Законен ли перерасчёт по ОДН?

История с массовым перерасчётом платы за ОДН по электроснабжению жильцам почти 700 многоквартирных домов нашего города продолжается. Несколько председателей советов домов обратились к березниковским депутатам в Законодательном Собрании – Ксении Айтаковой и Олегу Ковалёву – с просьбой помочь разобраться в ситуации. И в конце апреля в городской администрации прошло совещание с их участием.

На совещание были приглашены представители городской администрации, прокуратуры, инспекции жилищного надзора, «Пермэнергосбыта», юристы управляющих компаний и сами председатели домов. Были выслушаны мнения всех сторон, и в итоге решили вернуться к этому вопросу в июне. К тому времени инспекция жилищного надзора обещала прийти к окончательному выводу по поводу березниковской ситуации. Сегодня мы предлагаем читателям «Городской газеты» мнение одного из участников той встречи Николая Герцена.

«Пермэнергосбыт» провёл перерасчёт за якобы допущенную своими работниками ошибку в определении нормативного значения ОДН. Что же это за ошибка такая, за которую так дорого «Пермэнергосбыт» предлагает расплатиться жителям нашего города? Чтобы ответить на вопрос, давайте ещё раз посмотрим, как образуются эти самые нормативные ОДН.

На рисунке представлен условный многоквартирный дом. В нём имеются площади жилых и нежилых помещений (Sоб). Жилые помещения – это площади квартир жильцов. Нежилые помещения – это, например, несколько офисов в этом условном доме. В доме имеется также площадь общего (общедомового) имущества (Sои). Это, например, лестничные клетки. Наш условный дом потребляет какое-то количество электроэнергии. Это количество электроэнергии (Vд) фиксируется общедомовым прибором учёта. В каждом жилом и нежилом помещении установлены индивидуальные приборы учёта электроэнергии. Сумма показаний данных приборов (ΣVi) показывает, сколько электроэнергии потребляется на площади жилых и нежилых помещений.

Для того чтобы определить, сколько электроэнергии в нашем условном доме потребляется на площади общего имущества (Vодн), согласно постановлению правительства №354, берётся разница между показаниями общедомового счётчика и суммы счётчиков с площади жилых и нежилых помещений.

ВАЖНО!
Полученная разница – и есть электроэнергия, идущая на общедомовые нужды (ОДН), её полный объём на весь дом. И заметьте, она расходуется только на площади общего имущества. Электроэнергия на ОДН по месту своего образования может относиться только к площади общего имущества (Sои) дома. Прошу обратить внимание на этот короткий абзац.

В ПОИСКАХ ПРЕДЕЛА
Для того чтобы электроэнергию на ОДН распределить по квартирам, постановление правительства №354 предписывает распределять полный объём этой электроэнергии пропорционально площади жилых и нежилых помещений в доме. То есть по формуле Si/Sоб. Данную формулу пропорционального распределения можно встретить во многих нормативных формулах постановления №354.

Согласно требованиям постановления №354, жильцы с 1 июня 2013 года должны оплачивать только нормативную часть общего объёма электроэнергии на ОДН. А сверхнормативную часть должна оплачивать управляющая компания из своих средств. Министерством строительства и ЖКХ Пермского края разработан норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды в кВтч на один квадратный метр площади общего имущества в многоквартирном доме. Этот норматив неоднократно приводился в городской прессе. А вот как использовать этот норматив, в министерстве забыли указать. Или подумали, что это и так ясно. Оказалось, что это ясно не для всех.

Из статей «Предела не будет» в «Березниковском рабочем» №37 за 17 марта 2014 года и «Почему увеличились электро-ОДН» в «Городской газете» №10 за 6 марта 2014 года, а также внимательно рассматривая пришедшие квитки по электроэнергии, мы постарались понять, как рассчитывали эти нормативные ОДН в «Пермэнергосбыте» в прошлом и нынешнем годах.

В прошлом году норматив по моему дому без лифта, этажностью 3 и более этажей с количеством подъездов 6 и более равен дроби 1334/ Sои. Это норматив на 1 кв.м площади общего имущества дома. Естественно, на всю площадь общего имущества дома норматив будет больше в Sои раз. То есть равен (1334/Sои) х Sои. При этом величины Sои в числителе и знаменателе сократятся, и норматив потребления по всему дому будет равен 1334 кВт/ч в месяц. Именно этот норматив и приведён в прошлогодних квитках. И именно на этот объём нам рассчитывали плату за ОДН, распределив её пропорционально площади наших квартир по формуле Si/Sоб.

Вроде бы всё правильно. Так в чём ошибка? Что надо пересчитывать?

ОБЩИЕ, ЖИЛЫЕ И НЕЖИЛЫЕ: В ЧЁМ РАЗНИЦА?
Из вышеприведённых публикаций вытекает, что коммунальщики «доказали», что норматив на 1 кв.м общего имущества надо было якобы умножать не на площадь общего имущества (Sои), а на площадь жилых и нежилых помещений (Sоб). Если в доме есть общедомовой счётчик.

Естественно, общий норматив на ОДН по дому, который оплачивают жильцы, сразу резко возрастает почти в два раза. А сверхнормативные ОДН, которые должна оплачивать управляющая компания, существенно уменьшаются. Как написано в приведённых выше газетных статьях, в «Пермэнергосбыте» с таким расчётом согласились. Согласились они и на перерасчёт по ОДН, который и появился в наших квитках сейчас.

Но возникает естественный вопрос: на каком основании норматив на 1 кв.м общего имущества отнесён к площади жилых и нежилых помещений? На площади жилых и нежилых помещений электроэнергию жильцы уже оплатили (см. выше). Неоплаченной остаётся электроэнергия на площади общего имущества.

Полные объёмы электроэнергии на общедомовые нужды, как мы показали выше, могут быть отнесены только к площади общего имущества. И ни к какой другой. И уже эти объёмы должны быть распределены по жилым и нежилым помещениям пропорционально их площадям.

ЗАДАЧКА НА ЗАСЫПКУ
Представим, что в нашем условном доме имеется 10 квартир и один подъезд. В каждой квартире стоит по одной лампочке. А в подъезде стоит 3 лампочки.

Имеется норматив – 50 кВт/ч на одну лампочку в подъезде в месяц.

Вопрос: Сколько электроэнергии потребляет дом по нормативу в месяц?

Ответ 1. Норматив умножаем на число лампочек в подъезде.
Получаем 50 х 3 = 150 кВт/ч.

Ответ 2. Норматив умножаем на число лампочек в квартирах.
Получаем 50 х 10 = 500 кВт/ч.

И какой же ответ, уважаемый читатель, вы считаете правильным?

Ну конечно же, первый. Почему? Потому что если дан норматив на одну лампочку в подъезде, то причём здесь лампочки в квартирах? То же самое с нормативом по ОДН. Если дан норматив на 1 кв.м площади общего имущества, то причём здесь площадь жилых и нежилых помещений?

Но может быть, вопреки здравому смыслу, этот норматив отнесён не к площади общего имущества, а к площади жилых и нежилых помещений в соответствии с каким-то нормативным документом?

Как пишет корреспондент «Городской газеты», «по словам Натальи Моховиковой (юрисконсульта управляющей компании ООО «ЖПЭТ-1-Абрамово»), пришлось даже обращаться с письменным запросом в краевое Министерство энергетики и ЖКХ». И «они ответили, что наша позиция правильная».

То есть коммунальщиками даётся оправдательная ссылка на какое-то письмо? Но в соответствии с нашим законодательством, в частности с Гражданско-процессуальным кодексом, письмо не является нормативным документом. Даже если оно исходит из краевого Министерства. А вот действительно нормативные документы, например приказ того же Министерства от 9 ноября 2012г. №СЭД-38-01-03-33, предписывают относить норматив по ОДН к «общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме» независимо от наличия или отсутствия общедомового счётчика.

В постановлении №354 имеется формула 15, согласно которой норматив также относится только к площади общего имущества дома.

ВЫВОДЫ
Так на основании чего с нас хотят взять дополнительную плату за ОДН за восемь месяцев с июня 2013 по февраль 2014 года? Как видим, никаких оснований для этого нет. Поэтому позиция коммунальщиков и согласившимся с их доводами «Пермэнергосбыта» по оплате ОДН, на мой взгляд, незаконна. Как и сам перерасчёт оплаты за ОДН за 8 прошедших месяцев. Поэтому начавшийся перерасчёт по электроэнергии за ОДН должен быть остановлен. А тем жителям, которым он уже был начислен, «Пермэнергосбытом» должно быть сделано соответствующее возмещение затрат.

Прошу считать эту публикацию моим официальным обращением в Государственную инспекцию жилищного надзора Пермского края.

От редакции. Запросы в краевое Министерство строительства и ЖКХ, а также в Государственную инспекцию жилищного надзора отправила и «Городская газета». Мы спросили о том, как правильно применять нормативы на электро-ОДН, установленные правительством Пермского края. И насколько перерасчёты «Пермэнергосбыта» соответствуют закону. Запросы были направлены 28 марта. Накануне майских праздников редакция получила официальные ответы от обоих адресатов о том, что срок рассмотрения журналистского обращения продлён до конца мая. О полученном результате сообщим обязательно. Следите за нашими публикациями.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство