Березники демократические: год 2003. Скучать не пришлось.

Текст: Андрей Лучников


364 дня – целый год прожили. За оставшиеся дни что-то ещё, конечно, произойдёт и случится, а финансово-экономические дебет с кредитом будут подсчитаны, по традиции, к марту 2004 года, но основные эпизоды новейшей истории нашего города, нашей области, нашей страны вспомнить можно и некоторые итоги подвести – тоже. Итак, чем нас радовал и огорчал уходящий, 2003 год? Теперича, ведь, не то, что давеча, а намедни не то, что надысь.

Выборы в Государственную Думу, арест Михаила Ходорковского почти в полном соответствии с сюжетом фильма «Олигарх», предсказанное «Городской газетой» ещё в прошлом году нападение США на Ирак и неожиданная поимка странно бородатого Саддама, новые теракты в России и успешно безуспешные операции русских войск против чеченских бандитов, свержение Эдуарда Шеварнадзе и трогательная забота отечественного МЧС о пострадавших от землетрясения в Иране, падение курса доллара и прочая, прочая, прочая... «Это был непростой год», -наверняка скажет завтра Владимир Владимирович с экрана телевизора примерно в 23-55. Трудно оспорить.

ПОШЛА ТЫ, ТЁПЛЕНЬКАЯ...
Пожалуй, впервые в новейшей истории Березников в этом году проблема теплоснабжения становится вполне реальной. Энергетики, устав сражаться с неплатежами, от угроз переходят к делу, в смысле – к отключениям теплоснабжения и подогрева воды, уже в начале года. Городские власти вместе с муниципальным «Теплоэнерго» пытаются решить проблему, взывая к сознательности неплательщиков из числа населения (именно на долю населения приходится самая значительная сумма долгов). Худо-бедно, морозно-холодно Березники доживают до весны и лета. Однако с началом очередного отопительного сезона проблема отношений с энергетиками вновь встаёт в полный рост. Снова главными виновниками вероятных и предстоящих отключений власти называют население. Прогрессивно образованные граждане, в свою очередь, задаются вопросом: а правильно ли начисляется плата за тепло и горячее водоснабжение. Нетрудно предположить, что основные дискуссии – впереди, даже несмотря на довольно тёплую зиму.

ПОЛЕ, ПОЛЕ, КТО ТЕБЯ УСЕЯЛ
На информационном поле – большие перемены. Как говорится, «после продолжительной болезни» летом скончалась старейшая газета нашего города –«Березниковский рабочий». Основной причиной стали разногласия среди физических лиц – учредителей ООО «Редакция газеты «Березниковский рабочий», упорное нежелание тогдашнего редактора газеты Юрия Одесских покинуть свой пост (вопреки желанию учредителей) и критическое финансово-экономическое положение газеты. Попытки оздоровить это самое финансово-экономическое положение при содействии сотрудников «Городской газеты» были сорваны г-ном Одесских, сама «Городская газета» выбыла из игры с тяжёлыми потерями (ситуация подробно освещалась на наших страницах). В результате «Березниковский рабочий» фактически прекратил своё существование.

Однако в игру включилось самое мощное предприятие нашего города – ОАО «Уралкалий». Доли учредителей были выкуплены, в развитие «БР» сделаны значительные инвестиции и в сентябре газета возродилась – под руководством выходца из газеты «Звезда» Геннадия Селиванова. Юрий Одесских пытался оспорить действия «Уралкалия» в суде, однако, по нашим сведениям, суды проиграл и таким образом окончательно перестал быть персонажем политической жизни Березников. Настоящее местонахождение г-на Одесских и род его занятий неизвестны.

Практически одновременно ОАО «Уралкалий» становится и собственником березниковского Телевидеоцентра – муниципалитет расстаётся с нерентабельной собственностью, а калийщики и в этом случае оказываются готовы к крупным вложениям в приобретение техники и найм квалифицированных специалистов. В отличие от предыдущих случаев «смены власти» на ТВЦ, всё происходит без скандалов и особого шума (разве что в журналистских кругах). ТВЦ при этом меняет ориентацию, делая упор на большую новостийность передач. Хитом сезона становятся ежедневные новости на 25-м канале.

ЦВЕТА КАЛИЙНОЙ НЕОЖИДАННОСТИ
ОАО «Уралкалий» не устаёт подкидывать поводы для размышлений и рассуждений не только местной, но и столичной прессе. В начале года гремит скандал по поводу внеочередного собрания акционеров, в повестке дня которого – преобразования «Уралкалия» из ОАО (открытое акционерное общество) в ООО (общество с ограниченной ответственностью). Основной версией, излагаемой столичными и пермскими СМИ, является давнее: Дмитрий Рыболовлев готовится к продаже "Уралкалия». Другой вариант: Рыболовлев сотоварищи стремятся путём преобразования избежать т.н. «враждебного поголощения». «Городская газета», просто рассудив логически, предполагает, что никакого преобразования не будет, а речь идёт о получения опыта игры с ценой акций на мировых рынках. На внеочередном собрании основной акционер – Дмитрий Рыболовлев – голосует против преобразования в ООО.

Следует также напомнить, что основным претендентом на покупку «Уралкалия» традиционно считается канадская калийная корпорация. Однако березниковские калийщики выходят из заключенного ранее торгового соглашения с канадцами и начинают продавать калийные удобрения на мировом рынке самостоятельно. Развод происходит вполне цивилизованно, без истерик и информационных войн, бывшие партнёры выражают друг другу благодарность за сотрудничество. Столичные и пермские эксперты с аналитиками многозначительно молчат.

Однако когда во второй половине года котировки акций «Уралкалия» ползут вверх, рассуждения относительно будущей продажи березниковского предприятия возобновляются. Масла в огонь подливает продажа «группой Рыболовлева» банка «Урал-ФД» «группе Кузяева». Само калийное руководство комментирует продажу банка так: Рыболовлев просто концентрирует капитал, чтобы заниматься исключительно калийным бизнесом.

ПОЧЁТНЫЕ ОТСТАВКИ
Сразу на двух предприятиях Большой Пятёрки – ОАО «Азот» и ОАО «Бератон» происходит смена генеральных директоров. Михаил Петруняк («Азот») и Константин Эссерт («Бератон») из «генералов» становятся председателями Советов директоров. Официальная мотивировка в обоих случаях звучит практически одинаково: для того, чтобы эти высококлассные специалисты смогли перестать заниматься будничной текучкой и сконцентрировать свои усилия на решении стратегических задач. Со стороны эти перемены выглядят как почётные отставки – поскольку и Петруняк, и Эссерт известны прежде всего не в качестве стратегов, а в качестве конкретных технарей, прекрасно разбирающихся в производственных процессах, а не в тонкостях рыночной современности. Впрочем, сами фигуранты с публичными возражениями на данную тему не выступали.

Весь год бродят слухи о перспективе подобной почётной отставки Владислава Тетюхина (ОАО «Ависма»), однако никаких реальных событий в этом направлении не происходит.

ЗАСУАЛЬ СЕБЕ В...
Летом ОАО «Ависма» и Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение устраивают настоящую информационную войну по поводу будто бы имеющихся намерений алюминиевого концерна СУАЛ скупить акции этих предприятий. Атака ведётся по двум направлениям – через местные и столичные СМИ и путём выставления пикетов перед брокерскими конторами.
«Городская газета» высказывает сомнение в том, что СУАЛ действительно имеет намерение захватить титано-магниевую отрасль. Поскольку – при существующем раскладе пакетов акций – это бесполезно.

Тем не менее часть значительная часть березниковцев и салдинцев, напуганных перспективой «прихода чужаков», продают свои мелкие пакеты «своему руководству». Одновременно меняются учредительные документы в ВСМПО, в результате чего главными собственниками титано-магниевой отрасли России – вместо нескольких тысяч простых работников - становятся Владислав Тетюхин и его ближайший помощник Вячеслав Брешт.
После этого следует публичное заявление Тетюхина о достижении договорённости с концерном СУАЛ и прекращении «военных действий».

ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА МОНОМАХА
2003 год – второй год мэрской жизни Игоря Папкова. Игорь Валентинович второй год пробует жить «по правилам» – например, выделять той или иной сфере столько денег, сколько положено и ни рублём больше, но и не меньше. Больше всех радуются коммунальщики, финансирование которых ранее производилось «по остаточному принципу» (на тебе, Боже, сколько осталось). Наиболее заметными становятся летние работы на дорогах. Впрочем, автолюбители удивляются – почему каждый год ремонт происходит на улице Юбилейной аккурат напротив стоматполиклиники.

Нелегко обстоят дела и с кадрами. «На повышение» –в Пермь – уходит один из главных выдвиженцев Папкова, начальник Комитета по вопросам образования Игорь Антонов.

Пресловутая «спортивная общественность» продолжает «наезжать» на другого выдвиженца и соратника – председателя Комитета по делам молодёжи и спорта Валентина Манько. Вице-мэр Людмила Багрянская попадает в неловкую ситуацию с конкурсом на оказание услуг по медицинскому страхованию. Финансовое управление во главе с вице-мэром Александром Морозовым не успевает согласовать необходимый размер финансирования с городским УВД, в результате чего областные власти не утверждают Березникам такой объём расходов, какой просит милиция... Ну и т.д.

Тем не менее Папков уже второй год соблюдает принятое, видимо, лично для себя правило: отчитываться перед избирателями. Второй раз за два года мэр встречается с трудовыми коллективами, выслушивает претензии и отвечает на вопросы. В березниковской истории такое постоянство в общении с народом – впервые.

ОСТАЛЬНОЕ
Выборы и предвыборные скандалы, наши омоновцы продолжают командироваться в Чечню, среди обслуживающих жилые дома контор – всё больше частных, с 1 января страхование «автогражданской ответственности» станет обязательным, реконструкция кинотеатра «Мелодия» то ли продолжается, то ли приостановлена, закрываются мини-рынки, несколько дней город был объят метелью тополиного пуха, едва ли половина березниковцев получила «пенсионные письма»... Интересный был он, 2003 год. Скучать не пришлось.

Наступает новый, 2004 год...

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


История