Рентабельность министра Новичкова и без оптимизма о Березниках

Когда тем же вечером знакомые попросили меня поделиться впечатлениями от беседы с министром культуры Пермского края Николаем Новичковым, то краткие пересказы ответов Новичкова сразу стали перебиваться возгласами в стиле: «Ну да! Конечно! Как бы не так! А почему ты не сказал вот это? А если посмотреть по цифрам, то…». Впрочем, объяснение, что я к министру ходил не за ради дискуссии и не для того, чтобы декларировать своё мнение, а совсем наоборот – задать вопросы и выслушать ответы, моих знакомых удовлетворило и они пообещали почитать, когда оно будет опубликовано.

Напомню, кстати, что наше знакомство с Николаем Новичковым состоялось и обещание на интервью было получено во время небольшого дружеского ужина в кафе «Пастернак», на который Вашего корреспондента пригласила Ольга Романова (это имя сейчас обычно сопровождается эпитетом «известный журналист»), которая приехала в Пермь встречать только что освобождённого из тюрьмы мужа – Алексея Козлова (это имя обычно сопровождается эпитетом «предприниматель»). Ужин был не торжественный, а просто ужин, кроме четы Романова-Козлов за столом присутствовали также Николай Новичков, Антон Носик и Мария Российская («Российская» - это фамилия, а не псевдоним). Маша, впрочем, постоянно отлучалась – чтобы внести стилистические и орфографические поправки в текст заявления, которое она готовила на имя кого-то в связи с неправедным судом над её (Маши Российской) супругом. Козлов и Романова заявление Маши корректировали, и Маша то и дело уходила, чтобы эти коррективы внести в текст.

Вот там-то Николай Новичков и пообещал Вашему корреспонденту интервью, а через некоторое время мы в самом деле связались через Facebook, а ещё через некоторое время действительно побеседовали на различные темы. Уже в министерском кабинете, который на четвёртом этаже дома 14 по улице Куйбышева.

Замечу на всякий случай, что министра культуры Ваш корреспондент заранее предупредил (можете считать также и предупреждением Вам, уважаемый читатель), что основной нашей аудиторией являются люди пролетарского происхождения и образа жизни. В достаточной, конечно, степени образованные, конечно, и состоянием культуры озабоченные, но не до такой степени, чтобы вникать в нюансы культурологических разборок, которыми в последнее время заботится интеллектуальный истеблишмент города Перми. Исходя из этого соображения Ваш корреспондент и готовил вопросы, правда, учитывал ли это обстоятельство Новичков, когда отвечал – не знаю. Впрочем, интервью состоялось и оказалось небезынтересным.

И да, ещё. Беседа состоялась 6 октября, т.е. накануне 7 октября, на которое пермские медиа-коллеги прогнозировали переговоры Новичкова в Москве насчёт возможного «повышения», а на худой конец, так или иначе, отставки с поста пермского министра и возвращения в столичный город Российской Федерации. Вероятно, к моменту настоящей публикации ситуация уже прояснится, но я – не будучи провидцем – решил начать разговор именно с этого. И полагаю, ответы министра не будут уважаемым читателям скучны даже теперь.

- Седьмого октября в Москве должны состояться переговоры по поводу Вашей новой должности…
Николай Новичков, министр культуры Пермского края: Не по должности, а по участию в проекте. Подобные вещи постоянно возникают, они связаны с моей основной работой, поэтому я не могу это проигнорировать.

- Это как-то связано с возможной отставкой или никак не связано?
- Никак не связано. Это параллельная работа и я попробую совмещать одно с другим.

- То есть, это не переход на другую должность?
- Нет.

- В таком случае, прокомментируйте, пожалуйста, такого рода высказывания в интернете: «Гельмана убрали из Общественной палаты, Новичков увольняется или вот-вот увольняется, «Соль» закрывается, в общем, что-то происходит». В общем, культурно озабоченная общественность озадачена.
- То, что Вы сейчас сказали, это же не культурно озабоченная общественность сформулировала, это сформулировал один человек, обладающий богатым творческим воображением. Это его интерпретация. Он считает, что есть здесь какая-то логика. А мне так не кажется. Новичков не увольняется и заявлений не пишет. С Гельманом ещё проще, поскольку есть плановая ротация состава Общественной палаты. В общем, никаких заговоров.

- То есть, конспирологической логики здесь нет?
- Конспирологическая логика здесь, может быть, и есть. Только она к реальной логике отношения не имеет. Но было бы желание, а теорию заговора можно сплести из чего угодно. В Пермском крае трамваи поменяли, были старые, а сейчас ездят новые, наверное, без международного заговора здесь не обошлось.

- А зелёные и красные человечки – это пропаганда инопланетян?
- Однозначно. Отсюда же зелёные и красные линии. Вы не находите? Есть человечки, которые сидят, а есть линии. Рано или поздно они начнут по ним ходить, наверное?

- Как бы Вы прокомментировали закрытие «Соли»? Всё-таки масштабный проект, едва ли не федерального уровня…
- Безусловно есть финансовые сложности. Учредители посчитали, что дальнейшее существование проекта будет с финансовой точки зрения неэффективным. Ряд причин понятен – рекламный рынок региона маленький, рекламный рынок федерального уровня слишком закрыт, чтобы туда можно было так быстро зайти.

МЕНЯ МНОГИЕ ЛЮБЯТ
- Даже издалека следя за прессой, нетрудно заметить, что Вас не очень любят определённые круги…
- Это неправда…
- ...с чем это связано?
- Не знаю. Меня многие любят.

- Многие, может быть, любят, а многие – нет.
- Ну и что? Это нормально. Я защитил докторскую диссертацию в тридцать лет. Как, по Вашему мнению, ко мне относились профессора, которые защитили свои докторские в пятьдесят-щестьдесят. Конечно, они относились ко мне, мягко говоря, без симпатии. Тем не менее, когда я защищался, голосование в Учёном совете было единогласным. Высшая аттестационная комиссия также не нашла никаких оснований сомневаться в качестве моей докторской диссертации. Это пример.

Понятно, что мы делаем слишком много того, что раньше не делалось. Понятно, что в этой ситуации появляются какие-то обиженные. И то, что я – свободный человек и веду себя свободно, тоже, может быть, кому-то не нравится. По большому счёту, вся моя деятельность – это демонстрация того, что культура не терпит формата. Я против формата.

- Кстати, о форматах. История с дресс-кодом в Законодательном Собрании как-то разрешилась?
- Понимаете, я не хочу никого обижать. Принципиально. В тот день, когда господин Чебыкин возмутился, я искренне хотел надеть пиджак. Но было жарко. По этой причине я пиджак не надел. Сейчас я пиджак стараюсь надевать, в этом вся разница. То есть, я одеваюсь так же, как и прежде, просто, когда иду в Законодательное Собрание, ещё надеваю и пиджак.

АНДРЕЙ КОЗЛОВ О НИКОЛАЕ НОВИЧКОВЕ
Андрей Козлов, предприниматель. В 2008 году осуждён за мошенничество. 20 сентября 2011 года приговор отменён Верховным судом РФ: Я уже второй день хожу по Перми… В первый день, когда я увидел этот город, мне он показался крайне обычным провинциальным городом. Серым и ничего особенного не представляющим. Но я ошибался. Этот город имеет своё внутреннее наполнение. От заборов, которые раскрашивают, до буквы «П», это же создаёт определённое настроение, ощущение инсталляции. Мне ужасно нравится, что город получает своё лицо. Это здорово, я готов приезжать сюда ещё, бывать на фестивалях – мы сегодня были в Кунгуре, выяснили, что проводится фестиваль воздухоплавания.

Я же, понимаете, не могу судить о профессиональных качествах Николая Новичкова, но я могу судить о нём, как обыватель, который приехал и увидел, что город реально меняется. Даже советской постройке придан другой вид и, как мне представляется, это область ответственности министра культуры. Это во многом говорит о нём с самой положительной стороны. В области культуры город приобретает совсем другое лицо. Из промышленного, убогого (будем называть вещи своими именами) он превращается в некий арт-объект. Я читал в местной прессе, многие говорят, что нам это не надо, это плохо, это плохо, но надо понимать что менять внутренний мир человек может, когда меняется окружающая обстановка.

ЧТОБЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО ЗА ПРЕДЕЛАМИ
- В чём состоят обязанности министра культуры? Замотивирую вопрос: когда была встреча с «теневым правительством» Михаила Прохорова, там выступал Александр Любимов, «будущий министр» СМИ. Его спросили, чем будет заниматься, он ответить ничего конкретного не смог, растёкся мысью по древу. Культура – точна такая же сфера, как области СМИ, творческая, креативная и т.д. Чем занимается в этой сфере министр?
Николай Новичков: Стимулированием творческой деятельности на данной территории. Всё.

- Это общая фраза. А если так, чтобы было понятно?
- Попробую дать более развернутый ответ. Это – создание условий для творчества. Во-первых, условий организационных, через поддержку существующих институций – театры, музеи и так далее. Это проведение фестивалей, чтобы не только существующие институции, но и, грубо говоря, все желающие, которые хотят проявить себя в творческих сферах тоже могли этим заниматься. Поэтому, грубо говоря, для нас фестивальное движение - не менее важное направление работы, чем поддержка существующих, безусловно, важных и нами любимых театров, музеев, выставочных залов и так далее. Это первая задача, создание организационных условий.

Второе это, безусловно, создание финансовых условий. У нас есть грантовый фонд. У нас есть тот же фестиваль «Живая Пермь» и те же «Белые ночи в Перми», которые делают не конкретные институции, их делают тысячи людей. Тысячи людей на этом зарабатывают.

Создание организационных условий, финансовых условий, промоутерских условий… То есть делать так, чтобы то, что происходит в Перми в культурной сфере, творческой сфере, креативной сфере было привлекательно за пределами региона. Чтобы сюда приходили инвесторы, чтобы сюда приходили люди, чтобы то творческое, что производится здесь, покупалось и продавалось не только в Пермском крае. Недавно, я в очередной раз был в Москве, специально сфотографировал афишу выступления оркестра под руководством Курентзиса. Это официальный оркестр Пермского театра оперы и балета. Это афиша в Москве. То есть, на их выступление люди покупают билеты, ходят, наслаждаются. Это тоже промоушен.

- Именно в этим, видимо, связано то, что Вы проявляете интерес к туристической сфере, с Виктором Анатольевичем Карповым катались по Каме, смотрели…
- Да, и мы продолжаем кататься. То есть, туризм как сферу деятельности, совокупность возможность туристического бизнеса мы забрали из Минторга не потому, что я такой жадный, а потому что в этом есть логика. Потому что продвижение культуры суть продвижение туристических ресурсов края. Это не одно и то же, безусловно, но очень связано. И мы с министром торговли осознанно разделили полномочия. То есть, за туристический бизнес, совокупность туристических организаций, которые зарабатывают на этом деньги, отвечает, как бы, он. А за туристические ресурсы, то есть то, что может стать туристическим продуктом, отвечаю я.

- И каковы перспективы? Карпов, например, пишет, что речных причалов нет…
- Создавать надо.

- То есть, это Ваша сфера – построить, к примеру, причалы.
- Причалы, причальные стенки – это сфера деятельности Минтранса. Но. Минтранс, например, запрашивая определённые деньги у Законодательного Собрания выступает моим подрядчиком. Я говорю: «Дорогой, Минтранс, по нашим соображениям для стимулирования круизного туризма в Пермском крае нужно восстановить определённое количество причалов на Каме». И так далее. Ну, то, что нужно причальные стенки передать из федеральной собственности в краевую – это одна задача. Где-то нужно дно углубить – это вторая задача. Где-то нужно создавать собственную инфраструктуру – это третья задача. Минтранс готов этим заниматься, но не потому что ему это нравится, а потому что есть заказ от Минкульта. И наше взаимодействие налажено.

Я думаю, к сезону двенадцатого года у нас появятся дополнительные точки на Каме, куда можно будет заходить трёхпалубным круизным судам. Сейчас, к сожалению, трёхпалубники останавливаются в Чайковском и Перми, в редком случае – в Березниках, и то на рейде, не причаливая. Мы хотим, чтобы больше ходило в Соликамск и Березники, и больше остановок было между Пермью и Чайковским, потому что это увеличивает пребывание туриста в Пермском крае. А «круизёр», который ходит на наших, и не только наших, судах, он, как правило, не пермский. Больше шестидесяти процентов – это другие регионы.

Грубо говоря, я, как куратор туризма, не всё могу делать сам. Я буду делать это с коллегами и тут, как бы, понимание присутствует и у Минторга, и у Минтранса, у всех.

«БЕЛЫЕ НОЧИ» - ДАЖЕ ГОВОРИТЬ НЕ ХОЧУ
- Вот, кстати, насчёт поддержки. Понятно, что раскрученный самодеятельный коллектив сможет получить у вас поддержку в любом случае (если не поссорится, как Алексей Иванов. Про Иванова я ещё спрошу). А что делать самодеятельному коллективу, который вроде бы начал развиваться, есть какие-то успехи, но не хватает поддержки как раз для раскрутки.
- Во-первых, «получит в любом случае» - это не догма. «Вы нам должны» - это не аргумент. Не должны. Любой коллектив имеет право на поддержку своей творческой деятельности со стороны Министерства культуры. Любой. Маленький, большой, раскрученный, не очень…

- Так что нужно сделать?
- У нас есть грантовый фонд. Есть программы грантовые, программы фестивальные. Нужно участвовать в наших программах. То есть, просто так пришли «Дайте нам денег» - это вчерашний день, теперь так не бывает. Даже те институции, которые на данный момент являются государственными или муниципальными, они тоже ничего не получают гарантированно. Они получают госзадание. И это госзадание они должны отработать. Они должны показать количество людей, которым оказывают услугу (например, по качественному досугу или организации представлений каких-то, кто что делает), причём не меньшему числу людей, чем то, которое написано в госзадании. И вторая сторона – это выручка. Они должны ещё и зарабатывать. А это «априори», что кто-то будет в обязательном порядке что-то получать – это исключено.

Для нас принципиально важно, что мы финансируем не только государственные учреждения, «своих». У нас нет «своих», все, кто работает в Пермском крае, - свои. Мы финансируем и частные, и общественные, и так далее. Например, музей «Пермь-36», негосударственный музей. Там не только есть постоянное финансирование их деятельности, той же «Пилорамы», есть целая ведомственная программа по развитию. Негосударственный музей, считайте – частный. Поэтому повторю ещё раз – ни для кого дверь не закрыта.

- Как бы Вы оценили эффективность своей работы на должности министра культуры?
- Моей личной? Это, наверное, не ко мне вопрос.

- Как бизнесмен бизнесмену. Каждый бизнесмен знает примерно рентабельность своего предприятия…
- Смотря с какой стороны оценивать. Если оценивать с точки зрения затрат моего времени и сколько я за это время заработал, то, наверное, средне. Потому что зарплата министра невысокая. При этом понятно, что я получаю определённый промоушен, известность и так далее. Я сам с собой этим расплачиваюсь. Что касается эффективности с точки зрения государственных задач, то, на мой взгляд, она приличная.

- А фестиваль «Белые ночи»?
- То же самое.

- В прессе встречалась оценка: провал.
- Даже говорить об этом не хочу. Никакого провала. Ерунда полная.

- Хорошо, если не «провал», то как оцениваете Вы?
- Твёрдая «четвёрка». Даже не «уд», а «четвёрка». То есть, фестиваль – хо-ро-ший. Я далёк от восторгов, но давайте не будем забывать, что это первый прецедент в стране. Первый в стране! Никогда в стране не проводилось месячного фестиваля, никогда!

- И тем не менее, федеральные каналы на это не обратили никакого внимания…
- Ну, во-первых, обратили. Во-вторых, федеральные газеты обратили, можно посмотреть. Чтобы федеральные каналы орали об этом, нужно, чтобы было задание от курирующих их ведомств. Понятно, что мы этим не занимаемся. Вот что касается «обратили внимание СМИ», я готов спорить с кем угодно, куча у меня подтверждений, что обратили. Вот, отвлекусь на секунду, премьера «Кози фантутти», которую делал оркестр Курентзиса… «Ведомости», ведущее деловое издание страны назвало Пермский театр оперы и балета лидером российского оперного процесса. Ли-де-ром. Когда такое было? И про кого они ещё такое напишут? Купить статью в «Ведомостях» невозможно. Исключено.

- На самом деле возможно, но очень дорого.
- Если Вы знаете как, скажите мне, я этим позанимаюсь. Невозможно купить.

ОЛЬГА РОМАНОВА О НИКОЛАЕ НОВИЧКОВЕ
Ольга Романова, свободный журналист, жена популярного предпринимателя Андрея Козлова, осуждённого в 2008 году за мошенничество и освобождённого в 2011 году решением Верховного Суда (см. выше): Чем хорош Коля Новичков, и почему, например, я его нежно люблю. Тем, что ему можно сказать в лицо: «Коля! Ты чё? Чё творишь-то? С Любимовым??? Я понимаю всё, но…».

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО КАЧЕСТВЕННЫЙ ДОСУГ….
- Хорошо, вопрос такой – в «Новом Компаньоне» читал Ваш текст…
Николай Новичков: Я не пишу в пермских газетах. Это, наверное, была перепечатка из «Ведомостей».

- Может быть, но я читал в «Компаньоне». Там Вы говорили, но регион должен работать на удержание талантливых людей и так далее. Вопрос: а что Вы лично делаете, чтобы людей удерживать в регионе?
- Во-первых, это качественный досуг. Можете опросить людей, пермских бизнесменов, понравилось ли им прошлое лето или нет. Я думаю, что соотношение будет в мою пользу. И второе – это создание возможностей для творческой реализации на территории региона. Сюда относятся те же наши грантовые программы, фестивальные движения, всё это – возможности людям творить здесь, не уезжая за пределы региона. Ну, и третье, безусловно, это гордость за регион. Это дополнительный стимул не менять место жительства.

- А как же история с Алексеем Ивановым?
- В чём история?

- Например, Ваше высказывание, что Вы не будете бегать за ним по Екатеринбургам и так далее…
- Я ему сделал предложение. Что я ещё должен делать? Я немножко не понимаю, в чём «история».

- Иванов постоянно критикует проводимую культурную политику…
- Это прекрасно. Если бы не было критиков, их надо было бы придумать. Это же только на пользу идёт.

- Иванов предпочитает работать за пределами региона…
- Welcome. Я просто не уверен, что Екатеринбург делает что-то лучше. Пока даже посмотреть не на что. Мы с Ивановым встречались два раза в жизни. Как к писателю, я к нему очень хорошо отношусь. Я думаю, что как к чиновнику он тоже ко мне относится неплохо. То, что у нас разные взгляды на направления культурной политики, это замечательно. Я ему искренне желаю успеха в Екатеринбурге или там, где он работает. Я искренне порадуюсь, если у него там что-то получится, просто сомневаюсь в этом.

ДВИЖЕНИЕ ИЗ ПЕРМИ ВО ВСЕ СТОРОНЫ
- Поставим вопрос по-другому. Вся культурная политика, которая сейчас проводится, происходит в Перми и вокруг Перми. В Перми живёт меньше миллиона человек, ещё два миллиона живут в Пермском крае. Там тоже живут люди, они бывают талантливыми и точно так же покидают регион. Для них что-то делается?
- Правильно поставлен вопрос. Просто с Перми надо начинать. Мир в России так устроен, что он центричен. С этим можно не соглашаться, но это так. И начинать нужно со столицы. По большому счёту, та же туристическая привлекательность всё равно начинается с города. Всё равно любой приезжающий пересекает границу Пермского края через Пермь. Это отнюдь не означает, что города, поселения Пермского края менее интересны, чем Пермь. Во многом, они более интересны. Но добираться до них – и с точки зрения логистики, и с точки зрения смысла – всё равно приходится через Пермь. Поэтому сначала – концентрация в Перми, потом теми же самыми концентрированными кругами расходимся…

Понятно, что вокруг Перми есть кольцо в сто километров, куда легко добраться на машине, на автобусе или на электричке, куда входит туча интересных вещей. И на самом деле продвижение Перми есть продвижение этого же кольца, Хохловка, Пермь-36, список можно продолжить. Есть второй круг, куда уже попадает Кунгур со своими особняками и пещерой, и Белогорье и так далее.

- Усолье?
- Усолье уже подальше. Есть уже и следующий круг, куда уже попадают Соликамск и Усолье. А есть ещё больший круг – Чердынь, Ныроб… Просто сразу добраться до всего, даже с точки зрения промоушена, нельзя. Спросят: вы что продвигаете? А я отвечу: я продвигаю Пермь, Хохловку, Соликамск, Усолье… Фигня получается. С чего-то надо начать. Это что касается продвижения.

Что касается поддержки творческих людей, творческих начинаний, есть специальная программа. Даже не одна. Это «Пермский край, территория культуры», когда мы каждый год отбираем по три центра культуры Пермского края, разных уровней – город, район, поселение, куда, в том числе, идут инвестиции. То есть город, если становится «центром культуры», получает очень приличные деньги, и битва за этот статус идёт очень серьёзная. Там долевое софинансирование, краевое и муниципальное, и сейчас уже даже бизнес, который расположен в этих городах и поселениях за пределами Перми, уже готов вкладываться в эту программу. Это на самом деле привлекательная вещь, потому что позволяет концентрировать в этих городах и поселениях творческую инициативу.

Вторая программа – «Фестиваль 59 региона». Там деньги меньше, поскольку рассчитана на 59 фестивалей, но программа позволяет охватывать все территории, все районы Пермского края. Понятно, что в маленьком райончике не будет три фестиваля. Но один фестиваль можно провести даже в самом маленьком, самом бедном и не сильно населённом районе. И это пользуется популярностью. Я уже не говорю про то, что тот же фестиваль «Белые ночи в Перми» - это и возможность проявить себя тем, кто живёт за пределами Перми, и мы, естественно, заинтересованы, чтобы в июне люди из края приезжали в Пермь. Чем больше, тем лучше. В этом году Кунгур даже специально организовывал автобусные рейсы, чтобы люди не только останавливались в Кунгуре, а ещё и в Пермь ехали отдыхать. И это Кунгур, где досугу, туризму уделяется особое внимание.

То есть, на самом деле, движение из Перми во все стороны себя оправдывает.

- Известен ли какой-то ритм этого продвижения, временные рамки, этапы? То есть, через сколько времени культура из Перми…
- Мы занимаемся этим постоянно. Сказать так, мол, у нас Пермь, отстаньте, такого нет. Начинать надо с города – это понятно. А когда мы доберёмся до всех точек, сложно сказать. На самом деле, всю жизнь. В перспективе нашего с вами жизненного пути всё равно будет концентрация в городах.

Это процесс неминуемый. Сказать, что на каком-то этапе нужно закончить заниматься центром и сосредоточиться на городах и районах, этого при нашей с вами жизни не будет. Поэтому это непрестанное движение из центра в регион – единственно возможный вариант.

О БЕРЕЗНИКАХ БЕЗ ОПТИМИЗМА
- Березники какое место занимают на культурной карте Пермского края?
- Березники на культурной карте края занимают место… Ну, Березники, конечно, про себя говорят, что «мы – не первый город , но и не второй», но не могу разделить Ваш оптимизм. С одной стороны, есть театр – не так много городов в Пермском крае, в которых есть театр. Но сказать, что там гиперкультурное движение, я тоже не могу. Это один из городов.

То есть, Кунгур – однозначно привлекателен. Простой пример: у нас есть краевые мероприятия инвестиционной привлекательности, крупные фестивали. В Березниках какой есть фестиваль?

- Давно уже не было. Когда-то давно был рок-фестиваль «Коммуникейшен тьюб»…
- Я к тому, что Березники - крупный город, второй по численности жителей, не самый бедный, и не имеет краевого мероприятия? На самом деле, это такой сигнальчик. В том числе, и сигнальчик руководству. Потому что, например, в Кунгуре есть «Небесная ярмарка». Это очень крупное событие. То есть, не все краевые мероприятия инвестиционной привлекательности проходят в Перми, не все. Например, фестиваль «Движение» проходит в Хохловке. «Пилорама» - в Перми-36. Почему бы не иметь такого мероприятия в Березниках? Причём, я думаю, вариант вскладчину с Соликамском тоже бы играл.

- А сигнальчик-то какому руководству, краевому или местному?
- Местному. Ну, при всём желании, всё равно зависит от их движения. Потому что, например, если меня спросят: «А что ты сделал для развития там-то и там-то?», у меня нет ответа на этот вопрос. Мы готовы здесь, скорее, слушать и слышать, идти навстречу. Но, мне кажется, инициатива-то должна быть за творческими коллективами, за неравнодушными людьми муниципалитета. Вот, к примеру, «Зов Пармы» в Чердыни, это ещё дальше, чем вы, это реально громадное мероприятие, тысячи палаточников… Понятно, что в Березниках должен быть другой формат. Так давайте его искать!

МНЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ
Александр Протасевич, заместитель министра культуры Пермского края (цит. по «Новый Компаньон» от 10.10.2011): По всему чувствуется, что культура здесь [в Березниках – А.Л.]– один из приоритетов. Конечно, за один день культурного аудита охватить все невозможно, но то, что удалось увидеть – впечатляет: комфортная, обеспеченная всем необходимым музыкальная школа, арт – резиденция для местных художников, музей, в котором идет масштабная реконструкция с монтажом самого современного презентационного оборудования, яркие творческие коллективы и исполнители, активная молодежь

КТО ОККУПАНТ?
- Игорь Аверкиев в одном из интервью применил, помнится, термин «культурная оккупация»…
Николай Новичков: Понятно, что я в терминологии наших оппонентов – «варяг». Но в чём эта оккупация? Ну, сколько человек приехали в Пермь за последние два года?

- Сколько?
- Я могу назвать… с учётом того, что Давыдов уже уехал… Нас постоянно здесь живёт два человека. Я и Марат Гельман. Понятно, что приезжает периодически Эдуард Бояков, но я думаю, что в его полезности для края никто не сомневается. Как не сомневается никто в полезности Александра Чепарухина, который тоже периодически приезжает в Пермь. А, ещё Андрей Родионов с недавнего времени постоянно живёт. Ну, один из ведущих поэтов… В чём оккупация? Это первое.

Второе. Тот же фестиваль «Белые ночи в Перми». Его готовили несколько тысяч человек. Продюсеры, кураторы, их помощники и так далее. Громадный коллектив, причём коллектив этот – комплексный, поскольку сам фестиваль – комплексный, двести пятьдесят мероприятий. Каждое из этих мероприятий делали конкретные люди. Так вот, семьдесят пять процентов этих людей – пермяки. Понятно, что не всё можно сделать пермскими силами. Нет, например, конкретных специалистов.

ИЗ ПОЗИТИВНОГО - ТОЛЕРАНТНОСТЬ
- Как бы Вы охарактеризовали пермяков? Есть москвичи, есть петербуржцы, а есть пермяки. Включая жителей Пермского края, конечно. Ваше мнение?
- Недоверие к другим – это нормальное состояние в провинциальном городе в нашей стране. Не только в нашей, но берём нашу страну. Это везде так. Например, жители Московской области не любят москвичей.

- Москвичей вся Россия не любит.
- Да. Москвичи не любят петербуржцев. Петербуржцы не любят москвичей. Недоверие к «чужим» - это нормально. Поэтому обижаться, мол, к примеру, пермяки негостеприимны… Ну, во-первых, это полная ерунда, а во-вторых, об этом глупо говорить. У меня туча, не друзей, но приятелей, живущих в Перми. Поэтому этот, кажущийся, может быть, с моей точки зрения, как приезжего, недостаток, это не особенность Перми, это особенность страны.

- Какая же особенность есть в Перми?
- Из позитивного – толерантность. Толерантность в Перми на порядок выше, чем в Москве. Толерантность всевозможная – и по отношению к лицам других национальностей, и по отношению к, не знаю, лицам другой сексуальной ориентации, и по отношению к… современному искусству, например. То есть, при всё бухтении, ворчании, всё равно отношение позитивное. Это доказывает даже социология. Большинство поддерживают культурные изменения, которые происходят в регионе. Понятно, что есть «но», разного рода «но» , у каждого эти «но» свои. Но большинство поддерживает. И это чувствуется.

И, НАКОНЕЦ, О …
Ещё, пожалуйста, несколько слов о себе. Я понимаю, что можно найти пресс-портрет в Яндексе, но предпочитаю, чтобы собеседник рассказал о себе сам то, что хочет. Родился, учился, социальное происхождение, семья, дети…
- Родился 24 декабря 1974 года во Владимирской области, куда мои родители попали по распределению после окончания Горьковского сельхозинститута. Они оба из Горьковской, ныне – Нижегородской области, там они живут до сих пор, там живёт моя родная сестра. Учился в 32-й школе города Горький, ныне – Нижний Новгород…

- То есть, Вы не коренной москвич?
- Да. Я коренной россиянин. Закончил в 97-м году Волго-Вятскую академию государственной службы в Нижнем Новгороде, естественно, с отличием, по специальности «государственное и муниципальное управление». С 97-го года живу в Москве, сначала учился в аспирантуре, потом в докторантуре, потом там же и работал в государственном университете управления. В 2004 году, через четыре дня после того, как мне исполнилось 30 лет, защитил докторскую диссертацию. Сейчас – профессор. В 2004 же году женился, в 2005 году родилась дочь Софья. Жена и дочь живут со мной здесь.

- И в Перми Вы с января…
- И в Перми, и в Москве я с февраля девятого года. С этого времени я работал одновременно в двух городах. Одна из организаций, которую я здесь создал, получила федеральный грант на развитие волонтёрской деятельности порядка девяти миллионов рублей (это тоже деньги). В январе десятого года, по приглашению губернатора, я пришёл в администрацию губернатора Пермского края, стал заместителем её руководителя. И, соответственно, 11 января одиннадцатого года стал министром культуры.

- Ваш контракт заканчивается в декабре?
- Конечно, да.

- Будете продлять?
- Подумаем. Вопросы есть. И предложения есть, и вопросы есть.

- - Всё, спасибо. Вычитывать интервью будем?
- Нет. Я должен думать, что я Вам говорю, Вы должны думать, что опубликовать.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью