Скатертью, скатертью дорога дальняя, казённый дом

Иллюстрации: Иная газета – Город Березники


В будущих учебниках березниковской истории о минувшей неделе будет рассказываться примерно следующее. Местные власти (варианты: «оккупационные власти», «марионеточный режим БХ» и т.п., в зависимости от вкуса автора учебника), памятуя о пережитом 7 октября шоке от невиданной активности населения, решили не допускать малейшего участия горожан в решении насущных вопросов жизни города. До последнего цепляясь за власть, режим пошёл даже на прямые нарушения закона, приверженностью которому только что похвалялся. В попытке сохранить контроль над ситуацией власти начали пугать недовольных репрессиями.

Однако остановить неумолимое колесо истории ещё никому не удавалось. Не прибегая к насильственным действиям, березниковичи ясно выразили намерение до конца отстаивать право участвовать в решении проблем своего города. Впервые заявил о своём существовании Союз обездомленных, который объявил своей целью защиту интересов «новых переселенцев». В городе распространялись листовки и газеты, разъясняющие политику режима, информирующие о действиях общественности на восстановление народовластия.

Продолжала ухудшаться и экономическая ситуация. Под влиянием различных факторов упали котировки акций ОАО «Уралкалий» - финансового гаранта режима БХ, оплачивающего усилия березниковских властей в борьбе с березниковским населением. Рушилась доведённая до крайней степени бесхозяйственной, хищнической политикой режима инфраструктура – в конце недели почти половина города осталась без электричества и водоснабжения…

В переводе с идеологически выдержанного языка учебников на язык обычный, от ассоциаций и сопоставлений далёкий, описание минувшей недели будет, разумеется, звучать несколько иначе.

В начале недели глава города Андрей Мотовилов повстречался с депутатами Березниковской городской Думы и объяснил им политику муниципалитета по поводу нового Переселения. Факт встречи был описан местными медиа. С точки зрения социально-политической ситуации в Березниках – бессмысленное действие. Если бы хоть кто-то из участников встречи пользовался в глазах населения хотя бы сколько-нибудь авторитетом (ну, например, если бы думцы действительно представляли интересы населения) – имело бы смысл. Вроде того, что с нашими представителями мэр встретился, ура! Или, если бы после той встречи, народные избранники поспешили к своим избирателям рассказывать то, что им рассказал градоначальник, - имело бы смысл. Для того, хотя бы, чтобы взволнованное население немного успокоилось. А так – ни уму, ни сердцу.

Ближе к концу недели глава города Андрей Мотовилов вместе с депутатом Валерием Рахмуллиным (три из четырёх новопереселяемых домов относятся к округу этого депутата) пришли на специально организованное родительское собрание в школе № 8. Вообще, в последние недели такого рода родительские собрания с участием берхарактерных деятелей (где-то – депутатов, где-то – новоявленных попечительских председателей) стали обыкновенным делом. А эту встречу показали по калийному телевизору. Даже с точки зрения предвыборной пропаганды – зря. Мрачные выражения лиц горожан, слушавших рассказы мэра и депутата о заслугах и достижениях режима БХ, живо напомнили кадры советских кинофильмов, на которых население оккупированных территорий под прицелом шмайсеров вынуждено слушать хвастливые приказы и обещания гитлеровских комендантов. Причём показало эти кадры калийное ТВ. Заострённое на демонстрацию всеобщей любви и поддержки местным властям. Причём с началом предвыборной истерии калийные пропагандисты снимают всё подряд и несколькими камерами сразу. А следовательно, остальной материал выглядит ещё ужаснее, ещё грознее для режима.

Березниковская городская Дума на очередном заседании не стала назначать публичные слушания по инициативе населения. Напомним, что жители Березников, собрав в соответствии с законом инициативную группу, выступили с предложением провести слушания по вопросам переселения. Даже не «выступили с предложением», а решили. Поскольку у Гордумы нет права не только отказывать в проведении слушаний, но и даже менять её повестку. Берхарактерная (от слов «Березниковский характер») Дума воспользовалась формальной лазейкой и не стала рассматривать вопрос, поскольку при выдвижении инициативы не был выдержан 18-дневный срок для внесения вопроса в повестку заседания. Не будем вдаваться в риторику на предмет, с какой скоростью «народные» избранники рассмотрели бы вопрос, касайся он переселения их самих (Он всё видит, всё запоминает, поэтому ещё увидим, как оно будет, и насладимся). Не стали и не стали, что за беда?

По окончании заседания Думы приключился забавный эпизод – председатель парламента Николай Зеленин радостно сообщил Вашему корреспонденту, что глава встретился с депутатами и всё депутатам рассказал, а на замечание Вашего корреспондента, мол, инициативу всё равно рассматривать надо, столь же радостно воскликнул: «Конечно! Мы можем рассматривать её хоть до конца созыва!». В смысле, до окончания полномочий Городской Думы. А согласно регламенту, на который сослались сейчас депутаты, вопрос о публичных слушаниях должен быть включен в повестку следующего заседания. Следующее заседание – по бюджету города на 2010 год – предварительно ожидается 5 ноября. На начинающейся неделе. Для тех, кто не понял: спикер обещал рассматривать инициативу населения до конца полномочий – Дума обязана рассмотреть инициативу населения 5 ноября. Интересно, много ли найдётся в Березниках людей, кто возразит против того, чтобы нынешняя Дума прекратила своё существование на предстоящей неделе? Ох, накличет Николай Иванович лихо на свою седую голову.

Впрочем, уже накликал. На минувшей неделе инициативная группа граждан получила за подписью Николая Зеленина ответ на выдвижение правотворческой инициативы гражданами. Напомню, что 29 сентября, на заседании Городской Думы группа граждан воспользовалась правом инициативы и внесла предложения по изменению Положения о публичных слушаниях города Березники. Если не вдаваться в подробности, то суть изменений – чтобы слушания впредь проводились только в субботу или воскресенье (а не превращались в «слушания для неработающих граждан», как было, например, 7 октября) и не ограничивались по времени. Инициатива была внесена законным образом и, соответственно, должна быть рассмотрена Городской Думой. Однако Николай Зеленин, видимо, решил, что граждане обратились лично к нему за юридической консультацией и, соответственно, ответил, так, мол, и так, в законе написано так и этак. Фокус в том, что даже слова «Березниковская городская Дума», к которой обратились горожане, и «Николай Иванович Зеленин» пишутся по-разному. Не говоря уже о разном смысле этих слов. В том числе с точки зрения закона. Ай-яй-яй, как говорит в таких случаях моя маленькая дочка. А если вспомнить недавнюю риторику березниковского военкома Станислава Могилевского, то по законам военного времени… Штрафбат, в лучшем случае. Чтобы кровью смыть присвоение чужого звания и полномочий.

Впрочем, время у нас, слава Богу, считается мирным, да и березниковичи – не кровожадное племя, может, и обойдётся. Замечу лишь, что зря недавно в частной беседе с Вашим корреспондентом один чиновник городской администрации нахваливал юридическую службу Городской Думы, очень зря.

Кстати, о своём существовании заявил на упомянутом уже заседании Думы Союз обездомленных. В смысле, Юрий Прибытков, до недавнего времени слывший главным березниковским правдорубом, объявил во всеуслышание о создании Союза граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, и что-то резкое в адрес муниципалитета говорил. По информации ИнГи, несколько десятков, а может быть, и сотен «новых переселенцев» в этот Союз уже записались. Правда, чем намерено заниматься новое образование пока не очень понятно – из развешанных по подъездам домов листовок удалось уяснить, что главным эффектом от деятельности Союза должно стать получение официальных ответов на запросы граждан за подписью САМОГО главы города. Ваш корреспондент автографы не коллекционирует, поэтому могу чего-то не понимать, но допускаю, что это круто. Зачем и почему Юрий Прибытков вдруг выбрался из политического аута (даже на слушаниях 7 октября, когда ему предоставили слово, Юрий Фёдорович заявил буквально: «не о чем мне с вами говорить»), тоже остаётся пока непонятным. В краткой беседе с Вашим корреспондентом Юрий Прибытков сообщил лишь, что у него «свои счёты с администрацией». Что из этой истории получится – будем посмотреть. Занятно, что в калийная пресса презрела многолетнюю традицию умолчания ЛЮБОЙ критики в адрес муниципалитета и обрушилась на Прибыткова с обвинениями в подстрекательстве и разжигании.

При явлении Союза обездомленных народным избранникам Ваш корреспондент, увы, не смог присутствовать, поскольку, когда Юрий Прибытков метал молнии из глаз, находился в милиции. Заместитель начальника милиции общественной безопасности Баранов лично позвонил Вашему корреспонденту за полтора часа до начала заседания и попросил заглянуть на полчасика, чтобы дать некоторые пояснения по поводу «стройки на костях». Полчасика продолжались больше полутора часов. Впрочем, эти полтора часа прошли не совсем уж бессмысленно, поскольку в ходе общения удалось выяснить, что следствие-то ещё продолжается, экспертизы ещё не завершены и Бог весть, когда оно всё завершится. Что бы там ни кричали калийные СМИ и ни говорили чиновники с депутатами поводу «вопрос закрыт». На самом-то деле – скатертью, скатертью дальний путь стелется… Дорогая дальняя, казённый дом.

На минувшей неделе, кстати, имел место ещё один любопытный эпизод, связанный с деятельностью березниковской милиции – был составлен протокол о том, что некто Роман Коротаев совершил административное правонарушение, проживая не по месту регистрации. Милиция утверждает, что Роман Коротаев ночует не там, где прописан, а через несколько кварталов, у родителей, в чём и состоит нарушение. Сам Роман Коротаев связывает этот внезапный интерес милиции к местам его ночёвок с тем, что он (Коротаев) соучаствовал в общественном давлении на городскую администрацию в связи со «стройкой на костях», а также в связи с новым переселением. Ваш корреспондент и другие наблюдатели с этой оценкой вполне согласны. Эпизод, кстати, имел место в канун Дня памяти жертв политических репрессий. Впрочем, «репрессиями» этот эпизод назвать едва ли можно. Так, шкодливое запугивание. Тем более, что особого выбора у любого жителя Березников всё равно нет. Либо активизироваться в защите своих прав и интересов, либо городу Березники под этим управлением придёт конец.

В этом смысле минувшая неделя завершилась весьма символично – в половине седьмого вечера пятницы в большой части города, от улицы Юбилейная и до самой Околицы погас свет и прекратилась подача воды. Подачу электричества удалось восстановить часа через два, а без воды горожане оставались очень долго. Пользователи Березниковского Форума ещё утром в субботу рассказывали, что «старики воду из луж черпают».

Читатель, конечно, имеет полное право спросить: а в чём здесь символ, и при чём тут пресловутый «режим БХ» (а я именно на него намекаю)? Вместо ответа напомню, что в феврале 1917 года Государь Николай II тоже не имел прямого отношения к перебоям с хлебом в Петрограде.

Это был постфактум сорок первый от начала 2009 года.


Автор – главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Постфактум