Сюрпризы новой призывной кампании

На прошлой неделе прошло первое после летнего перерыва заседание краевой призывной комиссии. И вот первый сюрприз, озвученный военным комиссаром Василием Лунёвым: наряд на призыв Пермскому краю сократили почти вдвое, он теперь равен трём тысячам человек. Сравните: в минувшую весну в войска отправилось около пяти тысяч пермяков. А по всей стране цифра сокращения вообще внушительная – почти сто тысяч.

УЖЕЛЬ И ПРАВДА РЕФОРМА?
Причина неожиданного сюрприза разными людьми трактуется по-разному. Например, начальник ГОМУ (главного организационно-мобилизацилнного управления) Генштаба Вооружённых сил РФ Василий Смирнов, а вслед за ним и наш военком, считают, что это связано с ростом числа контрактников и продвижением реформы армии.

Правозащитники думают, что тут главная причина – демографическая яма, в которую провалилась страна. Как бы то ни было, факт остаётся фактом: этой осенью почти на две тысячи уменьшится число пермских матерей, отправляющих своих сыновей в неизвестность. И это весьма приятный сюрприз от Генштаба.

Большая часть призванных пермяков, как доложил военком, будет направлена в войска Минобороны – 72 процента. Остальные пойдут в части МВД, МЧС и др.

ЕСТЬ ЛИЦЕНЗИЯ!
Второй приятный сюрприз не столь масштабен, как первый, и имеет только местное, хотя и очень важное для пермяков, значение. На традиционный вопрос, прозвучавший на первом заседании краевой призывной комиссии от представителя уполномоченного по правам человека в Пермском крае Эллины Павловой: «А есть ли у ВВК краевого военкомата лицензия?», начальник ВВК вместо столь же традиционного «Пока ещё нет» впервые ответил «Есть!»

Объясню, в чём соль этого сюрприза. Краевая ВВК ставит последнюю точку в споре между призывником и медиками райвоенкоматов о его годности к военной службе. И если у неё нет лицензии, то «точка» эта как бы не совсем легитимна. Вот и бились на протяжении ряда лет пермский омбудсмен вместе с правозащитниками, входящими в состав краевой призывной комиссии, чтобы устранить это нарушение. И добились-таки (в том числе и благодаря публикациям в «Пермских новостях»)!

ВСЕМ ПО БАНКОВСКОЙ КАРТЕ
А вот ещё новость, уж не знаю, приятная или не очень. С этой осени все новобранцы, прибыв в части, получат по банковской карте, чтобы хранить полагающееся им денежное довольствие в безналичной форме.

Краевой военком, озвучивший эту новость, считает её весьма приятной: нет наличных денег – нечего вымогать, значит, меньше преступности в армии. Да и родителям будет удобнее перечислять деньги своим детям-солдатам. Военком предупредил: теперь каждый призывник, отправляясь в войска, должен обязательно взять с собой паспорт.

По инструкции о призыве, брать паспорт с собой не обязательно. И правозащитники всегда советовали не делать этого. Потому что в военных частях солдаты вынуждены отдавать их на хранение командирам, а те за их сохранность не несут никакой ответственности и иногда даже злоупотребляют ими. Известны случаи, когда паспорта терялись, и на них кто-то брал кредит в банке. У солдата есть главный документ – военный билет, он вполне заменяет гражданский паспорт. Но вот как получить без паспорта банковскую карту? Вопрос.

РАНЬШЕ БАТЬКИ В ПЕКЛО
На заседании краевой ПК была рассмотрена первая и единственная жалоба призывника. Пётр Л. из Чусового не согласен с решением своей призывной комиссии, не давшей ему отсрочку по учёбе в медицинской академии.

До медакадемии Пётр окончил медучилище и уже использовал одну отсрочку по учёбе. Ссылаясь на 2-й пункт 24-й статьи закона «О воинской обязанности и военной службе», он доказывает, что имеет право на вторую отсрочку. Призывная комиссия, ссылаясь на тот же пункт той же статьи, доказывает обратное. Заместитель военного комиссара Александр Лаговский во время заседания зачитывает этот пункт, но призывник просит дать ему своими глазами увидеть эти строчки из закона. Увидел, понял, что раньше пользовался устаревшей редакцией того же закона, где была вторая отсрочка по учёбе. Увы, она отменена поправками в закон с 1 января 2008 года.

И ничего не оставалось бы призывнику, как согласиться: да, решение Чусовской призывной комиссии верное. Но тут раздался вопрос представителя пермского омбудсмена: «А какого числа было принято решение Чусовской призывной комиссией»?» Ответ: «3 октября». «Но распоряжение губернатора о создании призывных комиссий было подписано только 5 октября. Значит, решение от 3 октября нелигитимно». Вот такой получился урок всем призывным комиссиям Пермского края: не лезь раньше батьки в пекло.

«ЛЕТУЧАЯ БРИГАДА»
Краевая прокуратура, проверив результаты работы крайПК в весеннюю призывную кампанию, внесла предписание об устранении недостатков в её работе. Один из них – недостаточный контроль за работой районых призывных комиссий.

И вот на первом осеннем заседании крайПК было решено создать своего рода «летучую бригаду» для поездок в районы. В неё вошли представители министерства общественной безопасности, краевого военкомата и правозащитники.

Первый выезд состоялся в минувшую среду в Индустриальную райПК. Результаты проверки ещё только осмысливаются, поэтому я расскажу о них в следующем выпуске страницы «Мирное время». А сейчас приведу пример типичного нарушения.

УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ...
О нём написала в своём заявлении о помощи посетительница общественной правозащитной приёмной пермского молодёжного «Мемориала» из посёлка Звёздного. Её сын учится в одиннадцатом классе. Стоит на учёте в Свердловском райотделе краевого военкомата. Восемнадцать лет ему исполнится только в конце декабря. А уже в начале октября он получил повестку: явиться в военкомат на медицинское освидетельствование.

Уж сколько раз и на заседаниях краевой призывной комиссии, и в «Пермских новостях» правозащитники говорили, что по законодательству на призывные мероприятия могут вызываться только граждане, достигшие 18-летия. Медицинское освидетельствование – одно из таких мероприятий.

Получив бесплатную правовую консультацию, мама несовершеннолетнего звездинца написала жалобу в прокуратуру. Значит, будет у прокуратуры повод (и наверное, не только один) делать новое предписание краевой призывной комиссии. Но, надеюсь, благодаря контролю «летучей бригады», число таких поводов всё же сократится.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Недавно в краевой администрации прошли общественные слушания по проекту регионального закона о гражданском (общественном) контроле в Пермском крае. В том числе и за закрытыми учреждениями типа военкоматов, военных частей, колоний для заключённых... Написанный уже несколько лет назад проект продвигается очень трудно к финалу – к принятию его Законодательным собранием Пермского края. Пока он не принят, участие правозащитников в «летучих бригадах» Пермской краевой комиссии может стать хотя бы малой компенсацией общественного контроля.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс