Березники должны стать городом-музеем

Текст: Галина Миртова
Фото: из архива "Иной газеты"
Почему-то в нашем крае принято считать город Березники настолько молодым, что у него даже нет своей истории. Однако это совсем не так. Земли известных поселений, входящих сейчас в состав города, такие, как Семино, Новожилово, Абрамово и обширный район Чашкинского озера заселялись с древнейших времен. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники, два из которых федерального значения. Это «Хуторская стоянка 1» (бывший Бабушкин хутор) неолит, возраст которой не определен, расположен в районе восточного берега Чашкинского озера, урочище «Бабушкин хутор», разъезд 9 км.

И «Семинское городище» 9-14 в. р-н д. Зырянка. Кроме того, 14 памятников регионального значения. Это те, которые внесены в государственный реестр. Надо отметить, что в районе Чашкинского озера восемь памятников археологии, возраст которых от неолита 7 тысячелетий до нашей эры до середины 2 тысяч, до н.э.

Первое упоминание о поселении с названием Березники по книге Кайсарова относятся к 1623-24 годам. Так обозначался солеваренный промысел на Березовом острове.

Дедюхин горный город. ХVII-Х1Х вв. Поселение основано при соляных промыслах с ХVII века (по официальным источникам). Принадлежало Пыскорскому монастырю до 1764 года. В 1804-1805 гг. получил статус горного города, за наличие казенного медного завода.

Ленва 1, поселение, ХУ1-Х1Х вв. Известен по историческим источникам с ХУ1 века.

Они затоплены в связи со строительством Камской ГЭС. О существовании Ленвы напоминает только Ленвенская церковь, памятник федерального значения. Уникальный памятник не только тем, что освещен в 1688 году, а еще и тем, что она (церковь), надстроена над жилым каменным помещением «гостей» братьев Шустовых (три брата), а стало быть, возраст жилого помещения у нас старше, чем дом воеводы в г. Соликамске. А дом тот, единственное каменное жилое помещение Пермского края той поры. Но церковь медленно умирает. И пока что, усилия комитета наталкивается на бетонную стену в этом вопросе.

Не менее уникален поселок содового завода Любимова, так называемая «Маленькая Бельгия» 1903-1913 гг. Двух-трехэтажные кирпичные дома, образовавшие дугообразную улицу, вторящую крутому повороту р. Кама, огибающему присоединившийся Березовый остров, в связи в изменением русла реки, за последние 300 лет. Замечательный образец отечественного градостроительства начала 20 века, отразивший, совершенно новое направление: архитектуры модерна, впитавший, подражание многим архитектурным стилям. Из 16, когда-то построенных зданий, в настоящее время сохранилось только 10. Но и они производят большое впечатление. 2 здания уже внесены в государственный реестр регионального значения. Необходимо внести еще 8. Но они пока не числятся во «вновь выявленных объектах культурного наследия». А ведь даже чертежи этих зданий, разработанные частной мастерской А.Е Турчевича в г. Перми, уникальны. Они выполнены цветной акварелью вручную кисточкой.

Здания, включенные в перечень вновь выявленных памятников социалистического строительства и социального назначения к Решению Городской Думы № 190 от 29 августа 2006 года, уже сейчас, смело можно назвать, музеем архитектуры и градостроительства советской эпохи под открытым небом. Если пройти ул. Пятилетка, начиная от Березниковской и кончая Цумом, можно наглядно увидеть, как менялась архитектура города постепенно, начиная с 30-х годов. Ощутить изменения уклада жизни горожан.

Что даст такой музей?

  • Во-первых - сохранит уникальную историческую особенность, присущую только нашему городу.
  • Во-вторых - поднимет имидж города, а это привлечет инвесторов для его дальнейшего развития.
  • В-третьих - привлечет туристов, что положительно скажется на экономике города и его развитии.
  • В-четвертых - повысит ответственность за сохранность исторического наследия собственников памятников.
  • В-пятых - позволит дополнительно участвовать в различных программах, федерального и краевого уровня, как по линии ЖКХ, так и по линии сохранности исторического наследия.
  • В-шестых - даст толчок для изучения и сохранения исторического наследия края и города, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Самые горячие споры идут по сохранению старой части города ул.ул. Индустриализации и Пятилетки до здания МВД. Но именно они, являются наиболее значимыми в историческом смысле, как самое начало советской архитектуры. Это сейчас они неприглядны. А тогда? В далекие 30-е годы, только что закончилась гражданская война. В глухом лесу возводятся кирпичные дома для простых людей, рабочих, восстанавливающегося содового завода Любимова, разграбленного в революцию колчаковцами. Ведь до революции рабочие жили в деревянных бараках, спали на двухярусных нарах. Дома поселка «Маленькая Бельгия» предназначались исключительно для инженерно-технического персонала. Дома же ул. Индустриализации и Пятилетки строились для простого народа, для строителей и их семей. Впервые за всю историю России. Вот почему был такой энтузиазм и рвение к работе. Это первый исторический момент.

Приглядитесь внимательно, как они построены? Под углом к улице Пятилетка. В таком суровом месте, как Урал, это было сделано для равномерного солнечного освещения квартир. Что бы никому не было обидно. Такого расположения домов нет нигде. Второй исторический момент.

Между домами дополнительные полисады, которые засаживались благородными кустарниками и деревьями, а газоны засеивались луговыми травами. Зелень очищала от случайных порывов газов со строящегося содового завода. Эта тенденция очень долго сохранялась в дальнейшем строительстве жилых массивов. Третий исторический момент.

Рабочими завода в основном становились деревенские жители, как из близлежащих поселений, так и приезжих. В то время Россия на 90% представляла деревню. У них еще сильна была тяга к сельскому укладу жизни. Поэтому во дворах домов были построены двухэтажные деревянные дровеники. Внизу держали скотину, наверху дрова и сено. В городе долгое время набиралось два стада коров и стадо коз. Четвертый исторический момент.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы

История