Для борьбы с наркоманией Березникам нужна не программа…

11 марта – День работника органов наркоконтроля. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с начальником березниковского отдела ФСКН РФ полковником полиции Игорем Кожокару.

СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА...
– Игорь Михайлович, профессиональный праздник вы отмечаете только четвертый год, да и в целом ваша служба достаточно молодая – ей нет и 10 лет. За это время подразделение оправдало свое существование?
– Действительно, для правоохранительной структуры это не возраст: в 2008 году мы отмечали 5-летие с момента образования. За это время может произойти только становление – и как правоохранительный орган мы сформировались. Как координирующий (изначально эта функция возлагалась на нас), может быть, не в полной мере. За это время процентов на 80, наверное, сменился состав службы по Пермскому краю. В Березниках, наоборот, все, кто работал с момента образования, остались практически в полном составе. Оправдываем ли мы свое существование? Смотря с какой точки зрения делать выводы: есть ведомственные критерии оценки, а есть народное, общественное мнение. Сегодня березниковское подразделение занимает первое место в крае по разным показателям в работе: количеству выявленных преступлений, привлечению лиц к ответственности. Наверное, это говорит о том, что мы стараемся, работа здесь поставлена должным образом.

Но есть такой термин, как уровень наркотизации населения. И в этом отношении ситуация, если говорить медицинским языком, стабильно тяжелая. В ближайшее время, я уверен, эта волна должна пойти на спад. Не потому, что количество наркопотребителей уменьшится – нет, процент останется тот же. Просто повзрослело поколение начала 90-х годов – периода демографического провала, а это наиболее активная возрастная категория людей, употребляющих наркотики. Но на подходе новое поколение – сегодняшние дети, эпохи «бэби-бума». И если молодежь 90-х воспитывалась еще теми родителями, которым знакомы прежние культурные ценности, то нынешние дети растут уже в этом мире, и нередко в тех семьях, где многие асоциальные явления познаются с рождения.

– Вот мой муж – ваш сотрудник, возвращается с работы ночью, иногда на следующий день, чтобы немного отдохнуть – и снова на работу. И в таком режиме – весь отдел. Это же работа на износ. Что тут может привлекать тех, кто этим каждый день на протяжении многих лет занимается?
– А как мы должны работать в данной ситуации? Понимаете, эта особенность не связана с какой-то конкретной профессией. Просто есть люди, которые идут на работу с желанием, а есть те, кто без него. Кто-то хочет работать там, где ничего не надо делать, другие так не могут. Одни стараются, а другие все делают из-под палки. Так и в любом другом деле. Наверное, это от коллектива зависит, внутренней обстановки в нем, руководства – я думаю, от множества факторов. Ситуация так складывается, что государство материально не поощряет нас. Наверное, люди моральное удовлетворение получают, когда доводят работу до конца, видят результат.

– Вы имеете в виду «романтику детективной деятельности»? Таким затейливым образом Пермское управление наркоконтроля на официальном сайте приглашает на работу молодые кадры.
– Ну, не лишено этого. (Улыбается.) Как-то один мой коллега сказал: «Оперативная работа – это не работа, это стиль жизни». Я полностью согласен с этим. Кому этот стиль не по душе, значит, он не может так жить. В милиции то же самое. Посмотрите, в оперативных подразделениях очень большая ротация кадров.

КОГДА ИСЧЕЗНЕТ ЛИМИТ ТЕРПЕНИЯ
– Для большинства березниковцев ваша работа как незримый бой, да и силы неравные: маленький отдел из 14 человек против армии наркоманов. Причем, часто случается, что задержанный наркопотребитель просто отделывается штрафом…
– Невозможно объять необъятное. Приходится расставлять приоритеты, на чем в первую очередь сосредоточить усилия: привлечении наркопотребителей к административной ответственности либо выявлении преступлений. Последняя задача – основная, но и от административной практики нельзя отходить. В прошлом году мы выявили 162 преступления в Березниках, связанных с наркобизнесом, из них 71 уголовное дело было направлено в суд. Учитывая, что многие эти лица работали в группах, и не только в 2010 году, я считаю, это немало.

Административное наказание применяется к тем, кто потребляет наркотики, а также за хранение в определенном количестве. Причем наши думские заседатели почему-то рассудили так: если вес обнаруженного наркотика не превышает прописанный в законе «лимит», это не является преступлением.

– Сегодня все больше беспокоит проблема наркопритонов, которые есть в жилых домах. Нормальные люди не знают, что с этим делать. На их жалобы вам времени хватает?
– Чтобы определить, что они там варят, мы должны это изъять. Чтобы изъять, требуется зайти в квартиру. А для этого, в свою очередь, необходимо решение, основание для подобных действий. Основание – это не устная жалоба соседей, для этого нужна кропотливая работа. Если нам сказали, что человек потребляет наркотики и занимается сбытом, мы должны задокументировать это. Не все хотят быть свидетелями, а после – выступать в качестве понятых. Но поймите, даже если наши опера тут же приедут по жалобе, от этого мало что изменится. Когда сами люди обратят внимание на проблему, создадут невыносимые условия для таких горе-соседей, в этом случае можно будет говорить об искоренении проблемы, а не решении единичного инцидента.

– Но многие просто боятся связываться с этой категорией граждан…
– Знаете, сегодняшнее поведение людей мне напоминает сказку Чуковского про тараканище. Завелся в подъезде какой-то гад, таракан, и жирафы, слоны, носороги «по углам разбежалися». Если есть в подъезде нормальные мужики, они пойдут и решат этот вопрос. У меня самого была такая же ситуация. И я не вызывал для этого милицию, не привлекал свое подразделение – я сам разобрался и исчерпал проблему. Многие хотят жить счастливо, не прилагая никаких усилий для этого.

ДАТЬ ШАНС НА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ
– В этом году, по словам главы наркополиции Виктора Иванова, должна появиться программа по борьбе с наркоманией, основные задачи которой – пресечь спрос на психотропные вещества и создать условия для реабилитации наркоманов…
– Мое мнение таково: должна быть не программа, а доктрина. И реабилитационные центры в том числе, и все остальное должно быть – пусть даже для 0,0..1 процента людей, но они должны дать им шанс. Но любая стратегия, программа должны быть подкреплены здесь, на местном уровне, в том числе и материально. Потому что проблема материального обеспечения – это на сегодняшний день одна из основных проблем, которые испытывает наше подразделение. Но по большому счету бывший министр здравоохранения был прав, сказав, что никакая медикаментозная помощь с наркоманией не справится, потому что это социальная болезнь. Это проблема воспитания. Причем воспитания не конкретных Васи или Пети, а общества в целом. Потому что сколько бы ни уделяли внимания ребенку, он выходит на улицу или просто включает телевизор и попадает в эту среду, современные условия. А здесь уже усилий одних родителей мало. И в одиночку правоохранительные органы эту проблему никогда не решат.

Специфика нашей работы – выявление и пресечение преступлений, воспитанием должны заниматься другие люди. Поэтому когда на нас возлагают полномочия по профилактике, это изначально несет в себе мало пользы. Меня часто спрашивают: «Как ребенку объяснить, что не надо употреблять наркотики?» Я всегда говорю: «Ни в коем случае нельзя ему говорить, что наркотики употреблять не надо, и вообще лучше не говорить про наркотики». Его надо увлечь спортом, учебой, у него должны появиться совсем другие приоритеты, чтобы о подобных болезненных темах он даже не думал. Но для этого надо заплатить за прокат лыж или купить ему экипировку для хоккея, да и самому в этом процессе поучаствовать. Кому этого хочется? Проще купить себе бутылку водки и закуску. Так у нас многие поступают. И в результате получается, что родители узнают о том, что сын наркоман, когда думать о профилактике уже поздно. Когда мы им показываем заключение о том, какие виды наркотиков обнаружены у него в крови, они не верят.

– Получается, городская целевая программа по профилактике наркомании – бессмысленная трата времени и денег?
– У нее были свои результаты. Правда, некоторые пункты программы по экономическим причинам упразднены. Например, школьные инспекторы, которые, я считаю, были очень полезны, сокращены. А поначалу я выступал с идеей, чтобы эти люди курировали детей не только в пределах школы, но и района, по месту жительства. Если поставить этот вопрос должным образом, такие инспекторы будут очень своевременны. Может быть, мы присмотримся и к опыту соседей – к Кировской области. Там ребенок занят в школе с утра до вечера. В этом регионе проблема наркотизации населения не стоит так остро, как у нас. Нужна планомерная, целенаправленная, ежедневная, ежеминутная работа всего общества, всего народонаселения, заинтересованность всех муниципальных, федеральных служб.

Важен и экономический аспект. У нас в городе много предприятий. Их собственники должны быть озабочены не только пополнением оборотных средств, но, извините, и качеством трудовых ресурсов. Для того чтобы люди жили достойно, а главное, вообще хотели жить, необходимо перераспределение прибыли. Но нужно ли работодателям это – вот в чем вопрос.

На днях я присутствовал на мероприятии, посвященном Дню борьбы с наркоманией. Корреспондент меня спросил: «Вам заняться нечем, зачем вы здесь находитесь?» Я пытаюсь привлечь внимание людей к этой проблеме. Потому что по большому счету она нас начинает волновать только тогда, когда войдет в дом, семью. А на этом этапе бороться со злом уже очень сложно.

ОТ АВТОРА
В кабинете полковника полиции Игоря Кожокару среди грамот за успешную работу отдела разных лет, памятных статуэток – недавно появилась еще одна «реликвия». Письмо из колонии от одного из бывших «подопечных». «Здравствуйте! Хочу сказать вам «спасибо» за то, что упрятали на 3 года строгого режима. Спасибо за то, что я бросил потреблять «фен». Я за два месяца набрал уже 11 кг веса. Освобожусь, не узнаете! Привет всем, а в особенности Мельникову, Чудинову и следователю (не помню фамилию)! У меня все по суперу, жму руку!» К письму прилагается рисунок – камера, трое заключенных в полосатых одеждах. И такое в наши дни случается.
Редакция поздравляет всех работников органов наркоконтроля с профессиональным праздником! Чтобы работы вам выдавалось поменьше, а удачи в ней – побольше. Мужества, выдержки в вашем нелегком труде! Семейного счастья и благополучия!


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью