Свои люди на "Своей игре"

Текст: Виктор Абдураманов

Об играх, давно поселившихся на экранах наших телевизоров, у среднестатистического зрителя сложилось определенное мнение. Оно, как правило, выражается в четких и простых ассоциациях. «Поле чудес» — это костюм мукомола, переданный в «музей капитал-шоу», и «а-а-а-автомобиль!». «Кто хочет стать миллионером» — это «звонок другу» и «помощь зала». «Элитарный клуб „Что? Где? Когда?“» — это смокинги и минута на обсуждение. «Своя игра» — это мантии и многоумный Анатолий Вассерман. И всё же все эти телеразвлечения намного сложнее, чем кажутся, а их изнанку гораздо интереснее увидеть самому. Такая возможность представилась сотруднику газеты «Неделя.ru» — в составе сборной Пермского края он принял участие в командном турнире по «Своей игре».

Впрочем, поездка могла и не состояться. В январе 2013 года, когда был отыгран первый командный турнир и запланирован новый, «Своя игра» исчезла из программы вещания телеканала «НТВ». Руководство канала объясняло разрыв сотрудничества низкими рейтингами программы. Такая мотивация была довольно странной, ведь даже когда «телесвояк» — так передачу называют игроки и поклонники — стал идти раз в неделю вместо привычных двух эфиров, в субботу и воскресенье, рейтинговые показатели программы оставались на хорошем уровне.

Верные зрители программы возмутились. Со всех сторон на «НТВ» стали сыпаться обвинения — куда катится телевидение, если с канала убирают единственную по-настоящему интеллектуальную игру, но оставляют непотопляемые, бесконечные и однообразные
криминальные сериалы. И случилось, пусть скромное, но всё-таки чудо — игра вернулась на «НТВ». Пусть в прежнем режиме — «один эфир в неделю», зато в новом оформлении и, что немаловажно, со сборной Пермского края в списке участников второго командного турнира. Возрожденная «Своя игра» сменила внешность, но суть осталась прежней — в каждом интеллектуальном бою трое эрудитов разгадывают вопросы различной степени сложности, пытаясь оказаться где-то быстрее, где-то догадливее, а где-то смелее оппонентов. Обычно «Своя игра» строго индивидуальна, однако в нынешнем турнире определенные элементы командного взаимодействия оказываются важны, пусть для зрителя вся тактика и выражается лишь в том, кто из участников той или иной сборной первым ринется в бой. А сборных в турнире много, причём одна лучше другой: тут и Северо-Кавказский округ, и Израиль,
и Москва с Подмосковьем, Казахстан, Узбекистан, Нидерланды, Санкт-Петербург, Украина, Армения…

Знать, что придется играть против таких могучих соперников и стараться сохранить спокойствие за игровым столом очень тяжело, но всё же совет из анекдота «главное не б-б-бояться» приходится в поединке очень кстати. Интересно, что за кадром знакомой с детства телеигры остается много запоминающихся моментов. К примеру, новые декорации имеют свойство подводить съемочную группу в самый неподходящий момент — то погаснет одна из букв в подсвеченной надписи «СВОЯ ИГРА» (вокруг поломки немедленно собираются, как минимум, трое специалистов-техников), то отключится экран игрового стола, то случится сбой в программе и пропадут звуки, возвещающие об «аукционе» или «коте в мешке»… Нельзя не отдать должное самоотдаче съемочной группы, справившейся со всеми этими недостатками в относительно короткий срок.

Ещё один, безусловно, героический человек — Пётр Кулешов, бессменный ведущий программы. В один день должно быть снято шесть игр, на каждую из которых уходит примерно час (в лучшем случае — помните о поломках!), и всё это время ведущий должен провести на ногах, сохраняя обаяние и четкость речи. А это не просто. Так, прочитав очередную «шпаргалку» с представлением участников, ведущий просит игроков больше не представляться «креативным директором рекламного агентства» и подобными зубодробительными должностями. Но избежать сложностей всё же не удаётся — зрители в студии невольно разражаются смехом, когда на экране возникает текст вопроса о чукотском озере Эльгыгытгын. О, зрительный зал — это отдельная история. До перемены декораций зрители, облаченные в серебристые мантии, сидели за спинами игроков, и их реакция на ответы и промахи участников была весьма любопытной частью шоу.

Сейчас от зрителей остались только затылки, которые можно наблюдать в начале и конце каждого игрового раунда. При этом в действительности якобы молчаливый и лишь изредка аплодирующий зал постоянно приходится «затыкать» редакторам — слишком уж громко порой они обсуждают варианты ответов на то или иное задание. Что поделать! Любому игроку в «свояк» известно соотношение — чем дальше он от игрового стола, тем быстрее приходят в голову правильные версии и тем легче вопросы. Смотреть на игру гораздо проще, чем пробовать в ней свои силы.

Я был бы рад рассказать о впечатлениях от игры подробнее, но это сложно. Во-первых, раскрывать секреты прошедших матчей нельзя ни в коем случае — к чему портить зрителям удовольствие от просмотра? А во-вторых, помилуйте, я сам ничего не помню! Игра захватывает настолько, что после её окончания остается разве что удивляться тому, как быстро она завершилась. Единственный способ оживить что-то в памяти — дождаться тех самых воскресных эфиров программы «Своя игра», в которых ведущий представит сборную Пермского края.


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс