Наш знаменитый земляк: разрушитель или созидатель?

19-21 августа россиянам памятны событиями путча 1991 года. ГКЧП, бесконечное «Лебединое озеро» по телевизору, Горбачев в Форосе, Ельцин на танке, штурм Белого дома. В Березниках, где первого Президента России считают земляком, Ельцин тогда получил бурную поддержку. А что сейчас? Поменялась ли оценка его личности и деятельности у березниковцев?

Объемный социологический опрос по этому поводу был проведен в Березниках под руководством членов Пермского отделения Российского общества социологов Владимира Шилова и Алены Тарасовой. Для опроса были выбраны две группы респондентов: молодежь и люди старших возрастов, чтобы сравнить оценки, мнения о Борисе Ельцине.

Первоначально проанкетировано 152 пенсионера в возрасте от 49 до 85 лет. Сразу отметим: только 27 респондентов старших возрастов (17,76%) отметили свое положительное мнение о роли Б.Н. Ельцина в истории нашего Отечества. На предложение анкеты «Обоснуйте свой выбор» были получены следующие характерные ответы: «Волевой, честный, искренний, наш человек из народа, уральской закваски», «Земляк», «Разрушил монополию КПСС», «Покончил с несбыточной идеей коммунизма, но воздвиг пропасть между богатыми и бедными, что когда-нибудь приведет к катастрофе», «Возглавил и руководил страной в сложный, переломный период».

Тем не менее, подавляющая часть респондентов людей старших возрастов отметила в анкете свое отрицательное отношение к личности Б.Н. Ельцина — 78 человек (51,32%). Свой выбор они обосновали высказываниями: «Наглый человек, шел к власти по головам. Пил...», «Что не получил в детстве, в юности, придя к власти, все сделал для себя, для семьи, родственников своих. Сам рвался к власти»,

«При его непосредственном участии перестала существовать великая страна, с проведением грабительской приватизации создал группу олигархов, а остальной народ сделал нищим, незащищенным», «Недопустимо руководителю государства появляться в нетрезвом виде на официальных приемах», «Развал СССР, грабительская приватизация», «Война в Чечне», «Грубый, неотесанный, внешне неприятный, говорил неубедительно, коряво», «Разрушитель, вор, не усвоил в школе уроки истории», «Загубил Россию», «Пресмыкался перед США, развалил СССР», «Предатель России», «Для родного города он ничего не сделал».

Кроме вышеприведенных «положительных» и «отрицательных» оценок Б.Н. Ельцину 47 человек (30,92%) «затруднились с ответом», свой выбор они обосновали, например, так «Слишком много разногласий появилось в прессе, особенно после его смерти».

Кроме людей старших возрастов было опрошено 145 представителей молодежи — студенты трех березниковских филиалов университетов: ПНИПУ, ПГНИУ, УрГЭУ, а также Березниковского политехнического техникума.

Интересно, что положительное отношение к личности Б. Н. Ельцина представителей молодежи мало отличается от людей старших возрастов. Такой вариант ответа — «положительное» — выбрали 24 человека (16,55%). Свой выбор молодые люди обосновали так: «Я горжусь тем, что Б.Н. Ельцин был березниковцем и достиг такого большого звания как президент», «Это пример целеустремленности, силы воли и интеллекта», «Человек из народа. Быстро поднялся по «лифту» до первого президента РФ» и т.п.

В то же время «отрицательное» отношение к личности Б. Н. Ельцина отметили лишь 17 молодых респондентов (11,72%). Среди представителей старших возрастов таких ответов было чуть не впятеро больше.

Затруднились с ответом 104 представителя молодежи (71,72%). Свой выбор данной позиции в анкете они обосновали следующим образом: «Вызывает противоречивые чувства», «Очень сложная, противоречивая политическая фигура», «Он много пил. И смешно разговаривал», «Мало рассказывается о нем» и т.п.

Как видим, мнения молодежи и людей старших возрастов о роли личности в истории России Б. Н. Ельцина имеют порой значительные различия, в частности, в графах «отрицательное» и «затрудняюсь с ответом».

Социологи объясняют это следующими факторами. Во-первых, 20-летние не помнят период, который называют «лихие 90-е». У старшего поколения, наоборот, все еще свежи в памяти «шоковая терапия» и отмена государственного регулирования цен. Буквально за год, к концу 1992 года, в стране резко увеличилась дифференциация жителей на богатых и бедных, а за чертой бедности оказалось 44 % населения. В 2007 году известный британский журнал «The Economist» писал: «Еще до его [Ельцина] ухода с поста большинство россиян по всей стране. не испытывало к своему президенту ничего, кроме презрения — отчасти из-за галопирующей инфляции, невыплаты зарплат, разграбления народного достояния олигархами, но еще больше из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками».

Но для современной молодежи политические страсти их отцов и дедов — это «каменный век». Молодые чаще оценивают «эпоху Ельцина» через призму СМИ, которые в РФ контролируются властями и сегодня во многом не только идеализируют Ельцина, но часто прославляют, увековечивают добрую память о «Первом Президенте РФ». Например, в 2008 году главная улица делового центра Екатеринбурга — улица 9 января — была переименована в улицу Бориса Ельцина. В торжественной церемонии открытия памятника Ельцину на Новодевичьем кладбище в апреле того же года приняли участие президент России, премьер-министр, члены правительства. Уральскому государственному техническому университету присвоено имя Б. Н. Ельцина. В 2009 году в Санкт-Петербурге открыта Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге по случаю 80-летия Бориса Ельцина был открыт памятник возле президентского центра в Демидов-Плаза. На церемонию открытия приезжал Президент РФ Д. А. Медведев.

Можно констатировать, что у молодого поколения, соответственно, формируется определенный «положительный образ» личности Б.Н. Ельцина. Но стоит помнить: «забвение памяти» характерно не только для российской молодежи, людям вообще свойственно идеализировать прошлые эпохи. Относится это и к политическим деятелям.

Скорее всего, Б.Н. Ельцин «вырастает» вместе со всей страной — из предыдущего режима. Бывшего первого секретаря Свердловского обкома КПСС вполне можно считать «послушным активистом», который не покладая рук работал «на систему». Разумеется, никакого «диссидентства» в годы «застоя» у Бориса Ельцина и близко не было. Ведь именно Ельцин, в бытность секретарем Свердловского обкома КПСС, по команде из Москвы распорядился взорвать знаменитый Ипатьевский дом, в подвале которого была расстреляна семья Николая II, трезво рассуждая, что за его спиной стоят десятки готовых и выполнить приказ, и занять его место в обкоме.

Подводя итог, следует отметить, что споры о «роли личности в истории» Б.Н. Ельцина неизбежно будут продолжаться еще очень долго, так как сам масштаб исторических событий «перестройки» и «лихих 90-х», неразрывно связан с его именем, и, к большому сожалению, до сих пор исключает возможность общенационального согласия.


Источник: Березники Вечерние
Подготовлено по материалам исследования социологов Владимира Шилова и Алены Тарасовой
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


внутренняя политика

История