Спасти рядовой «Уралкалий»

Бесцеремонное проявление интереса государства – в лице вице-премьера Игоря Сечина, в форме протокола совещания 29 октября, в части предписания Ростехнадзору о новом расследовании причин аварии на Первом - к судьбам и, главное, доходам «Уралкалия» можно назвать полноцветным, широкоформатным, 3D-воплощением кошмарного сна Дмитрия Рыболовлева. Или, по крайней мере, одного из кошмарных снов. Чужая рука тянется… Нет, не так. Чужие дяди приходят и забирают всё. Всё, ради чего Рыболовлев носил бронежилет в 96-м, сидел в 98-м, бодался в 2000, прогибался в 2004-м… Всё забирают! Был всем и стал ничем. Из князи в грязи, и даже без репутации Ходорковского или Березовского. Кошмар.

И если заварушка, ставшая достоянием публики в конце прошлой недели, не сон и не спектакль, каковыми оно может оказаться в результате, то перспективы «Уралкалия» как могущественной корпорации, принадлежащей Дмитрию Рыболовлеву, и лично Дмитрия Рыболовлева, как могущественного магната, выглядят волне уныло. Прошу специально обратить внимание: о Березниках и березниковцах в данном случае речь не идёт вообще, иначе весь разговор снова скатится к обсуждению бреда про уралкалийную благость, которой могут лишиться Березники. Нет, речь исключительно про перспективы «Уралкалия» и лично Дмитрия Евгеньевича, которые выглядят вполне уныло, если заварушка – не кошмарный сон и не спекталь, каковыми оно может оказаться.

Потому что исходов у заварушки просматривается только два.

Первый: отберут всё. Правомерно, неправомерно – это неважно, Ходорковский, вон, не признаёт себя виновным, Березовский всё клеймит и обличает, а толку? Предъявят счёт за утраченные в результате аварии запасы сильвинита (не путайте с карналлитом), посчитав эти запасы по нынешней рыночной стоимости и адъю. А за запасы не предъявят, так недополученных налогов будет вполне достаточно. А будете брыкаться, можно вспомнить наличие уголовной статьи за сокрытие от населения жизненно важной информации – уралкалийные пропагандисты, вон, до сих пор путаются, какой день определить датой начала Аварии (первая официальная информация появилась 20 октября, а на официальном сайте «Уралкалия» значится сейчас 17 октября, а в «Березниковском рабочем» в понедельник и вовсе прошло 28 октября. Правда, сослались на «ошибку», но ошибка вполне показательная). К одному этому можно прицепиться, и начать сажать сперва городских чиновников, потом мелких калийных начальников, а там кто-нибудь да расколется или напраслину возведёт на любимого босса, чего вполне достаточно, чтобы Женева окончательно пригрела очередного русского эмигранта. Для холуёв предательство – дело обыкновенное, и нравы в нынешнем «Уралкалии» (имеется в виду среда менагеров) это подтверждают. Словом, отберут всё и что из этого получится для Рыболовлева будет иметь точно такое же значение, как для, например, Юрия Одесских – что теперь сталось с «Березниковским рабочим».

Другой исход: всё не отберут, но придётся заплатить. И здесь тоже неважно – сколько, кому, какую часть официально в качестве финансирования, а какую – коробкой из-под ксерокса. Или, скорее, контейнером – заплатить придётся много. И это «много» - первое, почему «неважно», сколько и кому. Второе, почему это неважно, имеет чисто психологический, но не требующий объяснений смысл: один раз прогнёшься – всю жизнь будешь гнуться, один раз заплатишь – всю жизнь будешь платить. В зоне не надо сидеть, в армии не надо служить, достаточно в обыкновенной школе поучиться, чтобы это жизненное правило усвоить. Причём, согласно этому же правилу, финал будет тот же – заберут всё. Только дольше мучить будут. А «лучше, конечно, помучиться» - совсем из другого сюжета.

Причём шансов у «Уралкалия» ака Рыболовлева в наметившейся заварушке не видно никаких.

Линии обороны калийного бизнеса от рейдерских посягательств, долго и тщательно выстраивавшиеся Рыболовлевым на самых различных уровнях власти, разве что могут сдержать наступление. И очень ненадолго, потому что это наступает самоё государство. Не в том смысле, что Сечин – крутой вице-премьер, а в том, дело не в фамилии, а в устройстве этой машины, и в играх с ним рассчитывать на дружество одних винтиков против других – бесперспективно. Винтики меняются, остаётся машина. И охать бессмысленно, и глупо удивляться – почему так. Да потому! И это научный факт. И не вечны нынешние vip-чиновники, считавшиеся не то покровителями, не то друзьями Рыболовлева, не то бенефициариями «Уралкалия», а в нынешней конкретной ситуации могут выступить не защитниками, но посредниками, уговаривая расслабиться и получить удовольствие.

И классовая солидарность остального крупного бизнеса – слабое утешение. Собственники и топ-начальники березниковских заводов, несмотря на все обиды и разногласия интересов, сейчас сочувственно помалкивают из классовой солидарности, но солидарно или несолидарно, а всё равно – молчат!!! Даже конкурирующий и многократно обиженный «Сильвинит» миллиардом рублей уже готов помочь под предлогом выплаты дивидендов, но едва ли проявит большее участие. «Уралкалий» сейчас в полной мере может испытытать на себе, что чувствовал Александр Мошкин в процессе отставки («Не приходят, не звонят. Фарами мигают, и всё. Нет, я не в обиде, я понимаю», - рассказывал тогда Александр Николаевич Вашему корреспонденту). Утешиться можно, а толку?

А город Березники, мнение властей которого могло бы сыграть хоть какую-то оборонительную роль, вообще – позиция, разрушенная самим же «Уралкалием», как Линия Сталина перед началом Великой Отечественной. Потому что одно дело – мнение о предприятии властей города, в котором предприятие находится, тут можно до чего-нибудь достучаться, и совсем другое – мнение властей, принадлежащих этому самому предприятию (чем «Уралкалий» неоднократно бахвалился... зачем-то). Никчёмное и никому не интересное мнение. А было бы иначе – хоть маленькую роль, да сыграло бы, хоть роль пехотинца с гранатой, на часок да задержавшего наступление.

Я уж промолчу про отношение простых березниковцев, даже своих, уралкалийных шахтёров – уважаемый читатель сам наблюдает. Не удержусь, правда, повторю не единожды сказанное: это ж умудриться надо, за каких-то три года превратить едва ли не врождённое отношение к своему, градообразуюшему предприятию в ненависть к проклятым оккупантам, которым «не потерпит наш народ, чтобы русский хлеб душистый…». Чтобы, когда пришла беда, березниковцы либо пожимали плечами, либо вовсе аплодировали, типа, хоть с чёртом, хоть с коммунистами, лишь бы против «этих». Гитлеровцам на некоторых территориях Советского Союза такого добиться не удалось! Да из ближних – хоть Салду посмотрите, хоть Соликамск, хоть Электросталь, хоть Новгород, хоть даже депрессивный Кизел – житейские, зарплатные и прочие проблемы везде схожи, но такой острой неприязни нигде не встречал. Причём, добавлю, отношение населения играет куда большую роль, особенно, в отношениях с вышними властями, чем заступничество любого градоначальника или губернатора. Они, вышние власти, как более грамотные, к народу относятся с большим уважением и большей опаской. Это объективно. К отдельному человечку – наверное, нет, а вот к народу, к массе – безусловно. И вот с этим, конкретно березниковским, народом «Уралкалий», как корпорация, принадлежащая Рыболовлеву, испортила отношения. Напрочь. Доказывать не буду, много приводилось уже доказательств.

И что же остаётся для обороны? Команда У? Серьёзная сила, ничего не скажешь.

Итак, возможных исходов только два: потерять корпорацию или начать платить и, в конце концов, всё равно потерять корпорацию. Да нет, лично мне, как и многим березниковцам, нисколько не жалко. Как идейный сторонник частной собственности, я полагаю столь же принципиальным право каждого самостоятельно выбрать способ сведения счётов с жизнью, репутацией и благополучием. Но… Знаете, как интересно бывает профессиональному шахматисту разбирать чужие партии или следить за чужой игрой? А в данном случае игра происходит так близко, что грех не полюбопытствовать. Тем более, что…

На самом деле спасти корпорацию можно.

Как можно было спасти, например, «Березниковский рабочий» от утраты независимости. Или потом от потери читательских симпатий и интереса. Или, например, город Березники «эпохи МММ» (ничего конкретно, это исключительно название исторического периода, понятное березниковцам) от поглощения «Уралкалием». Или «Ависму» от поглощения ВСМПО (нет, хуже не стало, но партия могла сложиться иначе). Или репутацию Андрея Мотовилова от… (ладно, учитывая по-человечески понятную обидчивость мэра, развивать не буду). Или монархию в России в начале прошлого века. Так и сейчас можно спасти «Уралкалий» от очевидно враждебного поглощения.

Правда, во-первых, необходимо понять, что спасать надо корпорацию, а не торговаться за те или иные суммы, больше отдать или меньше отдать. Отдавать всё равно придётся. Но это может быть либо жертва во имя сохранения корпорации, во имя выигрыша в партии или, хотя бы, сведения партии вничью, либо тот самый, второй исход, когда начал платить – будешь платить всегда. Разница трудноуловима, но существенна. Чтобы было понятно – это как разница между отношением того же «Уралкалия» и городских чиновников с «Березниковским рабочим» и, скажем, с «Неделей-RU» (про «Иную газету», ладно уж, не будем обсуждать). А во-вторых, надо понимать, что в кризисной ситуации спасти положение могут только революционные меры.

Остальное – дело техники.

Да просто ж всё, в тысячах историй по истории прописано. Слабы оборонительные позиции – надо укреплять. Где самые слабые позиции? В Березниках? Работаем по Березникам. Ненависть народа? Классовое чувство шахтёров? Да легко!

Так, шахтёрам повышаем зарплату. Нет, не в два раза, как некий Лучников тут недавно предлагал, а процентов на 10-15, но обещаем, что переживём кризис и дальше будем улучшать. Деньги так и так будут потеряны, так пусть будут потеряны с толком. Нет, не подачку кидаем, именно заслуженно повышаем зарплату. Ещё хорошо бы пообещать построить несколько полноценных жилых домов для калийщиков (и 10 % квартир, как положено, муниципалитету). Ещё лучше уже и проект заказать, а потом, кстати, и в самом деле построить, а не как с восстановлением Никольской церкви, обещанным аж в 98-м году. Деньги всё равно будут потеряны – если отберут корпорацию или если придётся платить, а потом всё равно отберут. Так лучше попробовать использовать меньшие суммы сейчас на укрепление позиции, чем сэкономить пару сотен миллионов и потерять двенадцать миллиардов. И очень важно: не как подачку, а как заслуженное повышение, заслуженное благоустройство. Словом, в «делиться надо» (а делиться всё равно надо, что бывает с теми, кто не делится – понятно, хоть хулите человеческую природу, хоть к морали взывайте, она такова, какова есть и более никакова) есть два способа: кинуть подачку и именно ПОДЕЛИТЬСЯ. Так вот, подачку кидать нельзя ни в коем случае. Тут есть, правда, одна загвоздка… Ладно, о загвоздке потом.

Что ещё? Горожане? Не приемлют? Плюются? Ладно, 10 % квартир муниципалитету – уже сказано. Только обязательно уточнить, что не чиновники среди своих распределят, а врачам, учителям, милиционерам квартиры будут… Под контролем общественности (не путать с «БХ»!). Детские площадки. Ну их к чёрту эти фиговины в каждом дворе, которых и в Москве немного (их там немного, скажу я вам, потому что их сносят, а сносят – потому что они опасны для детей). Возвести большую, общегородскую детскую площадку… ну, скажем, в Треугольном сквере или Рябиновом. Договориться с другими предприятиями, чтобы помогли оборудовать такие же в парочке других частей города. Отлично, дети довольны. Так, у нас повышение зарплаты шахтёрам – тут Лучников правду говорил, 45 % подоходного в городской бюджет уходит, поэтому Городская Дума принимает решение из дополнительных доходов образовать специальный фонд и дотации учителям платить. И снова – не как подачка, а как заслуженное. Давно ожидавшееся.

И т.д., т.д., т.д. Давать немножко и дарить надежду. Дарить надежду и немножко её давать. Не подачки кидать, а делиться. С другими предприятиями договориться – поддержат, они тоже заинтересованы. Пресса тут должна сыграть важную роль… не так, как сейчас. Тут, правда, есть одна загвоздка… Ладно, про загвоздку потом. Словом, в результате всех этих мероприятий получаем более-менее довольный, обнадёженный город. А имея за спиной довольный, обнадёженный город, о котором мы действительно социально заботимся, можно уже более уверенно и с наступающим государством разговаривать. Не воевать, нет, ни в коем случае, а тоже – договариваться. Да, есть немножко наша вина на руднике. Готовы участвовать в исправлении. Ну, сами понимаете, мы же предприятие, и о городе заботимся, поэтому – частями, не сразу, постепенно, всем миром… «Уралкалий» со всем миром. А не весь мир за «Уралкалий». Почувствуйте разницу.

Тут, правда, есть одна загвоздка. Точнее, две.

Первая – нужно делать быстро. Вторая – чтобы поверили. И здесь надо жертвовать. Даже не про то, кто конкретно виноват в аварии. А про то, что выглядеть суетливость и поспешность социальной заботы будет именно как попытка спастись. Некрасиво. Поэтому должны быть установлены и наказаны виновники того, что всё это не сделано раньше. Благо, у Рыболовлева на сей счёт есть очень хорошее объяснение – он сам в одном из интервью говорил, что сейчас, мол, занимается только стратегией, от оперативного руководства с начала 2006 года отошёл, поскольку сформирована хорошая команда…

Вот эту команду и придётся отдать. И сказать: вот виновники, они уже наказаны, теперь мы все вместе, будем исправлять. Тем более, что это правда. Путь «Уралкалия» к сегодняшнему кризису начался именно в 2005-2006 году, с прихода этой, с позволения сказать, Команды Успеха. Что получилось, мы видим. Дальше У этого Спеха только два возможных исхода. А вот без неё – могут поверить. Поверят. Потому что хотят верить. Потому что одобрение инициативы Сечина по отношению к «Уралкалию» это – прежде всего и только неприязнь к этой самой Команде Успеха. Надеются, что вот, Сечин разберётся, как оно там получится – неизвестно, но зато этой… команды здесь не будет.

А соответственно, без этой команды «Уралкалий» можно спасти.

Впрочем, ничего этого не будет. Потому что существование калийной корпорации – ничто в сравнении с личной корыстью и шкурными интересами. Потому что эта команда отождествила себя с «Уралкалием» и им плевать на «Уралкалий», если они лишатся кормушки, если потеряют возможность гнуть пальцвеера перед быдлом и холопами, если потеряют статус VIP-персон в занюханной деревне… Собственно, потому они и превращают Березники в занюханную деревню, а березниковцев стараются опустить до уровня крепостных рабов, что это позволяет им чувствовать себя VIP-персонами. Наместниками Бога на земле.

Поэтому они зубами и когтями вцепятся. Даже не потому, что увидят угрозу. Они САМИ просто ИСКРЕННЕ не поймут, сейчас не понимают ни что происходит, ни своей роли в происходящем. Они искренне полагают, что делают то, что нужно, а то, что нужно, это они.

Поэтому они же и утопят «Уралкалий». И Березникам ещё повезёт, если это утопление произойдёт в переносном смысл, а не в прямом, как с Первым рудником. Из той же оперы – перемена собственника или перемена положения собственника. Рыболовлев, наверное, не зря говорил весной про «стратегического партнёра»? Оно может быть обставлено и так. Но неважно, как оно будет обставлено и какой из двух исходов будет реализован. Финал-то всё равно один.

Напомню, что данный текст является всего лишь разбором чужой партии.

В этой партии у Березников интерес чисто академический. Это не наша свара. К тому же, не исключён и такой вариант, что вся эта заварушка – сон и спектакль. И в декабре всё вернётся на круги своя, и акции «Уралкалия» вернутся на прежние позиции, или даже повыше, поскольку посевная кампания станет ближе, а сельскому хозяйству нужны удобрения, а их на мировом рынке дефицит, и т.д.

Однако с точки зрения отношений собственности это – тот же банан, только в профиль. Про «начал платить». А с точки зрения существования корпорации «Уралкалий» - лишь небольшая отсрочка. Потому что на самом деле так жить в Березниках нельзя и долго так не продлится. Да и в стране ситуация очень неспокойная. У Березников остаётся маленький шансик остаться островком социальной стабильности, но использован он не будет. И тогда с корпорацией произойдёт то же самое, только сделает это не государство, т.е. организованно и без лишних эксцессов. А - никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой. Вот тогда нынешняя заварушка будет вспоминаться как сладкий сон, а реальность будет кошмарной.

Ну вот, опять не верите. Впрочем, я привык. И довольно на эту тему вообще рассуждать. Партия, можно сказать, сделана. Пусть игроки переживают.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Илл. из архива и Березниковский Форум
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


PR

Авария на Уралкалии