Квартирные тяжбы

Многие из выпусков нашей «жалобной книги» заканчиваются пожеланиями в духе «надеемся, что описанные неприятности обойдут вас стороной».

В нынешнем случае это пожелание будет как никогда искренним. Поскользнуться на неочищенных от ледяной корки ступеньках магазина – это определенно печальный опыт; назойливый спам, заставляющий захлебываться писком телефон, вызывает досаду; от заплеванного подъезда трудно получить эстетическое удовольствие, но следует признать – порой с нами могут случиться гораздо более ощутимые неприятности. Бороться с такими серьезными проблемами совсем непросто, но газета «Неделя.ru» совместно с каналом «ТНТ-Березники» попытаются вам помочь.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Вначале — небольшая предыстория. В августе 2013 года березниковские СМИ сообщили, что городской суд приговорил к длительному тюремному заключению одного из местных бизнесменов, занимавшихся сделками в сфере недвижимости. Мужчина, агентство которого за всё время своего существования сменило несколько названий, угодил за решетку на десять с половиной лет. Впрочем, не в первый раз – газеты и всеведающие Интернет-пользователи утверждали, что ранее он был судим за вымогательство, разбой и даже за умышленное убийство. Сейчас же в списке инкриминируемых деяний значилась, в сравнении с былым, сущая мелочь – несколько мошенничеств с недвижимостью и подкуп.

Как сообщала «Городская газета», пять лет назад осужденный бизнесмен приобрёл у одной гражданки акции стоимостью 880 тысяч рублей, пообещав на эти деньги приобрести ей жильё. Прошли годы, но обещания остались обещаниями. Женщина попыталась вернуть свои акции. Ценные бумаги бизнесмен не отдал, но предложил сделку – дом и садовый участок в деревне Чупино стоимостью 250 тысяч рублей в обмен на акции. В качестве аванса бизнесмен вручил женщине 10 тысяч рублей. Эти действия коммерсанта привели к возбуждению уголовного дела о подкупе и мошенничестве. Позже к делу добавилось ещё одно обвинение в мошенничестве – один из жителей города обратился к риэлтору с просьбой продать его квартиру, погасить долг по коммунальным платежам, а на остаток приобрести однокомнатную малометражку. После подписания бумаг выяснилось – квартира не та, что демонстрировалась покупателю изначально, условия в ней тяжело назвать комфортными, да и само жильё закреплено за хозяином, который находился в местах лишения свободы.

К тому же, перечисленными случаями сомнительная деятельность бизнесмена не ограничивалась – потерпевшие, число которых неуклонно растет, утверждают, что в их адрес поступали даже угрозы.

И ВСЁ ЖЕ
Казалось бы – всё хорошо, мошенник наказан. Но, увы, пострадавшим не стало легче от торжества справедливости. Одним из клиентов, до сих пор имеющих претензии к работе агентства, стала Тамара Коновалова (имя изменено).

Тамара обратилась в агентство три года назад. Поводом для обращения стал окончательно измучивший женщину «квартирный вопрос». За её жилищем накопился немалый долг, около 200 тысяч рублей, да и тесниться большой семьей в небольшой квартире становилось трудно (кроме Тамары, здесь проживала её дочь, испытывавший в то время проблемы с работой зять и семеро (!) детей).

Начиналась история взаимоотношений клиента и агентства не так уж плохо. Жилище удалось приватизировать, в качестве будущего места обитания счастливой многодетной семьи был предложен частный дом… Правда, ознакомиться с привлекательным внешним видом здания можно было только снаружи или по плану. Но с таких «ракурсов» домом и впрямь можно было впечатлиться – два этажа, небольшой земельный участок – для большого семейства более чем достаточно.

Впрочем, как рассказывает Тамара, с момента продаж и покупок финансовые потоки разделились на ручьи. Квартира была продана за 2 с небольшим миллиона рублей. Женщина отдала эти средства в агентство для дальнейших операций с недвижимостью – покупки частного дома. С помощью агента долг за прежнюю квартиру был уплачен, фирма взяла лишь свою стандартную пятипроцентную плату за услуги. Тамаре предоставили расписку о полученных от нее средствах – по бумагам квартира стоила полтора миллиона, а новый дом – миллион рублей. О методах работы оценщиков и происхождении их выводов женщина мало что знает, те работали исключительно с агентством. Кстати, ещё один милый факт – до покупки дома Тамарой здание принадлежало поочередно двум сотрудникам агентства.

Стоил ли дом заявленных денег — неизвестно. Тамара увидела своё будущее жилище побитым и разгромленным – «сюрприз» оставили прежние жильцы, фактически находясь уже в чужом доме. Выселяли погромщиков приставы, а дом начал обходиться семье дороже, чем они думали. Тамара признается, что до сих пор не может получить страховку за истерзанное здание, дело, заведенное на бывших жильцов, далеко не продвинулось, а завезенные в дом «без окон, без дверей» стройматериалы быстро разворовали.

Впрочем, проблема даже не в этом, печалится женщина – по подсчетам, агентство осталось должно ей ещё восемьдесят тысяч, и выплачивать их после ареста бизнесмена никто не собирался. В агентстве женщину долго «кормили завтраками», а вскоре фирма и вовсе прекратила свое существование. Правда, к этому времени у самой Тамары не осталось сил и желания продолжать борьбу за возврат долгов.

Впрочем, Тамара вспоминает о бизнесмене не как о хитром мошеннике. Напротив, отдает ему должное – в новом доме он поставил окна и проводку. Спасибо и на этом.

ПИШИТЕ ПРАВИЛЬНО
Но тихой печалью довольствуются не все обманутые клиенты агентства. Некоторые их них стали координировать свои действия и подали заявление в полицию. И тут потерпевшим пришлось удивиться – заявление не было принято из-за ошибок в составлении. Возможно, что-то в тексте документа действительно было указано неверно, но есть ли специальные правила формы подачи заявления в полицию? Ответить на этот вопрос нам помогла Елена Ворожбет из юридической фирмы «Успех».

- В соответствии со ст. 12 Закона «О полиции» на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать (в том числе и в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять проверку заявлений и сообщений о преступлениях. Таким образом, закон возлагает на полицию принимать и регистрировать любое заявление о преступлении.

При этом заявление в полицию составляется в произвольной форме на имя начальника полиции по месту совершения преступления. Специальных требований по форме составления заявления нет. Однако в нем в правом верхнем углу должно быть указано, кому вы подаете заявление (в нашем случае - в МО МВД РФ «Березниковский»), далее пишите свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес проживания, номер телефона при его наличии. В центре листа пишется слово «Заявление», в содержании заявления указывается дата, время и место совершения преступления, виновные лица, их фамилия, имя и отчество, адреса проживания (если знаете), подробные обстоятельства преступления. Если есть свидетели, указываются их ФИО и адреса. После основного текста заявления перед просьбой о проведении проверки можно также добавить: «На основании п. 1 ст. 145 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

На основании п. 1 ст. 144 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления данного сообщения. Прошу проинформировать меня о решении незамедлительно после его принятия. В случае продления данного срока до 10 или 30 суток в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 144 УПК РФ, прошу проинформировать меня об этом незамедлительно после принятия решения о продлении срока».

В заключении заявление должно содержать просьбу о проведении проверки по факту совершенного преступления. Заявление должно быть подписано и подано лично заявителем. В конце заявления в полицию обязательно следует написать: «Предупрежден(-на) об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос».

Кроме этого при обращении в полицию г. Березники выдается бланк заявления, который должен быть заполнен с учетом вышеуказанных данных.

Отказать в принятии заявления не имеют права. Такой отказ является нарушением должностным лицом Закона «О полиции», в соответствии со ст. 27 которого сотрудник полиции обязан знать и соблюдать Конституцию РФ, законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение, соблюдать при выполнении служебных обязанностей права и законные интересы граждан. В том числе сотрудник полиции обязан исполнять требования статьи 144 УПК РФ, в соответствии с которой полиция обязана регистрировать любое заявление о преступлении. Об этом же говорит статья 5 должностной инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях». А в соответствии со статьей 9 той же инструкции, отделения внутренних дел обязаны принимать заявления о преступлениях круглосуточно.

Если все же вам отказали в принятии заявления, направьте его в адрес полиции заказной почтой. В этом случае заявление безоговорочно будет принято, зарегистрировано и разрешено.
В связи с незаконным отказом в принятии заявления граждане вправе обратиться с жалобой по факту отказа в принятии заявления (и, соответственно, о нарушении Закона «о полиции») к начальнику полиции.


Источник: газета “Неделя.RU” (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс