...Малыша помять руками до выздоровления

Нередко от какой-нибудь сетующей мамочки можно услышать: «Представляешь, мы опять на больничном! Две недели ребенок болел, потом два дня в садик сходили – и опять температура! И так каждый месяц. Что делать, ума не приложу…» К сожалению, с этой проблемой сталкивается большинство родителей. Чаще всего это происходит с малышами, только что поступившими в детский сад. У них еще недостаточно сформировался иммунитет, они гораздо больше, нежели старшие дети, подвержены всякого рода инфекциям. Стоит одному ребенку в коллективе заболеть, и следом «уходит на больничный» вся группа.

Лучшее средство оздоровить организм малыша, и это подтвердит любой детский врач, – закаливание. Детский массаж, пожалуй, – один из самых удивительных способов оздоровления организма ребёнка. Об этом и многом другом рассказывает медсестра по массажу физиотерапевтического отделения МУ «Городская детская больница» Анна Шевцова.

– Некоторые врачи говорят, что самый лучший массажист для ребёнка - это его мама. Той любви, с которой мама прикасается к своему малышу, нет даже у самого лучшего массажиста. Вы согласны с этим утверждением?
– Конечно, массаж и гимнастика для ребёнка – это не только лечебно-оздоровительная процедура, но и удовольствие. И в эмоциональном плане массаж, сделанный мамой, положительно сказывается на здоровье и развитии малыша. Но с другой стороны, существует определённая техника массажа применительно к той области, на которую надо направить лечение. И мама в этом отношении уступает специалисту.

– Но ведь не каждый ребенок может получить направление на массаж, только если он действительно в этом нуждается по состоянию здоровья. Может ли в таком случае мама сама делать массаж своему малышу в целях профилактики, закаливания?
– Действительно, сейчас много малышей ходит к нам на массаж, некоторым приходится ждать очереди месяц. Понятно, что врачи, в основном, направляют к нам детей с какой-то патологией, тех, которым требуется срочное лечение. Что же касается профилактического массажа, я думаю, каждая мама может делать его своему ребенку в домашних условиях. При этом, конечно, следует знать, какие области массажировать нельзя. Это зоны роста – колени и локти, подколенные ямки и подмышечные впадины, где сосуды расположены близко к коже, паховая область, шея, особенно её передняя часть. С особой осторожностью следует отнестись к области груди – там находится сердце, поэтому таким приёмом, как вибрация, в этой зоне пользоваться нельзя. Для новорождённых основным приёмом в массаже является поглаживание, для малышей постарше – более энергичные приёмы: разминание, растирание, вибрация. Особенность массажа для детей всех возрастов – в его обязательном сочетании с физическими упражнениями. При этом зарядка должна соответствовать возрасту: у грудничков она направлена на развитие основных рефлексов и приобретения навыков – хватания, сидения, ползания, сгибания-разгибания рук, ходьбы. Когда ребёнок уже понимает команды, он сам под руководством взрослого выполняет зарядку.

– Аня, расскажите о правилах проведения массажа.
– Оптимальная температура помещения для этой процедуры – 22 градуса. Массаж желательно делать за час до кормления ребенка или как минимум через сорок минут после него. При этом малыш должен быть здоров, при повышенной температуре массаж делать нельзя. Также нельзя использовать различные кремы, масла – они приводят к закупорке сальных желез, к тому же могут вызвать у ребенка аллергию. Единственное, что можно использовать – присыпку в случае, если ребёнок сильно потеет. У детей до года одна процедура может длиться 30-35 минут, у малышей постарше доходить до 40-45 минут.

– Существует ли специальный комплекс массажа для тех детей, которые часто болеют?
– Для длительно и часто болеющих детей акцент делается на растирании голеней и пяток. В этих местах находятся точки, воздействие на которые повышает иммунитет, укрепляет организм. Пяточки ребенку растирают в различных направлениях, кулаком, фалангами пальцев. Такие же важные точки находятся на лице в области носогубного треугольника – лёгкие поглаживания делают на крыльях носа, верхней губе.

– Такой массаж можно делать каждый день?
– Нет, это не должно быть как пойти почистить зубы, массаж лучше делать дозированно. Для длительно и часто болеющих детей рекомендуется два курса в год, лучше всего весной и осенью. Именно в эти сезоны иммунитет ослаблен, и детский организм, так же как и взрослый, нуждается в дополнительном укреплении.

– Когда мы пьём лекарства, употребляем витамины, – принцип их воздействия на организм понятен. А в чём заключается целебная сила массажа?
– Воздействие на кожу оказывает благотворное влияние на все системы организма. Повышается тургор, эластичность и упругость кожи, она очищается. Открываются поры, кислород лучше проникает в организм, что способствует улучшению питания тканей и органов. За счёт того, что убыстряется ток крови, улучшается кровоснабжение, ускоряются обменные процессы в организме. Всё это способствует усилению защитных сил организма, повышению иммунитета. Тем самым массаж помогает снизить количество применяемых лекарств, а иногда и вовсе обойтись без них.

Текст: Юлия Ждахина, Новая газета-1
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


детские болезни