Объявленная война с предсказуемыми последствиями

Текст: Людмила Коваленко

Итак, с начала 2013 года банковский сектор «похудел» еще на 27 банков. Это на сегодняшний день. Причем отзыв 25 лицензий пришелся на второе полугодие, начиная с которого Центробанк возглавила «железная леди» Эльвира Набиуллина.

Если почитать пресс-релизы ЦБ и послушать его представителей, то банковские грехи оказались непростительными, а меры регулятора — вынужденными. Кто б сомневался… Впрочем, до поры рынок довольно вяло реагировал на чужие неприятности, и даже падение банка «Пушкино» заинтересовало в основном тех, кто считает, сколько денег остается в фонде страхования вкладов.

А остается между тем всё меньше. Только последние четыре отзыва — у Мастер-банка, Инвестбанка, «Смоленского» и Банка проектного финансирования — обойдутся Системе страхования вкладов в 51 млрд. рублей. Так ведь еще не вечер — маховик запущен, межбанк практически остановился, и в ЦБ вынуждены признать, что проблемы с ликвидностью уже начались и будут продолжаться. То есть до конца года вполне могут быть новые жертвы чистки. Или «зачистки», как принято нынче выражаться. Военная терминология, как мне кажется, не случайна. Война объявлена, осталось прояснить, кому, зачем, и кто победит?

Проще всего ответить на вопрос — зачем? Совершенно ясно, что власти никак не может устроить ситуация утечки капитала размером в десятки миллиардов долларов. С этим злом можно бороться как минимум двумя способами: железной рукой или, например, созданием таких условий в стране, чтобы отечественный бизнесмен вкладывал свои кровные в родную экономику. Второй способ сложнее — он требует структурных реформ, реальной борьбы с коррупцией, почти сожравшей уже страну, некоторого экономического понимания и времени. Ибо построить что-то гораздо труднее, нежели до основанья развалить. Поэтому выбирается метод железной руки. Как более простой.

Показательная порка, устроенная в «черную пятницу» 13 декабря, должна была доказать всем серьезность намерений регулятора и предупредить остальных: мол, чтоб неповадно было. Если из обращения изымаются банки, входившие в первую и вторую сотню, значит, мелкоте надо просто заворачиваться в простынку и ползти на ближний погост.

Интереса заслуживает вопрос: кому объявлена война? Официальный ответ читайте в пресс-релизах Банка России, там вам всё расскажут и о проблемах, и о сомнительных операциях, и о некачественных активах. Но, согласно популярной в тридцатые годы прошлого века поговорке, «лес рубят — щепки летят». И кто же у нас остается в щепках?

Ну, вкладчики, у которых хватило ума внести на депозит банка-неудачника не больше 700 тыс., внакладе не останутся — одним деньги уже выплачивают, другие начнут их получать с 27 декабря. То, что участникам зарплатных проектов до этого момента надо как-то еще дожить, никого не волнует (подумаешь, несколько десятков тысяч людей на фоне грядущих побед). На днях один околобанковский деятель посоветовал таким бедолагам взять экспресс-кредит, процентов эдак под 30, или занять у друзей. Но, в конце концов, можно обойтись и без новогодних покупок, подарков и даже без елки — подумаешь, какие нежности в пору, когда у нас идет «всемерная борьба» и так далее.

Гораздо хуже тем, кто держал на счетах порушенных банков средства своих предприятий — как правило, малых и средних, то есть именно тех, кого наше государство взялось поддерживать. Чаще всего малый бизнес работает с одним банком: через него проводит платежи, выплачивает зарплату сотрудникам, держит небольшие остатки на счетах. Впрочем, кому-то миллион рублей — мелочь, а небольшой фирмочке — двухмесячный бюджет. И большинство таких фирмочек не доживет до того светлого дня, когда им (может быть) начнут возвращать деньги из конкурсной массы.

О ситуации же на банковском рынке, если честно, даже говорить не хочется. Еще на памяти и 1998-й, и 2008-й, когда большинство банков просто бросили на произвол судьбы: выживут — пусть живут до поры, не выживут — регулятору легче. Опять же ЦБ намекнул на грядущее сокращение штатов, чуть ли не на треть. И то сказать, нынче на каждый банк приходится больше 80 надзирателей — и всё равно ведь поднадзорные не обходятся без проблем и этих самых некачественных активов. То есть, если ЦБ решит сохранить эту пропорцию, то ему остается изъять с рынка еще примерно 250—270 банков. Очень творческая задача!

Теперь о возможных победителях. Похоже, ни частные банки, ни частный бизнес таковыми не станут. Государственные же вряд ли войдут в список неудачников. Достаточно вспомнить, что пять лет назад тем самым госбанкам, для которых сегодня расчищают поляну, государство отвалило из бюджета почти триллион рублей. Причем 725 млрд. — трем игрокам: Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку. Остальные выживали сами. И таки выжили. Что, судя по всему, не понравилось тем, кто регулирует рынок. И вот теперь решили «попробовать дустом». А заодно с ними и докучливый малый бизнес, с которым столько хлопот — и всё впустую, всё равно недовольны и требуют какого-то там «благоприятного делового климата».

…Было когда-то такое явление, НЭП, в расшифровке — «новая экономическая политика». Из голода страну вывел, экономику запустил, но потом стал неугоден, и его быстро свели на нет. Но тогда взамен НЭПу была предложена программа индустриализации, которая смогла вывести страну на уровень, позволивший справиться даже с такой напастью, как война. Сегодня, очевидно, предложить нечего. Кроме слов. И железной руки.


Автор - главный редактор журнала «Банки и деловой мир»
Источник: Bankir.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки

  • Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
  • Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
  • Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
  • Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
  • Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
  • Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать