"Первоклассные" страшилки

Накануне Дня знаний в блоге своего друга, отца первоклассника, я прочитал следующие строки: «Отдавая ребёнка в школу, ты отдаёшь его в переработку огромной машине, которая его перемалывает и обратно уже не отдаёт. И что в итоге выйдет из машины – не знают ни родители, ни машина». Страшно?

Действительно – страшно, в особенности, когда отдаёшь дитё впервые. И тут главное – подготовиться. Для первоклашек «первым» оказывается не только и не столько само 1-е сентября. Процесс привыкания к новым правилам, новому месту и новому окружению может занять и недели, и месяцы.

ДОРОГА В ШКОЛУ
Первоклассник – это уже школьник. «Ребёныш» это осознаёт очень остро. «Я школьник. У меня тяжёлый портфель и форма. Значит, я – большой», – думает он. Да, в ребёнке нужно воспитывать самостоятельность, тут сложно спорить. Но всё должно быть в разумных пределах. Самый оптимальный вариант доставки отпрыска за парту – лично, до дверей класса. И не держите ребёнка за руку в самой школе! Особенно если он сам не хочет, чтоб его «вели». Помните, что он – «взрослый»! А вот по дороге до учебного заведения лучше рассказать и показать: «вот здесь есть светофор, здесь – очень быстро ездят машины, а здесь – остановка автобуса».

Вообще, с расположением классных комнат и других необходимых мест ребёнка лучше познакомить заранее: прийти в августе, показать, где он будет учиться, где столовая и раздевалка, где туалеты. Если же такая разведка не удалась (ну не было у вас пары часов свободного времени!), проведите её вместе с ребёнком сразу после занятий 1 сентября.

А ВОТ И КЛАСС…
Я прекрасно помню свои первые впечатления от классной комнаты. Она мало отличалась от игровой комнаты в детском саду. Впечатление портили только тяжеленные парты, с единой лавкой и откидными плашками над отделением для портфеля. Они делали класс чужим.

Я вспомнил это к тому, что родителям необходимо учитывать, что даже хорошо подготовленный детсадовец оказывается, по сути, в совершенно чужой обстановке. И тут мне пригодился совет одного знакомого педагога: «Пусть твой сын возьмёт с собой в школу кусок дома, – сказал он. – Пусть он заранее познакомится с теми «взрослыми» канцтоварами, которые вы ему купили. И обсудите с ним, что он возьмёт с собой в ранце из личных вещей. Понимаешь, ранец – это его личная вещь, он притащил его из Дома. И не ругай его, если вместе с тетрадками ты найдёшь в портфеле маленькую (большая просто не войдёт!) машинку или другую игрушку. Для него это как якорь, канал ментальной связи с домом, с мамой и папой».

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ И РВАНЫЕ ШТАНЫ
Вы ещё не забыли, что в школе есть перемены? Так вот – их не отменили. И моторика у детей не изменилась: после 45-минутного урока большая часть (те, которые не строчат по телефону «эсэмэсками») точно так же «летают» по коридорам и «стоят на ушах». Так что будьте готовы к тому, что чистенькая форма будет испачкана, а то и порвана.

Ругать за это бесполезно. А вот дать совет – запросто, тем более что сентябрь–октябрь ваше чадо наверняка будет проводить перемены под пристальным взором педагогов. И всё-таки совет: «сфоткайте» аккуратного первоклашку на линейке 1 сентября, и то чудо-юдо, которое пришло из школы 1 октября. На моего подействовало слабо, но ползать на коленях по коридору он перестал. А ещё первую стирку формы проведите вместе с ребёнком. Пусть привыкает.

Ещё один штрих – предупредите классного руководителя о заболеваниях, которые есть у вашего «взрослого малыша». Об аллергиях – в особенности, даже если в анкетах и опросниках вы всё это однажды указали. Лишним не будет.

Особую же опасность для первоклашек представляют два вида «объектов»: буфет, в котором продают не только безобидные булочки (об аллергиках я уже сказал выше), и старшеклассники.

И если с первым ещё можно бороться ограничением в карманных деньгах, то со вторым видом нужно держать «руку на пульсе». Договоритесь со своим чадом о том, что обо всех стычках со старшеклассниками вы будете узнавать первыми. Если же вашего ребёнка начали притеснять (отбирать деньги, личные вещи и т. д.) немедленно сообщите об этом администрации школы. Но делать это нужно не устраивая истерику в классе, а тихо, так, чтобы другие дети этого не видели и не слышали. Поверьте, ни слава ябеды, ни ваше неподобающее поведение ребёнку не нужны. Но и на самотёк такие ситуации пускать нельзя (тем более что получив сразу отпор, большинство хулиганов теряет «интерес к объекту», а вы, тем самым, обеспечите своему чаду неприкосновенность).

…И ДОРОГА ДОМОЙ
Забирать из школы ребёнка тоже необходимо. По понятным причинам (через некоторые дороги страшно переходить и взрослому человеку). Забирайте, даже если «родные пенаты» находятся в двух кварталах от дома. На этих самых двух кварталах может встретиться масса «интересного и увлекательного», из-за чего путь домой может растянуться с пятнадцати минут до нескольких часов. И единственным оправданием будет фраза «Я гулял» (помните, «Я – большой»?). Родителям особо занятым и могущим опоздать к окончанию занятий стоит заранее выяснить расписание уроков и режим дня: количество уроков и допзанятий, продолжительность перемен и прочее. Тогда вы будете, как минимум, более точно представлять, в какое время вы можете забрать ребёнка заранее. Но если вы вдруг не смогли забрать первоклашку сами (и вам не удалось ни договориться с родителями одноклассников, ни с родственниками или друзьями о том, чтобы вашего ребёнка забрали из школы), то сделайте минимум: положите в кармашек куртки или джинсов бумажку с именем и фамилией чада, адрес, где вы проживаете, и номера телефонов, чтобы тот, кто нашёл «путешественника», знал, куда его отвести или кому позвонить.

ТЕЛЕФОН – КАК ПОВОДОК
Кстати на счёт «позвонить». Первоклашка будет очень горд, если вы ему подарите мобильный телефон. Но, во-первых, не во всех школах ученикам младших классов позволено иметь при себе «трубу» (которая легко превращается в головную боль классного руководителя); во-вторых, прежде чем дарить это чудо современной техники, стоит убедиться в том, что ваш ребёнок понимает, как им пользоваться, где им можно пользоваться, а где нельзя. И в-третьих, наличие мобильного телефона само по себе является фактором риска, этаким «соблазном» для отморозков различного рода и возраста.

Если всё же вы уверены, что отпрыск не станет названивать вам во время урока и не будет размахивать «сотовым» в присутствии посторонних, рекомендую покупать самый дешёвый телефон, а затем проделать несложные операции. Список таковых операций прост: заблокировать подключение к Интернету; ограничить набор номера на телефоне так, чтобы ребёнок мог позвонить только родителям-бабушке-дедушке (в противном случае счета за один день разговоров на «трубе» ребёнка могут превысить сумму, которую вы «выговариваете» за год). Попробуйте удалить с телефона игры. Заблокируйте паролем настройки и поставьте режим «без звука» – ваши звонки во время урока будут раздражать учителя не меньше, чем телефонные разговоры ученика. Не можете справиться с техникой сами – несите в салон. За сущие копейки вам внесут в телефон все необходимые изменения.

Главное не забывайте, что мобильный телефон – это «поводок», на котором с одной стороны будет ребёнок, а с другой – вы.


«Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Первое сентября