Березниковцы позабытые и позаброшенные

Пока Иван Иванович взял топор, чтобы наколоть дров...

С глаз долой – из сердца вон - считают березниковские чиновники, закрывая глаза на проблемы простых людей. Тем более, если эти самые простые люди не маячат постоянно перед глазами, надоедая просьбами решить их проблемы. И вовсе не природная скромность тому причиной, а привычка терпеть и чувствовать себя отверженными. Именно такими ощущают себя жители поселков Легино и Мехколонна-24, которые вроде бы и являются полноценными жителями Березников, поскольку проживают на принадлежащей городу территории, но в то же время отделены от него десятками километров.

Расстояние резко сокращается исключительно накануне выборов. Кандидаты приезжают к своим избирателям, обещая выполнить все наказы, при условии, конечно, что за них проголосуют. Шутка ли, 400 дополнительных голосов! Все остальное время отдаленность от центра города в 20 километров кажется в десятки раз больше. И читая березниковские газеты, селяне с завистью вздыхают:

– Живут же люди! В Усольском микрорайоне и пешеходные дорожки проложены, и деревца по всем правилам ландшафтного дизайна высажены, и садик с больницей обещают построить, каких мир не видывал!

– А в самих Березниках улицы ремонтируют, дорожное покрытие все усиливают.

О таком счастье наши герои и не мечтают. Это раньше они чувствовали себя полноценными членами общества. Раньше, когда жители Мехколонны-24 прокладывали пути по всему Пермскому краю, а в легинцы справляли по Яйве лес и поставляли тонны щепы для Соликамского бумкомбината. Потом началась перестройка, их предприятия обанкротились, и жители этих затерявшихся в лесной глуши поселков остались не у дел, позабыты и позаброшены.

Трудно поверить, что в XXI веке народ может зимой за хлебом ходить исключительно на лыжах. Не потому, что единственный в Легино магазин находится за тридевять земель: просто улицы, за исключением центральной, там не чистятся.

– Особенно тяжело приходится пожилым людям, – сообщает местная жительница Елена Лучникова. – Страшно смотреть, как они пробираются к стоящему на окраине поселка фельдшерскому пункту едва ли не на карачках.
– Машины в проулки даже не заедут, – продолжает Сергей Бутымов. – Бесполезно ждать скорую или пожарную: все сгорит, или человек умрет.

Эти сложности вовсе не только по зимнему времени. Таксист Андрей, которому однажды пришлось везти сюда опоздавшего на автобус пассажира, рассказывает, что выехать ему удалось только с седьмой попытки: машина буксовала в грязи и не могла подняться в горку, скатываясь по размытой дождями глине. А горок таких и рытвин на дорогах не сосчитать.

– Несколько лет назад из города привезли строительный мусор, завалили им канаву, а разровнять так и не удосужились, – вспоминает Владимир Лебедев.

Сам-то он давно уехал жить в Березники в поисках цивилизации, но вот его маме, которой уже за 80 лет, эти каменные россыпи приходится преодолевать постоянно. Уверенные, что «так жить нельзя», весной этого года жители Легино написали письмо на имя городского главы Андрея Мотовилова и депутата по своему округу Андрея Коробейникова. Глава же переадресовал письмо начальнику управления благоустройства городской администрации Дмитрию Давыдову.

А тот, ссылаясь на Правила благоустройства территории города Березники, ответил, что «владельцы индивидуальной застройки обязаны содержать прилегающие к своим домам территории: в длину – на всю территорию застройки, в ширину – до проезжей части улицы, а в с случае обустроенной проезжей части – до середины улицы», то есть всю улицу от начала до конца.

Прочитав эти строки в ответном письме, жители Легино недоуменно пожали плечами. Им-то представлялось, что «владельцы индивидуальной застройки» – это те, кто живет в элитных загородных поселках, соревнуясь друг с другом, чья вилла и участок вокруг нее окажется больше, дороже, роскошнее. Приятно, конечно, что тебя с хозяевами жизни перепутали. Только вот построенные еще отцами и дедами избушки, почерневшие и покосившиеся от времени, мало напоминают загородные дома. Денег нет даже на их ремонт, не то, что на содержание улицы, ведь большая часть жителей Легино - пенсионеры.

Умилила их и фраза начальника управления, что «в содержание дорог входит не только очистка, но и текущий ремонт, в частности, восстановление профиля щебеночных и гравийных покрытий и планировки обочин». Интересно, а где на переулках Березовый и Орлинский искать щебеночное покрытие, которое надо ремонтировать? Сколько ни всматривались в бугры да буераки, даже следов щебенки не нашли.

Формулировки ответа начальника управления благоустройства рождает еще один вопрос: а бывал ли он сам хоть раз в Легино?

Планировка обочин, конечно, есть. Да еще какая! Заросшая ряской сточная канава и сгнившие останки деревянного тротуара. Неудивительно, что иностранцы при виде таких пейзажей до сих пор уверены, что по улицам российских городов ходят медведи.

Правда, а почему бы приезжающим в Березники иностранцам не показать эти городские улицы? Где еще найдешь такую экзотику? Глядишь, пресыщенные зрелищами господа специально будут сюда приезжать, и неподъемная для города тема – развитие туризма – решится сама собой.

Впечатлила бы гостей и улица Боровая – под таким названием поселок мехколонна-24 вошел в состав Березников. Посреди леса шлакоблочные халупы с полуистлевшими крышами. Упавшие заборы. Разбитые дороги. Впрочем, сами жители ко всему этому привыкли и думали: хуже, чем мы живем, быть не может. Оказалось, что может.

Дорогу, по которой они много лет ездили в Березники к врачу или за продуктами, перерезала обводная железнодорожная ветка, появившаяся после аварии на БКРУ-1. Народ наивно надеялся, что для них будет построен какой-то переход, однако надежды не оправдались. До сих пор они переходят пути по рельсам, поднимаясь на насыпь по самодельной лестнице, а спускаясь по … мешкам с песком. Хотя самой дороге их соседи из Легино могут позавидовать: щебнем покрыта, песочком засыпана, грейдерами выровнена.

– Мы все живем в Березниках, – недоумевают люди, – только почему кому-то и дороги, и освещение, и альпийские лужайки, а нам – шиш? Чем мы, по многу лет отработавшие на предприятиях, в которых был заинтересован весь Пермский край, провинились?

«Ты виноват уж тем, – хочется переиначить басню Крылова, – что стар и немощен, а значит, никакой реальной пользы от тебя не дождешься. Живешь вдали от центра, а значит, губернатор твою деревню не увидит, а пиар и на другом сделать можно».

Звучит кощунственно, но многие старожилы Мехколонны-24 и Легино думают именно так: их оставили тихо умирать. Ведь, как говорится, с глаз долой – из сердца вон и бюджетные деньги целее.

Текст: Ольга Половникова, газета «Верхнекамье» (г. Березники, Пермский край)
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


благоустройство