В ожидании отхожего места

Прошлогоднюю войну с мусором березниковский мэр проиграл

На недавнем заседании Совета представительных органов местного самоуправления Пермского края в центре внимания оказался вопрос о размещении твердых бытовых и промышленных отходов. Специалисты указывают на неэффективность решения накопившихся за многие годы «мусорных» проблем и говорят о нарастании в регионе экологической угрозы.

По словам начальника Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края Вадима Лазепного, в регионе образовалось порядка 229 млн тонн твердых бытовых отходов, и это — без учета последних данных за 2008 год. Лидерами по объемам накопившегося мусора считаются Березники (216 млн тонн) и Пермь (7,9 млн тонн).

При таком количестве накопленных бытовых отходов в регионе работает недостаточное количество современных полигонов, отметил Лазепный. Согласно данным на апрель 2008 года, в полном объеме полигоны современного типа эксплуатируются только в поселке Звездный и Чердынском районе, а также введена в эксплуатацию первая очередь в Березниках, Краснокамском и Чернушинском районах. Остальные полигоны находятся на стадии строительства либо разработки проектной документации.

Но даже запланированное строительство наталкивается на ряд трудностей, говорит начальник отдела департамента развития инфраструктуры аппарата правительства Пермского края Юрий Трухин. По его словам, из-за тяжелой ситуации в экономике в ряде территорий (например, в Кунгуре) строительство полигона приостановлено.

До сих пор не может получить лицензию в Ростехнадзоре Губахинский район. Заместитель председателя Земского собрания Губахинского района Александр Кузнецов даже обратился к краевым депутатам с просьбой о помощи в ее получении. Сегодня, по словам районного депутата, в Губахе захоронение и утилизация твердых бытовых отходов осуществляется на полигоне без разрешающих документов, хотя на его содержание в местном бюджете уже заложено более 2 млн руб.

С проблемами строительства современного полигона разбирается руководство Березников. Глава города Андрей Мотовилов сообщил «Новому компаньону», что построенный еще в 2004 году полигон не отвечает нормативным требованиям: «Существует масса недоделок, которые не позволяют его эксплуатировать». По словам Мотовилова, приведение полигона в нормативное состояние займет не меньше полутора лет. Пока же твердые бытовые отходы складируются на городской свалке. Но основной вред окружающей среде наносит не бытовой мусор, а промышленные отходы, отметил глава Березников.

Сложной остается ситуация в Добрянском районе, где существующий полигон наносит значительный вред окружающей среде. Эту проблему, по словам Трухина, краевое правительство старается решить путем закупки мусороперегрузочной станции, эксплуатация которой позволит отходы из Добрянского района размещать на близлежащих полигонах. Скорее всего, это будут полигоны Перми.

Однако и в Перми ситуация с утилизацией и переработкой твердобытовых отходов не самая лучшая. Из-за судебных разбирательств вопрос об инвестировании в проект строительства мусороперерабатывающего комплекса на полигоне «Софроны» до сих пор остается открытым. Между тем, по данным Контрольно-счетной палаты Пермского края, срок эксплуатации главной городской свалки уже истек, и она стала серьезным источником загрязнения окружающей среды в окрестностях Перми.

Отмечая негативную динамику образования количества отходов, начальник Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края Вадим Лазепный также подчеркнул, что это негативно влияет на окружающую среду, здоровье населения и значительно ухудшает комфортность проживания в регионе.

В территориях края решение накопившихся «мусорных» проблем, по словам Лазепного, происходит пока недостаточно эффективно. Только в 30% случаев при наличии полигонов на той или иной территории есть лицензирующие организации. Ревизор акцентировал внимание присутствовавших глав местных представительных органов на том, что в условиях отсутствия лицензии промышленные предприятия не имеют лимитов на размещение отходов и не выплачивают в бюджеты всех уровней компенсаций за нанесенный экологии ущерб (по 40% в муниципальный и краевой бюджеты и 20% — в федеральный).

Кроме того, в ряде муниципальных образований не существует правил санитарной очистки. Опять же их наличие является главным условием для вхождения малого предпринимательства в эту сферу деятельности. «Надо отдавать эти вещи на уровень бизнеса. А это возможно, если есть какое-то нормативно-правовое поле», — считает Лазерный.

В целом, по словам Вадима Лазепного, проблемы с наличием большого количества бесхозных и несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и отсутствием достаточного количества современных полигонов остаются в регионе нерешенными.

Текст: Екатерина Гвоздева, “Новый Компаньон”
Фото: Ирина Ковбасюк

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


благоустройство