Ничего про Олимпиаду

Главнейший тренд русскоязычных медиа прошедшей недели… пошлём нафиг. В смысле, оставим профессиональным трендерам, пусть себе трендят. Про Олимпиаду в Сочи не будем ничего. Ни ахать, ни поплёвывать.

Некоторые из наших читателей наверняка помнят душевную киносказку «Город мастеров». В финальной сцене этого кино, когда наши победили и зло наказано, взрослые люди торжественно празднуют, свадьба, там, и всякая ля-ля-фа-фа. А детишек – принимавших, к слову, деятельное участие в обеспечении победы добра над злом – на праздник не пустили. И торчат детишки на кухне, самого мелкого засунули наверх, к слуховому окошку, внизу толпятся, и мелкий подсматривает в окошко, и сверху рассказывает: «А Караколь, знаете, какой? Вот та-ко-ой… [разводит руками, изображая Караколя] А Вероника, знаете, какая? Вот та-ка-а-я…».

Ещё один, по ходу, случай вспомнился. Когда я служил срочную, в столице СССР прошёл XVIII (или XIX? Запамятовал) съезд ВЛКСМ. И собрали нас, солдат далёкого забайкальского гарнизона в гарнизонном клубе для встречи с делегатом того съезда – майор какой-то от комсомольцев Забайкальского военного округа туда ездил. И рассказал он нам, солдатам-комсомольцам (кто не в курсе, комсомольцами в те годы был почти каждый… впрочем, беспартийных от участия в мероприятии не освободили, повзводно и поротно всех привели) о том, что был он, значит, на комсомольском съезде в Москве, и всем делегатам съезда выдали вот такой, вот, портфель типа «дипломат», в нём вот такой, вот, блокнот, вот такая, вот, авторучка. Я позавидовал, помню. Опережая вопрос: нет, про решения съезда, про дискуссии и чего там вообще происходило (а время было – заря Перестройки) тот делегат нам ничего не рассказывал.

Такое, вот, вспомнилось Вашему корреспонденту в связи с начавшейся на прошедшей неделе Зимней Олимпиадой в городе Сочи, где тёмные ночи, и коньячок под шашлычок вкусно очень. И более про Олимпиаду не будем ничего. В кои-то веки могу искренне сказать: все вокруг болеют, а я – здоров.

Лично меня другое занимает. В последнее время – и в связи с «Дождём», и в связи с Майданом, и, разумеется, в связи с той же Олимпиадой – в сетевых дебатах не редко, а слишком уж часто раздаётся: «Это как же надо не любить свою Родину, чтобы такое говорить?» Вариант: «Как можно настолько не любить свою Родину?». Ещё вариант: «Вы ненавидите вашу Родину!». Они ненавидят нашу Родину, поскольку такое говорят… Такой вопрос может задать только тот, кто не любит Родину… Если ты не любишь Родину, если не радуешься Олимпиаде… Все, кто любит Родину, обязаны радоваться Олимпиаде или, как минимум, заткнуть свои поганые рты со своими мелочными критиками, не надо портить праздник, не мешайте радоваться, замолчите…

Что касается олимпийского времени и примирения – можно подумать в неолимпийские времена критикам позволяют высказываться невозбранно и ненакауземо. Но на самом-то деле вопрос глубже и ширше. И, судя по всему, важнее, поскольку многие, чуть ли не все, рискующие высказывать своё – не будем уточнять, какое, понятно, о чём – мнение, не обходятся без раскланиваний, мол, я искренне Родину люблю, я – патриот, и только после такого обязательного предпослания добираются до «не могу молчать». В американской армии это формулируется так: «Со всем уважением я не согласен», на просторах Родины чудесной есть более удачное, на мой вкус, высказывание: «Ты, Доцент, конечно, вор авторитетный, но…».

А зачем? Вот те, типо-патриоты, которые обвиняют всех – не всех, но многих других в нелюбви к Родине, они-то сами Родину любят? Это предполагается априори? С какой стати? Где и кем доказано, что вы, типо-патриоты, Родину любите больше, чем… Даже так: где, кем и как доказано, что вы вообще Родину любите? Вашими хоровыми воплями «Рас-си-я впер – йод!»? Вашими словами и клятвами? Вашей ненавистью к чужим словам?

Слова – это звуки, не более. Они ничего не доказывают. Родина – не малолётняя девица, любовь к которой нужно доказывать красноречивыми словоплетениями. Открою тайну – даже и не все девицы на одни только слова поведутся и в вашу любовь поверят, а Родина, повторю, совсем не та девица. И все слова о патриотизме, о гордости за Родину, о любви к Родине или каким-то, там, святыням – звуки, трепотня, тренд, не более. Болтовня.

Некий генерал Власов, напомню, тоже присягу давал и красивые слова говорил. Из новейших – вона, недавний украинский премьер Азаров много про любовь к своей Родине говорил, и совсем недавно трудно было найти в Прикамье большего патриота и радетеля Земли Пермской, нежели экс-губернатор Чиркунов. Справедливости ради замечу – то, что пермский токарь-депутат Госдумы Трапезников намедни обхаял Чиркунова за двойную мораль (мол, клялся в любви к Родине, а сам во Франции решил осесть), это из того же разряда. Любовь и патриотизм на словах. Только на словах.

Есть у вас, уважаемый читатель, уверенность, что токарь-депутат Трапезников, если… впрочем, учитывая его госдумовское депутатство, правильнее сказать не «если», а когда токарю-депутату Трапезникову представится возможность осесть во Франции-Швейцарии, он этой возможностью не воспользуется? Верите вы в это? Лично я… Скажем так, может быть, и да, а может быть, и нет. Всякое возможно, и до тех пор, пока человек не завершит свой жизненный путь, нельзя определённо утверждать, как он поведёт себя в будущем, что он сделает – будущее, ведь, ещё не наступило. А клятвы и заверения оставим детям. Это примерно как… Никто не имеет права упрекать бежавшего из-под огня или, извините, обмочившегося в окопе под танком солдата, если сам не бывал под огнём, не проходил обкатку танками и при этом не бежал, и не обмочился. Кстати, те, кто бывал в переделках, как правило, других в трусости не упрекают, потому что знают, каково это.

Ничья любовь к Родине, ничей патриотизм не доказан, пока она, эта любовь, этот патриотизм не прошли конкретного испытания на деле. Да и потом, когда, кажется, прошли и испытаны – ничего не доказано. Будущее неизвестно. Тот же генерал Власов в Красной Армии героем был, орденоносцем, ещё в Гражданскую воевал, и с махновцами… Перефразируя Ньютона: любовь к Родине – это теорема, которую нужно доказывать ежедневно.

Зато достоверно известно, что тот, кто кричит про свою любовь к Родине, даже не громче всех, а просто кричит о ней, кто своими патриотическими чувствами окружающим в морды тычет, других в нелюбви к Родине обвиняет, тот часто, очень часто, чаще всего и оказывается… Тут достаточно вспомнить суперпатриотичных депутатов Госдумы и чиновников, авторов и исполнителей сверхпатриотических законов, у которых детишки живут и учатся за границей, даже и в военных училищах проклятых США. Астахова того же. Пэтриоты, блин. Кстати, всё тот же генерал Власов Андрей Андреевич был членом военного трибунала Ленинградского и Киевского военных округов в 37-38 годах, изменников Родины судил, тот трибунал не вынес ни одного оправдательного приговора.

Отсюда вытекает логическое: тот, кто громко кричит про свою любовь к Родине, про свой патриотизм, кто других нелюбовью к Родине попрекает, он сам и есть, скорее всего, потенциальный изменник. Предатель и подлец. Снова интересная ассоциация: на сайтах для пользователей нетрадиционной сексуальной ориентации есть такая рекомендация, как опознать своего: «Он открыто выражает свою ненависть к гомосексуалистам, что, по убеждению Куантоса, самый верный знак "голубизны". По его подсчетам, 90% мужчин, постоянно отпускающих антигеевские шуточки или тем паче бьющие им морды, - скрытые геи».

Вот именно поэтому, про начавшуюся 7 февраля Олимпиаду в Сочи, со всеми этими комментариями «болеем за наших», «наши спортсмены», «наш успех», «наш праздник», «гордимся Россией», «кто не с нами, тот пиндос», - не будем ничего.

Между тем, в тот же день, 7 февраля большинство врачей женской консультации городского родильного дома на улице Шилова в Чите написали заявления на увольнение из-за маленькой зарплаты. Потому что, так жить нельзя.

Между тем, аналитики предсказывают Украине «закат Майдана» - люди, мол, устали и хотят по домам, а оппозиция телится, но не решается. А 8 февраля несколько сот «титушек» пришли разбирать одну из баррикад – типо, наведём, наконец, порядок в Киеве, однако к баррикаде подошёл отряд майдановской самообороны и «уборщики» быстренько рассосались по переулкам.

Между тем, 8 февраля, без всякой помпы и панихид, тихо и незаметно прошёл 110-летний юбилей начала несчастной Русско-японской войны. Войны, которая представлялась тогдашним правителям великой Российской империи (без бре, в самом деле великой и могущественной) удачным способом затушить внутренние противоречия и разногласия. И, ведь, на самом деле, получилось. Историки фиксируют всплеск патриотических настроений в тылу: традиционно оппозиционное студенчество с пением «Боже, царя храни!» пришло к Зимнему дворцу. В других городах происходили патриотические манифестации. Даже собравшиеся в феврале в столице либералы – на съезд Союза освобождения – приняли решение о том, что «всякие провозглашения конституционных требований и заявлений прекращаются». Верноподданнические послания отправляли земские и дворянские собрания, городские думы…

А потом всё равно была революция.

Удачной всем недели. А, тем, кому в самом деле интересно подсматривать в слуховое окошко телевизора, – приятного просмотра олимпийских забав. Одна просьба – всё-таки без фанатизма. Не надо, пожалуйста, этого, вот: мы любим Родину, а кто не смотрит, тот Родину не любит. Любовь к Родине – это совсем-совсем другое.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум