"Уралкалий" остаётся лидером

Какое развитие получили события, связанные с выходом «Уралкалия» из состава БКК? Что сейчас происходит в Минске? Как оценивать итоги работы компании за первое полугодие? Об этом и многом другом в интервью газете «Ру.Да» рассказал и.о. генерального директора ОАО «Уралкалий», директор по экономике и финансам Виктор Беляков.

- Виктор Николаевич, на сегодняшний день тема выхода нашей компании из состава БКК и последовавших после этого событий является одной из самых актуальных не только для нашего коллектива, но и для всей калийной отрасли. В чём причина разногласий с белорусской стороной?
– Для того чтобы ответить на ваш вопрос, потребуется совершить краткий экскурс в прошлое. Всё началось в 2005 году. Именно тогда была создана «Белорусская калийная компания».

С самого начала в основу деятельности этой компании был заложен принцип эксклюзивности – единственным каналом сбыта должна являться БКК. Мы знаем, что стратегия «цена превыше объёма» (а именно такой стратегии мы ранее и придерживались) предполагает, что в какие-то моменты приходится принимать решение о сокращении производства.

Справедливый подход заключается в том, что оба производителя – и «Беларуськалий», и «Уралкалий» – сокращают своё производство и продажи пропорционально. Это значит, что в те моменты, когда спрос не позволяет продавать все наши потенциально возможные объёмы, оба партнёра теряют пропорционально одинаковое количество тонн. Именно так и выстраивалась работа, именно так функционировала эта компания до недавнего времени. Безусловно, за годы деятельности БКК она стала признанным лидером на калийном рынке.

Необходимо отметить, что основополагающий принцип эксклюзивности был закреплён в момент создания БКК указом Президента Белоруссии, согласно которому «Беларуськалий» мог продавать свою продукцию на экспорт только через БКК.

К сожалению, в конце прошлого года Президентом Белоруссии был подписан другой указ, который эксклюзивность БКК отменял.

О последствиях мы могли судить, анализируя поступающую к нам информацию с основных рынков сбыта. Мы стали слышать от наших покупателей, что продукция «Беларуськалия» предлагается не только БКК. Мы не раз выражали свою озабоченность белорусской стороне, убеждая их, что принцип эксклюзивности – это основополагающий принцип деятельности БКК.

Во втором квартале мы получили подтверждение того, что «Беларуськалий» отгрузил калий на экспорт вне рамок БКК. Как вы помните, первый и второй квартал – это время, когда и «Уралкалий», и «Беларуськалий» работали на пониженных нагрузках, сокращали производство. При этом отгрузки «Беларуськалием» вне рамок БКК безусловно вели к нарушению пропорциональности сокращения производства в их пользу. В дальнейшем подтверждения того, что белорусский товар активно предлагается вне БКК, становились массовыми. Индия, Бангладеш, Юго-Восточная Азия... Ситуация обострялась. Переговоры не давали успеха. Последней каплей стало то, что в обход корпоративных процедур единоличным решением белорусской стороны был назначен новый генеральный директор БКК. Об этом мы узнали из прессы. Новый гендиректор активно лоббировал интересы «Беларуськалия» и был инициатором прямых отгрузок вне рамок БКК. Вместо того чтобы решать актуальные вопросы, важные для двух компаний: например о создании складской и портовой инфраструктуры на ключевых рынках сбыта. В этих условиях менеджмент обратился к Совету директоров нашей компании, описал ситуацию и вышел с предложением о смене стратегии. И в конце июля единогласным решением Совета директоров мы прекратили экспортные поставки через БКК.

– В последнее время в СМИ активно обсуждаются события, напрямую или косвенно связанные с нашей компанией. Что же на самом деле сейчас происходит?
– После нашего решения о выходе из БКК мы должны были решить ряд ключевых вопросов, начиная от выхода из акционерного капитала БКК, в котором «Урал- калию» принадлежит 50%, и заканчивая урегулированием взаимных задолженностей. Мы считали, что все вопросы нужно решать комплексно и за столом переговоров. Белорусская же сторона требовала от нас только голосования на Наблюдательном совете за назначение нового гендиректора. Было сделано несколько попыток обсудить сложившуюся ситуацию, но диалога не получалось. Этот вопрос вышел на государственный уровень. И, как мы понимаем, на правительственном уровне также существовала уверенность, что необходимо садиться за стол переговоров и цивилизованно обсуждать вопрос о прекращении коммерческих отношений.

Владислав Артурович был приглашён премьер-министром Белоруссии для проведения таких переговоров. В очередной раз он заявил о том, что нужно обсуждать все вопросы в комплексе, а не только вопрос про генерального директора. На обратном пути из Минска он был задержан. При этом его правовой статус какое-то время оставался непонятным, официальные лица путались в показаниях, адвокатов к нему не пускали. В настоящее время наш генеральный директор находится в СИЗО КГБ, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, проводятся следственные мероприятия, цель которых не очень понятна.

Владислав Артурович был председателем Наблюдательного совета. Это надзорный орган, который собирается всего несколько раз в год. Обвинение в злоупотреблении полномочиями в этой связи кажется абсолютно абсурдным.

В настоящее время к Владиславу Артуровичу в СИЗО КГБ допускают только адвокатов, которые аккредитованы в Белоруссии. Никого из представителей компании и родственников к нему не допускают.

– Насколько высока поддержка, которую компании и руководству оказывают или готовы оказать персонал, общественность и властные структуры?
– Сразу после задержания Владислава Артуровича правительство и МИД однозначно выразили свою позицию. Российский союз промышленников и предпринимателей проинформировал о своей готовности выступить поручителем. Поручительства также дали губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов. Серьёзную поддержку менеджменту оказывает и Совет директоров, а также трудовой коллектив. Я благодарен всем своим коллегам, которые вместе с нами преодолевают этот непростой этап и переживают за Владислава Артуровича.

– Каковы дальнейшие планы «Уралкалия» по разрешению ситуации в Минске?
– Я верю в то, что ситуация будет решена в юридической плоскости, объективно; в то, что Владислав Артурович будет освобождён и все обвинения будут сняты. Если говорить о ситуации вокруг БКК, то в настоящее время ведётся работа по выверке взаимных обязательств, в ближайшее время будет подписан финальный акт сверки задолженности между Группой «Уралкалий» и БКК.

– На прошлой неделе была опубликована финансовая отчётность по МСФО. Как вы оцениваете итоги работы компании за первое полугодие?
– Есть два момента, которые важно понимать. Эффективность работы компании находилась в первом полугодии на высоком уровне. Мы по-прежнему занимаем лидирующую позицию по себестоимости. Мы – самый низкозатратный производитель с самым эффективным портфелем инвестиционных проектов, нацеленных на расширение производства. Это даёт нам все основания полагать, что в рамках новой стратегии мы наиболее конкурентоспособны.

С другой стороны, нельзя не признать, что конъюнктура рынков в первом полугодии не позволила добиться ожидаемых финансовых результатов. Объёмы продаж и цены были меньше, чем мы заложили в бюджет этого года. На одном из ключевых для нас рынков – Бразилии – наша инициатива о повышении цены в начале года не была поддержана другими поставщиками и производителями, что тоже являлось своего рода индикатором и предпосылкой к тому, чтобы поразмышлять о правильности стратегии «цена превыше объёма».

После смены стратегии мы пере- смотрели наши производственные планы. Уже сейчас понятно, что по итогам текущего года мы выйдем на уровень производства в размере около 10,5 миллиона тонн. И сейчас мы уже работаем на повышенных нагрузках. С октября текущего года производственный персонал будет получать премии за перевыполнение производственного лимита. Мы уверены в том, что увеличенные объёмы производства и реализации сделают нашу себестоимость на тонну ещё более конкурентоспособной. Это позволит нам компенсировать снижение цен, которое мы наблюдаем в последнее время на рынках сбыта.

– Виктор Николаевич, опубликованные на прошлой неделе результаты касаются как раз того периода, когда мы придерживались старой стратегии «цена превыше объёма». Значит ли это, что решение об изменении стратегии компании является абсолютно верным и своевременным?
– Да. Оглядываясь назад, можно констатировать, что наше решение об изменении стратегии, которое на тот момент было вынужденным из-за позиции белорусской стороны, с экономической точки зрения является, безусловно, обоснованным, правильным и своевременным.

Важно понимать, что лидер остаётся лидером при любых условиях, даже тогда, когда это особенно трудно.


Источник: газета «RU.ДА», (г. Березники, Пермский край) сентябрь 2013
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью