Город Пермь – полоса препятствий

Текст: Кристина Андрейчикова
Иллюстрации: автора
Когда мы слышим фразу «создание доступной среды для маломобильных групп населения» – мало кого это трогает, да и не все понимают, о чём речь. Но увидев и осознав однажды, какое значение в жизни может иметь высота одной ступени, – меняешь приоритеты… В особенности если ты прикован к инвалидному креслу.

В то время, когда, по словам Бориса Мильграма, «…Пермь становится культурной столицей…», многие люди месяцами не выходят из дома из-за того, что не могут выбраться из собственной квартиры…

РАЗ СТУПЕНЬКА, ДВА СТУПЕНЬКА
Ещё в 2007 году общественники начали реализовывать проект под девизом «Жизнь без барьеров – личный вклад каждого» – программу по созданию доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения. В план мероприятий проекта, курируемого Всероссийским обществом инвалидов, были включены 24 территории Пермского края. Среди них – Пермь, Александровск, Березники, Верещагино, Добрянка, Кизел, Красновишерск, Краснокамск, Кунгур, Лысьва, Нытва, Оса и другие.

Всего было обследовано 216 социально значимых объектов. Среди них учреждения здравоохранения, здания администраций, отделения пенсионного фонда, аптеки. Результаты оказались более чем плачевными – 70% социально значимых объектов оказались недоступными для человека в инвалидном кресле.

С результатами проведённого исследования ознакомился губернатор Олег Чиркунов, а итогом стало распоряжение главы края, выданное министру соцразвития Екатерине Бербер и председателю правительства Прикамья Валерию Сухих: «Предпринять меры».

Законов, предусматривающих создание доступной среды, множество: Градостроительный кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов РФ», закон Пермского края «О регулировании градостроительной деятельности в Пермском крае» и даже вполне конкретный – закон Пермского края «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Пермского края».

В результате содействия представителей власти меры были «предприняты»: необходимыми пандусами и перилами оснащены некоторые социально значимые объекты. Теперь из 216 учреждений недоступными пока остаются 63%, частично доступны 27% и полностью доступны лишь… 10%.

И организаторы проекта считают это достижением. Следующим этапом решения проблемы стала совместная работа Пермской краевой организации ВОИ со студентами-архитекторами.

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ! ЕСЛИ СМОГ
Помимо обивания порогов высоких кабинетов, общественники приняли решение действовать локально, в конкретных учреждениях, «закрытых» для маломобильных прикамцев. И лично контролировать процесс.

«Создание гражданского контроля, в первую очередь, имеет цель привлечь внимание к проблеме органов власти и стимулировать её решение», – рассказывает специалист ВОИ по вопросам защиты прав и льгот инвалидов Роза Аксиленко. – В Перми было проведено много работы, но теперь нас ждёт «работа на местах». Мы предлагаем совместными усилиями определить ведомство, отвечающее за эти вопросы, приглашаем к участию в краевых программах, знакомимся и ведём совместную работу с лицами, уполномоченными налагать административные штрафы, а также планируем провести беседу с молодыми архитекторами».

Начать работу в крае было решено с Осинского района. В сентябре состоялась встреча с местными представителями власти, на которой общество инвалидов представило осинской администрации видеопроект – иллюстрацию проведённого исследования. Он произвёл сильное впечатление, однако…

«Совета по делам инвалидов в Осе нет, – сокрушается заместитель главы по социальной политике, начальник управления социальной сферы Сергей Мошев. – Сейчас отдел соцразвития выполняет эту функцию, и, так как инвалиды – это федеральные льготники, у нас нет полномочий вкладывать средства в решение этой проблемы. Это будет рассмотрено как нецелевое использование денег».

«Однако в Осе принято оказывать помощь общественным организациям, в список которых входит и ВОИ, – добавил чиновник. – Мы, конечно, постараемся оказать свою поддержку, возможно в сфере «культурно-массовых мероприятий». Эту возможность мы ещё имеем…»

Да, сейчас пандусы устанавливают во многих местах. Но, по мнению Розы Аксиленко, те пандусы, которые ставят, не отвечают никаким требованиям, и являются пустой тратой денег. (В частных беседах многие пермские «колясочники» всерьёз предлагают чиновникам и журналистам спуститься на кресле в подземный переход у Центрального рынка и подняться из него или попасть на второй этаж поликлиники – в лабораторию, где сдают анализы, – на ул. Лебедева в Мотовилихе. В Осе ситуация ничуть не лучше.)

С другой стороны, многие старые здания, не оснащённые необходимыми средствами обеспечения мобильности, во многих случаях уже невозможно исправить (и эта тема поднималась на совещании у губернатора – авт.). И для того, чтобы решить «проблему недоступности», необходимо переносить социально значимые объекты в другие здания. А вот работать со строительными организациями и архитекторами, отвечающими за новые постройки, – первоочередная задача.

Но и тут не всё гладко: не смотря на полное понимание проблемы властями, главный архитектор Осы на совещание не явился…

КОГДА ЦЕЛЬ – СТАТЬ НУЖНЫМ
В то время, когда шла встреча администрации Осы с представителями ВОИ, творческий коллектив из Перми провёл концерт в местном доме-интернате для детей-инвалидов. «Жаль, было мало времени, – поделилась впечатлениями одна из членов «молодёжного актива» ПКО ВОИ Елена. – Эти дети такие милые и такие одинокие… Так хотелось дать им что-то. Чтоб они поняли: мы – вместе. И объединяют нас не только насущные проблемы, но и творчество».

Администрация Осы организовала также бесплатную экскурсию по краеведческому музею, где многие молодые инвалиды, участники экспедиции впервые увидели осинскую диораму. Помогая подниматься друг другу по лестнице, они были живым примером «отказа от барьеров».

В завершении поездки в Осинском отделении ВОИ прошёл тренинг под девизом «Мы все равны и все должны иметь равные права», организованный Светланой Намитовой. Вместе с осинской группой Светлана Анатольевна разобралась, как люди с ограниченными возможностями ощущают себя в семье, как видят своё место в обществе и какие стереотипы возникают по отношению к ним у государства.

Главная цель тренинга – разобраться, как разрушить традиционное мнение о никчёмности инвалида. «Возможно, первое чувство, возникающее у здорового человека по отношению к инвалиду, – жалость, – говорит Намитова. – И причина тому в том числе и в постоянном беспомощном положении людей с ограниченными возможностями. Когда нет условий, чтобы нормально жить, приходится просить. Потом привыкаешь к этому. Чтобы разрушить миф о человеке с ограниченными возможностями как «о вечно просящем» и несамостоятельном, надо научиться быть полезным для общества. Примеров существует множество. К примеру, в компании «Майкрософт» работает множество инвалидов-программистов, а обладатели Нобелевской премии часто страдали от нарушения опорно-двигательного аппарата».

СПРАВКА "ПН"
Согласно законодательству в категорию «маломобильных граждан» входят не только инвалиды, но и беременные женщины, пенсионеры, дети – те, кто более всего нуждается в социальной защите.


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


благоустройство