платы осуществляются и меры социальной поддержки, предусмотренные в коллективном договоре. Договор предусматривает всевозможные выплаты, соцпакеты. Начиная от того, что у нас каждый работник имеет полис ДМС с очень хорошими возможностями и заканчивая выплатами к отпуску. Ежегодно на коллективный договор филиал «Азот» компании «Уралхим» тратит 127 миллионов рублей. Таким образом, помимо производства, помимо вопросов, связанных с обучением, «Уралхим» очень большое внимание уделяет и социальной поддержке своих сотрудников. Это тоже традиция, и мы эту традицию будем только развивать.

– Многие предприятия Пермского края страдают от дефицита кадров. Вам, благодаря вашей политике, удалось решить эту проблему?
– Трудности возникают в каждой сфере менеджмента. Финансист вам обязательно пожалуется, что ему не хватает денег для развития, а банки дают слишком дорогие и короткие кредиты. Главный инженер непременно посетует, что строить новое производство или осваивать новый продукт – это огромный риск того, что мы будем терять большие деньги, потому что продукт сразу не получится, полгода придётся налаживать оборудование, наделать кучу брака. Любой замдиректора по кадрам, безусловно, расскажет вам о колоссальном дефиците на рынке труда, что молодых специалистов нет, а молодёжь пошла такая, что ничего не хочет и ничем её не заманишь…

Самое интересное, что все они будут правы. Так всё и есть. Но на то мы и управленцы, чтобы выстраивать программы, благодаря которым мы, невзирая на трудности, будем достигать тех целевых показателей, которые у нас есть. Эти показатели, естественно, берутся не с потолка, а рассчитываются исходя из потребностей бизнеса. Конечно же, есть проблемы, конечно же, есть дефицит, но рынок труда – это такой же конкурентный рынок, как и любой другой. И выигрывает на нём предприятие, которое более правильно выстраивает свою политику. Я считаю, что «Уралхим» на этом рынке труда в Пермском крае выигрывает благодаря именно такой эффективной политике.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ ИЛИ ГРОМАДЬЁ ПЛАНОВ
– Мурад Мухарбиевич, если резюмировать, назовите основные самые крупные достижения вашего предприятия за последние годы и поделитесь планами на ближайшее будущее.
– Самое главное – мы уверенно выполняем программу капитальных вложений, программу поддержания основных фондов, потому что это наш завтрашний день, от этого зависит бесперебойность и безопасность работы производства. Также отмечу, что мы достигли очень существенных успехов в реализации нашей инвестиционной и кадровой политики, так как это тоже наше будущее. Это перспективы 5-10 лет. Преимущества, которые закладываются при реализации таких программ, конечно же, не дают эффекта сразу же или через год. Но они дают заложенные в них преимущества гарантированно через несколько лет.

Что касается планов на будущее, то они таковы: продолжать всё в таком же высоком темпе. Конечно же, наше развитие не заканчивается модернизацией производства аммиака. У нас есть планы по увеличению выпускаемой продукции и по карбамиду, и по аммиачной селитре. Но пока я не хочу об этом говорить, поскольку эти планы сейчас в режиме предпроектной подготовки.

– Большое спасибо за всеобъемлющие и откровенные ответы.
– И вам спасибо за искренний интерес к нашему предприятию.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Фото Ивана Лазарева
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью