…Мёртвым – свободу, живых – под арест

Царский манифест 17 октября 1905 года тоже вызвал широкие обсуждения и большое воодушевление. А толку?

«Царь испугался, издал манифест. Мёртвым – свободу, живых – под арест». Чеканная эпиграмма 1905 года помнится, наверное, даже двоечным выпускникам советских и ранних постсоветских школ. За нынешних не скажу. Сейчас даже в вышедшем из совковой же фуфайки телевизоре и посконных сегментах Рунета те фееричные годы, результатом которых, к слову, стала и нынешняя РФ, господствуют охранительные тенденции. Революционерские частушки не в тренде, слово «революционер» - ругательное. Можно подумать, если общественные процессы трактовать не так, а эдак, смысл и суть общественных процессов как-то изменится.

Первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин намедни убеждал спикеров региональных парламентов уделять больше внимания оппозиции и развивать конкурентность в системном политическом поле, чтобы перевести накал страстей с улицы в парламент. Целое совещание по данному поводу на Старой площади (в смысле, в известном здании в Москве) проводилось.

Информация об этом совещалово быстро разлетелась по медийным каналам, относительно широко обсуждалась, кто-то сильно впечатлился, а пермская газета «Звезда» даже приплела новый тренд (или бренд, как правильнее-то?) к анализу местечковых политик. Прозрачно намекнув, мол, губернские власти пытаются как-то влиять на ход местечковых выборов (если помните, в Прикамье в «единый день» - 8 сентября пройдут 346 голосований), а вот там, в Москве, новый тренд (насчёт «развивать конкурентность») и «Прикамье опять идёт не в ногу».

Кого как, лично меня всегда забавляла манера ловить всякий чих в, что называется, верхних эшелонах и делать из оного чиха глубокомысленные выводы, как правильно и как неправильно. Если (по-советски) «колебаться с линией партии», и то амплитуда не такая частая и не такая мелкая.

А то, что это – упомянутое совещалово с разговорами о «развитии конкуренции» и «больше внимания оппозиции» - именно чих или, в крайнем случае, в носу свербит (т.е. возможна ещё парочка чихов), кажется несомненным. Во-первых, смотрите, кто чихнул. Вправду думаете, можно верить, слово – кремень, завтра-послезавтра не будет чиха в другую сторону с противоположным смыслом? Пора бы, кажется, уже привыкнуть. Во-вторых, чихнул и чихнул. Манифест 17 октября 1905 года хотя бы документом был, его Государь подписал. В-третьих, вона, в Йобурге уже иначе трактуют, мол, не так поняли, правильно наоборот, не надо расслабляться.

Ближайший и нагляднейший, этой недели пример. Владислав Баумгертнер, генеральный директор «Уралкалия». Помнится, совсем недавно, в 2009 году, когда Березники (и не только) живо обсуждали тему «Уралкалий» падает в яму» (в связи с претензиями сечинской комиссии насчёт аварии на БКПРУ-1), тогдашние клевреты яростно доказывали незыблемость и непокобелимость. И в качестве одного из аргументов приводили включение Владислава Баумгертнера в знаменитую «золотую сотню», президентский кадровый резерв (такой чих тогда донёсся из-под Кремля). Ну? И?

Но даже если исходить из вздорного предположения, что это – всерьёз и надолго (ну, дольше, чем до подсчёта голосов за Ройзмана и Навального), то… Во-первых, да – «царь испугался». Когда этим бурбонам объясняли, что зря они перекрывают один за одним клапаны для выпуска паров недовольства (началось, если помните, с малозамеченной отмены графы «против всех» в голосовательных бюллетенях), что мирную оппозицию терпеть нужно, что сменяемость и изменяемость персоналий во власти – одна из необходимых гарантий, что иначе люди пойдут на улицы, бурбоны смеялись и не верили, и жизнерадостно укрепляли, закрепляли, завинчивали и винтили.

Результат получился такой, как и должен, иного не могло быть, таковы законы общественного развития, они работают с той же объективной неумолимостью, что и законы физики. В школе нужно было не только арифметику для подсчёта бабосов учить, а в институтах не только основы менеджмента финансовой логистики запоминать. История и обществознание – тоже науки, наиважнейшие и наипрактичнейшие, хотя и недоразвитые. Народ пошёл на улицы, в кавказские горы, в приморскую тайгу, со взрывными устройствами на краснодарские газопроводы, с обрезом в челябинский собес не по заказам какого-нибудь госдепа или грузинской разведки. А потому, что так всегда происходит.

Причём, судя по тому, что о необходимости вернуть протестные настроения с улиц в «системное политическое поле», в мирные стены уютных кабинетов и комфортабельных залов заседаний заговорили на Старой площади, заговорили не последние персонажи текущей политики, заговорили публично, судя по этому улично-протестные настроения гораздо шире и мощнее, чем видится нам из сообщений традиционной прессы или даже интернета. Только очень и очень серьёзная информация, очень показательная статистика (а потому и закрытая, что серьёзная и показательная) могла вынудить товарища Володина заговорить на эту тему. Или кто-то полагает, что первый заместитель начальника путинской администрации внезапно проникся либеральными идеями? Или, думаете, Володин был пьян и не понимал, что говорит?

«Царь испугался» - это факт. Но только во-первых. Потому что есть и во-вторых. Даже если рекомый чих – не чих вовсе, а отражает реально серьёзные и долгосрочные намерения, всё равно ничего из этого не выйдет. Вышние власти могут фантазировать себе всё, что угодно. Но у региональных и местных властей есть своё понимание о том, как правильно, есть свои собственные, вполне корыстные и практические интересы, которые превыше всего. И самым главным из этих интересов является сиюминутное сохранение власти, несмотря ни на что и вопреки чему угодно. «Развитие конкуренции», «внимание к оппозиции» с этим интересом не просто не совпадает, а противоречит ему и угрожает. Не хотят, и не допустят они никакой «конкуренции» и всячески будут давить даже намёки на оппозицию, несогласие, другое мнение.

Примерам несть числа по всей России, любой наш читатель, где бы ни жил, сам вспомнит. Да вона, любые местные выборы в Пермском крае, хоть Березники с войной «Березниковского характера» против Березников, хоть Александровский район с походом главрайона Александра Шицына против градообразующего предприятия.

Но даже если бы, паче ожиданий, региональные бароны и местные князьки с какой-нибудь сырости этого захотели, они не у-ме-ют. На физиологическом уровне не умеют. Тех, которые умели или имели шансы научиться, давно уж нет не только на государственных или муниципальных должностях, а и вовсе в политическом пространстве. Ну, или ушли в такую оппозицию, из которой путь на броневик ближе и приятнее, чем вместе с нынешней властью по пути «развития конкуренции». Потому что нынешняя политическая организация России уже проделала и фактически сейчас завершила путь от пресловутой системы сдержек и противовесов (тоже не апофеоз демократии, но всё-таки) до конструкции жёсткого противостояния. За что боролись.

Проще говоря, тот политический – региональный и местный – истеблишмент, который есть сейчас, не хочет и не станет двигаться в указанном Володиным направлении. Они, вон, даже прямыми путинскими распоряжениями едва не внаглую маникируют (кстати, кто-нибудь знает, что ответили Путину на вопрос, куда делись 3,2 миллиарда рублей, направленных из федерального бюджета в помощь затонувшему Дальнему Востоку?). А других нет и взять неоткуда. А готовить и растить – всё тот же нынешний истеблишмент не позволит. Вот и вся перспектива. Если, повторю, сделать вздорное допущение, что Володин на том совещалово говорил всерьёз.

Поэтому-то и вряд ли оно всерьёз. А примерно так же, что и в 1905 году – мёртвым свободу, живых под арест. Умершим или вовсе мертворождённым типо-опозиционными структурам, силам и персонажам – «внимание», «развитие конкуренции». Живым и реальным – преследования и репрессии по болотному типу басманными методами. И это тоже, кстати, закон общественного развития, «они» всегда так поступают.

И напоминать, чем и как закончило российское самодержавие, бесполезно. Наверное, это тоже социальный закон – не верят люди в их непременность.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


тест на беременность

  • Кому выгодно разделить эту страну
  • Андрей Лучников об итогах недели с 15 по 22 июля в славном городе Березники, Перми и Пермском крае, в России и за рубежами нашей Отчизны.
  • В Москве задержан экс-чиновник Госстроя, подозреваемый в изготовлении бомб с целью свержения власти
  • В Воронежской области начато расследование дела о насилии в отношении сотрудников полиции во время беспорядков в вахтовом поселке геологов. Может быть возбуждено уголовное дело по статье «массовые беспорядки».
  • Мы живем в редкое время. Десятки дядек и тетек, уважаемых и респектабельных, враз сорвали свою одежду и пустились в пляс вокруг вертикали государственной власти.
  • Авария на «Ависме», повлекашя гибель трёх человек, - на самом деле, при всём нашем уважении к погибшим, ещё один симптом общей ситуации в России. Которая не воспринимается некоторыми, как аховая.